Кабмин мухлюет, чтобы не казаться идиотами. Как и на чем, – расскажет "Красная карточка" №432
Загрузка плеера...

Наверное, один из главных вопросов, который интересует большинство наших граждан, – это финансы. В последние годы у нас все время получается так, что денег больше не становится, зато цены растут с каждой неделей подозрительно быстро. При этом и правительство, и финансовые организации говорят нам, что у нас практически нет никакой галопирующей инфляции, и все находится как раз в тех пределах, когда граждане должны быть довольны.

Так ли это, быть может, мы слишком требовательны и, что называется, зажрались? Разбираться с этим будет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в среду, 19 апреля.

Нужно в первую очередь понимать – ни одно правительство никогда не признается собственному народу в том, что оно не справляется. Ведь врало и прошлое, и позапрошлое. И поэтому если действующее правительство скажет правду, то окажется так, что оно значительно хуже других. Хотя на самом деле, если смотреть объективно, особой разницы нет.

Достаточно вспомнить Азарова, который на обвинения в занижении инфляционного показателя рекомендовал всем есть капусту, пока она дешевая. Или вспомнить Ющенко, который при росте цен рассказывал всем, что это временная мера, зато потом нас всех ждет европейское будущее.

В общем, цены росли всегда на одну цифру, а в правительстве рисовали другую. И соблюдался определенный паритет, когда каждое следующее правительство рисовало инфляцию такую же или чуть меньшую, чем у правительства прошлого. Потому что в противном случае, окажется, что у руля стоят идиоты, которые справляются с ростом цен хуже предшественников. А им как-то не очень хочется выглядеть идиотами. Соответственно и правды в том понимании, какая она должна быть, мы не дождемся.

В чем же состоит эта правда? Ведь судя по официальным источникам, правительственные эксперты наоборот начали разгонять новость о падении инфляции, как показатель их замечательной работы на благо страны.

Дескать, как круто, что мы подняли минималку и ничего страшного не произошло, подняли цены на коммуналку и никто не умер от голода, ввели кучу всяких новых поборов, как то абсолютно глупое решение о введении абонплаты просто за то, что у вас дома есть батареи отопления. В общем, правительственные экономисты записали все попытки государственных чиновников надурить собственный народ в достижения, призванные якобы улучшить жизнь этого самого народа.

Мало того, в правительстве приводят в качестве доказательства документы, которые ясно и четко свидетельствуют о том, что все сказанное ими – это правда, и с инфляцией у нас все в порядке, и экономика растет, и иностранные инвесторы стоят в очереди, чтобы вложить деньги в украинский бизнес.

И вот тут начинаешь чувствовать себя, как на вокзале после проигрыша у старого вокзального наперсточника – когда понимаешь, что тебя обдурили, но не понимаешь, как. Ведь все вроде бы было на виду, а с носом остался ты сам.

Дело в том, что у любой статистики есть двойное толкование. Падение инфляции в наших условиях означает скорей углубление кризиса и падение реальных доходов населения. В статистике низкая инфляция отображается и в случае падение производства и сокращения деловой активности из-за отсутствия денег у людей покупать то, что производит бизнес. В результате бизнес сокращает людей, их доходы еще больше падают, и сокращается производство. А по статистике мы видим "падение инфляции".

Проще говоря, Кабмин убивает экономику (как и Нацбанк из-за своей политики сокращения кредитования экономики) до уровня кладбища. А какая инфляция может быт на кладбище? Конечно же "нулевая" – мертвые не производят продукции и не покупают товаров.

Учитывая высокую тенизацию нашей экономики реальную картинку можно увидеть по динамике розничного товарооборота. Заработанные в тени деньги тратятся в магазинах, которые попадают в статистику. Так, вот розничный товарооборот ПАДАЕТ. Падает из-за того, что люди убегают работать куда-то в другие страны, а у тех, кто остался, просто нет денег в результате системного убийства экономики Кабмином и Нацбанком.

Чтобы понять, насколько сокращается покупательная способность граждан и падает товарооборот в супермаркетах, достаточно просто посмотреть, что там продается. Я думаю, все уже привыкли к словосочетаниям "продукт мясосодержащий", которым обозначаются изделия, внешне похожие на колбасу или сосиски. Или "сырный продукт" вместо сыра, а вместо сметаны и творога на прилавках нередко можно встретить "молокосодержащую" еду.

При этом если настоящий сыр стоит 150-200 грн за 1 кг, то сырный продукт можно купить и по 90 грн. Под видом дешевой колбасы у нас продаются в лучшем случае перемолотые шкурки и хвостики, щедро разбавленные соей и манкой, в худшем – это просто соя с ароматизаторами и заменителями вкуса. Вместо сметаны и творога нам продают пальмовое масло с теми же вкусовыми добавками и красителями. Причем иногда даже производители дорогой продукции дурят покупателя, добавляя в колбасу якобы высшего сорта всякую дрянь, чтобы удешевить производство. Такого обилия ненастоящих товаров на полках наших магазинов не было еще несколько лет назад. Это были редкие единичные позиции и тогда сориентироваться в качестве товара можно было по ценнику. Чем дороже колбаса – тем больше в ней мяса. Сейчас же ценовой показатель – не главное. Соевой может оказаться как дешевая колбаса, так и дорогая.

И вот такое мракобесие у нас творится во всех отраслях торговли. У нас стало мало не только качественной еды – у нас опять начали возить дешевую китайскую одежду, низкокачественные бытовые товары, высококлассные бренды техники уступили место ширпотребу из третьих стран, и как раз это и является основой для манипуляции со статистикой, которую проворачивает правительство.

И вот теперь самое время поговорить о реальных цифрах. В правительстве цифрами манипулируют, соотнося совсем не те товары, которые надо соотносить. Если, например, в начале прошлого года сыр типа "Эдама" или "Королевского" можно было купить за 100-120 грн, то сейчас за 160-180 грн.

Сколько получается инфляция? Около 60%. Приблизительно такое же соотношения и по остальным группам товаров. Трехкилограммовую пачку хорошего стирального порошка можно было купить за 100 грн в начале прошлого года, а сейчас за 170-180 грн.

Почему же у правительства получаются совсем другие цифры? Ответ прост – это манипуляция. Потому что есть определенные механизмы, которые позволяют сделать так, чтобы разброс по ценам не выглядел столь угрожающим. Для этого можно взять для анализа граничные показатели разных видов одного и того же товара, не уточняя подробности. Например, тот же сыр. Да, сыр "Эдам" условно стоил год назад 100 грн за 1 кг, а "Российский" стоил 70 грн, то теперь "Эдам" стоит 170 грн, а "Российский" – 110 грн. Так вот, если не уточнять марку сыра, то можно сравнить разницу в цене между дорогим и дешевым продуктом. То есть если взять стоимость сыра "Эдам" год назад и сравнить его со стоимостью "Российского" сейчас, то разница действительно окажется в пределах статистической погрешности для 10% инфляции. Было 100 грн, стало 110 грн, разница в 10% – вуаля. Вот только зачем для народа уточнять, о каком сыре идет речь. Сыр себе, да и сыр.

Вот так органы статистики рисуют нам красивую динамику, создавая иллюзию, будто у нас на самом деле все хорошо. И даже общий экономический рост на 2,2% за 2016 год – это отчасти тоже правда. А отчасти, потому что не стоит забывать, что Украина – это не пуп земли и весь остальной мир тоже живет по определенным законам экономики и у него тоже есть рост и падение.

Так вот, еще одним фактором, который указывает на продолжающуюся деградацию нашей страны, является общемировой экономический рост. Поезд глобальной экономики в 2016 году двигался со скоростью порядка 3%. На этом фоне 2,2% украинского ВВП является не ростом, а отставанием – дистанция между миром и Украиной увеличивается.

Отчего так происходит? Увы, ответ надо искать в политике, проводимой правительством. В стране уже давно нет запаса прочности, загашников, откуда можно потянуть, ужаться и сэкономить. Поэтому возросшие затраты на энергию, например, производитель закладывает в конечную стоимость продукции, что и выливается в рост цен.

Но самое главное и проблемное заключается в том, что это не очень заботит чиновников. Ведь структурные изменения экономической жизни у нас так и не наступают, а все реформы оказываются либо очередной выкачкой денег из населения, либо перекладыванием денег из одного кармана в другой.

Вместо того, чтобы привлекать новые технологии и проводить широкую модернизацию, мы субсидируем старую угольную энергетику и делаем ставку на капиталоемкие и в то же время низкоэффективные отрасли, например как металлургия, химическая промышленность и агросектор.

Это было бы оправданно, если бы мы уже были если не богатыми, то хотя бы обеспеченными людьми. А мы – бедная страна. Причем по всем мировым рейтингам.

Для модернизации экономики нужны накопления. А откуда они возьмутся, если предприятия, как и домохозяйства, все тратят на высокие тарифы и текущие нужды?!

Ожидать крупных капиталовложений извне также не стоит. Красноречивей любых обещаний здесь говорят данные агентств Fitch и S&P. По их данным, суверенный рейтинг Украины находится на пять ступеней ниже инвестиционного уровня.

Кто же будет заводить капитал в страну, где потерять все так же просто, как утолить жажду стаканом воды? Поэтому, увы, но инфляция будет продолжать свой рост. Это будет циклично, потому что периодически в нужное время – выборы, важные государственные мероприятия и прочее – государство закручивает ценовую спираль. Но нужно помнить, что потом она распрямляется с еще большей силой – это же закон физики.

И ничего не изменится, пока в стране не начнутся действительно глобальные и структурные изменения, и пока нам не перестанут врать.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

* * *

Как в "упавшей в яму" Украине улучшают условия… посадки в тюрьму, – расскажет "Красная карточка" №400 (

Чем ближе к Евровидению, тем больше скандалов. Как нам не опозориться, – расскажет "Красная карточка" №401 (

Какую тайну оборонного госзаказа раскрыл Президент, - расскажет "Красная карточка" №402 (

Как отставка Гонтаревой скажется на курсе доллара, - расскажет "Красная карточка" №403 (

Какая смертельная опасность поджидает украинцев в их же домах, - расскажет "Красная карточка" №404 (

"Развод" на госуровне, Или как у народа забирают субсидии, – расскажет "Красная карточка" №405 (

Кто замешан в коррупционных схемах и сидит на потоках "УЗ", - расскажет "Красная карточка" №406 (

Миллиард долларов МВФ: куда их "спустит" наша власть, - расскажет "Красная карточка" №407 (

Со странной и грязной историей вокруг Насирова разбирается "Красная карточка" №408 (

Одебиливание нации продолжается: запрет "Собачьего сердца" – это цветочки. О ягодках – в "Красной карточке" №409 (

О том, как Луценко не выдержал реформ Авакова, – расскажет "Красная карточка" №410 (

Что происходит с зарплатами и что изменится, если главой НБУ станет Яценюк, – расскажет "Красная карточка" №411 (

Что произошло с МВФ и как отказ в транше "ударит" по нам и валюте, - расскажет "Красная карточка" №412 (

Кто организовывает и оплачивает цирк с львовским мусором, и чем это опасно, – расскажет "Красная карточка" №413 (

Снятие моратория на продажу земли превратит Украину в колонию рабов. Об этом – в "Красной карточке" №414 (23.03.2017)

Великий коммунальный обман – власть готовит очередной удар ниже пояса. Об этом – в "Красной карточке" №415 (

Основные версии того, почему убили экс-депутата Вороненкова, – озвучит "Красная карточка" №416 (27.03.2017)

Пакуя чемоданы, мадам Супрун придумала, как не остаться крайней в провале медреформы. Об этом – в "Красной карточке" №417 (

Как закон "О предотвращении коррупции" поднял "вой" и настроил "пчел против меда", – расскажет "Красная карточка" №418 (

Что, кто и как мешает украинской армии стать сильнее, – расскажет "Красная карточка" №419 (30.03.2017)

Наказание за два паспорта: о главной опасности для украинцев расскажет "Красная карточка" №420 (

Новая обдираловка. Из чего олигархи получат с нас прибыль, - расскажет "Красная карточка" №421 (03.04.2017)

Чего боится Гонтарева, Или как ее тайные махинации становятся явью, - расскажет "Красная карточка" №422 (04.04.2017)

Об одной из самых крупных афер нашего Минздрава расскажет "Красная карточка" №423 (05.04.2017)

Риски транша МВФ: сколько у нас украли и с чем мы остались, - расскажет "Красная карточка" №424 (

Зачем убивают сельское хозяйство и кому хотят толкнуть "черное золото" Украины, – расскажет "Красная карточка" №425 (

Золотые туалеты от Балчуна: о "летних" реформах в "Укрзализныце" расскажет "Красная карточка" №426 (

Для кого и для чего хорош долгожданный безвиз, – расскажет "Красная карточка" №427 (

Каких нововведений ждать от пенсионной реформы, - расскажет "Красная карточка" №428 (

С чем в историю "Евровидения" войдет "коррупционная Украина", – расскажет "Красная карточка" №429 (

Год работы Кабмина Гройсмана: что выполнено, а что нет – расскажет "Красная карточка" №430 (

С 1 августа украинцев ждет очередная обдираловка. О новых платежках расскажет "Красная карточка" №431 (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram