Пока правители жируют - народ вымирает. О проблемах онкобольных расскажет "Красная карточка" №436
Загрузка плеера...

Особенность человеческого существования в этом мире заключается в том, что никогда не знаешь, что произойдет завтра. Вот, казалось бы, все у человека складывается, все нормально, человек строит планы на будущее, а тут – раз – и все перечеркнулось, потому что у тебя или твоего близкого обнаруживается смертельная болезнь. И все. Жизнь начинает идти совсем по-иному.

Вот только у нас она становится одной, а в Европе или Америке – другой. И разница оказывается чрезвычайно заметна. Потому что медицина у нас разная. И подходы к лечению онкологии, как выясняется – тоже. Именно поэтому поводу и предлагает поговорить Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork во вторник, 25 апреля

Где в Украине можно узнать о статистике касательно онкозаболеваний? Ведь для страны эта тема чрезвычайно близкая.

Мы – государство, в котором произошла одна из крупнейших технологических катастроф – Чернобыльская авария. И каждый раз 26 апреля мы вспоминаем об этом несколькими сюжетами в новостях, нам показывают свечки в углах телеэкранов, политиков, которые с участливыми лицами рассказывают, как им жаль.

Но 27 апреля, как правило, аттракцион сочувствия заканчивается. А вот для тех, кто болен раком их страдания не заканчиваются. Вот только государству в лице чиновников всех рангов, судя по всему, наплевать.

На официальном сайте Министерства здравоохранения Украины от 21 марта 2017 года в разделе "публикации" есть статья, посвященная показателям заболеваемости и смертности от онкологических заболеваний в США.

Там в процентном соотношении приведена динамика заболеваемости и смертности от онкозаболеваний в Штатах, которая, начиная с 1991 года снижается. Значительное внимание публикации уделено таким видам злокачественных новообразований, как рак легких, рак печени и рак поджелудочной железы – данные детализированы в процентном соотношении.

Также, приведены показатели пятилетнего уровня выживания от всех типов рака за последние 3 года в Америке. Это хорошо, работа детальная и американцев, наверное, можно поздравить с тем, как у них все удачно складывается. Вот только какое отношение имеет эта статья к украинскому Минздраву и зачем она там? Какое отношение наш Минздрав имеет к Америке, кроме того факта, что и. о. министра здравоохранения Украины является американская и даже недоучившаяся до врача гостья Ульяна Супрун?

А вот найти и ознакомиться с обновленными данными по уровню заболеваемости и смертности от рака в Украине на сайте украинского же Минздрава нельзя. Нет там этой информации.

Зато на портале Национального канцер-реестра определенная статистика есть. Заболеваемость, инвалидность и смертность от рака в Украине находятся на втором месте после сердечно-сосудистых заболеваний.

В Украине ежегодно выявляют более 150 тыс. человек больных раком. Ежегодно умирают почти 90 тыс. онкологических больных, из которых 35% процентов – лица трудоспособного возраста.

"Остается большим количество больных, которые умирают в течение первого года заболевания — до 40%", – говорится в документе. Между тем, сегодня в Украине проживает около 800 тыс. человек, пораженных онкологическими болезнями.

А по прогнозу, к 2020 году количество тех, кто впервые заболел раком, может достичь 200 тыс. в год, а общее количество онкобольных значительно превысит 1 млн. Это огромные цифры. Просто выбивающие из-под ног почву. Потому что согласно данной статистике раком в Украине в той или иной форме болен уже каждый пятидесятый и динамика ухудшается бешеными темпами. Соответственно это проблема глобального масштаба для страны.

Потому что рак – болезнь смертельная, полному лечению она не поддается, и мы рискуем тем, что через 50-100 лет украинцы из-за рака вымрут, как мамонты.

Соответственно, если по-хорошему, Минздрав должен себе сейчас лоб расшибать, чтобы справиться с этой проблемой. В первую очередь, надо сделать две вещи – помочь тем, кто заболел и думать, как сделать так, чтобы в дальнейшем люди меньше болели раком.

Но увы, это не про наш Минздрав. Наоборот, складывается такое впечатление, что там сознательно делают все для того, чтобы украинцев стало как можно меньше и как можно быстрее. Потому что то, что происходит сейчас в сфере лечения онкозаболеваний – это дико, это не налазит ни на какую голову и это просто бесчеловечно. Это работа не для людей, а против них.

Дело в том, что в течение десяти прошлых лет в стране действовала программа "Онкология", в рамках которой проводили профилактику, диагностику, а также поддерживали лечение онкобольных.

Сейчас действие программы окончилась, а новой принято так и не было. По словам главы общественной организации "Центр помощи онкопациентам" Этери Ждановой, при отсутствии комплексной программы помощи онкобольным пациенты остаются без поддержки и гарантированного государством финансирования на закупку лекарств.

А это катастрофа для тех, у кого раковое заболевание достигает 3 и 4 стадии. Боль, которую испытывают пациенты можно приглушить только очень сильными препаратами, чаще всего наркотическими.

Хоть кто-нибудь в Минздраве представляет, сколько они стоят, и какие круги ада нужно пройти будет близким, чтобы найти необходимые лекарства, чтобы не смотреть, как мучаются их близкие.

Это форменное издевательство над людьми, у которых забирают не только последнюю надежду, потому что лечение от рака на начальных стадиях тоже перекладывается на плечи больных. Это цинизм, потому что даже раненую лошадь либо лечат, либо пристреливают, чтобы не мучалась. А этих людей просто отправляют умирать домой и корчиться в муках.

Вот так, на минуточку – курс химиотерапии стоит порядка тысячи долларов. Сколько у нас в Украине семей, которые могут его позволить?

Ладно, если трагедия случается там, где есть молодые в семьях. Заработают, займут, выкрутятся. А вот представьте – семья стариков. У обоих пенсия по 1400. Что им делать?

По сути, если говорить честно, по данным онкологов, за последние 15 лет, ни одна национальная программа борьбы с онкологией не была выполнена. Но по крайней мере эти программы были. Худо-бедно, может быть с криком, но можно было добиться какого-то результата.

В 2017 году Минздрав, который отвечает за государственную программу по онкологии, не сделал ничего чтобы ее продолжить и ввести.

Мало того – сознательно. Во время своего рабочего визита в Винницу исполняющая обязанности министра охраны здоровья Ульяна Супрун заявила, что ее министерство больше не будет принимать программу государственной помощи "Онкология" и выделять деньги на лечение онкобольных.

Супрун сообщила, что украинцы, больные раком, не смогу получать помощь государства на лечение из-за сворачивания программы. При этом она добавила, что Министерство не обязано лечить всех онкобольных.

Из объяснений госпожи Супрун следует, что в ближайшем будущем такие же меры будут приняты для больных гипертоников, сердечников, почечников.

Что касается больных туберкулезом, количество которых на Украине увеличилось почти в 3 раза за последние годы, ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом, то можно только догадываться, какие "продуктивные" меры к ним будут применены нынешним правительством.

Я вынужден еще раз напомнить и попросить кого-то передать иностранке Ульяне Супрун – Украина – в числе мировых лидеров по онкозаболеваниям. И в первую очередь, по мнению экспертов, это связано с последствиями Чернобыльской катастрофы.

Соответственно тут так или иначе должна быть государственная программа и государственная поддержка людей, у которых рак. Но, судя по заявлению Супрун, министерство по охране здоровья полностью отказывается лечить онкобольных, которым поддержка государства крайне важна.

Ведь стоимость лечения рака очень высока, и многие не смогут позволить себе его оплатить. Соответственно, количество погибших от заболевания раком увеличится.

Теперь приоритет министра – это не лечение людей от рака, а профилактика, которой, якобы, будут заниматься семейные врачи. Сложности ранней диагностики онкологии, похоже, понимают все, кроме министра. Как семейные врачи смогут установить диагноз на ранней стадии?

У нас этих самых семейных врачей не хватает в стране и без навешивания на них дополнительной работы. Оборудования в больницах нет, врачей нет, самих больниц, которые не то реструктуризируют, не то просто закрывают – их тоже нет. О какой профилактике может идти речь?..

После заявления Супрун на официальном сайте министерства здравоохранения оперативно появилось опровержение, иллюстрированное фотографией с надписью "Fake". Что означает "ложь".  

"Государство ни в коем случае не прекращает финансировать лечение онкобольных. Напротив, финансирование закупок препаратов для онкобольных на 2017 год увеличится по сравнению с 2016 годом", – успокаивают население в Минздраве.

Вот только как может быть фейком публичное заявление и.о. министра здравоохранения, которое разошлось по всему интернету – в ведомстве не поясняют.

Лечение онкоболезней стоит десятки, а иногда и сотни тысяч гривен.

Государственная программа – последняя надежда людей, которые борются за свою жизнь, так как без помощи государства обычным людям, не имеющим многомилионных счетов в банках, как у нынешних правителей, невозможно позволить себе дорогостоящее лечение рака.

Знает ли об этом гражданка США госпожа Супрун? Конечно, знает. Однако, совершенно не стесняясь, создает условия для верной гибели больных и пожилых людей, чтобы снизить расходы на их содержание.

И с точки зрения экономии это вполне логично – так в стране останется меньше претендентов на социалку и пенсии. Вот только как быть с человеческим фактором? Ведь нельзя же настолько все упирать в деньги, совершенно не скрывая тот факт, что организация, Минздрав, которая существует за деньги налогоплательщиков для того, чтобы помогать тем, кто в этом нуждается, собирается за деньги этих же налогоплательщиков помочь им отправиться на тот свет? Вопрос риторический…

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

* * *

Как в "упавшей в яму" Украине улучшают условия… посадки в тюрьму, – расскажет "Красная карточка" №400 (

Чем ближе к Евровидению, тем больше скандалов. Как нам не опозориться, – расскажет "Красная карточка" №401 (

Какую тайну оборонного госзаказа раскрыл Президент, - расскажет "Красная карточка" №402 (

Как отставка Гонтаревой скажется на курсе доллара, - расскажет "Красная карточка" №403 (

Какая смертельная опасность поджидает украинцев в их же домах, - расскажет "Красная карточка" №404 (

"Развод" на госуровне, Или как у народа забирают субсидии, – расскажет "Красная карточка" №405 (

Кто замешан в коррупционных схемах и сидит на потоках "УЗ", - расскажет "Красная карточка" №406 (

Миллиард долларов МВФ: куда их "спустит" наша власть, - расскажет "Красная карточка" №407 (

Со странной и грязной историей вокруг Насирова разбирается "Красная карточка" №408 (

Одебиливание нации продолжается: запрет "Собачьего сердца" – это цветочки. О ягодках – в "Красной карточке" №409 (

О том, как Луценко не выдержал реформ Авакова, – расскажет "Красная карточка" №410 (

Что происходит с зарплатами и что изменится, если главой НБУ станет Яценюк, – расскажет "Красная карточка" №411 (

Что произошло с МВФ и как отказ в транше "ударит" по нам и валюте, - расскажет "Красная карточка" №412 (

Кто организовывает и оплачивает цирк с львовским мусором, и чем это опасно, – расскажет "Красная карточка" №413 (

Снятие моратория на продажу земли превратит Украину в колонию рабов. Об этом – в "Красной карточке" №414 (23.03.2017)

Великий коммунальный обман – власть готовит очередной удар ниже пояса. Об этом – в "Красной карточке" №415 (

Основные версии того, почему убили экс-депутата Вороненкова, – озвучит "Красная карточка" №416 (27.03.2017)

Пакуя чемоданы, мадам Супрун придумала, как не остаться крайней в провале медреформы. Об этом – в "Красной карточке" №417 (

Как закон "О предотвращении коррупции" поднял "вой" и настроил "пчел против меда", – расскажет "Красная карточка" №418 (

Что, кто и как мешает украинской армии стать сильнее, – расскажет "Красная карточка" №419 (30.03.2017)

Наказание за два паспорта: о главной опасности для украинцев расскажет "Красная карточка" №420 (

Новая обдираловка. Из чего олигархи получат с нас прибыль, - расскажет "Красная карточка" №421 (03.04.2017)

Чего боится Гонтарева, Или как ее тайные махинации становятся явью, - расскажет "Красная карточка" №422 (04.04.2017)

Об одной из самых крупных афер нашего Минздрава расскажет "Красная карточка" №423 (05.04.2017)

Риски транша МВФ: сколько у нас украли и с чем мы остались, - расскажет "Красная карточка" №424 (

Зачем убивают сельское хозяйство и кому хотят толкнуть "черное золото" Украины, – расскажет "Красная карточка" №425 (

Золотые туалеты от Балчуна: о "летних" реформах в "Укрзализныце" расскажет "Красная карточка" №426 (

Для кого и для чего хорош долгожданный безвиз, – расскажет "Красная карточка" №427 (

Каких нововведений ждать от пенсионной реформы, - расскажет "Красная карточка" №428 (

С чем в историю "Евровидения" войдет "коррупционная Украина", – расскажет "Красная карточка" №429 (

Год работы Кабмина Гройсмана: что выполнено, а что нет – расскажет "Красная карточка" №430 (

С 1 августа украинцев ждет очередная обдираловка. О новых платежках расскажет "Красная карточка" №431 (

Кабмин мухлюет, чтобы не казаться идиотами. Как и на чем, – расскажет "Красная карточка" №432 (

Почему мы так зависим от доллара, и когда он снова пойдет в рост, – расскажет "Красная карточка" №433 (

Что ждет так называемое Общественное ТВ Украины, – расскажет "Красная карточка" №434 (

Ну, и где результат? Чего добилось НАБУ за 2 года работы, – расскажет "Красная карточка" №435 (24.04.2017)

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram