Императору Японии разрешили уйти
Загрузка плеера...

В начале нынешнего десятилетия Европу захлестнула волна монарших отречений – престол добровольно покинули главы Нидерландов и Испании. До сих пор ходят слухи о том, что британская королева Елизавета II также вскоре уступит корону своему внуку Уильяму. А вот японский император Акихито, несмотря на почтенный возраст и проблемы со здоровьем, все еще исполняет свои обязанности. Причем делает он это не по собственной воле – дело в том, что в Японии попросту не существует механизма отречения императора.

Впрочем, вскоре Акихито сможет уйти на заслуженный отдых. Правительство по просьбе монарха подготовило проект закона, позволяющий главе государства передать бразды правления 57-летнему кронпринцу Нарухито. Документ еще должен пройти утверждение в парламенте. Ожидается, что проблем с голосованием в Государственном Совете не возникнет.

Акихито занимает пост императора уже 28 лет и является единственным человеком на планете, который носит подобный титул. Более того, в синтоизме он считается божеством в человеческом теле. Акихито – 125-ый представитель династии, которая, как считается, беспрерывно правит Японией с 660 года до нашей эры.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram