Что ждет так называемое Общественное ТВ Украины, – расскажет "Красная карточка" №434
Загрузка плеера...

В последнее время у нас стали много говорить об Общественном телевидении. Эта тема не новая для большинства европейских стран. Подобные вещательные организации с успехом существуют и в Германии, и в Польше, и даже у нас вопрос создания Общественного телевидения педалируется уже далеко не первый год. Потому что соответствующий закон был принят еще в 2015-м. В августе 2016 года Кабмин принял решение о том, что государственная "Национальная телерадиокомпания Украины" преобразуется в негосударственную – общественную. Но документально это зафиксировали только в январе уже этого года, создав соответствующее юрлицо. О работе полноценного Общественного телевидения в Украине говорить пока рано, потому что единственный шаг, который был сделан в этом направлении – это избрание главы нового вещателя. Им стал бывший директор НТКУ, уволившийся в ноябре прошлого года, Зураб Аласания.

Что же теперь ждет так называемое Общественное телевидение Украины? Размышлять об этом будет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в пятницу, 21 апреля.

Назначение Зураба Аласании руководителем Общественного телевидения вновь подняло вопрос о том, есть ли в Украине независимая пресса и нужна ли она вообще. Само Общественное телевидение в Украине должно начать работу в этом году на базе преобразованной Национальной телекомпании Украины – срок старта проекта неоднократно переносили.

Еще весной 2014 года Верховная Рада приняла законопроект о внесении изменений в некоторые соответствующие законы, а в ноябре Кабмин принял решение о создании публичного акционерного общества "Национальная общественная телерадиокомпания Украины", все акции которой принадлежат государству.

В законе об Общественном ТВ заложена норма о государственном финансировании из расчета не менее 0,2% от расходов общего фонда госбюджета за прошлый год. В этом году из госбюджета "первой кнопке" досталось 1,2 млрд грн. Но об этом чуть-чуть позже.

В марте 2014-го, после победы Революции Достоинства, генеральным директором Национальной телекомпании Украины был назначен Зураб Аласания. Это назначение часть медийщиков восприняла с энтузиазмом: своей главной задачей на посту руководителя НТКУ он называл именно создание Общественного телевидения. Разница в том, что Общественное ТВ финансируется государством, но при этом им якобы не контролируется. К примеру, если в 2014-м Аласанию назначил Кабмин, то в 2017-м его уже выбрал на открытом конкурсе набсовет НТКУ.

Впрочем, к результатам конкурсов на высокие должности у нас с вами уже сформировался определенный скепсис – вспомнить хотя бы обросшие скандалами конкурсы на должности руководителей Нацполиции или конкурс на должность главы Госфинслужбы, в результате которого самый достойный кандидат через год оказался в "Феофании", прячась на больничной койке от правосудия, а потом вообще возглавил Федерацию дзюдо, вместо того, чтобы оказаться на скамье подсудимых.

Особой пикантности ситуации с "Общественным" добавляет то, что Аласания более двух лет руководил НТКУ и особых успехов в деле реформирования канала не добился. Еще пять лет назад доля канала, который покрывает вещанием практически всю Украину, составляла почти 3%. С февраля 2015-го эта цифра перестала дотягивать и до 1%.

Зураб Аласания неоднократно повторял, что падение рейтингов его не пугает – главное, чтобы общественное вещание не превратилось в шоу, которое превалирует над содержанием. В итоге телеканал отказался от трансляции шоу Савика Шустера и перестал закупать права на показ футбольных матчей, чем растерял часть и без того немногочисленных зрителей.

В ноябре прошлого года Аласания подал в отставку, мотивировав свой уход тем, что ему не дают реформировать канал, государство пытается давить на вещателя, а деньги на проведение "Евровидения" придется выкраивать из бюджета самой НТКУ, – так что средств на реорганизацию огромной махины госТВ попросту не остается.

В экспертных кругах обсуждали совсем другую версию, что, мол, Аласания уходит, потому что деньги разворованы, рейтинги нулевые, доходы от рекламы упали втрое, а команда переругалась между собой, а хочется остаться чистеньким, тем более, что предварительная договоренность об избрании его главной нового вещательного образования уже была.

Именно поэтому новость о том, что именно Зураб Аласания возглавит новое Общественное ТВ, вообще никого не удивила.

Но вот главный вопрос. Зачем Украине вообще Общественное телевидение? Чтобы сделать честное и объективное ТВ? Но медиа сегодня и так стараются максимально подчеркивать свою независимость. Мол, никакие владельцы нам не указ, а в своей работе мы руководствуемся исключительно принципами объективности и пишем о том, о чем хотим.

В Украине правилом хорошего тона стало манипулировать сознанием читателя, подавая свое СМИ как единственный образец "правильной журналистики". Причем это часто подчеркивается в слоганах и промо-роликах, акцентируя внимание на словах "честно", "объективно", "правдиво" или "непредвзято".

И ведь ничего плохого в том, чтобы позиционировать свои редакционные взгляды, на самом деле, нет. Чем будет отличаться от других телеканалов Общественное телевидение?

Если говорить о зарубежных аналогах общественного вещания, то это должно быть быстро, интересно и доходчиво объяснять, что происходит в стране и в мире, говорить или писать интересно о сложных процессах – не кондово, не в лучших традициях советской пропаганды и не с привкусом нафталина. А остальные СМИ уже вольны трактовать событие исходя из собственной политики. Для этого и нужна свобода прессы. Она ведь не только для журналистов, которые хотят писать о том, о чем хотят. Она и для читателя, и зрителя, который волен выбирать между расслабленным журналом для взрослых со множеством пикантных картинок и "Урядовым курьером", потому что четко знает, что в первом ему предложат красивых дам, а во втором – сухие сводки из Кабмина.

"Общественное" должно было бы стать украинским ВВС, стандарты которого в журналистских кругах возведены до ранга величайшей истины. Но вся проблема в том, что украинское Общественное ТВ если таким и станет, то еще очень нескоро.

Дело в том, что Общественное ТВ в Украине, учитывая горький опыт реформы Первого Национального, снова превратится в клубок сплетен и скандалов. Вот только уже за наши деньги.

Мы обещали вернуться к теме финансирования нового предприятия и этот вопрос на самом деле важнее всего вышесказанного. Деньги, которые положены вещателю по закону – это 0,2% прошлогоднего бюджета страны, то есть 1,28 млрд грн.

Виктор Таран – член наблюдательного совета Общественного, считает, что это сумма – копейки для создания качественного СМИ и для открытия нового канала нужно дополнительно минимум 350 млн долл.

Тем не менее, другие менеджеры, уже коммерческих телеканалов, утверждают, что выделяемая Общественному ТВ сумма – запредельная. 1,28 млрд грн – это почти 50 млн долл. в год. Это сейчас бешеные деньги для украинского медиарынка.

Расходная часть ведущих новостных телеканалов – 4, ну 7 млн долл. в год без учета доходов от рекламы. То есть чистые дотации еще меньше. Дотации крупнейшим телеканалам из первой пятерки – "Украине", "Плюсам" и другим – это несколько десятков миллионов долларов и это предел. То есть "Общественное телевидение" будет иметь очень жирный бюджет и тут на самом деле грех жаловаться. Что касается цифры в 350 млн долл., то такие деньги не платились крупнейшим телеканалам даже до Майдана – тогда дотации от собственников достигали 150-200 млн долл. в год и это были максимальные цифры за всю историю.

Отдельный вопрос – это зарплата, например, главы правления НОТУ Зураба Аласании. Его оклад составит 76,8 тыс. грн в месяц без учета возможных надбавок и премий, решения о которых принимаются Наблюдательным советом. То есть зарплата доползет минимум тысяч до 100 в месяц. Эта цифра является популярной темой для обсуждения и в коллективе телеканала, где Аласанию, как писалось выше, итак воспринимают в штыки.

Но один из важнейших моментов, которые почему-то упускают многие, состоит в заявлении самого Аласании, который заявил, что ему абсолютно не важно, какие рейтинги будут у Общественного ТВ, потому что он собирается делать канал таким, каким считает нужным. Так не бывает. Потому что мне, как налогоплательщику, да и всем остальным, я думаю, вовсе не хочется финансировать за свои кровно заработанные деньги непонятно что и с непонятно каким рейтингом. За свои деньги я хочу получить качественный телеканал с интересующим меня контентом, а не просто платить непомерные зарплаты руководству нового медиаобразования.

А по факту получается именно так. И если все пойдет именно так, то мы с вами сейчас говорим не о рождении Общественного ТВ в Украине, а о его похоронах.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

* * *

Как в "упавшей в яму" Украине улучшают условия… посадки в тюрьму, – расскажет "Красная карточка" №400 (

Чем ближе к Евровидению, тем больше скандалов. Как нам не опозориться, – расскажет "Красная карточка" №401 (

Какую тайну оборонного госзаказа раскрыл Президент, - расскажет "Красная карточка" №402 (

Как отставка Гонтаревой скажется на курсе доллара, - расскажет "Красная карточка" №403 (

Какая смертельная опасность поджидает украинцев в их же домах, - расскажет "Красная карточка" №404 (

"Развод" на госуровне, Или как у народа забирают субсидии, – расскажет "Красная карточка" №405 (

Кто замешан в коррупционных схемах и сидит на потоках "УЗ", - расскажет "Красная карточка" №406 (

Миллиард долларов МВФ: куда их "спустит" наша власть, - расскажет "Красная карточка" №407 (

Со странной и грязной историей вокруг Насирова разбирается "Красная карточка" №408 (

Одебиливание нации продолжается: запрет "Собачьего сердца" – это цветочки. О ягодках – в "Красной карточке" №409 (

О том, как Луценко не выдержал реформ Авакова, – расскажет "Красная карточка" №410 (

Что происходит с зарплатами и что изменится, если главой НБУ станет Яценюк, – расскажет "Красная карточка" №411 (

Что произошло с МВФ и как отказ в транше "ударит" по нам и валюте, - расскажет "Красная карточка" №412 (

Кто организовывает и оплачивает цирк с львовским мусором, и чем это опасно, – расскажет "Красная карточка" №413 (

Снятие моратория на продажу земли превратит Украину в колонию рабов. Об этом – в "Красной карточке" №414 (23.03.2017)

Великий коммунальный обман – власть готовит очередной удар ниже пояса. Об этом – в "Красной карточке" №415 (

Основные версии того, почему убили экс-депутата Вороненкова, – озвучит "Красная карточка" №416 (27.03.2017)

Пакуя чемоданы, мадам Супрун придумала, как не остаться крайней в провале медреформы. Об этом – в "Красной карточке" №417 (

Как закон "О предотвращении коррупции" поднял "вой" и настроил "пчел против меда", – расскажет "Красная карточка" №418 (

Что, кто и как мешает украинской армии стать сильнее, – расскажет "Красная карточка" №419 (30.03.2017)

Наказание за два паспорта: о главной опасности для украинцев расскажет "Красная карточка" №420 (

Новая обдираловка. Из чего олигархи получат с нас прибыль, - расскажет "Красная карточка" №421 (03.04.2017)

Чего боится Гонтарева, Или как ее тайные махинации становятся явью, - расскажет "Красная карточка" №422 (04.04.2017)

Об одной из самых крупных афер нашего Минздрава расскажет "Красная карточка" №423 (05.04.2017)

Риски транша МВФ: сколько у нас украли и с чем мы остались, - расскажет "Красная карточка" №424 (

Зачем убивают сельское хозяйство и кому хотят толкнуть "черное золото" Украины, – расскажет "Красная карточка" №425 (

Золотые туалеты от Балчуна: о "летних" реформах в "Укрзализныце" расскажет "Красная карточка" №426 (

Для кого и для чего хорош долгожданный безвиз, – расскажет "Красная карточка" №427 (

Каких нововведений ждать от пенсионной реформы, - расскажет "Красная карточка" №428 (

С чем в историю "Евровидения" войдет "коррупционная Украина", – расскажет "Красная карточка" №429 (

Год работы Кабмина Гройсмана: что выполнено, а что нет – расскажет "Красная карточка" №430 (

С 1 августа украинцев ждет очередная обдираловка. О новых платежках расскажет "Красная карточка" №431 (

Кабмин мухлюет, чтобы не казаться идиотами. Как и на чем, – расскажет "Красная карточка" №432 (

Почему мы так зависим от доллара, и когда он снова пойдет в рост, – расскажет "Красная карточка" №433 (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram