Медреформа от Супрун – благо или зло для Украины? Об этом расскажет "Красная карточка" №450
Загрузка плеера...

Реформа здравоохранения не начнется, если народные депутаты не примут все необходимые законопроекты до 1 июля. Об этом заявила исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун. По ее словам, коалиция пообещала ведомству завершить всю работу до начала следующего месяца, но если этого не будет сделано, то, мол, реформа медицины в Украине окажется под большим вопросом.

Но на самом деле вопрос тут в другом: а действительно ли нам нужна та реформа, которую предлагает внедрить в Украине госпожа Супрун и может быть, без такой реформы будет только лучше? Об этом будет говорить Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в среду, 24 мая.

Нехватка лекарств и оборудования, самих специалистов в конце концов. Причина тут чрезвычайно проста: мизерные зарплаты врачей и как следствие острый дефицит кадров. Бесплатная медицина, которая стоит пациентам слишком дорого – это нонсенс. Ведь в Конституции записано, что медицина у нас бесплатная, а по факту приходится за все платить еще даже до введения новой платной медицины. Поэтому тот факт, что отечественное здравоохранение тяжело больно – признают все.

Но в парламенте снова все заканчивается обещаниями. Для министерских законов нашлись альтернативные. Политики решили их объединить и доработать. Дедлайн – пара недель. Но если чиновники и депутаты не успеют – отсрочка медреформы неизбежна, говорят эксперты. Ее внедрение напрямую зависит от бюджета на 2018 год. И если проект главной сметы до середины сентября сформируют с прежними показателями – прорыв в медицине откладывается еще как минимум на год.

В Минздраве настроены решительно. Даже на прошлой неделе устроили зарядку в центре столицы, чтобы показать, что, мол, здоровый образ жизни – это хорошо. При этом, как смеются журналисты, многие из тех, кого Ульяна Супрун выгнала на так называемую "ранкову руханку", явно делали зарядку впервые в этом году.

Но зато все ради реформы. Ульяне Супрун просто чешется немедленно и на законодательном уровне внести изменения во врачебный уклад в стране. Оптимизация больниц (создание госпитальных округов), хозрасчет за свой счет и деньги, которые ходят за пациентом – это главные положения медреформы. В парламенте уже и законопроект приняли об автономизации лечебных учреждений. Но дальше дело не идет.

Но почему же так резко взялись лоббировать медицину? Что случилось? Колоссальные ресурсы вкладываются в то, чтобы продвинуть именно то предложение, которое сформировано Министерством здравоохранения. А если быть точным, то даже и не самим министерством – какая-то неведомая общественности группа занимается разработкой этих законопроектов. Вернее не разрабатывает, а пытается присобачить к украинской медицине зарубежный подход, даже не адаптируя чужие правила к своей реальности.

В текстах предлагаемых документов есть даже кальки английский речевых конструкций, поэтому подозрение сильное, что пишут их люди, которые не очень хорошо ориентируются в Украине. Особенно это видно по нормативной базе по первичной помощи, которую так и не утвердили, и это 100% очевидно по этим законопроектам, лингвисты сразу бы это заметили.

Министерство длительное время, чтобы игнорировать то, что предлагал комитет, утверждало, что законы – они вообще не нужны, они сами все решат с Кабмином. А вот теперь вдруг, как чертик из шкатулки, появляются эти законопроекты. И причем Украину, общество просто шантажируют, именно шантажируют, тем, что якобы, если это не будет принято, то реформа будет невозможна и, мол, на долгие годы все придется отложить, и, мол, тогда все завалится. Однако это все блеф. Нельзя развалить то, что уже практически развалено.

Ведь на самом деле сломать здравоохранение Украины можно достаточно быстро – от него осталось не так уж много, и в общем устойчивость системы падает катастрофически. Уже на сегодняшний день во многих центральных районных больницах не обеспечиваются круглосуточные посты даже в реанимации. А в не центральных больницах и реанимаций то давно нет.

То есть уже устойчивость системы практически на нулевом уровне. Еще небольшой толчок и она с грохотом рухнет, как старый бабушкин сервиз с полки, о котором все очень много говорят и гордятся, но который, по сути, нельзя спихнуть даже на блошином рынке, потому что он старый и непрактичный. А тут, как оказалось, надо срочно продать бабкин сервиз.

И спешка касательно реформирования медицины тут связана именно с тем, что нужно быстро обдурить Украину. Потому что пока события будут разворачиваться, система завалится, а потом появится опять-таки, как чертик из шкатулки, некий "спаситель" в виде альтернативной медицины, только другой.

На самом деле, конечно, нельзя говорить, что нам не нужна реформа медицины. Нам что-то надо делать с системой здравоохранения Украины, потому что скоро ничего сделать будет нельзя – система разваливается на глазах. Не потому что она не подходит к существующим реалиям, не потому что это пережиток совка, а потому что 25 лет на медицину в Украине никто не обращал внимания. И то, что сейчас в Минздраве пытаются предложить хотя бы какие-то пути решения проблемы, с одной стороны это даже похвально. И, в принципе, все то, что они предлагают, по идеологии абсолютно правильно. Тем более что именно на этих вещах профильный Комитет парламента уже настаивает два года, и просто разговаривает и вносит ряд законопроектов. Лечебным учреждениям предлагают право работать по любым мировым стандартам, дают широкие возможности. Но. Как всегда у нас все инициативы спотыкаются о какое-нибудь определенное "но", которое делает эти инициативы нежизнеспособными.

Вот, например, по поводу введения стандартов. Тут же надо понимать, что американский стандарт стоит американских денег, а французский – французских денег. Соответственно, украинский стандарт должен формироваться исходя из наших, украинских, потребностей и реалий. Поэтому, если, не дай Бог, закупочное агентство, которое они предлагают создать, и которое будет иметь эксклюзивные полномочия закупать медицинские услуги с правом контроля качества, вдруг предъявит американские требования к качеству услуг, то оказать их смогут только американские больницы. И если в американском стандарте 20 долларов за кардиограмму или УЗИ печени – это вполне приемлемо, то в украинском стандарте – это четверть пенсии стандартного украинского пенсионера. И для него это нереальная стоимость.

Да, можно убедительно сказать, что наша система здравоохранения – это дерьмо, поэтому она ничего не стоит и быстренько надо ее реформировать. Но тут вопрос: каков будет результат и кто это будет делать, а самое главное – в чем интерес тех людей, которые будут воплощать реформу в жизнь? Ведь мы с вами уже давно не верим в сказки об альтруизме, патриотизме и самопожертвовании чиновников, которые организовывают в стране какие-то изменения, правда? Поэтому если посмотреть документы, в которых расписано то, что там собираются делать, то оказывается, что сама реформа заключается в ее… уничтожении. А вместо этого придет "спаситель" в виде клиник, которые будут оказывать очень качественную помощь очень ограниченному контингенту населения, у которого будут деньги, или которые сможет покрыть государство.

За наши украинские деньги можно покрыть по американским стандартам помощь только тому количеству населения, которое будет иметь такие деньги, как у американцев.

В общем, с теми псевдореформами, которые Ульяна Супрун пытается продавить как реформу, но в которой эксперты видят создание чистейшей бизнес-структуры на основе остатков украинской бесплатной медицины – вот это уже чистая клоунада.

Вот поэтому и спешка. Потому что нужно шумнуть и быстренько протянуть, чтобы не успели опомниться. И тут – раз, и оказывается, что когда-то бесплатная больница превратилась в платную, в которой ничего не поменялось, зато появились ценники и прейскуранты.

А потом – красота: Ульяна Супрун вообще ни за что не отвечает, потому что она вообще не министр на самом деле, у нее статуса нет на сегодня, т.е. ее правовой статус под большими вопросами, его оспорить несложно. Ведь ей ничего не стоит собрать чемоданчик и укатить домой в Америку.

И самое последнее: вот вся эта канитель грубо нарушает Конституцию, потому что предложения Ульяны Супрун по сути – конституционный переворот в системе здравоохранения. Есть лоббирование очень жесткое в самом парламенте, даже в Комитете есть лоббисты министерских идей, но это нормальное явление. Демократия – это как раз и есть борьба разных мнений. Важно, чтобы процедуры соблюдались. Если процедуры соблюдаются, то тогда каждое мнение может быть услышано, рассмотрено, экспертно оценено и т.д. И тогда можно принять взвешенное решение.

Но когда страну насилуют таким грубым и базарным способом, то это просто недопустимо.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

* * *

Как в "упавшей в яму" Украине улучшают условия… посадки в тюрьму, – расскажет "Красная карточка" №400 (

Чем ближе к Евровидению, тем больше скандалов. Как нам не опозориться, – расскажет "Красная карточка" №401 (

Какую тайну оборонного госзаказа раскрыл Президент, - расскажет "Красная карточка" №402 (

Как отставка Гонтаревой скажется на курсе доллара, - расскажет "Красная карточка" №403 (

Какая смертельная опасность поджидает украинцев в их же домах, - расскажет "Красная карточка" №404 (

"Развод" на госуровне, Или как у народа забирают субсидии, – расскажет "Красная карточка" №405 (

Кто замешан в коррупционных схемах и сидит на потоках "УЗ", - расскажет "Красная карточка" №406 (

Миллиард долларов МВФ: куда их "спустит" наша власть, - расскажет "Красная карточка" №407 (

Со странной и грязной историей вокруг Насирова разбирается "Красная карточка" №408 (

Одебиливание нации продолжается: запрет "Собачьего сердца" – это цветочки. О ягодках – в "Красной карточке" №409 (

О том, как Луценко не выдержал реформ Авакова, – расскажет "Красная карточка" №410 (

Что происходит с зарплатами и что изменится, если главой НБУ станет Яценюк, – расскажет "Красная карточка" №411 (

Что произошло с МВФ и как отказ в транше "ударит" по нам и валюте, - расскажет "Красная карточка" №412 (

Кто организовывает и оплачивает цирк с львовским мусором, и чем это опасно, – расскажет "Красная карточка" №413 (

Снятие моратория на продажу земли превратит Украину в колонию рабов. Об этом – в "Красной карточке" №414 (23.03.2017)

Великий коммунальный обман – власть готовит очередной удар ниже пояса. Об этом – в "Красной карточке" №415 (

Основные версии того, почему убили экс-депутата Вороненкова, – озвучит "Красная карточка" №416 (27.03.2017)

Пакуя чемоданы, мадам Супрун придумала, как не остаться крайней в провале медреформы. Об этом – в "Красной карточке" №417 (

Как закон "О предотвращении коррупции" поднял "вой" и настроил "пчел против меда", – расскажет "Красная карточка" №418 (

Что, кто и как мешает украинской армии стать сильнее, – расскажет "Красная карточка" №419 (30.03.2017)

Наказание за два паспорта: о главной опасности для украинцев расскажет "Красная карточка" №420 (

Новая обдираловка. Из чего олигархи получат с нас прибыль, - расскажет "Красная карточка" №421 (03.04.2017)

Чего боится Гонтарева, Или как ее тайные махинации становятся явью, - расскажет "Красная карточка" №422 (04.04.2017)

Об одной из самых крупных афер нашего Минздрава расскажет "Красная карточка" №423 (05.04.2017)

Риски транша МВФ: сколько у нас украли и с чем мы остались, - расскажет "Красная карточка" №424 (

Зачем убивают сельское хозяйство и кому хотят толкнуть "черное золото" Украины, – расскажет "Красная карточка" №425 (

Золотые туалеты от Балчуна: о "летних" реформах в "Укрзализныце" расскажет "Красная карточка" №426 (

Для кого и для чего хорош долгожданный безвиз, – расскажет "Красная карточка" №427 (

Каких нововведений ждать от пенсионной реформы, - расскажет "Красная карточка" №428 (

С чем в историю "Евровидения" войдет "коррупционная Украина", – расскажет "Красная карточка" №429 (

Год работы Кабмина Гройсмана: что выполнено, а что нет – расскажет "Красная карточка" №430 (

С 1 августа украинцев ждет очередная обдираловка. О новых платежках расскажет "Красная карточка" №431 (

Кабмин мухлюет, чтобы не казаться идиотами. Как и на чем, – расскажет "Красная карточка" №432 (

Почему мы так зависим от доллара, и когда он снова пойдет в рост, – расскажет "Красная карточка" №433 (

Что ждет так называемое Общественное ТВ Украины, – расскажет "Красная карточка" №434 (

Ну, и где результат? Чего добилось НАБУ за 2 года работы, – расскажет "Красная карточка" №435 (24.04.2017)

Пока правители жируют - народ вымирает. О проблемах онкобольных расскажет "Красная карточка" №436 (25.04.2017)

День памяти жертв Чернобыльской катастрофы – день политпиара. Почему, – расскажет "Красная карточка" №437 (

Как большие дяди "дело табак" превращают в "дело дрянь", – расскажет "Красная карточка" №438 (

Как отмена печатей подставит честных и подыграет мошенникам, – расскажет "Красная карточка" №439 (

О реалиях экономики, нищенских доходах и смешном ВВП расскажет "Красная карточка" №440 (10.05.2017)

Новые правила получения субсидий - благо или очередной "кидок" народа. Об этом - в "Красной карточке" №441 (

Как уход Гонтаревой отразился на баксе, и кто ее заменит в НБУ – в "Красной карточке" №442 (12.05.2017)

Медреформа Супрун похожа на "совковый" гастроном конца 80-х. Чем - расскажет "Красная карточка" №443 (15.05.2017)

А король-то голый. Кто заработал и сколько украли на Евровидении-2017, расскажет "Красная карточка" №444 (16.05.2017)

"Осовременивание" пенсий: чего ждать украинцам и за чей счет сей банкет – в "Красной карточке" №445 (17.05.2017)

Коррупция в Украине – почти национальное достояние, а борьба с ней – ремесло. Почему – в "Красной карточке" №446 (

Экономический прорыв – это фантазии Гройсмана или реальность. Об этом – в "Красной карточке" №447 (

Власть открывает ящик пандоры: что еще обещают МВФ и чем все это грозит, – в "Красной карточке" №448 (22.05.2017)

Бремя долга перед МВФ: в какую долговую яму загнала себя Украина – в "Красной карточке" №449 (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram