Как большие дяди "дело табак" превращают в "дело дрянь", – расскажет "Красная карточка" №438
Загрузка плеера...

Если в вашей семье никто не курит, сегодняшняя тема вам будет интересна только наполовину. Потому что ваших кошельков и потребностей это касается лишь в том ключе, что в государстве снова происходят соревнования больших чемоданов денег, которые затрагивают интересы той части граждан, на которых раньше наживались одни большие дяди, а теперь другие – тоже большие дяди – решили резко и неожиданно поменять правила игры.

О том, как в Украине "дело табак" превращается в "дело дрянь", будет рассказывать Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел на телеканале NewsNetwork в четверг, 27 апреля.

В последние дни во многих торговых точках, особенно мелких, наблюдается нехватка сигарет – ассортимент табачных изделий резко сократился.

Конечно, никто не спорит о том, что курить вредно. Но поскольку так или иначе табак в Украине употребляет регулярно чуть ли не половина населения, то это тот момент, когда возникшую проблему замалчивать не получается, насколько бы ни было вредным табакокурение.

Почти во всех городах страны уже начались перебои с поставками сигарет в розницу. И с каждым днем они становятся все ощутимее. Как сообщают сами торговцы, во многих магазинах ассортимент сигарет сузился на треть. Причем из продажи стремительно исчезают самые ходовые марки, к которым привыкли курильщики со стажем. Все сложнее приобрести те же Marlboro, Rothmans, Parliament, Winston, Chesterfield, то есть, львиную долю марок средней и высшей ценовых категорий.

Впрочем, ситуация с ассортиментом в разных населенных пунктах и даже отдельных торговых точках неравномерна. Скажем, в райцентрах и селах нет как раз "Прилук" и "Примы", зато есть Marlboro и Parliament. В связи с ажиотажем многие мало обращают внимание на важный нюанс – зачастую на прилавках есть только относительно недорогие сигареты по старой цене. А вот там, где появляются дефицитные марки, цена выросла на 2-3 грн за пачку.

Как обычно, возникновение дефицита вызывает ажиотаж – люди стараются покупать сигареты блоками, что только усиливает панические настроения среди курильщиков, и никто даже не интересуется, а почему товар стал дороже. Главное для многих, что он вообще есть, и ладно. Так что же произошло?

Несколько недель назад генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил о разоблачении схемы особо крупного уклонения от уплаты налогов и незаконного вывода миллиардов гривен за границу. Речь шла о компании TEDIS Ukraine, являющейся почти полным монополистом (она контролирует 98% рынка) по реализации табачной продукции магазинам розничной торговли.

Фактически эта компания – посредник между производителями и магазинами. Первый звоночек прозвучал еще в марте, когда на компанию Tedis Украина ополчились налоговики и генпрокуратура. Первые изъяли у торговцев, якобы, контрабандную партию сигарет на 15 млн грн, вторые предъявили обвинения посерьезнее – в финансировании терроризма и финансовой подпитке боевиков в зоне АТО.

Позже арестовали счета Tedis и товар на сумму 1 млрд грн. В компании заявили, что это попытка рейдерского захвата и передела рынка, и попросили вмешаться в ситуацию Президента Петра Порошенко. Если вмешательство и последовало, то, судя по всему, совсем не в том направлении, о котором просили. Как заявляют в компании Tedis Украина, дефицит напрямую связан с арестом товара на складах. "Дефицит сигарет на рынке составляет 40%, чего никогда раньше не было. Предположительно, только по акцизу госбюджет недополучит более 1 млрд грн за апрель", – заявил в интервью информагентству "Интерфакс-Украина" директор Tedis Иван Бей.

Директор отдела корпоративных вопросов и коммуникаций компании JTI Александр Когут еще на пике обысков у дистрибутора заявил, что перебои в работе Tedis Украина серьезно повлияли и на их работу. "JTI-Украина" – это один из крупнейших производителей сигарет в нашей стране и входит в состав группы компаний JTI со штаб-квартирой в швейцарской Женеве, которая в Украине владеет Кременчугской табачной фабрикой. Не исключено, что сигаретчики действительно притормозили отгрузки – они опасаются, что им попросту не вернут деньги за товар. Тем более что судьба зависшего у дистрибьютора 1 млрд грн так и остается под вопросом. Но сейчас в JTI комментировать ситуацию уже не хотят.

Что выходит по факту? В магазинах и ларьках торгуют тем, что осталось в запасах, подвоз товара идет крайне слабо. Как только распродадут все, что есть на складах, сигарет попросту не будет. И сложится такая замечательная ситуация, когда сегмент рынка, который является одним из самых прибыльных по всем мировым стандартам, в нашей стране окажется мертвым. Это означает, что без прибыли останутся производители, клиенты останутся без товара, спрос на который стабильнее, чем на все, что угодно. А самое главное – бюджет недополучит уже заложенную в него прибыль. Я напомню – речь идет о миллиарде гривен только за один месяц – это, на минутку, пенсия половины пенсионеров за тот же самый апрель.

Вот что получается, когда вместо здорового конкурентного рынка в стране существует монополия. Пока у монополиста с государством отношения хорошие и все "вась-вась", никто не замечает никаких проблем, все стабильно функционирует, и никому нет дела, что целый сегмент экономики зависит фактически от одной конторы.

Не знаю, стоит ли искать виновных в этой ситуации? Ведь она абсолютно логична. Если монополист достаточно долго занимает свое положение в экономике, так или иначе он начинает превышать допустимые рамки в процессе ведения бизнеса, даже не беря в расчет политические моменты. Куда смотрели профильные министерства, что чесал себе в этот момент Антимонопольный комитет? Неужели никто не знал, что табачный рынок монополизирован? Все знали! Но никто даже не почесался что-то изменить в этой ситуации, потому что всех все устраивало – машина работала, колесики крутились, все нужные люди на этом зарабатывали.

Мало того, то, как работает наш табачный рынок – не ноу-хау. Есть несколько стран, в которых действует монопольный дистрибьютор сигарет. В Европе – это Испания и Франция. И если представить себе, что деятельность монополиста является неким благом, когда речь о потенциально вредном табаке, то такая деятельность должна регулироваться. Должны быть определенные правила, которые определит государство или Антимонопольный комитет, как это, кстати, и есть в Европе. Но, согласитесь, это фантастический сценарий для Украины.

Реальным сценарием для Украины было бы создание конкурентного рынка – это бы позволило держать в узде "хотелки" продавцов, избежать напряженности с поставками, да и вообще – любая конкуренция это хорошо как для производителя, так и для потребителя.

Но. Вот уже месяц почти у нас идет сигаретная возня, а даже слова о создании конкурентного рынка наверху не прозвучало. В Антимонопольном крутят носом, что надо создавать условия для того, чтобы речь шла не о фиктивной конкуренции, когда в пяти регионах появляются пять дистрибьюторов, которые являются локальными монополистами, а о настоящей конкуренции.

Ну, хорошо – время идет, а толку ноль – кто мешает создавать условия? Ведь мы говорим не о новых и дорогих технологиях, а о вполне прибыльной, развитой и стрессо- и спросоустойчивой отрасли. Неужели нельзя в ней быстро навести порядок?

Между тем, ситуацией уже готовы воспользоваться белорусы – они начали возить свои сигареты "на пробу". Такая продукция уже попадается в Черниговской области, а также продается через интернет. Табачная промышленность в соседней стране представлена, в основном, местными марками – "Магнат", NZ, "Фэст", "Портал" и др. Уже в Украине их продают от 8 и больше гривен за пачку.

Что касается качества, то, по мнению экспертов, такие сигареты вполне могут составить конкуренцию нашим маркам низшего ценового сегмента. Впрочем, дешевого белорусского табака надолго тоже не хватит. Беларусь планирует вскоре существенно повысить акцизы на сигареты, что сравняет их по цене с российскими, а это, как минимум, на 20% дороже, чем у нас.

Но свято место пусто не бывает. Не стоит забывать о Молдове, где табачная промышленность не только хорошо развита, но и усиленно пытается найти новые рынки сбыта.

Еще один возможных канал поставок к нам контрабандных сигарет – зона АТО. Ранее в Донецке располагался центр нелегального производства сигарет (это фабрика "Хамадей"), которые гнали контрабандой в Европу.

Впрочем, эксперты говорят, что этот путь, учитывая количество кордонов, может оказаться самым опасным и дорогим, поэтому, он вряд ли станет массовым. Но такая вероятность все равно есть.

Что мы имеем в итоге? Стандартное проявление разборок самого высокого уровня, возможный передел рынка и проблемы для всех участников сегмента табачки – производителей, продавцов и покупателей.

Уже почти месяц не могут решить проблему, загоняя ее во все более глухой угол и отрубая достаточно серьезный кусок бизнеса от и без того стагнирующей украинской экономики. Это нонсенс для глобализованного современного рынка, о покорении которого не устает говорить украинское правительство. И это пример того, как говоря о свободной конкуренции, перспективах развития и международных инвестициях чиновники рубят сук, на котором сидят.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

* * *

Как в "упавшей в яму" Украине улучшают условия… посадки в тюрьму, – расскажет "Красная карточка" №400 (

Чем ближе к Евровидению, тем больше скандалов. Как нам не опозориться, – расскажет "Красная карточка" №401 (

Какую тайну оборонного госзаказа раскрыл Президент, - расскажет "Красная карточка" №402 (

Как отставка Гонтаревой скажется на курсе доллара, - расскажет "Красная карточка" №403 (

Какая смертельная опасность поджидает украинцев в их же домах, - расскажет "Красная карточка" №404 (

"Развод" на госуровне, Или как у народа забирают субсидии, – расскажет "Красная карточка" №405 (

Кто замешан в коррупционных схемах и сидит на потоках "УЗ", - расскажет "Красная карточка" №406 (

Миллиард долларов МВФ: куда их "спустит" наша власть, - расскажет "Красная карточка" №407 (

Со странной и грязной историей вокруг Насирова разбирается "Красная карточка" №408 (

Одебиливание нации продолжается: запрет "Собачьего сердца" – это цветочки. О ягодках – в "Красной карточке" №409 (

О том, как Луценко не выдержал реформ Авакова, – расскажет "Красная карточка" №410 (

Что происходит с зарплатами и что изменится, если главой НБУ станет Яценюк, – расскажет "Красная карточка" №411 (

Что произошло с МВФ и как отказ в транше "ударит" по нам и валюте, - расскажет "Красная карточка" №412 (

Кто организовывает и оплачивает цирк с львовским мусором, и чем это опасно, – расскажет "Красная карточка" №413 (

Снятие моратория на продажу земли превратит Украину в колонию рабов. Об этом – в "Красной карточке" №414 (23.03.2017)

Великий коммунальный обман – власть готовит очередной удар ниже пояса. Об этом – в "Красной карточке" №415 (

Основные версии того, почему убили экс-депутата Вороненкова, – озвучит "Красная карточка" №416 (27.03.2017)

Пакуя чемоданы, мадам Супрун придумала, как не остаться крайней в провале медреформы. Об этом – в "Красной карточке" №417 (

Как закон "О предотвращении коррупции" поднял "вой" и настроил "пчел против меда", – расскажет "Красная карточка" №418 (

Что, кто и как мешает украинской армии стать сильнее, – расскажет "Красная карточка" №419 (30.03.2017)

Наказание за два паспорта: о главной опасности для украинцев расскажет "Красная карточка" №420 (

Новая обдираловка. Из чего олигархи получат с нас прибыль, - расскажет "Красная карточка" №421 (03.04.2017)

Чего боится Гонтарева, Или как ее тайные махинации становятся явью, - расскажет "Красная карточка" №422 (04.04.2017)

Об одной из самых крупных афер нашего Минздрава расскажет "Красная карточка" №423 (05.04.2017)

Риски транша МВФ: сколько у нас украли и с чем мы остались, - расскажет "Красная карточка" №424 (

Зачем убивают сельское хозяйство и кому хотят толкнуть "черное золото" Украины, – расскажет "Красная карточка" №425 (

Золотые туалеты от Балчуна: о "летних" реформах в "Укрзализныце" расскажет "Красная карточка" №426 (

Для кого и для чего хорош долгожданный безвиз, – расскажет "Красная карточка" №427 (

Каких нововведений ждать от пенсионной реформы, - расскажет "Красная карточка" №428 (

С чем в историю "Евровидения" войдет "коррупционная Украина", – расскажет "Красная карточка" №429 (

Год работы Кабмина Гройсмана: что выполнено, а что нет – расскажет "Красная карточка" №430 (

С 1 августа украинцев ждет очередная обдираловка. О новых платежках расскажет "Красная карточка" №431 (

Кабмин мухлюет, чтобы не казаться идиотами. Как и на чем, – расскажет "Красная карточка" №432 (

Почему мы так зависим от доллара, и когда он снова пойдет в рост, – расскажет "Красная карточка" №433 (

Что ждет так называемое Общественное ТВ Украины, – расскажет "Красная карточка" №434 (

Ну, и где результат? Чего добилось НАБУ за 2 года работы, – расскажет "Красная карточка" №435 (24.04.2017)

Пока правители жируют - народ вымирает. О проблемах онкобольных расскажет "Красная карточка" №436 (25.04.2017)

День памяти жертв Чернобыльской катастрофы – день политпиара. Почему, – расскажет "Красная карточка" №437 (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram