Ну, и где результат? Чего добилось НАБУ за 2 года работы, – расскажет "Красная карточка" №435
Загрузка плеера...

Масштабы украинской коррупции шокируют воображение. Об этом говорят многие и уже давно. У нас в Украине даже есть специальное бюро, которое призвано расследовать факты коррупции и его заявления иногда тоже заставляют периодически вскинуть брови. Вот, например, совсем недавно в Бюро заявили, что НАБУ направило 161 ходатайство о международной правовой помощи в компетентные органы аж 41 государства, больше всего – в Латвию, Великобританию, Австрию, Швейцарию и Кипр. География обращений охватывает почти все континенты. В Бюро отметили, что иностранные банки и компании причастны к принесению более трети всех убытков от преступлений, которые расследует НАБУ. Первый вопрос, который возникает после таких заявлений – а как же так получилось? А второй, после достаточно продолжительной паузы – ну и что, где результат?

Разобраться с этим попытается Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в понедельник, 24 апреля.

Старт появлению Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) был дан в Украине два года назад – в середине апреля. То есть фактически контора совсем недавно отпраздновала свой двухгодичный юбилей. Несмотря на то, что президентский указ о создании Национального антикоррупционного бюро был подписан еще в апреле 2015 года, весной у НАБУ появился только директор – Артем Сытник.

Все ждали, что ну вот – сейчас пойдет жара, и коррупционеры будут просто штабелями укладываться в украинские тюрьмы. А ничего такого не происходило, Бюро по-прежнему существовало только номинативно.

Как объяснял тогда Сытник, ничего нельзя было поделать без антикоррупционного прокурора, мол, без него ни одно дело не пойдет, и так продолжалось почти полгода. Потому что глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий был назначен аж 30 ноября.

И только в первых числах декабря 2015 года детективы НАБУ открыли свое первое уголовное производство.

Конечно, украинцы надеялись, что сотрудники НАБУ, которым была обещана большая зарплата (35-40 тыс грн ежемесячно – чтобы уберечь их самих от коррупционных рисков), быстро начнут расследования и полетят, наконец, головы высших должностных лиц, замешанных в Украине в коррупции. Но они почему-то не летят до сих пор.

И вот тут наступает интересный прецедент – когда расследования коррупционных дел есть, а результата нет. Поэтому сказать, что Бюро не работает – нельзя. А сказать, что работает – получится тоже обман. На сегодняшний день в работе Бюро – 319 уголовных производств, большинство из которых касаются правонарушений в сфере энергетики, транспорта и государственного управления.

Вот, например, эксперт по анализу политики Transparency International Украина Александр Калитенко убежден, что НАБУ работает эффективно. Самыми успешными делами украинского Национального антикоррупционного бюро Калитенко считает дело с "киотскими деньгами", когда растратили миллионы средств, дело судьи Днепровского районного суда Киева Николая Чауса, который хранил взятки в литровых банках у себя на огороде и дело Романа Насирова, которому приписывают мухлевание по поводу налоговых долгов предприятиям, связанных с беглым народным депутатом Александром Онищенко, ну и, конечно же, подозрение Николаю Мартыненко, которого неформально называют одним из самых влиятельных политиков Украины и фактически "кошельком" Арсения Яценюка.

Но вот незадача. Киотские деньги в бюджете в том объеме, в котором должны бы были – так и не появились даже после громких результатов расследования. Беглый судья Чаус прекрасно отсиживается в Молдове и вопрос его экстрадиции в Украину до сих пор не решен. А Насиров вообще из злостного вора и умирающего пациента Феофании превратился в председателя Федерации дзюдо Украины (как, однако, быстро выздоровел). Ту же судьбу пророчат и господину Мартыненко, если дело против него не развалится еще раньше. Ведь сам Мартыненко утверждает, что дело против него является политическим и не подтверждено доказательствами. Действия же НАБУ политик называет банальным пиаром от безысходности, к которому пришлось прибегнуть, дабы скрыть провалы в работе Национального антикоррупционного бюро.

А ведь если разобраться, то доказательная база детективов НАБУ нередко действительно откровенно слабая и можно даже сказать "никакая". И дело не в том, что детективам не хватает компетенции – за время существования Бюро детективы уже получили достаточно знаний и опыта, участвуя в разнообразных тренингах, семинарах и многочисленных стажировках в международных организациях. Как любила говаривать артистка Лия Ахеджакова, можно и зайца научить курить. Поэтому поднатаскать детективов – это не бог весть какая сложность и не самый серьезный вопрос. Вопрос вообще не в исполнителях – нужно понимать, что детективы действуют по указаниям руководства НАБУ. Если есть указания какие-то дела вести не до конца, осознанно не дорабатывать или подавать их не в полном объеме в прокуратуру, то любое дело будет валиться. Что мы, в общем-то, и наблюдаем сейчас. Дела вроде бы и есть, а вот результатов по ним нет.

В НАБУ считают, что изменить такое положение вещей сможет создание специального антикоррупционного суда. По словам Артема Сытника, это позволит ускорить рассмотрение дел и вынесение приговоров. Позицию руководителя НАБУ поддерживают и специалисты Transparency International Украина. В прошлом году они проводили исследование о том, что оправдательные приговоры именно по коррупционным делам намного чаще случаются, чем по другим делам.

Уровень доверия украинского общества к украинским же судам, который составляет 1% по данным Центра Разумкова, просто не позволяет говорить о том, что действительно можно ожидать от судов каких-то решений.

Может быть оно и так. Но где гарантия того, что свежеиспеченный антикоррупционный суд тоже не будет тянуть резину? Ведь проблема-то не в том, что нет какого-то особого суда, без которого НАБУ не может работать. Проблема вообще в украинской судебной системе, которая глобально не менялась все 25 лет независимости, не меняется, и меняться не хочет.

Поэтому может быть для международных организаций типа Transparency International создание специализированного судебного органа и выглядит спасением страны от коррупции, но на самом деле это очередная отмазка. Ведь нет абсолютно никакой гарантии, что новый судья нового суда не будет так же подчиняться требованиям серых кардиналов украинской политики, как это происходит сейчас с обычными судьями.

Проблема нашей страны заключается в том, что судебная система у нас существует в извращенной форме, и сколько ты не создавай новых судов – толку не будет, пока первых десять судей-взяточников не будут болтаться на фонарных столбах. Вот тогда судебная система, возможно, получит определенный стимул для самоочистки.

Пока что же все решительные реформы, о которых говорит наше правительство, превращаются в реальный пшик. Причем чем больше говорят о какой-то отрасли, которая подвергается очередным преобразованиям, тем хуже там на самом деле обстоят дела.

Вот та же самая коррупция. Понасоздавали всего, чего только можно. И антикоррупционный комитет у нас, и спецпрокуратура, и НАБУ. На все это дали кучу денег из бюджета, причем следует заметить, что наших денег, ведь мы формируем бюджет с помощью налогов и сборов, которые мы отчисляем с наших зарплат и покупок. Нас никто не спрашивал, согласны ли мы оплачивать носки для спецназа НАБУ по 300 грн, а просто поставили перед фактом – борцам с коррупцией нужна экипировка на пару тысяч долларов для каждого.

И я думаю, что если бы коррупция была на самом если не придушена, то хотя бы поцарапана, то никто бы и слова не сказал – носите себе носки хоть по 500 грн, абы толк какой-то был.

А какой у нас результат? А результат борьбы с коррупцией и всей антикоррупционной реформы оказался прямо противоположным тому, то ожидалось. Страна за два года поднялась с 7 на 1 место в рейтинге коррупции. Более половины менеджеров компаний (51%) считают, что коррупция широко распространена в бизнес-среде их страны, – об этом свидетельствуют данные международного исследования Ernst & Young, посвященного рискам мошенничества в Европе, на Ближнем Востоке, в Индии и Африке.

Украина занимает первое место среди 41 страны – 88% респондентов ответили утвердительно. Дания, Норвегия и Финляндия имеют самые низкие проявления коррупции в бизнесе. Исследование показывает, что 77% членов совета директоров или старших менеджеров утверждают, что они могли бы оправдать неэтичное поведение, чтобы помочь бизнесу выжить, причем каждый третий из них готов предложить денежное вознаграждение в обмен на заключение или продление контракта. 77% глобальных респондентов согласны с тем, что судебное преследование отдельных лиц поможет предотвратить мошенничество, взяточничество и коррупцию среди руководителей.

Это потрясающие результаты, которые свидетельствуют о том, что реально в Украине бороться с коррупцией никто не хочет, не не может, а именно не хочет. Для реальной борьбы с коррупцией не хватает, пожалуй, уже традиционного для Украины нюанса – политической воли. Потому что везде друзья, братья, сестры, тещи и круговая порука. И, если вспомнить, как власть не может определиться и выбрать для НАБУ аудитора, создается впечатление, что процесс для обитателей Печерских холмов важнее результата.

Вместе с тем привычка плести интриги, тем более, в такой болезненной теме как борьба с коррупцией, может слишком дорого стоить нашей стране.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

* * *

Как в "упавшей в яму" Украине улучшают условия… посадки в тюрьму, – расскажет "Красная карточка" №400 (

Чем ближе к Евровидению, тем больше скандалов. Как нам не опозориться, – расскажет "Красная карточка" №401 (

Какую тайну оборонного госзаказа раскрыл Президент, - расскажет "Красная карточка" №402 (

Как отставка Гонтаревой скажется на курсе доллара, - расскажет "Красная карточка" №403 (

Какая смертельная опасность поджидает украинцев в их же домах, - расскажет "Красная карточка" №404 (

"Развод" на госуровне, Или как у народа забирают субсидии, – расскажет "Красная карточка" №405 (

Кто замешан в коррупционных схемах и сидит на потоках "УЗ", - расскажет "Красная карточка" №406 (

Миллиард долларов МВФ: куда их "спустит" наша власть, - расскажет "Красная карточка" №407 (

Со странной и грязной историей вокруг Насирова разбирается "Красная карточка" №408 (

Одебиливание нации продолжается: запрет "Собачьего сердца" – это цветочки. О ягодках – в "Красной карточке" №409 (

О том, как Луценко не выдержал реформ Авакова, – расскажет "Красная карточка" №410 (

Что происходит с зарплатами и что изменится, если главой НБУ станет Яценюк, – расскажет "Красная карточка" №411 (

Что произошло с МВФ и как отказ в транше "ударит" по нам и валюте, - расскажет "Красная карточка" №412 (

Кто организовывает и оплачивает цирк с львовским мусором, и чем это опасно, – расскажет "Красная карточка" №413 (

Снятие моратория на продажу земли превратит Украину в колонию рабов. Об этом – в "Красной карточке" №414 (23.03.2017)

Великий коммунальный обман – власть готовит очередной удар ниже пояса. Об этом – в "Красной карточке" №415 (

Основные версии того, почему убили экс-депутата Вороненкова, – озвучит "Красная карточка" №416 (27.03.2017)

Пакуя чемоданы, мадам Супрун придумала, как не остаться крайней в провале медреформы. Об этом – в "Красной карточке" №417 (

Как закон "О предотвращении коррупции" поднял "вой" и настроил "пчел против меда", – расскажет "Красная карточка" №418 (

Что, кто и как мешает украинской армии стать сильнее, – расскажет "Красная карточка" №419 (30.03.2017)

Наказание за два паспорта: о главной опасности для украинцев расскажет "Красная карточка" №420 (

Новая обдираловка. Из чего олигархи получат с нас прибыль, - расскажет "Красная карточка" №421 (03.04.2017)

Чего боится Гонтарева, Или как ее тайные махинации становятся явью, - расскажет "Красная карточка" №422 (04.04.2017)

Об одной из самых крупных афер нашего Минздрава расскажет "Красная карточка" №423 (05.04.2017)

Риски транша МВФ: сколько у нас украли и с чем мы остались, - расскажет "Красная карточка" №424 (

Зачем убивают сельское хозяйство и кому хотят толкнуть "черное золото" Украины, – расскажет "Красная карточка" №425 (

Золотые туалеты от Балчуна: о "летних" реформах в "Укрзализныце" расскажет "Красная карточка" №426 (

Для кого и для чего хорош долгожданный безвиз, – расскажет "Красная карточка" №427 (

Каких нововведений ждать от пенсионной реформы, - расскажет "Красная карточка" №428 (

С чем в историю "Евровидения" войдет "коррупционная Украина", – расскажет "Красная карточка" №429 (

Год работы Кабмина Гройсмана: что выполнено, а что нет – расскажет "Красная карточка" №430 (

С 1 августа украинцев ждет очередная обдираловка. О новых платежках расскажет "Красная карточка" №431 (

Кабмин мухлюет, чтобы не казаться идиотами. Как и на чем, – расскажет "Красная карточка" №432 (

Почему мы так зависим от доллара, и когда он снова пойдет в рост, – расскажет "Красная карточка" №433 (

Что ждет так называемое Общественное ТВ Украины, – расскажет "Красная карточка" №434 (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram