Коррупция в Украине – почти национальное достояние, а борьба с ней – ремесло. Почему – в "Красной карточке" №446
Загрузка плеера...

Чем больше мы, журналисты,  говорим о борьбе с коррупцией, как о насущной необходимости, тем громче звучат заявления разного рода и ранга чиновников, если не о том, что мы коррупцию уже побороли, так хотя бы о том, что для этого предпринимаются "решительные шаги". Вот только почему-то результатом этих решительных шагов становятся первые места Украины в разных рейтингах стран по уровню их коррумпированности. То есть правительство говорит и декларирует одно, а по факту мы видим совсем другое.

Где же на самом деле правда, может быть, мы просто не видим титанических усилий управляющего аппарата, который днем и ночью борется с коррупцией в стране будет рассказывать Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел на телеканале NewsNetwork в четверг, 18 мая.

Украина за два года поднялась с 7 места на 1 в рейтинге коррупции в бизнесе, свидетельствуют данные международного исследования, обнародованного британской аудиторской компанией Ernst&Young.  Согласно результатам исследования, наибольшие коррупционные риски для ведения бизнеса в стране усматривают представители украинских компаний — 88% респондентов ответили утвердительно о том, сталкиваются ли они с коррупцией в бизнесе.

При этом два года назад аналогичное исследование показало 80% случаев.

Это означает, что, несмотря на декларируемую борьбу с коррупцией в Украине не только ничего не меняется, но наоборот – ухудшается. Даже несмотря на то, что в стране за последние годы было создано множество антикоррупционных организаций.

Все они сосут из бюджета деньги, а толку реального нет.

Результат отсутствия реальной борьбы с коррупцией – лидерство Украины в различных антирейтингах, ухудшение жизни граждан и отсутствие международных инвестиций.

В правительстве разводят руками и все списывают то то на войну, то на последствия войны. Но так нельзя! Нельзя оправдывать крайне низкие показатели инвестклимата и экономические проблемы войной. Три года мы уже так живем, но по-прежнему нет ни изменений в экономических показателях, ни стратегии деоккупации, ничего – только отмазки.

Израиль, к примеру, живет в состоянии войны уже 40 лет и только улучшает и улучшает свои экономические показатели.

Для того, чтобы встать на путь инвестиционного восстановления, прежде всего, нужно защитить инвестора, что предполагает проведение нескольких реформ. Это реформа судебной системы, законодательства, правоохранительной системы, которая сейчас прямо нарушает права легальных предприятий.

Решение этих проблем – это государственная задача и никто другой этого сделать не сможет. Потому что если решением проблем государственного характера занимается кто-то иной, а не государство, это уже называется революция. Проходили, знаем…

Что у нас еще не так? Значительно усугубляет ситуацию в Украине проблема с банковской системой. Не так давно закрылся очередной банк по причине недокапитализации. Получается, что любой без исключения банк, который ведет свою деятельность, может быть закрыт. У любого инвестора возникают обоснованные опасения: вкладывать деньги в украинскую экономику, стоит или не надо? Потому что очень высокий государственный риск коррупции.

Это подтверждено даже международными рейтингами. А вместо того, чтобы бороться с коррупционерами, Украина выпускает их под разными предлогами под залог украденных денег.

У нас ведь в стране есть интересные для бизнеса направления и все возможности для восстановления инвестклимата. Но нужно понять, что отсутствие инвесторов на рынке – это проблема, которая связана не с войной, а с коррупцией, которой государство пронизано с головы до пят.

Самое интересное, что с коррупцией даже никто не хочет бороться. И это доказывает то обилие документов, которое попадает к законодателям, и которое направлено на то, чтобы всячески облегчить жизнь тем людям, которые не мыслят себя без взяток, откатов и липовых тендеров.

Вот например – в парламент подали законопроект, запрещающий повторно открывать дела по идентичным обстоятельствам. Проще говоря, если ГПУ закрыла дело, МВД не сможет снова его инициировать. Авторы (группа провластных депутатов) обосновывают идею заботой о бизнесе и борьбой с "заказными" делами.  Но в НАБУ подняли скандал: там проект связали с желанием сделать орган управляемым и исключить возможность громких дел по примеру Мартыненко и Насирова.

Сам документ умещается на странице, и в нем всего две правки: он запрещает силовикам (в т. ч. НАБУ) расследовать дела, если следствие по тем же обстоятельствам уже было закрыто другим органом, а также обязывает закрыть все дела, если ранее они были закрыты по тем же фактам. Это пятая по счету попытка отправить НАБУ в нокаут — причем спасает она не предпринимателей, а элитных коррупционеров и их прокурорских друзей.

Руководитель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин прогнозирует, что Генпрокуратуре или СБУ достаточно будет открыть уголовное дело о коррупции и быстро закрыть его после формального расследования – и тогда НАБУ лишится права расследовать те же обстоятельства. В качестве примера он приводит дело депутата Игоря Котвицкого, близкого к главе МВД Арсену Авакову (нардепа обвиняли в выводе $40 млн в Панамский офшор).

После обнародования подробностей его же однопартиец Николай Княжицкий написал заявление в Киевскую прокуратуру, а прокурор вскоре закрыл дело. Фактически получилось так, что провели формальные действия, сымитировав расследование, а закрытие, после, легализовали судебным решением.

Между собой в кулуарах Рады законопроект уже назвали "кастрацией НАБУ". Ведомство, к слову, уже призвало не принимать закон, а источник в НАБУ назвал  сразу девять дел, расследуемых параллельно несколькими органами, которые НАБУ вынудят бросить на полпути. Среди их фигурантов — "ресурсные" депутаты от БПП Ярослав и Богдан Дубневич, которых подозревают в растратах на полмиллиарда гривен, и даже сам Арсен Аваков. Я напомню, следователи до сих пор ведут резонансное дело по закупке рюкзаков для нужд МВД, когда из бюджета уплыли сотни тысяч гривен в угоду неким "своим".

Чем плоха коррупция? Думаю не надо об этом сильно распространяться – итак все об этом знают. Коррупционерам мало кто верит, поэтому в страну, запятнанную этим позорным явлением, не приходят инвесторы. А кредиторы дают деньги либо под большие проценты, либо выдвигают такие требования, которые нормальные страны давно бы посчитали угрозой национальной безопасности.

Вот и в МВФ не скрывают – они прекрасно знают, что коррупция в Украине распространена во всех регионах, особенно в Киеве. Об этом сказано в исследовании на сайте представительства Фонда в Украине,  Отмечается, что высокий уровень коррупции может подорвать перспективы экономического роста, так как создает, среди прочего, препятствия для частных инвестиций.

В Фонде резюмировали, что одной из главных проблем в Украине является "концентрация политической и экономической власти в небольшой группе лиц, которые могут препятствовать внедрению эффективных мер по борьбе с коррупцией".

"Снижение уровня коррупции является крайне важным для ускорения процесса экономического сближения с другими европейскими странами", – подчеркивают в МВФ.

Это очень мягко сказано. На самом деле в МВФ не на камеру давно говорят, что устали от того, что Украина постоянно просит деньги, но ничего не делает, чтобы их получить. Эксперты говорят, что своими требованиями для получения каждого очередного транша кредита МВФ все глубже загоняет страну в яму. Но поскольку кроме МВФ никто больше денег не дает, правительство соглашается на эти требования, чтобы только не менять систему того, как в стране все работает.

А это чревато не только экономическими, но и дальнейшими репутационными проблемами для нашей страны. Еще один  риск — приостановка или даже полная отмена безвиза для Украины: "Европарламент очень внимательно следит именно за реализацией антикоррупционных законов, и если ослабим реформу, получим остановку безвиза", – в этом убежден секретарь антикоррупционного комитета Рады Дмитрий Добродомов.

В любом случае, чем больше будут в нашей стране воровать, и все будут продолжать закрывать на это глаза – тем меньше будет возможности, потом все это исправить. А исправлять не только надо, но и принципиально необходимо…

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

* * *

Как в "упавшей в яму" Украине улучшают условия… посадки в тюрьму, – расскажет "Красная карточка" №400 (

Чем ближе к Евровидению, тем больше скандалов. Как нам не опозориться, – расскажет "Красная карточка" №401 (

Какую тайну оборонного госзаказа раскрыл Президент, - расскажет "Красная карточка" №402 (

Как отставка Гонтаревой скажется на курсе доллара, - расскажет "Красная карточка" №403 (

Какая смертельная опасность поджидает украинцев в их же домах, - расскажет "Красная карточка" №404 (

"Развод" на госуровне, Или как у народа забирают субсидии, – расскажет "Красная карточка" №405 (

Кто замешан в коррупционных схемах и сидит на потоках "УЗ", - расскажет "Красная карточка" №406 (

Миллиард долларов МВФ: куда их "спустит" наша власть, - расскажет "Красная карточка" №407 (

Со странной и грязной историей вокруг Насирова разбирается "Красная карточка" №408 (

Одебиливание нации продолжается: запрет "Собачьего сердца" – это цветочки. О ягодках – в "Красной карточке" №409 (

О том, как Луценко не выдержал реформ Авакова, – расскажет "Красная карточка" №410 (

Что происходит с зарплатами и что изменится, если главой НБУ станет Яценюк, – расскажет "Красная карточка" №411 (

Что произошло с МВФ и как отказ в транше "ударит" по нам и валюте, - расскажет "Красная карточка" №412 (

Кто организовывает и оплачивает цирк с львовским мусором, и чем это опасно, – расскажет "Красная карточка" №413 (

Снятие моратория на продажу земли превратит Украину в колонию рабов. Об этом – в "Красной карточке" №414 (23.03.2017)

Великий коммунальный обман – власть готовит очередной удар ниже пояса. Об этом – в "Красной карточке" №415 (

Основные версии того, почему убили экс-депутата Вороненкова, – озвучит "Красная карточка" №416 (27.03.2017)

Пакуя чемоданы, мадам Супрун придумала, как не остаться крайней в провале медреформы. Об этом – в "Красной карточке" №417 (

Как закон "О предотвращении коррупции" поднял "вой" и настроил "пчел против меда", – расскажет "Красная карточка" №418 (

Что, кто и как мешает украинской армии стать сильнее, – расскажет "Красная карточка" №419 (30.03.2017)

Наказание за два паспорта: о главной опасности для украинцев расскажет "Красная карточка" №420 (

Новая обдираловка. Из чего олигархи получат с нас прибыль, - расскажет "Красная карточка" №421 (03.04.2017)

Чего боится Гонтарева, Или как ее тайные махинации становятся явью, - расскажет "Красная карточка" №422 (04.04.2017)

Об одной из самых крупных афер нашего Минздрава расскажет "Красная карточка" №423 (05.04.2017)

Риски транша МВФ: сколько у нас украли и с чем мы остались, - расскажет "Красная карточка" №424 (

Зачем убивают сельское хозяйство и кому хотят толкнуть "черное золото" Украины, – расскажет "Красная карточка" №425 (

Золотые туалеты от Балчуна: о "летних" реформах в "Укрзализныце" расскажет "Красная карточка" №426 (

Для кого и для чего хорош долгожданный безвиз, – расскажет "Красная карточка" №427 (

Каких нововведений ждать от пенсионной реформы, - расскажет "Красная карточка" №428 (

С чем в историю "Евровидения" войдет "коррупционная Украина", – расскажет "Красная карточка" №429 (

Год работы Кабмина Гройсмана: что выполнено, а что нет – расскажет "Красная карточка" №430 (

С 1 августа украинцев ждет очередная обдираловка. О новых платежках расскажет "Красная карточка" №431 (

Кабмин мухлюет, чтобы не казаться идиотами. Как и на чем, – расскажет "Красная карточка" №432 (

Почему мы так зависим от доллара, и когда он снова пойдет в рост, – расскажет "Красная карточка" №433 (

Что ждет так называемое Общественное ТВ Украины, – расскажет "Красная карточка" №434 (

Ну, и где результат? Чего добилось НАБУ за 2 года работы, – расскажет "Красная карточка" №435 (24.04.2017)

Пока правители жируют - народ вымирает. О проблемах онкобольных расскажет "Красная карточка" №436 (25.04.2017)

День памяти жертв Чернобыльской катастрофы – день политпиара. Почему, – расскажет "Красная карточка" №437 (

Как большие дяди "дело табак" превращают в "дело дрянь", – расскажет "Красная карточка" №438 (

Как отмена печатей подставит честных и подыграет мошенникам, – расскажет "Красная карточка" №439 (

О реалиях экономики, нищенских доходах и смешном ВВП расскажет "Красная карточка" №440 (10.05.2017)

Новые правила получения субсидий - благо или очередной "кидок" народа. Об этом - в "Красной карточке" №441 (

Как уход Гонтаревой отразился на баксе, и кто ее заменит в НБУ – в "Красной карточке" №442 (12.05.2017)

Медреформа Супрун похожа на "совковый" гастроном конца 80-х. Чем - расскажет "Красная карточка" №443 (15.05.2017)

А король-то голый. Кто заработал и сколько украли на Евровидении-2017, расскажет "Красная карточка" №444 (16.05.2017)

"Осовременивание" пенсий: чего ждать украинцам и за чей счет сей банкет – в "Красной карточке" №445 (17.05.2017)

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram