Почему мы так зависим от доллара, и когда он снова пойдет в рост, – расскажет "Красная карточка" №433
Загрузка плеера...

Проходить мимо обменных пунктов и не посмотреть на цифры, которые расположены в окошечках, определяющие сегодня стоимость доллара – это уже не характерно для большинства украинцев. Курс доллара многие фиксируют подспудно и то, сколько сегодня или вчера стоила национальная валюта по отношению к основным мировым платежным единицам, – это уже не просто интерес. Это подсознательная реакция организма на постоянный стресс, вызванный экономическими факторами. Потому что все прекрасно знают: у подавляющего большинства людей зарплата в гривнях. Поэтому, как только подорожает доллар, они станут жить хуже, чем прежде. Но и удешевление доллара – тоже лишь успокоение для нервов. Как бы ни укреплялась национальная валюта – цены от этого не падают. Для многих это важно – ну хоть не растут.

Почему у нас такая зависимость от доллара? Разбираться с этим будет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", вышедшей в эфире телеканала NewsNetwork в четверг, 20 апреля.

Основная причина того, что в Украине все, так или иначе, привязано к доллару состоит в том, что мы не только чрезвычайно бедная страна, а еще и нестабильная в своей бедности. Наша экономика развивается не так, как положено и как происходит во всем мире. Наша экономика управляется руками чиновников политической элиты, которая влияет не только на курс валют, но и на глобальные тенденции развития или ступора украинской экономики в целом.

Главной причиной бедности в богатой Украине является умопомрачительная и просто патологическая жадность и неполноценность тех, кто сегодня занимает важные правительственные кресла. И когда их деятельность и результат работы направлены на служение олигархам, а не национальным интересам, все общество становится больным: властная элита – духовно, а народ – физически и морально. У одних денег просто завались, потому что они воруют отовсюду, где только можно и где нельзя, а другие не знают, чем завтра накормить детей. В итоге и те, и другие не могут спокойно спать, живут в страхе за свое будущее.

Те, кто ворует деньги из наших с вами карманов, делают все, чтобы эти средства либо никто не нашел, либо чтобы никто не отобрал, используя для этого внешние или родственные связи, подкупая судей или пользуясь своим служебным положением.

Об этом более чем красноречиво говорит статистика. Так по состоянию на первый квартал этого года в специальный фонд государственного бюджета поступили аж целых 5 100 грн, конфискованных за коррупционные правонарушения по решению суда. Такая информация содержится в отчете казначейства об исполнении госбюджета.

Конечно, согласно закону о государственном бюджете, в общем до конца года правительство рассчитывает вернуть 11,5 млрд грн, конфискованных судами у коррупционеров. Но это, скорее всего, очередные танцы с бубном, которым сбыться будет не суждено, так же, как и в былые ожидания. Ведь в прошлом году наши доблестные депутаты заложили в бюджет 7,7 млрд грн, которые планировали забрать у воров. А поступило  только 165 тыс. грн. То есть в 46,5 ТЫСЯЧ раз меньше.

Та же история была и в позапрошлом году, когда из запланированных 1,5 млрд грн украденных активов вернули 100 тыс. грн.

А ведь, между прочим, в конце 2016 Финансовый мониторинг отчитался, что сумма финансовых операций, которые могут быть связаны с легализацией доходов, полученных преступным путем, проведенных с участием бывших высокопоставленных течение последних трех лет, составляет более 200 млрд грн.

Чтобы понимать, сколько это денег – то это пенсии всех украинских пенсионеров почти за целый год. Я вообще удивляюсь, что при таких размерах хищений у нас вообще в стране еще хоть как-то живут люди. И если бы такое происходило где-то в Германии или Франции, то при сопоставимом размере воровства денег из бюджета эти страны бы уже давно оказались голыми и босыми, их бы выкинули из Шенгена и еврозоны, а головы их правительственной верхушки были бы торжественно отделены от туловища на центральной площади столицы.

Мы же еще при этом умудряемся как-то выживать, при этом правительство умудряется заявлять на всю страну, что у нас экономический рост 2,2%, а национальная валюта уже почти месяц не только стабильна, но даже растет, чем заставляет доллар и евро "краснеть от стыда".

Что же у нас на самом деле происходит с долларом? Ведь он еще совсем недавно был 27, 28, даже почти 30. А тут как вкопанный стоит и угрожает уйти на позиции 26,5 грн. Неужели у нас и правда улучшение в экономике намечается? Увы. Ни один эксперт в это не верит. Некоторые робко заявляют, что курс доллара стабилен, потому что нам таки дали очередной транш МВФ, поэтому в правительстве решили, что пока курс доллара может оставаться неизменным какой-то промежуток времени.

Но помилуйте, транши от Международного валютного фонда Украине поступают в течение трех лет, но на девальвации гривни это никак не сказывалось все эти годы. Всегда транш был – траншем, а обвал гривни – обвалом гривни. Ну, или мягкая девальвация.

Есть еще одно мнение экспертов, которое вызывает значительно больше доверия, чем все стенания о росте экономики. Экономический эксперт Андрей Новак считает, что пляска валютных курсов прекратилась, потому что рынок мгновенно и положительно отреагировал на заявление главы НБУ Валерии Гонтаревой об отставке. Валюта и валютные игроки успокоились в ожидании более эффективного руководителя, так как при Гонтеревий происходили только негативные процессы как по курсу гривни, так и в банковской системе, – говорит эксперт.

По словам Новака, дальнейшее укрепление курса гривни пока зависеть от назначения нового главы НБУ. Если назначение затянется, а выполнять обязанность продолжит Гонтарева, то гривня может вновь начать девальвировать. Если новый глава Нацбанка назначат быстро, то рынок будет давать аванс доверия новому руководителю, и курс не будет сильно колебаться. Дальше уже все будет зависеть от работы главы НБУ.

А НБУ сейчас предстоит на самом деле титанический труд. Естественно, в том случае, если в организации решат заняться своими прямыми обязанностями, а не традиционным дерибаном денег. Ведь нужно понимать, что транши зарубежных кредиторов с каждым разом уменьшаются, а условия ужесточаются. И нет никакой гарантии на получение 5-го транша. А отдавать ранее взятые кредиты все труднее, потому что притока валюты в страну не наблюдается.

Соответственно, снова складывается патовая ситуация, когда денег нет и денег, скорее всего, не будет и взять их практически негде. Потому что МВФ за свои кредиты стало сильно много хотеть, европейцы требуют не только реформ, а доступа к украинским национальным богатствам, а тут еще и Соединенные Штаты заявили, что также намерены сократить программу помощи Украине, потому что режут бюджеты и у себя в стране.

Еще важная деталь, что скоро 2019 год, до конца которого Украина должна выплатить почти 13 млрд долл. по внешним обязательствам. То есть реальный коллапс только назревает. Вполне логично, что Гонтарева решила именно сейчас покинуть свой пост. Пока это произойдет еще подобру-поздорову в общей экономической зачетной таблице.

Напомним, Валерия Гонтарева возглавила Нацбанк летом 2014 года, назначение тогда поддержал МВФ. После своего назначения Гонтарева стала проводить политику, направленную на сокращение штата Нацбанка, а также на закрытие большого числа банков в Украине.

Тем не менее, сама работа Гонтаревой ознаменовалась огромным количеством коррупционных скандалов и ее решение покинуть свой пост может оказаться не столько экономической необходимостью, сколько вопросом ее личной безопасности. Ведь главу НБУ не на шутку сейчас обвиняют в работе на подрыв национальной экономики и чудовищных коррупционных деяниях.

За время нахождения на посту главы НБУ Валерии Гонтаревой Украина потеряла 500 млрд грн, заявил глава Совета ассоциации украинских банков Станислав Аржевитин. По словам эксперта, именно такой ущерб был нанесен Украине, пока Валерия Гонтарева находилась на должности главы Национального банка Украины. "Сюда входят потери для государственного бюджета, для общества и в целом для страны", – отметил Аржевитин.

Стоит ли надеяться, что все так и останется на вывесках обменных пунктов, как есть сейчас? Вряд ли. Тут самый простой ориентир – заложенный курс доллара в Госбюджете – 27,20 грн, хотя и он достаточно условный. Потому что в бюджете на 2016 год был заложен курс 24,1-24,4 грн, но в результате курс дорос до 27 грн.

Лучшим ориентиром курса гривни был бы тот, который бы закладывал сам Нацбанк. Но для этого должно быть курсовая стратегия, которой нет. То, что исповедовала Гонтарева – так называемый плавающий курс – это как раз отказ от курсовой стратегии. А ведь это прямое нарушение своих обязанностей, потому что по закону за стабильность национальной валюты отвечает именно НБУ. Если новый руководитель предложит стратегию денежно-кредитной политики, то эти ориентиры были бы более реальными. Но вот вопрос: кто станет у руля Нацбанка? Пустят ли туда человека, который не продолжит "славное дело" Гонтаревой по пособничеству разворовывания Украины? Ведь в противном случае уже осенью в обменниках мы сможем увидеть курс и 40, и 50 – в зависимости от наглости и потребностей нашей экономической верхушки.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

* * *

Как в "упавшей в яму" Украине улучшают условия… посадки в тюрьму, – расскажет "Красная карточка" №400 (

Чем ближе к Евровидению, тем больше скандалов. Как нам не опозориться, – расскажет "Красная карточка" №401 (

Какую тайну оборонного госзаказа раскрыл Президент, - расскажет "Красная карточка" №402 (

Как отставка Гонтаревой скажется на курсе доллара, - расскажет "Красная карточка" №403 (

Какая смертельная опасность поджидает украинцев в их же домах, - расскажет "Красная карточка" №404 (

"Развод" на госуровне, Или как у народа забирают субсидии, – расскажет "Красная карточка" №405 (

Кто замешан в коррупционных схемах и сидит на потоках "УЗ", - расскажет "Красная карточка" №406 (

Миллиард долларов МВФ: куда их "спустит" наша власть, - расскажет "Красная карточка" №407 (

Со странной и грязной историей вокруг Насирова разбирается "Красная карточка" №408 (

Одебиливание нации продолжается: запрет "Собачьего сердца" – это цветочки. О ягодках – в "Красной карточке" №409 (

О том, как Луценко не выдержал реформ Авакова, – расскажет "Красная карточка" №410 (

Что происходит с зарплатами и что изменится, если главой НБУ станет Яценюк, – расскажет "Красная карточка" №411 (

Что произошло с МВФ и как отказ в транше "ударит" по нам и валюте, - расскажет "Красная карточка" №412 (

Кто организовывает и оплачивает цирк с львовским мусором, и чем это опасно, – расскажет "Красная карточка" №413 (

Снятие моратория на продажу земли превратит Украину в колонию рабов. Об этом – в "Красной карточке" №414 (23.03.2017)

Великий коммунальный обман – власть готовит очередной удар ниже пояса. Об этом – в "Красной карточке" №415 (

Основные версии того, почему убили экс-депутата Вороненкова, – озвучит "Красная карточка" №416 (27.03.2017)

Пакуя чемоданы, мадам Супрун придумала, как не остаться крайней в провале медреформы. Об этом – в "Красной карточке" №417 (

Как закон "О предотвращении коррупции" поднял "вой" и настроил "пчел против меда", – расскажет "Красная карточка" №418 (

Что, кто и как мешает украинской армии стать сильнее, – расскажет "Красная карточка" №419 (30.03.2017)

Наказание за два паспорта: о главной опасности для украинцев расскажет "Красная карточка" №420 (

Новая обдираловка. Из чего олигархи получат с нас прибыль, - расскажет "Красная карточка" №421 (03.04.2017)

Чего боится Гонтарева, Или как ее тайные махинации становятся явью, - расскажет "Красная карточка" №422 (04.04.2017)

Об одной из самых крупных афер нашего Минздрава расскажет "Красная карточка" №423 (05.04.2017)

Риски транша МВФ: сколько у нас украли и с чем мы остались, - расскажет "Красная карточка" №424 (

Зачем убивают сельское хозяйство и кому хотят толкнуть "черное золото" Украины, – расскажет "Красная карточка" №425 (

Золотые туалеты от Балчуна: о "летних" реформах в "Укрзализныце" расскажет "Красная карточка" №426 (

Для кого и для чего хорош долгожданный безвиз, – расскажет "Красная карточка" №427 (

Каких нововведений ждать от пенсионной реформы, - расскажет "Красная карточка" №428 (

С чем в историю "Евровидения" войдет "коррупционная Украина", – расскажет "Красная карточка" №429 (

Год работы Кабмина Гройсмана: что выполнено, а что нет – расскажет "Красная карточка" №430 (

С 1 августа украинцев ждет очередная обдираловка. О новых платежках расскажет "Красная карточка" №431 (

Кабмин мухлюет, чтобы не казаться идиотами. Как и на чем, – расскажет "Красная карточка" №432 (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram