Все могут короли
Загрузка плеера...

Несет ли король ответственность за жизнь своих подданных? В современном понимании монархии, скорее всего, нет – ведь по факту глава государства исполняет лишь представительскую функцию и не принимает реального участия в управлении страной.

Однако в случае короля Нидерландов Виллема-Александра все немного по-другому. Его Величество в интервью одной из голландских газет признался, что вот уже 21 год тайно работает вторым пилотом на гражданских рейсах авиакомпании KLM.

Об увлечении монарха авиацией знали все, и даже тот факт, что он был частью экипажа KLM до коронации, не был тайной. Но вот известие о том, что Виллем-Александр не отказался от работы после восшествия на престол, стала большой неожиданностью.

Король утверждает, что никогда не общался с пассажирами по громкой связи, чтобы его не узнали по голосу, а также постоянно носил фирменную фуражку, прикрывающую часть лица. Любопытно, что после замены самолетов Fokker в авиапарке KLM на Boeing 737 Его Величество выразил желание переучиться на управление большими лайнерами.

Отметим, что Виллем-Александр стал королем в 2013 году после отречения его матери Беатрикс. Он первый мужчина на голландском престоле за почти полтора века.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram