Родина, которую отобрали дважды…
Загрузка плеера...

18 мая Украина вместе со всем цивилизованным миром отмечает День борьбы за права крымскотатарского народа. 73 года назад 32 тысячи сотрудников НКВД начали спецоперацию по принудительному выселению коренного народа Крыма.

Татар ложно обвиняли в коллаборационизме, пособничестве нацистским оккупантам, дезертирстве из Красной Армии и вхождении в состав нацистских карательных отрядов. При этом депортированы были даже демобилизованные из советского войска солдаты, участники партизанского движения и те, кто эвакуировался из Крыма еще до нацистской оккупации. Согласно данным историков, свои дома вынуждены были покинуть около 240 тысяч крымских татар.

Людей грузили в эшелоны с наглухо закрытыми товарными вагонами. Условия были нечеловеческими: пищу давали редко и в очень малых количествах, она была соленой, из-за чего людям постоянно хотелось пить. Восемь тысяч татар погибли во время переезда от жажды и тифа, большинство – старики и дети. Всего же за первые три года на чужбине от истощения и болезней умерли 46% депортированных – таковы данные, которые называют крымскотатарские активисты. 12 ноября 2015 года Верховная Рада Украины признала депортацию крымских татар геноцидом.

Самое страшное, что спустя 70 лет у свободолюбивого самобытного народа вновь пытаются отобрать родину. Российские оккупанты всячески ущемляют права и свободы крымских татар, бросают активистов в тюрьмы и препятствуют работе представительского органа – Меджлиса. Коренные жители полуострова решительно заявляют, что Крым – это Украина, и ждут, когда же падет режим кремлевского диктатора.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram