Как уход Гонтаревой отразился на баксе, и кто ее заменит в НБУ – в "Красной карточке" №442
Загрузка плеера...

Прошли майские праздники, курс гривни стабилен как никогда, и даже в СМИ уже все реже появляются известия о том, сколько сегодня стоит доллар и каковы экономические прогнозы на ближайшее время. Все дело в том, что устраивать валютные игрища просто некому – глава НБУ Валерия Гонтарева исчезла из поля зрения, уйдя в долгий отпуск на Мальдивах после написанного заявления об отставке. И даже ее заместитель Екатерина Рожкова, видимо, решила уйти в нирвану. Потому что фотографии, на которых куратор департамента банковского надзора изображена во время проведения проверки филиала "ПриватБанка" на Кипре, свидетельствуют о том, что инспекция удалась.

О том, как уход Велерии Гонтаревой отразился на курсе доллара, и кто ее заменит в НБУ, расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в пятницу, 12 мая.

Пока руководство Нацбанка отправилось поглощать коктейли и мидии на побережьях теплых морей, на хозяйстве финансовой организации остался Яков Смолий. Гонтарева напомнила, что заявление об отставке по собственному желанию было подано Президенту Украины Порошенко 6 апреля в соответствии с законом о Национальном банке, а позже в ходе брифинга она сообщила, что 10 мая будет ее последним рабочим днем. Гонтарева также подчеркнула, что с 11 мая она в отпуске. Кроме того, она выразила надежду на то, что в ближайшее время Верховная Рада по представлению главы государства рассмотрит вопрос об ее отставке и назначении нового руководителя Национального банка.

Информация о согласии Петра Порошенко предложить парламенту на эту должность Владимира Лавренчука не подтверждается. Не подтвердилась и поддержка Лавренчука как кандидата на эту должность со стороны ЕБРР. Однако действующая пока (несмотря на отпуск) глава Нацбанка Валерия Гонтарева активно протежирует руководителя Райффайзен Банка Аваль на свое место.

Настойчивость Гонтаревой даже удивляет. Эксперты считают, что своей активностью она может просто "утопить" потенциального кандидата.

По информации Українських Новин, на сегодняшний день в Администрации Президента обсуждается возможность предложения на пост главы НБУ руководителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц Константина Ворушилина и председателя Совета НБУ Богдана Данилишина. Список претендентов может расширяться – для отбора есть несколько месяцев.

По последней информации, назначение нового главы НБУ может произойти в сентябре – после летних парламентских каникул.

Неверное, стоит напомнить,  что в конце апреля довольно большой волной по украинским СМИ прошла информация о якобы согласии Президента Украины Петра Порошенко предложить кандидатуры председателя правления Райффайзен Банка Аваль Владимира Лавренчука на пост главы Национального банка.

Однако, по данным Українських Новин, эта информация не соответствует действительности. Источники агентства, близкие к главе государства, говорят, что никаких решений по вопросу будущего главы НБУ пока не принято. Мало того, кандидатуры на этот пост на сегодняшний день предметно и детально Президент ни с кем еще не обсуждал, однако вопрос поиска преемника Валерии Гонтаревой все же находится в поле его зрения.

Информация о большой вероятности назначения Лавренчука на пост главы НБУ пошла из Вашингтона, где в конце апреля проходило совещание Всемирного банка и МВФ, причем, от самой Гонтаревой. В кулуарах мероприятия пока действующая глава НБУ в ходе общения с коллегами не раз заявляла о том, что назначение Лавренчука на ее место – вопрос практически решенный. Сам Лавренчук, напомним, отказался по телефону комментировать возможность перехода на работу в Нацбанк.

Один из известных банкиров, который попросил не называть его фамилию, заявил в комментарии агентству, что удивлен настойчивыми попытками Гонтаревой протежировать Лавренчука, и заявил, что выглядит это, по меньшей мере, странно. Ведь по сути, Валерия Алексеевна навязывает свою кандидатуру Президенту и публично лишает его права выбора. Мало того, не понятно, как можно рассчитывать на поддержку парламентом кандидатуры, внесенной по рекомендации главы Нацбанка, у которой минимальная поддержка среди депутатов. Фактически Гонтарева своими действиями просто топит Лавренчука. В итоге она может переиграть саму себя.

Тем не менее, выбор Валерии Алексеевны своего преемника вполне понятен – Лавренчук достаточно мягкий и неконфликтный человек. И вряд ли он, в случае захода в Нацбанк, будет поливать Гонтареву критикой, которую она, кстати, очень не любит.

Назначение нового главы НБУ напрямую зависит от Верховной Рады. Консультации с депутатами по поводу конкретных кандидатур еще не проводились. Однако во фракции коалиции "Народный фронт", во всяком случае, пока не ждут, что от Петра Порошенко поступит представление именно на Лавренчука. Лидер "Народного фронта" Арсений Яценюк был краток в своем комментарии: Лавренчука он назвал просто "хорошим парнем", но сказал, что ожидает какую-то другую кандидатуру.

По данным СМИ, пока в рабочем порядке Петр Порошенко оценивает возможность назначения главой НБУ нынешнего председателя Фонда гарантирования вкладов физических лиц Константина Ворушилина и главу Совета НБУ Богдана Данилишина.

В свое время Ворушилин возглавлял банк "Мрия", принадлежавший когда-то Петру Порошенко и считается топ-менеджером Президента. Предложение его как кандидата на пост главы НБУ будет воспринята как попытка усилить контроль над Нацбанком. Вариант с Данилишиным в таком раскладе выглядит более интересным и не таким прямолинейным.

Тут следует вспомнить, что до сих пор так и не вышел указ Президента о назначении своего советника Игоря Уманского членом совета НБУ. Если указ появится, то Уманский, будучи человеком с довольно большими амбициями, вряд ли согласится оставаться рядовым членом Совета. Место председателя Совета он может занять лишь в случае ухода Данилишина, к примеру, в правление НБУ. Кстати, нельзя забывать, что полномочия нового Совета существенно увеличены, и сейчас без его одобрения не могут быть назначены заместители главы правления НБУ.

Не исключено, что именно такой кадровый план Петр Порошенко и наметил, причем еще в конце прошлого года – тогда впервые появилась неофициальная информации о возможности ввода Уманского в Совет НБУ по президентской квоте. На пост главы Нацбанка, кстати, может претендовать и сам Уманский, правда для этого необходимо подтверждение юристов наличия у него необходимого стажа руководящей работы, как того требует закон о Нацбанке.

Также в качестве кандидата на должность главы НБУ может выступать глава национализированного "ПриватБанка" Александр Шлапак. По неофициальной информации, он дал согласие зайти в "Приват" при условии перехода в будущем на должность главы правления Нацбанка. Правда, сам Шлапак пока никак не комментирует эту информацию.

Для отбора кандидатуры нового председателя правления НБУ у Президента еще есть несколько месяцев. Сейчас и Президент, и премьер, и депутаты торгуются, и еще целое лето будут торговаться относительно того, как переформировать правительство и экономический блок этого правительства. Как говорят в кулуарах, сроки принятия окончательного решения перенесены аж на сентябрь.

За период депутатских каникул наверняка удастся согласовать не только кандидатуру нового главы НБУ, но и назначения на другие посты, в том числе, в Фонде госимущества, в Счетной палате, договориться о замене некоторых министров. Угроза потери портфелей в той или иной степени сохраняется для большинства членов Кабмина, в том числе даже вице-премьеров, кроме министров юстиции, внутренних дел, глав МИД и Минобороны.

Тем не менее, отсутствие Валерии Гонтаревой на своем посту, хоть и в отпуске, уже достаточно позитивный фактор – мы можем наблюдать его по цифрам в обменных пунктах. Нет Гонтаревой – нет валютных игр.

Уже не один экономист, и даже прокуратура косвенно доказали, что курс гривни в нашей стране значительно зависит от Гонтаревой. И то, что она заявила об отставке – это был достаточно позитивный фактор, который повлиял на ревальвацию.

Если отпуск Гонтаревой будет длиться до ее официальной отставки – это позитивно скажется на гривне. Но если она вернется, то не исключено, что мы увидим очередные качели, которые она может попытаться организовать как бы "на прощание".

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

* * *

Как в "упавшей в яму" Украине улучшают условия… посадки в тюрьму, – расскажет "Красная карточка" №400 (

Чем ближе к Евровидению, тем больше скандалов. Как нам не опозориться, – расскажет "Красная карточка" №401 (

Какую тайну оборонного госзаказа раскрыл Президент, - расскажет "Красная карточка" №402 (

Как отставка Гонтаревой скажется на курсе доллара, - расскажет "Красная карточка" №403 (

Какая смертельная опасность поджидает украинцев в их же домах, - расскажет "Красная карточка" №404 (

"Развод" на госуровне, Или как у народа забирают субсидии, – расскажет "Красная карточка" №405 (

Кто замешан в коррупционных схемах и сидит на потоках "УЗ", - расскажет "Красная карточка" №406 (

Миллиард долларов МВФ: куда их "спустит" наша власть, - расскажет "Красная карточка" №407 (

Со странной и грязной историей вокруг Насирова разбирается "Красная карточка" №408 (

Одебиливание нации продолжается: запрет "Собачьего сердца" – это цветочки. О ягодках – в "Красной карточке" №409 (

О том, как Луценко не выдержал реформ Авакова, – расскажет "Красная карточка" №410 (

Что происходит с зарплатами и что изменится, если главой НБУ станет Яценюк, – расскажет "Красная карточка" №411 (

Что произошло с МВФ и как отказ в транше "ударит" по нам и валюте, - расскажет "Красная карточка" №412 (

Кто организовывает и оплачивает цирк с львовским мусором, и чем это опасно, – расскажет "Красная карточка" №413 (

Снятие моратория на продажу земли превратит Украину в колонию рабов. Об этом – в "Красной карточке" №414 (23.03.2017)

Великий коммунальный обман – власть готовит очередной удар ниже пояса. Об этом – в "Красной карточке" №415 (

Основные версии того, почему убили экс-депутата Вороненкова, – озвучит "Красная карточка" №416 (27.03.2017)

Пакуя чемоданы, мадам Супрун придумала, как не остаться крайней в провале медреформы. Об этом – в "Красной карточке" №417 (

Как закон "О предотвращении коррупции" поднял "вой" и настроил "пчел против меда", – расскажет "Красная карточка" №418 (

Что, кто и как мешает украинской армии стать сильнее, – расскажет "Красная карточка" №419 (30.03.2017)

Наказание за два паспорта: о главной опасности для украинцев расскажет "Красная карточка" №420 (

Новая обдираловка. Из чего олигархи получат с нас прибыль, - расскажет "Красная карточка" №421 (03.04.2017)

Чего боится Гонтарева, Или как ее тайные махинации становятся явью, - расскажет "Красная карточка" №422 (04.04.2017)

Об одной из самых крупных афер нашего Минздрава расскажет "Красная карточка" №423 (05.04.2017)

Риски транша МВФ: сколько у нас украли и с чем мы остались, - расскажет "Красная карточка" №424 (

Зачем убивают сельское хозяйство и кому хотят толкнуть "черное золото" Украины, – расскажет "Красная карточка" №425 (

Золотые туалеты от Балчуна: о "летних" реформах в "Укрзализныце" расскажет "Красная карточка" №426 (

Для кого и для чего хорош долгожданный безвиз, – расскажет "Красная карточка" №427 (

Каких нововведений ждать от пенсионной реформы, - расскажет "Красная карточка" №428 (

С чем в историю "Евровидения" войдет "коррупционная Украина", – расскажет "Красная карточка" №429 (

Год работы Кабмина Гройсмана: что выполнено, а что нет – расскажет "Красная карточка" №430 (

С 1 августа украинцев ждет очередная обдираловка. О новых платежках расскажет "Красная карточка" №431 (

Кабмин мухлюет, чтобы не казаться идиотами. Как и на чем, – расскажет "Красная карточка" №432 (

Почему мы так зависим от доллара, и когда он снова пойдет в рост, – расскажет "Красная карточка" №433 (

Что ждет так называемое Общественное ТВ Украины, – расскажет "Красная карточка" №434 (

Ну, и где результат? Чего добилось НАБУ за 2 года работы, – расскажет "Красная карточка" №435 (24.04.2017)

Пока правители жируют - народ вымирает. О проблемах онкобольных расскажет "Красная карточка" №436 (25.04.2017)

День памяти жертв Чернобыльской катастрофы – день политпиара. Почему, – расскажет "Красная карточка" №437 (

Как большие дяди "дело табак" превращают в "дело дрянь", – расскажет "Красная карточка" №438 (

Как отмена печатей подставит честных и подыграет мошенникам, – расскажет "Красная карточка" №439 (

О реалиях экономики, нищенских доходах и смешном ВВП расскажет "Красная карточка" №440 (10.05.2017)

Новые правила получения субсидий - благо или очередной "кидок" народа. Об этом - в "Красной карточке" №441 (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram