А король-то голый. Кто заработал и сколько украли на Евровидении-2017, расскажет "Красная карточка" №444
Загрузка плеера...

Прошедшее и фактически проваленное по своим результатам "Евровидение" снова разделило украинцев на тех, кто "за" (потому что это прикольно и это праздник, потому что европейцы увидят, что в Киеве безопасно, потому что отремонтировали станцию метро Левобережная и окрестности).  И на тех, кто "против" (потому что это пир во время чумы и Потемкинская деревня в центре Киева). 

Давайте все же обсудим некоторые моменты, которые действительно заслуживают нашего внимания, как налогоплательщиков. Ведь деньги на все это шоу выделялись из бюджета, то есть – из нашего с вами кармана.

Поговорить и разбирается с этим попытается Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork во вторник, 16 мая.

Председатель украинского жюри международного песенного конкурса "Евровидение" поэт Юрий Рыбчинский в интервью "Зеркалу недели" признался, что его удручили организация конкурса и его коррупционная составляющая.

Как сказал Рыбчинский, за нынешний бюджет "Евровидения" можно было бы провести три подобных конкурса. Не знаю, куда смотрит наша прокуратура, но это же на поверхности – коррупционная составляющая этого конкурса.

Например, в прошлом году в Стокгольме подобный конкурс провели за 9 миллионов евро. И достаточно прилично.  В Эстонии когда-то потратили 12 миллионов евро. Но такие цифры, как у нас, многим странам даже не снились.

Нищий народ в Европе – и самое дорогое "Евровидение". Напомним, бюджет "Евровидения 2017" составил около 30 миллионов евро. И это при том, что для конкурса не были построены концертные залы и инфраструктура. Если вспомнить "Евро 2012", на котором тоже очень некисло украли, то там хотя бы  что-то осталось стране – хоть и была видна невооруженным взглядом коррупционная составляющая, но тогда хотя бы были построены дороги и реконструированы стадионы.

Украинцев возмутили запредельные гонорары артистов и ведущих "Евровидения-2017", а также явно лишние, неоправданные траты в стране, где значительной части населения не хватает денег даже на продукты и оплату коммунальных услуг.

По приблизительным подсчетам, на конкурс страна потратила 870 млн грн – такую же сумму закладывали в проект украинского госбюджета 2017 года на дотации государственными угольным шахтам, причем всем.

Больше всего для зрителей песенного конкурса запомнились вовсе не номера участников шоу, не огни вечернего Киева, который стоял в пробках, потому что ради "Евровидения" перекрыли основные транспортные артерии города.  Им запомнилась вовсе не чистота на улицах, которой нет уже в столице очень давно. Им запомнилась голая, простите, задница. Пранкер Виталий Седюк, оголивший зад перед 200 миллионами телезрителей во время выступления Джамалы на "Евровидении", наверное, стал символом всего происходящего.

Потому что именно о нем говорили журналисты, наш министр МВД, который посоветовал пранкеру не показывать никому свой голый зад в СИЗО, куда тот был немедленно помещен. О нем говорил даже президент на своей воскресной пресс-конференции.

Почему же голый зад так всех переполошил, хоть его и отпустили под личное обязательство? Да потому что это отражение того, что происходит в стране вообще и с "Евровидением" в частности. Потому что важные чиновники из кожи вон лезут, одной рукой расписывая все достоинства и европейскость нашей страны, а другой нещадно воруя деньги ото всюду, где только можно их украсть.

И чем больше мы говорим о победе над коррупцией, о прозрачности финансовых отношений, о том, как Украина превращается в цивилизованную страну, тем больше становится видно, что король-то голый.

И несчастный пранкер невольно, но чрезвычайно емко и красноречиво показал всему миру образ, который характеризует нашу страну – вот, что на самом деле возмутило чиновников.

Наша проблема в том, что в стране царит избирательная безнаказанность. Некоторым позволено делать все, что угодно. И если за снятые штаны кто-то рискует загреметь в тюрьму, то за миллионные хищения у нас наоборот раздают награды и повышают в должностях.  То же самое  "Евровидение-2017" ощутимо ударило по бюджету.

И даже не прямыми затратами на конкурс – бог с ними, ведь сам факт его проведения несет Украине немалые нематериальные бонусы. Оно ударило подаренной ворам возможностью запустить лапу в казну, и это действительно очень обидно.

Один из самых элементарных примеров. Организаторы "Евровидения-2017" приняли решение не закупать новые кресла для зала, в котором проходило мероприятие. Их взяли в аренду у стадиона "Арена Львов". В общей сложности "одолжили" 7 тысяч кресел или каждое пятое сидение со львовского стадиона. За аренду заплатят 500 тыс. грн.

И это – экономический бред. Закупка новых кресел обошлась бы в такую же сумму, но их доставка уже бы входила в стоимость. А вот львовские надо было еще разобрать, транспортировать, проследить за сохранностью и вернуть обратно, что явно выливается в сумму, превышающую полмиллиона гривен.

К тому же, если бы купили новые кресла, их можно бы было  продать после окончания мероприятия и вернуть часть потраченных денег. Понятно, что кто-то на этих стульях заработал. И не только на стульях – деньги были под пристальным вниманием пилильщиков везде, где только можно – на ремонте станции метро возле места проведения конкурса, на еде для участников, на организации охраны. Отдельное возмущение вызвал задрапированный белым полотном недострой рядом с местом проведения музыкального конкурса. На то, чтобы скрыть нефотогеничную картину от иностранных гостей и не портить им впечатление о столице Украины, на гигантскую драпировку потратили 5 млн грн. При этом камуфляж оказался бессмысленным — полотно расползлось после первого же дождя.

Еще до начала конкурса, как в сети, так и в телевизионных эфирах стали появляться журналистские расследования о коррупции на Евровидении, прежде всего – непрозрачные тендеры, завышенная цена на материалы и выполненные работы.

Комментируя смету, известный музыкальный продюсер Игорь Кондратюк отметил: у нас деньги прежде всего идут на восстановление, а точнее – создание инфраструктуры.

То есть, класть асфальт, ремонтировать станции метро, упорядочивать аэропорты и прочее. И давайте согласимся: липкие руки мы с вами готовы простить, если специалисты по проведению непрозрачных тендеров и получения "откатов" все же оставят после себя приемлемую инфраструктуру.

Давайте вспомним: о приведении киевских дорог в хотя бы нормальное состояние говорили еще пять лет назад, именно в контексте "Евро-2012". И оказывается, прошло совсем немного времени – и дороги, набережные, и станции метро опять надо латать. Причем так, будто это первый раз.

Ладно, судьба донецкого аэропорта известна, без преувеличения, всему миру. Но неужели от "Евро-2012" до "Евровидения-2017" Киев бомбили?

Сразу вспоминается понятие "евроремонт", которое вошло в оборот в начале 1990-х. Оно  означает попытку доведения советской типовой квартиры до мирового стандарта, для чего ее перепланируют, украшают и используют качественные, а следовательно – дорогие материалы.

Считается, что после этого советское жилье будет выглядеть, как европейское. А жители, соответственно, окажутся в Европе. Хотя мочиться в подъездах за пределами отремонтированных квартир не перестали. Туда же запишем мусорные завалы в городах и вокруг сел и поселков, еще – стабильно разбитые дороги, которые встречают водителей, стоит лишь завернуть из немногих главных трасс.

С тех же советских времен у чиновников сформировался стереотип, который бережно передается из поколения в поколение – показывать и делать для иностранцев то, чего обычные граждане лишены. Вспомните гостиницы "Интурист" и магазины с качественными товарами, куда простым инженерам и учителям вход был закрыт. Потому что народ считался за быдло и ему это якобы, было не надо, но надо было показать иностранцам, что в Союзе есть Marlboro и Hennessy.

В очередной раз неуважение к своим согражданам проявилось и на "Евровидении", которое показывало отечественное ТВ. На YouTube можно найти серии короткометражки "Евровидение с Веркой Сердючкой", которые должны были быть показаны во время трансляции полуфиналов конкурса на канале UA:ПЕРШИЙ. Однако во время показа конкурса Сердючку из эфира вырезали, заменив рекламой. Как заявил режиссер фильма Семен Горов, он не знает, почему его не показали по ТВ. Согласно данным электронной системы госзакупок ProZorro на создание фильма было потрачено 1,8 миллиона гривень (почти 70 тысяч долларов). Вопрос, почему налогоплательщики не увидели, куда пошли их деньги? 

Почему чужим можно смотреть, что делают украинские артисты, а самим украинцам предлагают надоедливую рекламу. Ведь точно также из эфира вырезали выступления Джамалы и Онуки, которые были настоящим украшением "Евровидения" и были просто на "УРА!" восприняты зрителями других стран, где их телевидение оказалось не таким наглым.

Учитывая это и "Евро-2012", и "Евровидение-2017" апеллируют прежде всего к иллюзиям европейскости. Конечно, каждое введение Украины в общий контекст европейской цивилизации красивое и полезное как само по себе, так и в комплексе.

Однако если на Крещатике в "Еврогородке" поставить цену на сосиску в 2 евро, это будет скорее форма, чем содержание. Сосиска все равно будет та же самая, что вчера была по 10 гривен, а продавать ее будет все та же тетка, которая не знает ни слова по-английски. И все остальное – точно также…

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

* * *

Как в "упавшей в яму" Украине улучшают условия… посадки в тюрьму, – расскажет "Красная карточка" №400 (

Чем ближе к Евровидению, тем больше скандалов. Как нам не опозориться, – расскажет "Красная карточка" №401 (

Какую тайну оборонного госзаказа раскрыл Президент, - расскажет "Красная карточка" №402 (

Как отставка Гонтаревой скажется на курсе доллара, - расскажет "Красная карточка" №403 (

Какая смертельная опасность поджидает украинцев в их же домах, - расскажет "Красная карточка" №404 (

"Развод" на госуровне, Или как у народа забирают субсидии, – расскажет "Красная карточка" №405 (

Кто замешан в коррупционных схемах и сидит на потоках "УЗ", - расскажет "Красная карточка" №406 (

Миллиард долларов МВФ: куда их "спустит" наша власть, - расскажет "Красная карточка" №407 (

Со странной и грязной историей вокруг Насирова разбирается "Красная карточка" №408 (

Одебиливание нации продолжается: запрет "Собачьего сердца" – это цветочки. О ягодках – в "Красной карточке" №409 (

О том, как Луценко не выдержал реформ Авакова, – расскажет "Красная карточка" №410 (

Что происходит с зарплатами и что изменится, если главой НБУ станет Яценюк, – расскажет "Красная карточка" №411 (

Что произошло с МВФ и как отказ в транше "ударит" по нам и валюте, - расскажет "Красная карточка" №412 (

Кто организовывает и оплачивает цирк с львовским мусором, и чем это опасно, – расскажет "Красная карточка" №413 (

Снятие моратория на продажу земли превратит Украину в колонию рабов. Об этом – в "Красной карточке" №414 (23.03.2017)

Великий коммунальный обман – власть готовит очередной удар ниже пояса. Об этом – в "Красной карточке" №415 (

Основные версии того, почему убили экс-депутата Вороненкова, – озвучит "Красная карточка" №416 (27.03.2017)

Пакуя чемоданы, мадам Супрун придумала, как не остаться крайней в провале медреформы. Об этом – в "Красной карточке" №417 (

Как закон "О предотвращении коррупции" поднял "вой" и настроил "пчел против меда", – расскажет "Красная карточка" №418 (

Что, кто и как мешает украинской армии стать сильнее, – расскажет "Красная карточка" №419 (30.03.2017)

Наказание за два паспорта: о главной опасности для украинцев расскажет "Красная карточка" №420 (

Новая обдираловка. Из чего олигархи получат с нас прибыль, - расскажет "Красная карточка" №421 (03.04.2017)

Чего боится Гонтарева, Или как ее тайные махинации становятся явью, - расскажет "Красная карточка" №422 (04.04.2017)

Об одной из самых крупных афер нашего Минздрава расскажет "Красная карточка" №423 (05.04.2017)

Риски транша МВФ: сколько у нас украли и с чем мы остались, - расскажет "Красная карточка" №424 (

Зачем убивают сельское хозяйство и кому хотят толкнуть "черное золото" Украины, – расскажет "Красная карточка" №425 (

Золотые туалеты от Балчуна: о "летних" реформах в "Укрзализныце" расскажет "Красная карточка" №426 (

Для кого и для чего хорош долгожданный безвиз, – расскажет "Красная карточка" №427 (

Каких нововведений ждать от пенсионной реформы, - расскажет "Красная карточка" №428 (

С чем в историю "Евровидения" войдет "коррупционная Украина", – расскажет "Красная карточка" №429 (

Год работы Кабмина Гройсмана: что выполнено, а что нет – расскажет "Красная карточка" №430 (

С 1 августа украинцев ждет очередная обдираловка. О новых платежках расскажет "Красная карточка" №431 (

Кабмин мухлюет, чтобы не казаться идиотами. Как и на чем, – расскажет "Красная карточка" №432 (

Почему мы так зависим от доллара, и когда он снова пойдет в рост, – расскажет "Красная карточка" №433 (

Что ждет так называемое Общественное ТВ Украины, – расскажет "Красная карточка" №434 (

Ну, и где результат? Чего добилось НАБУ за 2 года работы, – расскажет "Красная карточка" №435 (24.04.2017)

Пока правители жируют - народ вымирает. О проблемах онкобольных расскажет "Красная карточка" №436 (25.04.2017)

День памяти жертв Чернобыльской катастрофы – день политпиара. Почему, – расскажет "Красная карточка" №437 (

Как большие дяди "дело табак" превращают в "дело дрянь", – расскажет "Красная карточка" №438 (

Как отмена печатей подставит честных и подыграет мошенникам, – расскажет "Красная карточка" №439 (

О реалиях экономики, нищенских доходах и смешном ВВП расскажет "Красная карточка" №440 (10.05.2017)

Новые правила получения субсидий - благо или очередной "кидок" народа. Об этом - в "Красной карточке" №441 (

Как уход Гонтаревой отразился на баксе, и кто ее заменит в НБУ – в "Красной карточке" №442 (12.05.2017)

Медреформа Супрун похожа на "совковый" гастроном конца 80-х. Чем - расскажет "Красная карточка" №443 (15.05.2017)

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram