Медреформа Супрун похожа на "совковый" гастроном конца 80-х. Чем - расскажет "Красная карточка" №443
Загрузка плеера...

Мы все знаем, что в стране уже давно все работает иррационально, все поставлено с ног на голову, однако государство продолжает жить по одному ему какому-то ему понятному принципу.  И самое интересное, что и народ как-то тоже умудряется выживать и даже строить планы на будущее. Которые в какой-то очередной момент накрываются из-за очередной инициативы или реформы, которые во многих случаях делаются не для того, чтобы что-то изменить в стране в лучшую сторону. А просто для того, чтобы показать видимость работы, которой на самом деле не существует.

О инициативах правительства, которые делаются ради галочки, и абсолютно не подумав о тех последствиях, к которым может привести реализация очередного новшества, расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в понедельник, 15 мая.

Днями в Кабинет министров Украины поступило обращение от исполняющей обязанности министра здравоохранения Ульяны Супрун, предложившей поставить заслон поставкам лекарств из России. Об этом сообщает сайт Минздрава.

В сообщении говорится о механизме, позволяющем лишить украинский фармацевтический рынок лекарственных средств, произведенных или поставляемых из РФ. "Если Кабинет Министров прислушивается к предложениям Минздава, то в дальнейшем заявления на проведение экспертизы и регистрации лекарств из РФ рассматриваться не будут", – объясняют в ведомстве.

Там подчеркивают, что причина отказа от российских лекарственных средств – исключительно политическая. Мол, это своего рода санкции против России и попытка насолить стране, которая считается агрессором.

В Минздраве Украины посчитали, что согласно информации, которая свободно публикуется в СМИ, Россия потеряет до $30 млн из-за этого запрета.

Видимо американка Ульяна Супрун, которая в данный момент распоряжается украинским Минздравом насмотрелась новостей о разного рода санкциях и решила тоже быть в тренде.  Я напомню, ранее Ульяна Супрун сообщала, что работает над тем, "чтобы лекарства и медицинские изделия, произведенные в России, попали под санкции".

Лекарства, которых лишатся украинцы, предполагается заменить европейскими или отечественными. Речь идет о 263 лекарственных средствах, производители или заявители которых — предприятия Российской Федерации.

Но вот есть момент, о котором Ульяна Супрун не подумала, или просто не захотела подумать. Дело в том, что некоторые из препаратов заменить просто нечем и это окажется серьезным ударом для украинских налогоплательщиков, которые нуждаются в этих лекарствах и платят налоги для того, чтобы в своей стране они имели и беспрепятственный доступ, в том числе, и к необходимым медицинским препаратам.

"Есть только несколько позиций, которые являются чувствительными для рынка лекарственных средств. Абсолютно полных замен для них нет, но другие препараты с отличным химическим составом могут иметь идентичные показания и быть эффективными", – уверяют в министерстве и называют в этой связи "чувствительные позиции российских лекарств": Аллоферон, Бензонал (Субстанция, которая используется для производства Валокордина, Барбовала, Валерианы), Гидрокортизон, Диоксидин, Тетрациклин.

Но любой медик скажет вам, что абсолютной замены не существует и аналоги могут оказаться не только неэффективными в процессе лечения, но и даже опасными.

Хуже всего придется туберкулезникам – для их препаратов, которые производятся в России даже аналогов нет. Для двух незаменимых противотуберкулезных препаратов, которые не будут доступны для украинских больных "будут искать решение", – обещают в Минздраве. Вот только уверенности в том, что решение действительно будет найдено – нет никакой. Потому что создается впечатление, будто Ульяна Супрун делает все в министерстве либо для того, чтобы что-то делать в принципе, либо презентует какую-то очередную бредовую идею, представляя ее как очередную прогрессивную и сногсшибательную реформу.

Вот например, введение института семейных врачей. Представителями власти неоднократно повторялось, что в свете реформ, пациенты смогут сами выбирать себе врача. Но учитывая ощутимый дефицит врачей даже в Киеве, для регионов эта перспектива выглядит просто фантастической.

Председатель Свободного профсоюза медицинских работников Олег Панасенко отмечает, что из-за низких зарплат в нашей стране все больше врачей уходит из медицины или уезжают за рубеж, где их труд высоко ценится.

В селах, где специалистов и так, как правило не было, даже выбор семейного врача нереален. Не хватает хирургов, анестезиологов, реаниматологов, медсестер. Ульяна Супрун говорит, что пациенты могут сами выбрать себе врача, но несчастные селяне не могут найти какого бы то ни было доктора. Из кого в деревне выбирать?

Может насмотревшейся американских сериалов о работе врачей Ульяне Супрун теперь кажется, что в украинских селах все обстоит так же, как в американских городках?  Но ведь это же нет, мы все это прекрасно знаем.

Состояние медицины в регионах Украины просто катастрофическое: недостает средств не только на зарплаты и лекарства, но даже на содержание больницы и оплату коммунальных услуг после решения правительства переложить расходы на местные бюджеты.

В итоге больницы закрываются одна за другой, потому что нет денег на их содержание, специалисты, которые хоть что-то соображают в медицине уезжают, и реформа Супрун грозит обернуться грандиозным пшиком.

Мало того, рассказывая нам всем о том, как мы хорошо будем жить после реализации медицинской реформы и зная, что в Украине врачей и так не хватает, в МОЗ серьезно считают, что реформа может привести к массовым увольнениям врачей. В частности к этому может привести и формирование госпитальных округов.

Данное мнение озвучил во время эфира на одном из телеканалов член рабочей группы Министерства здравоохранения Украины по вопросам реформы финансирования здравоохранения Владимир Курпита.

Фактически в результате медреформы Ульяны Супрун мы получим вовсе не современную медицину, а нечто похожее на советский гастроном конца 80-х. Где были холодильные прилавки для колбасы, но не было самой колбасы, где вместо фруктов и овощей была одна гниль, если была, зато было много морской капусты и серой туалетной бумаги, которую никто не брал. И это было естественно – зачем туалетная бумага – если продуктов нет.

То же самое и с медициной. Мы получим широкий перечень обещаний, кто и что нам должен делать, а по факту толку от государственной обязательной согласно нашим законам медицины будет как от советского гастронома.

И по той же аналогии, когда если надо что-то было купить, надо было идти не в гастроном, а на рынок, где торговали частники у которых все было, за медициной тоже придется идти в приватную клинику. Потому что пакет медицинских реформ, подготовленный Минздравом, фактически направлен на ликвидацию государственной системы медицинской помощи в пользу развития частной медицины.

Конституция гарантирует нам бесплатную медицину, расходы на медицинские услуги отсутствуют в "потребительской корзине", значит, не учитываются при определении уровней минимальной зарплаты, пенсии.

Так из каких средств, по мнению госпожи Супрун, украинцы должны платить за медуслуги? Это же бред сумасшедшей.

Медицинская реформа Минздрава – это уход от бесплатной государственной медицинской помощи и переход к платной медицине, то есть прямое нарушение Конституции.

Участие государства после реформы подразумевает некое частичное покрытие расходов на лечение пациента в больнице любого типа собственности. Остальное пациент платит из своего кармана. Внедрение такой реформы фактически полностью остановит государственную систему медицинской помощи и право граждан на бесплатную медицину.

Мало того, это идет вразрез с основными принципами существования нашей страны, нарушением ее базовых принципов и законов. И фактически это серьезный шаг к уничтожению нации. Ведь у нас люди не обращаются в частные больницы и клиники не потому, что не хотят или не доверяют им, а потому что у них нет для этого ни малейшей материальной возможности.

Наши политики много говорят о социальной защите населения, но при этом ни разу Совет национальной безопасности не собрался, чтобы найти решение проблемы обеспечения онкобольных обезболивающими препаратами или обсудить катастрофическую ситуацию с распространением поддельных медикаментов.  А их уже стало так много, что доктора не могут лечить людей. Никто не обсуждает отсутствие вакцин, сокращающуюся продолжительность жизни в конце концов.

Ведь власть это устраивает, потому что, пусть мои слова прозвучат цинично, но чем меньше будет в стране стариков, тем удобнее правительству – ведь нет стариков – не надо платить и пенсии, тратиться на соцобеспечение и медицину. И это ужасный подход, нечеловеческий. Но тот, который мы имеем в данный момент и пока еще есть возможность – надо что-то решать и немедленно. Потому что так нельзя.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

* * *

Как в "упавшей в яму" Украине улучшают условия… посадки в тюрьму, – расскажет "Красная карточка" №400 (

Чем ближе к Евровидению, тем больше скандалов. Как нам не опозориться, – расскажет "Красная карточка" №401 (

Какую тайну оборонного госзаказа раскрыл Президент, - расскажет "Красная карточка" №402 (

Как отставка Гонтаревой скажется на курсе доллара, - расскажет "Красная карточка" №403 (

Какая смертельная опасность поджидает украинцев в их же домах, - расскажет "Красная карточка" №404 (

"Развод" на госуровне, Или как у народа забирают субсидии, – расскажет "Красная карточка" №405 (

Кто замешан в коррупционных схемах и сидит на потоках "УЗ", - расскажет "Красная карточка" №406 (

Миллиард долларов МВФ: куда их "спустит" наша власть, - расскажет "Красная карточка" №407 (

Со странной и грязной историей вокруг Насирова разбирается "Красная карточка" №408 (

Одебиливание нации продолжается: запрет "Собачьего сердца" – это цветочки. О ягодках – в "Красной карточке" №409 (

О том, как Луценко не выдержал реформ Авакова, – расскажет "Красная карточка" №410 (

Что происходит с зарплатами и что изменится, если главой НБУ станет Яценюк, – расскажет "Красная карточка" №411 (

Что произошло с МВФ и как отказ в транше "ударит" по нам и валюте, - расскажет "Красная карточка" №412 (

Кто организовывает и оплачивает цирк с львовским мусором, и чем это опасно, – расскажет "Красная карточка" №413 (

Снятие моратория на продажу земли превратит Украину в колонию рабов. Об этом – в "Красной карточке" №414 (23.03.2017)

Великий коммунальный обман – власть готовит очередной удар ниже пояса. Об этом – в "Красной карточке" №415 (

Основные версии того, почему убили экс-депутата Вороненкова, – озвучит "Красная карточка" №416 (27.03.2017)

Пакуя чемоданы, мадам Супрун придумала, как не остаться крайней в провале медреформы. Об этом – в "Красной карточке" №417 (

Как закон "О предотвращении коррупции" поднял "вой" и настроил "пчел против меда", – расскажет "Красная карточка" №418 (

Что, кто и как мешает украинской армии стать сильнее, – расскажет "Красная карточка" №419 (30.03.2017)

Наказание за два паспорта: о главной опасности для украинцев расскажет "Красная карточка" №420 (

Новая обдираловка. Из чего олигархи получат с нас прибыль, - расскажет "Красная карточка" №421 (03.04.2017)

Чего боится Гонтарева, Или как ее тайные махинации становятся явью, - расскажет "Красная карточка" №422 (04.04.2017)

Об одной из самых крупных афер нашего Минздрава расскажет "Красная карточка" №423 (05.04.2017)

Риски транша МВФ: сколько у нас украли и с чем мы остались, - расскажет "Красная карточка" №424 (

Зачем убивают сельское хозяйство и кому хотят толкнуть "черное золото" Украины, – расскажет "Красная карточка" №425 (

Золотые туалеты от Балчуна: о "летних" реформах в "Укрзализныце" расскажет "Красная карточка" №426 (

Для кого и для чего хорош долгожданный безвиз, – расскажет "Красная карточка" №427 (

Каких нововведений ждать от пенсионной реформы, - расскажет "Красная карточка" №428 (

С чем в историю "Евровидения" войдет "коррупционная Украина", – расскажет "Красная карточка" №429 (

Год работы Кабмина Гройсмана: что выполнено, а что нет – расскажет "Красная карточка" №430 (

С 1 августа украинцев ждет очередная обдираловка. О новых платежках расскажет "Красная карточка" №431 (

Кабмин мухлюет, чтобы не казаться идиотами. Как и на чем, – расскажет "Красная карточка" №432 (

Почему мы так зависим от доллара, и когда он снова пойдет в рост, – расскажет "Красная карточка" №433 (

Что ждет так называемое Общественное ТВ Украины, – расскажет "Красная карточка" №434 (

Ну, и где результат? Чего добилось НАБУ за 2 года работы, – расскажет "Красная карточка" №435 (24.04.2017)

Пока правители жируют - народ вымирает. О проблемах онкобольных расскажет "Красная карточка" №436 (25.04.2017)

День памяти жертв Чернобыльской катастрофы – день политпиара. Почему, – расскажет "Красная карточка" №437 (

Как большие дяди "дело табак" превращают в "дело дрянь", – расскажет "Красная карточка" №438 (

Как отмена печатей подставит честных и подыграет мошенникам, – расскажет "Красная карточка" №439 (

О реалиях экономики, нищенских доходах и смешном ВВП расскажет "Красная карточка" №440 (10.05.2017)

Новые правила получения субсидий - благо или очередной "кидок" народа. Об этом - в "Красной карточке" №441 (

Как уход Гонтаревой отразился на баксе, и кто ее заменит в НБУ – в "Красной карточке" №442 (12.05.2017)

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram