Власть открывает ящик пандоры: что еще обещают МВФ и чем все это грозит, – в "Красной карточке" №448
Загрузка плеера...

Министр финансов Украины Александр Данилюк встретился с представителями миссии Европейского департамента Международного валютного фонда, которые прилетели к нам еще 16 мая. В ходе встречи обсуждались вопросы, как стране получить очередной, пятый, транш кредита. И Данилюк, в частности, заверил представителей миссии МВФ, что Украина будет придерживаться всех взятых на себя обязательств.

Что же в очередной раз обещают наши чиновники и чем нам все это грозит? Об этом расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в понедельник, 22 мая.

По расчетам международного рейтингового агентства S&P, следующий транш МВФ, а также связанные с ним средства внешних организаций-доноров, скорее всего, поступят в Украину во второй половине 2017 года – при условии, что Украина добьется прогресса в проведении ключевых земельной и пенсионной реформ. И если пенсионную реформу смогли предварительно продавить очень быстро и так, что общественность и охнуть не успела, то вот тема продажи земли в Украине получила развитие.

Окружной административный суд Киева принял решение о запрете референдума по этому вопросу. Напомним, инициатором национального опроса граждан была лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко. Вопрос снятия моратория на продажу сельскохозяйственных земель, мол, нельзя решать на референдуме, поскольку он требует более профессионального подхода, – так считает председатель подкомитета по вопросам земельных отношений аграрного комитета Верховной Рады, народный депутат Олег Кулинич. Депутат поясняет свою позицию сложностью земельного вопроса, как такового. Мол, на референдуме у народа не спросишь, каким образом проводить консолидацию земель, как предотвратить концентрацию угодий в одних руках, каким образом обеспечить действенную государственную поддержку фермерства. На эти вопросы, ведь, нельзя ответить "да" или "нет". Это – профессиональные вопросы, ответ на которые должны дать специалисты, в том числе парламент", – так считает Олег Кулинич. Эксперт уверен, что вопрос вообще надо ставить иначе: готовы ли прямо сейчас общество и экономика к свободному обороту земель?

Почти 500 человек из 400 с лишним с/х предприятий с земельным банком примерно в 2,7 млн га, то есть, имеющие около 10% всех пахотных земель в обработке, в ходе онлайн голосования высказались против немедленного открытия рынка земли (против высказались 72,9% голосов). Примерно половина опрошенных хотят постепенного открытия рынка – сначала для земель государственной и коммунальной собственности, а затем начать пилотные проекты по продаже распаеванной земли в отдельных районах. Только пятая часть агропроизводителей мечтает оттянуть начало продажи земли еще на три года – до 2021-го.

Стоит напомнить – правительство намерено отменить мораторий на продажу земли уже с 1 января 2018 года. Потому что за скорейшее внедрение свободной купли-продажи наделов выступает МВФ – это отражено в соответствующем меморандуме как некий "структурный маяк" для получения очередного транша кредита. По словам постоянного представителя МВФ в Украине Жерома Ваше, Фонд рекомендует запустить рынок земли в кратчайшие сроки. Речь идет как о государственном, так и о частном секторе. И это, мол, должно быть сделано уже до конца текущего года. За словом "рекомендует" есть жесткая ремарка, которая, как правило, опускается депутатами при общении с ними о земельной реформе. Просто без открытия рынка земли МВФ кредит не даст, а поскольку руководство страны уж очень сильно рассчитывает на эти деньги, не стоит сомневаться – с землей будет то же самое, что и с пенсиями. И то, и другое продавят, хоть придется ставить на голосование 5 раз, 10, 15 – пока Парубий не получит необходимого результата. Вот только совершится это показательное шоу после того, как все заинтересованные стороны окончательно договорятся между собой.

Пока что Верховная Рада Украины не поддержала проект постановления о формировании пошаговой дорожной карты проведения земельной реформы в Украине. "За" принятие постановления о рекомендациях парламентских слушаний на эту тему в четверг проголосовали лишь 17 народных депутатов. Аж 17!

Прекрасно понимая, какой скандал вызовет отмена моратория на продажу земли в обществе, в правительстве тщательно готовятся к рассмотрению вопроса. Как известно, несмотря на наличие сразу двух депутатских проектов закона об обороте земель сельхозназначения, правительство разрабатывает свой вариант. Министр финансов Александр Данилюк ожидает подготовку законодательной базы для осуществления земельной реформы не много не мало, а уже в течение ближайших дней.

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман заявлял, что его Кабинет собирается предложить  абсолютно качественную модель не в интересах крупных холдингов или иностранных инвесторов, а в интересах украинских граждан – собственников земли.

Что же предлагает правительство в виде заключительного аккорда земельной реформы? Как оказалось, большинство идей достали из нафталина предыдущих законодательных инициатив, а сам текст законопроекта, который оставляет больше вопросов к разработчикам, чем ответов. В частности, на первом этапе предлагается продавать наделы до 200 га только физлицам-украинцам. Наделы также могут выкупать государство или территориальная община.

Самое смешное, что землю при таком подходе не смогут приобрести фермерские хозяйства, о приоритетности развития которых неоднократно заявляло политическое руководство страны, ведь наши фермерские хозяйства (кто бы мог подумать?!) – это юридические лица. Значит, им нельзя.

Специальные ограничения по обороту сельскохозяйственных земель предлагается распространить на земельные участки для садоводства. Кто не знает – это сотни тысяч садовых участков (то есть дач) в собственности граждан Украины, которые в настоящее время могут ими спокойно распоряжаться по своему усмотрению. Будут ли они счастливы от того, что правительство ограничит их свободу распоряжаться собственным имуществом? Да вряд ли.

Распродажа государственных земель – самые интересные нормы. И это надо аж бегом. Потому что, если по-честному, частные земли для чиновничества являются чем-то далеким и неинтересным, а вот процесс дерибана и приватизации сотен тысяч гектаров государственных сельскохозяйственных предприятий – вот, бесспорно, та сфера, где управленческие таланты лучших представителей государства будут востребованы в наибольшей степени.

Есть еще предложение продавать не более 200 га в одни руки гражданину. Вот только не берется во внимание, что Украина то большая и разная. На Закарпатье две сотни гектаров – это, может быть, и вся пашня сельского совета, а вот в Днепропетровской области – это капля в море.

Конечно, ограничения, надо вводить. Однако о необходимости их дифференциации, как оказалось, особо никто и не подумал.

Практически никто из аграриев в общем и целом не против продажи земли, но они хотят быть уверенными, что их права в этом процессе будут защищены. А для этого надо решить целый ряд вопросов. По данным заместителя главы Всеукраинского аграрного совета Михаила Соколова, земельный кадастр в Украине заполнен всего на 70%, а реестр имущественных прав на землю – только на 14%. Это означает, что и с землей в стране творится полная неразбериха, которая окажется на руку только нечестным дельцам и спровоцирует настоящий скандал буквально сразу же после того, как рынок земли будет открыт.

И тут наше правительство попадает в классическую вилку. Потому что, с одной стороны очень хочется получить кредит от МВФ, а с другой – там прекрасно понимают, что открытие рынка земли может открыть такой ящик пандоры, что мало не покажется никому.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

* * *

Как в "упавшей в яму" Украине улучшают условия… посадки в тюрьму, – расскажет "Красная карточка" №400 (

Чем ближе к Евровидению, тем больше скандалов. Как нам не опозориться, – расскажет "Красная карточка" №401 (

Какую тайну оборонного госзаказа раскрыл Президент, - расскажет "Красная карточка" №402 (

Как отставка Гонтаревой скажется на курсе доллара, - расскажет "Красная карточка" №403 (

Какая смертельная опасность поджидает украинцев в их же домах, - расскажет "Красная карточка" №404 (

"Развод" на госуровне, Или как у народа забирают субсидии, – расскажет "Красная карточка" №405 (

Кто замешан в коррупционных схемах и сидит на потоках "УЗ", - расскажет "Красная карточка" №406 (

Миллиард долларов МВФ: куда их "спустит" наша власть, - расскажет "Красная карточка" №407 (

Со странной и грязной историей вокруг Насирова разбирается "Красная карточка" №408 (

Одебиливание нации продолжается: запрет "Собачьего сердца" – это цветочки. О ягодках – в "Красной карточке" №409 (

О том, как Луценко не выдержал реформ Авакова, – расскажет "Красная карточка" №410 (

Что происходит с зарплатами и что изменится, если главой НБУ станет Яценюк, – расскажет "Красная карточка" №411 (

Что произошло с МВФ и как отказ в транше "ударит" по нам и валюте, - расскажет "Красная карточка" №412 (

Кто организовывает и оплачивает цирк с львовским мусором, и чем это опасно, – расскажет "Красная карточка" №413 (

Снятие моратория на продажу земли превратит Украину в колонию рабов. Об этом – в "Красной карточке" №414 (23.03.2017)

Великий коммунальный обман – власть готовит очередной удар ниже пояса. Об этом – в "Красной карточке" №415 (

Основные версии того, почему убили экс-депутата Вороненкова, – озвучит "Красная карточка" №416 (27.03.2017)

Пакуя чемоданы, мадам Супрун придумала, как не остаться крайней в провале медреформы. Об этом – в "Красной карточке" №417 (

Как закон "О предотвращении коррупции" поднял "вой" и настроил "пчел против меда", – расскажет "Красная карточка" №418 (

Что, кто и как мешает украинской армии стать сильнее, – расскажет "Красная карточка" №419 (30.03.2017)

Наказание за два паспорта: о главной опасности для украинцев расскажет "Красная карточка" №420 (

Новая обдираловка. Из чего олигархи получат с нас прибыль, - расскажет "Красная карточка" №421 (03.04.2017)

Чего боится Гонтарева, Или как ее тайные махинации становятся явью, - расскажет "Красная карточка" №422 (04.04.2017)

Об одной из самых крупных афер нашего Минздрава расскажет "Красная карточка" №423 (05.04.2017)

Риски транша МВФ: сколько у нас украли и с чем мы остались, - расскажет "Красная карточка" №424 (

Зачем убивают сельское хозяйство и кому хотят толкнуть "черное золото" Украины, – расскажет "Красная карточка" №425 (

Золотые туалеты от Балчуна: о "летних" реформах в "Укрзализныце" расскажет "Красная карточка" №426 (

Для кого и для чего хорош долгожданный безвиз, – расскажет "Красная карточка" №427 (

Каких нововведений ждать от пенсионной реформы, - расскажет "Красная карточка" №428 (

С чем в историю "Евровидения" войдет "коррупционная Украина", – расскажет "Красная карточка" №429 (

Год работы Кабмина Гройсмана: что выполнено, а что нет – расскажет "Красная карточка" №430 (

С 1 августа украинцев ждет очередная обдираловка. О новых платежках расскажет "Красная карточка" №431 (

Кабмин мухлюет, чтобы не казаться идиотами. Как и на чем, – расскажет "Красная карточка" №432 (

Почему мы так зависим от доллара, и когда он снова пойдет в рост, – расскажет "Красная карточка" №433 (

Что ждет так называемое Общественное ТВ Украины, – расскажет "Красная карточка" №434 (

Ну, и где результат? Чего добилось НАБУ за 2 года работы, – расскажет "Красная карточка" №435 (24.04.2017)

Пока правители жируют - народ вымирает. О проблемах онкобольных расскажет "Красная карточка" №436 (25.04.2017)

День памяти жертв Чернобыльской катастрофы – день политпиара. Почему, – расскажет "Красная карточка" №437 (

Как большие дяди "дело табак" превращают в "дело дрянь", – расскажет "Красная карточка" №438 (

Как отмена печатей подставит честных и подыграет мошенникам, – расскажет "Красная карточка" №439 (

О реалиях экономики, нищенских доходах и смешном ВВП расскажет "Красная карточка" №440 (10.05.2017)

Новые правила получения субсидий - благо или очередной "кидок" народа. Об этом - в "Красной карточке" №441 (

Как уход Гонтаревой отразился на баксе, и кто ее заменит в НБУ – в "Красной карточке" №442 (12.05.2017)

Медреформа Супрун похожа на "совковый" гастроном конца 80-х. Чем - расскажет "Красная карточка" №443 (15.05.2017)

А король-то голый. Кто заработал и сколько украли на Евровидении-2017, расскажет "Красная карточка" №444 (16.05.2017)

"Осовременивание" пенсий: чего ждать украинцам и за чей счет сей банкет – в "Красной карточке" №445 (17.05.2017)

Коррупция в Украине – почти национальное достояние, а борьба с ней – ремесло. Почему – в "Красной карточке" №446 (

Экономический прорыв – это фантазии Гройсмана или реальность. Об этом – в "Красной карточке" №447 (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram