Экономический прорыв – это фантазии Гройсмана или реальность. Об этом – в "Красной карточке" №447
Загрузка плеера...

Премьер-министр Украины заявил, что в ближайшие три года Украина сделает прорыв в экономике. Владимир Гройсман отметил, что страна выстояла в период кризиса, смогла выйти на линию роста. Кроме того, уже в ближайшее время в стране запустится пенсионная реформа, главной целью которой станет уменьшение дефицита бюджета Пенсионного фонда и установление справедливого пенсионного обеспечения. Поэтому, Украина имеет все ресурсы для того, чтобы 2017-2020 годы стали периодом глобального скачка в экономическом развитии, считает Владимир Гройсман.

Имеют ли эти сладкие речи какую-то объективную почву под ногами? С этим разбирается Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в пятницу, 19 мая.

Если говорить о цифрах, то премьер Гройсман может быть и немного лукавит по поводу того, что Украина поднимается с колен именно теми темпами, о которых так красиво нам всем рассказывают в государственной прессе. Но, в общем и целом формальности соблюдены.

Международный валютный фонд ожидает рост ВВП Украины в 2017 году на уровне 2% и 3,2% в следующем году. Об этом говорится в обзоре Фонда "Перспективы мировой экономики". Таким образом, украинскому правительству, опять же, формально, есть чем хвалиться.

Но на самом деле – это вырванные из контекста данные, которые создают иллюзорную картину роста, если брать его по отношению к нулю. Ведь мир не стоит на месте. Темпы мирового экономического роста в 2017 году ускорятся до 2,7% на фоне ослабления факторов, сдерживавших экономическую активность в развивающихся странах – это экспортеры сырья, – при сохранении устойчивого внутреннего спроса в развивающихся государствах – это импортерах сырья, – говорится в том же самом обзоре Всемирного Банка "Глобальные экономические перспективы". Это означает, что украинская экономика по итогам года вырастет на 0,7% меньше, чем общемировая. То есть если переводить на корректный и более понятный язык выражение "вырастет меньше других", практически означает, что она "упадет".

При этом гораздо более высокие показатели роста в этой группе прогнозируются для национальных экономик Таджикистана (4,5% и 5,0% в 2017 и 2018 годах соответственно), Молдовы (4,5% и 3,7%), Грузии (3, 5% и 4,0%), Кыргызской Республики (3,4% и 3,8%).

Второй момент – от какой суммы отталкиваться при расчетах. Если американская экономика вырастет так же, как и наша на 2% – речь пойдет о триллионах долларов. Потому что 2% от 10 грн и от 1 млн – разная цифра, согласитесь.

И если нас по всем показателям делает даже Кыргызстан – наверное, стоит задуматься: действительно у нас все идет так гладко и хорошо, как это рассказывает премьер.

Наверное, лучшим показателем того, что на самом деле происходит в стране и, в том числе, в ее экономике, является уровень занятости населения и оплата труда. А вот ту-то у нас далеко не все так радужно. Вице-премьер-министр Павел Розенко озвучил количество безработных в Украине, которое согласно последним данным составляет почти 2 млн человек. Стоит заметить, что речь идет исключительно об официальных данных, то есть имеется в виду то количество людей, которые встали на учет на биржу труда. Вице-премьер подчеркнул, что в основном в Центре занятости регистрируются только те, кто имеет право на получение помощи по безработице, из-за чего данные госцентра могут отличаться. Но тут и к бабке не ходи. А сколько у нас людей без работы, которые получали зарплаты в конвертах, а теперь им просто не имеет смысла вставать на учет в центр занятости? Это тысячи и тысячи людей. Они нигде не оформлены, просто сидят дома и соответственно, не попадают под учет безработных.

Таким образом, можно говорить о том, что из 15 миллионов трудоспособоного населения Украины не занято ничем практически четверть. И это на самом деле весьма удручающие данные. Чем меньше населения работает – тем меньше выхлоп от экономики, тем сложнее внедрять реформы, тем хуже работать приватному бизнесу, тем меньше логики в том, чтобы содержать массу государственных организаций за счет бюджета. И вот как раз это является весьма неприятным и скользким моментом для отечественного рынка труда.

Дело в том, что мы все благодаря усилиям нашего правительства по уши находимся в долгах, и страна выживает только за счет кредитов. Соответственно, чем больше мы берем в долг, тем больше смелеют наши кредиторы. И прекрасно понимая, что отдавать нам нечем и придется перезанимать, чтобы переотдать, кредиторы начинают выдвигать нам одно условие за другим. Обнародованный правительством текст очередного меморандума с МВФ перечеркивает все заявления чиновников о том, что сотрудничество с Фондом является "стратегическим партнерством".

Так вот, как бы ни было парадоксально, но увеличение безработицы в Украине негласно стало требованием Международного валютного фонда для предоставления очередного транша обещанного кредита. Такое мнение выразил юрист Центра социальных и трудовых исследований, активист ОО "Соціальний рух" Виталий Дудин. "Требования, которые выдвигают к украинской власти международные институции, включая МВФ, заключаются в сокращении бюджетного сектора. Таким образом увеличение безработицы является парадоксальным образом таким себе маячком для получения кредита МВФ", – отметил эксперт. По его словам, сокращение бюджетников – это цель, которая декларируется властью и МВФ, и которая, очевидно, будет достигнута.

Что касается сокращений в госсекторе, то, согласно прогнозам экспертов, до конца 2019 года в общей сложности минимум 15% штатных сотрудников попадут под сокращения, а это увеличит рост безработицы по всей Украине.

Самый главный нюанс состоит в том, что беря курс на сокращение бюджетных рабочих мест, государство абсолютно не занимается вопросами стимулирования роста занятости в частном секторе или же созданием новых вакансий на государственных предприятиях. Ситуация абсолютно обратная – власть продвигает принятие нового Трудового кодекса, который упростит возможности для заключения срочных договоров между работодателем и нанятым работником, что тоже будет способствовать росту безработицы и отсутствию постоянного места работы по многим рабочим специальностям.

Получается своего рода замкнутый круг: люди теряют работу, новую не находят. Соответственно тем, кто платит взносы в бюджет, становится тяжелее содержать тех, кто не работает – это пенсионеры и люди, получающие пособия. Ведь это же простая математика: чем меньше людей отчисляет в бюджет деньги, тем меньше денег в бюджете. А армия тех, кто с этого бюджета должен кормиться, только растет.

Все эти причины, будут стимулировать людей искать работу за пределами Украины, а соответственно увеличивать поток трудовой миграции в РФ и страны Евросоюза. Это не пустые слова! Чехия, Россия, Польша – все эти страны с удовольствием принимают украинских работников, потому что у них обратная с нашей ситуация. Правительства этих стран из кожи вон лезут, чтобы развивать свои государства и упрощают бизнес. Соответственно их бизнес растет и создает новые рабочие места. Как результат уже сейчас среди иностранцев на польском рынке труда доминируют украинские рабочие. В прошлом году гражданам Украины выдали 83% разрешений на работу, которые выдают в Польше иностранцам. В 2015 году этот показатель был 77%, а в 2014 году – чуть более 60%. За 11 месяцев 2016 года 96% заявлений, переданных в бюро по трудоустройству, касались граждан Украины. В номинальном выражении это 337 тысяч человек.

Соответственно можно констатировать: с каждым днем количество работоспособного населения Украины, которое может работать в стране и платить налоги, уменьшается. Соответственно говорить о том, что экономический рост состоится достаточно нереалистично. Ведь как может что-то увеличиваться, когда ресурсы для этого наоборот сокращаются?

Правительству нужно сейчас не делать прогнозы и не раздавать обещания – нужно срочно внедрять реформы, которые облегчат жизнь бизнесу, причем самое главное мелкому бизнесу. Ведь из-за ухудшения условий сейчас тысячи украинских предпринимателей стоят в очередях, чтобы сдать свои свидетельства и больше не заниматься бизнесом. А ведь именно благодаря именно мелкому бизнесу в свое время поднимались страны, которые сейчас считаются преуспевающими.

Если этого не будет сделано – ни о каком росте ни через год, ни через три, как обещает Гройсман – не придется и мечтать.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

* * *

Как в "упавшей в яму" Украине улучшают условия… посадки в тюрьму, – расскажет "Красная карточка" №400 (

Чем ближе к Евровидению, тем больше скандалов. Как нам не опозориться, – расскажет "Красная карточка" №401 (

Какую тайну оборонного госзаказа раскрыл Президент, - расскажет "Красная карточка" №402 (

Как отставка Гонтаревой скажется на курсе доллара, - расскажет "Красная карточка" №403 (

Какая смертельная опасность поджидает украинцев в их же домах, - расскажет "Красная карточка" №404 (

"Развод" на госуровне, Или как у народа забирают субсидии, – расскажет "Красная карточка" №405 (

Кто замешан в коррупционных схемах и сидит на потоках "УЗ", - расскажет "Красная карточка" №406 (

Миллиард долларов МВФ: куда их "спустит" наша власть, - расскажет "Красная карточка" №407 (

Со странной и грязной историей вокруг Насирова разбирается "Красная карточка" №408 (

Одебиливание нации продолжается: запрет "Собачьего сердца" – это цветочки. О ягодках – в "Красной карточке" №409 (

О том, как Луценко не выдержал реформ Авакова, – расскажет "Красная карточка" №410 (

Что происходит с зарплатами и что изменится, если главой НБУ станет Яценюк, – расскажет "Красная карточка" №411 (

Что произошло с МВФ и как отказ в транше "ударит" по нам и валюте, - расскажет "Красная карточка" №412 (

Кто организовывает и оплачивает цирк с львовским мусором, и чем это опасно, – расскажет "Красная карточка" №413 (

Снятие моратория на продажу земли превратит Украину в колонию рабов. Об этом – в "Красной карточке" №414 (23.03.2017)

Великий коммунальный обман – власть готовит очередной удар ниже пояса. Об этом – в "Красной карточке" №415 (

Основные версии того, почему убили экс-депутата Вороненкова, – озвучит "Красная карточка" №416 (27.03.2017)

Пакуя чемоданы, мадам Супрун придумала, как не остаться крайней в провале медреформы. Об этом – в "Красной карточке" №417 (

Как закон "О предотвращении коррупции" поднял "вой" и настроил "пчел против меда", – расскажет "Красная карточка" №418 (

Что, кто и как мешает украинской армии стать сильнее, – расскажет "Красная карточка" №419 (30.03.2017)

Наказание за два паспорта: о главной опасности для украинцев расскажет "Красная карточка" №420 (

Новая обдираловка. Из чего олигархи получат с нас прибыль, - расскажет "Красная карточка" №421 (03.04.2017)

Чего боится Гонтарева, Или как ее тайные махинации становятся явью, - расскажет "Красная карточка" №422 (04.04.2017)

Об одной из самых крупных афер нашего Минздрава расскажет "Красная карточка" №423 (05.04.2017)

Риски транша МВФ: сколько у нас украли и с чем мы остались, - расскажет "Красная карточка" №424 (

Зачем убивают сельское хозяйство и кому хотят толкнуть "черное золото" Украины, – расскажет "Красная карточка" №425 (

Золотые туалеты от Балчуна: о "летних" реформах в "Укрзализныце" расскажет "Красная карточка" №426 (

Для кого и для чего хорош долгожданный безвиз, – расскажет "Красная карточка" №427 (

Каких нововведений ждать от пенсионной реформы, - расскажет "Красная карточка" №428 (

С чем в историю "Евровидения" войдет "коррупционная Украина", – расскажет "Красная карточка" №429 (

Год работы Кабмина Гройсмана: что выполнено, а что нет – расскажет "Красная карточка" №430 (

С 1 августа украинцев ждет очередная обдираловка. О новых платежках расскажет "Красная карточка" №431 (

Кабмин мухлюет, чтобы не казаться идиотами. Как и на чем, – расскажет "Красная карточка" №432 (

Почему мы так зависим от доллара, и когда он снова пойдет в рост, – расскажет "Красная карточка" №433 (

Что ждет так называемое Общественное ТВ Украины, – расскажет "Красная карточка" №434 (

Ну, и где результат? Чего добилось НАБУ за 2 года работы, – расскажет "Красная карточка" №435 (24.04.2017)

Пока правители жируют - народ вымирает. О проблемах онкобольных расскажет "Красная карточка" №436 (25.04.2017)

День памяти жертв Чернобыльской катастрофы – день политпиара. Почему, – расскажет "Красная карточка" №437 (

Как большие дяди "дело табак" превращают в "дело дрянь", – расскажет "Красная карточка" №438 (

Как отмена печатей подставит честных и подыграет мошенникам, – расскажет "Красная карточка" №439 (

О реалиях экономики, нищенских доходах и смешном ВВП расскажет "Красная карточка" №440 (10.05.2017)

Новые правила получения субсидий - благо или очередной "кидок" народа. Об этом - в "Красной карточке" №441 (

Как уход Гонтаревой отразился на баксе, и кто ее заменит в НБУ – в "Красной карточке" №442 (12.05.2017)

Медреформа Супрун похожа на "совковый" гастроном конца 80-х. Чем - расскажет "Красная карточка" №443 (15.05.2017)

А король-то голый. Кто заработал и сколько украли на Евровидении-2017, расскажет "Красная карточка" №444 (16.05.2017)

"Осовременивание" пенсий: чего ждать украинцам и за чей счет сей банкет – в "Красной карточке" №445 (17.05.2017)

Коррупция в Украине – почти национальное достояние, а борьба с ней – ремесло. Почему – в "Красной карточке" №446 (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram