Год работы Кабмина Гройсмана: что выполнено, а что нет – расскажет "Красная карточка" №430
Загрузка плеера...

Правительство Украины во главе с Владимиром Гройсманом отмечает годовщину своей работы. В пятницу у Кабмина – час икс касательно "иммунитета", а у парламента, соответственно, появляется возможность инициировать его отставку. Отчета Гройсмана о проделанной работе в парламенте мы традиционно не услышим. По крайней мере, до окончания майских праздников. Об этом сообщил глава фракции БПП Артур Герасимов. Но и без этого все понятно, потому что то, чего добилось правительство за этот год – мы прекрасно чувствуем по состоянию наших пустых карманов. Буквально за несколько дней до того, как закончился год неприкосновенности премьера, мы узнали, что для устойчивого экономического развития страны необходимо провести всего-навсего пять реформ. Так считает премьер-министр Владимир Гройсман.

Андрей Томский подводит итоги работы правительства и анализирует, спасут ли нас новые реформы, в программе "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в пятницу, 14 апреля.

Если говорить о кабминовских реформах, за год само слово "реформа" стало вызывать если не отвращение, то банальное невосприятие их рядовыми гражданами. Потому что у нас так получается, что от того, что называется реформами, уровень жизни в стране падает. Господин Гройсман постоянно повторяет, что "надо, надо, надо", но при этом мы же видим, что мало что делается, вместо того, чтобы действительно как-то улучшить положение дел в стране.

Поэтому, честно говоря, Яценюк, который в свое время говорил, что он премьер-министр-камикадзе, был прав. Я думаю, что Гройсман уже тоже может говорить спокойно, что он камикадзе, если он действительно собирается проводить, например, пенсионную реформу, как этого требует МВФ. Потому что, если начать разбирать по пунктам, то пенсионная реформа будет сводиться лишь к тому, чтобы поднять пенсионный возраст. И на практике это еще больше ударит по рядовым гражданам Украины и по социально незащищенным слоям. Зато правительство выполнит требования МВФ, для того чтобы получить какой-то очередной транш или отдать старые кредитные долги. Вот и вся реформа на самом деле.

А что касается остальных преобразований, которые обещает правительство Гройсмана, – там в планах все то же самое: урезать, повысить, содрать, накрутить и в итоге оставить народ с голой задницей, дав взамен лишь очередной пакет обещаний, что "когда-то станет лучше", причем иногда с планами и обещаниями доходит до смешного.

Вот, например, премьер-министр представил проект среднесрочного плана приоритетных действий правительства на период до 2020 года. Говоря о подробностях, первый вице-премьер Степан Кубив сообщил, что правительство намерено изменить модель развития экономики Украины и отметил, что в планах правительства выход на новые рынки, в том числе стран Азии и Африки. Это, конечно, чудесно. Особенно выстраивание отношений с Африкой. Но тогда вопрос: а зачем мы подписывали Соглашение об Ассоциации с ЕС? Чтобы искать счастье в Африке?

Согласно банальной статистике, среднее время пребывания у власти наших правительств составляет около полутора лет. И, тем не менее, каждое правительство разрабатывает свою программу развития страны от 10 до 25 лет вперед. При этом обязательно говоря, что все их предшественники были откровенными неудачниками, а вот теперь к делу приступают профессионалы.

"Я вам покажу, что такое управление государством", – сказал Гройсман год назад в Верховной Раде после назначения на пост главы Кабинета Министров. Думаю, все помнят эту фразу? Тогда депутаты и журналисты с улыбкой восприняли это заявление, понимая причины такого назначения. Смена премьера должна была разрешить затянувшийся политический кризис и установить контроль за исполнительной ветвью власти со стороны Президента Порошенко. В экспертной среде Гройсмана называли человеком Президента, который, в отличие от его предшественника Арсения Яценюка, не будет вести самостоятельную политическую игру и вообще не имеет президентских амбиций.

С приходом Гройсмана правительство стало менее политизированным и скандальным – это правда: премьер избегает громких заявлений и оценок. И, не смотря на свой молодой возраст (39 лет), он тяготеет к бюрократии, позиционирует себя как "крепкий хозяйственник", но и не упускает ни единой возможности, чтобы напомнить о своих успехах на посту мэра города Винница, от чего на заседаниях Кабмина журналисты откровенно скучают.

Согласно заявлению премьер-министра Владимира Гройсмана, за прошедший год правительству удалось повысить энергетическую безопасность страны, провести реформы в финансовом секторе, начать работы по строительству и восстановлению инфраструктуры и также как достижение отмечается рост ВВП, борьба с коррупцией, и многие другие факторы.

Что же реально получилось в итоге года работы правительства премьера Владимира Гройсмана? За год работы Кабинет Министров успел выполнить около трети обещаний из 551. Если говорить языком сухих цифр, то 27,2%. 86 обещаний министры провалили, 150 – выполнили и 315 находятся в процессе выполнения. Об этом сообщает аналитический портал "Слово и Дело", который скрупулезно подсчитывал, что именно обязывались сделать министры кабинета Гройсмана.

При этом лично премьер-министр Владимир Гройсман за год на посту главы правительства выполнил чуть меньше, чем треть – 29,4% своих обещаний. Его показатели таковы: 6 обязательств не выполнены; 28 – выполнены; 61 обещание находится в процессе реализации.

К главным обязательствам правительства, которые его членам удалось выполнить, принадлежат:

* обещание Гройсмана об удвоении размера минимальной заработной платы и субсидирование малообеспеченного населения;

* обещание министра юстиции Павла Петренко о введении электронного декларирования;

* обещание главы Минфина Александра Данилюка о финансировании сектора нацбезопасности и обороны на уровне не менее 5% ВВП;

* обещание министра обороны Степана Полторака по изменению подхода к обеспечению питания в армии.

Вот только выполненные обещания оказались какими-то через пень-колоду. Да, зарплаты выросли, но далеко не у всех, а у многих наоборот после повышения минималки они стали меньше, потому что оклады повысили, зато все премии и надбавки посрезали. Поэтому у многих произошло фактическое уменьшение зарплаты, а не рост. И об этом Гройсман, почему-то, не сказал.

Что касается введения электронного декларирования – да, ввели. Вот только то портал не работает, то антикоррупционные органы вообще никак не реагируют на дворцы и шикарные джипы чиновников, которые официально получают лишь несколько тысяч гривен в месяц. Насчет повышения стандартов в армии и обороне в целом – расходы действительно повысились, как и обещало правительство. Вот только, судя по всему, стало просто больше перетекать в карманы коррупционеров, чем на солдатские столы, а так да – в оборонке стали тратить больше. Только не туда.

К крупнейшим провалам, которые допустили в течение года работы в Кабмине, эксперты относят:

* намерение Минюста запустить еще в прошлом году Государственное бюро расследований;

* обещание Минобороны превратить военкоматы в единые центры обслуживания военнослужащих;

* проект главы Минсоцполитики Андрея Ревы по запуску с января 2017 года пенсионной реформы

* ремонт дорог и улучшение инфраструктуры – думаю, что тут и комментировать нечего – это действительно провал.

Ну и самый большой и, наверное, главный ляп, о котором почему-то Владимир Гройсман постеснялся сказать сам, это то, что Украина оказалась на первом месте по уровню коррупции среди 41 страны Европы, Ближнего Востока, Индии и Африки. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного аудиторской компанией Ernst&Young.

А ведь стоит напомнить, что основная цель, которую себе ставило правительство, приходя к власти, – это именно борьба с коррупцией, которая за последние годы не сократилась, а, наоборот, до неприличия выросла. Причем до такого уровня, что мы стали по этому показателю номером один. То есть результат получился абсолютно обратный тому, что ожидалось.

Но что дальше? Неужели Гройсмана выгонят? Ой, скорее всего ничего подобного не произойдет. Повторения истории, как с отставкой Яценюка, по крайней мере, в ближайшее время, ждать не придется. Ведь оппозиция рассматривает отставку правительства как шаг к развалу коалиции и досрочным парламентским выборам. А парламентское большинство этого не хочет. Мало того, партнер БПП по коалиции в Раде – "Народный фронт" – даже боится этого. С рейтингом партии экс-премьера Яценюка, выборы были бы "самоубийством".

Если БПП на выборах сейчас имеет первый-второй результат по социологии, то "Народный фронт" не имеет и 2%, и внеочередные выборы – это окончательные похороны "Народного фронта", а им этого очень не хочется. Соответственно, Яценюк уже заявил, что его фракция не будет голосовать за отставку действующего правительства, так как голосов под это решение "нет и не будет". А Гройсмана он вообще назвал "лучшим премьером".

Таким образом, мы можем констатировать, что жажда власти и наживы, а также возможность иметь доступ к государственной кормушке в очередной раз побеждает здравый смысл. Ведь правительство Гройсмана за год не справилось и с третью от запланированной работы, что по мировым меркам – чрезвычайно плохой показатель.

Но наши депутаты готовы закрыть на это глаза, лишь бы не было перевыборов и лишь бы их задницы не лишились теплых и насиженных кресел.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

* * *

Как в "упавшей в яму" Украине улучшают условия… посадки в тюрьму, – расскажет "Красная карточка" №400 (

Чем ближе к Евровидению, тем больше скандалов. Как нам не опозориться, – расскажет "Красная карточка" №401 (

Какую тайну оборонного госзаказа раскрыл Президент, - расскажет "Красная карточка" №402 (

Как отставка Гонтаревой скажется на курсе доллара, - расскажет "Красная карточка" №403 (

Какая смертельная опасность поджидает украинцев в их же домах, - расскажет "Красная карточка" №404 (

"Развод" на госуровне, Или как у народа забирают субсидии, – расскажет "Красная карточка" №405 (

Кто замешан в коррупционных схемах и сидит на потоках "УЗ", - расскажет "Красная карточка" №406 (

Миллиард долларов МВФ: куда их "спустит" наша власть, - расскажет "Красная карточка" №407 (

Со странной и грязной историей вокруг Насирова разбирается "Красная карточка" №408 (

Одебиливание нации продолжается: запрет "Собачьего сердца" – это цветочки. О ягодках – в "Красной карточке" №409 (

О том, как Луценко не выдержал реформ Авакова, – расскажет "Красная карточка" №410 (

Что происходит с зарплатами и что изменится, если главой НБУ станет Яценюк, – расскажет "Красная карточка" №411 (

Что произошло с МВФ и как отказ в транше "ударит" по нам и валюте, - расскажет "Красная карточка" №412 (

Кто организовывает и оплачивает цирк с львовским мусором, и чем это опасно, – расскажет "Красная карточка" №413 (

Снятие моратория на продажу земли превратит Украину в колонию рабов. Об этом – в "Красной карточке" №414 (23.03.2017)

Великий коммунальный обман – власть готовит очередной удар ниже пояса. Об этом – в "Красной карточке" №415 (

Основные версии того, почему убили экс-депутата Вороненкова, – озвучит "Красная карточка" №416 (27.03.2017)

Пакуя чемоданы, мадам Супрун придумала, как не остаться крайней в провале медреформы. Об этом – в "Красной карточке" №417 (

Как закон "О предотвращении коррупции" поднял "вой" и настроил "пчел против меда", – расскажет "Красная карточка" №418 (

Что, кто и как мешает украинской армии стать сильнее, – расскажет "Красная карточка" №419 (30.03.2017)

Наказание за два паспорта: о главной опасности для украинцев расскажет "Красная карточка" №420 (

Новая обдираловка. Из чего олигархи получат с нас прибыль, - расскажет "Красная карточка" №421 (03.04.2017)

Чего боится Гонтарева, Или как ее тайные махинации становятся явью, - расскажет "Красная карточка" №422 (04.04.2017)

Об одной из самых крупных афер нашего Минздрава расскажет "Красная карточка" №423 (05.04.2017)

Риски транша МВФ: сколько у нас украли и с чем мы остались, - расскажет "Красная карточка" №424 (

Зачем убивают сельское хозяйство и кому хотят толкнуть "черное золото" Украины, – расскажет "Красная карточка" №425 (

Золотые туалеты от Балчуна: о "летних" реформах в "Укрзализныце" расскажет "Красная карточка" №426 (

Для кого и для чего хорош долгожданный безвиз, – расскажет "Красная карточка" №427 (

Каких нововведений ждать от пенсионной реформы, - расскажет "Красная карточка" №428 (

С чем в историю "Евровидения" войдет "коррупционная Украина", – расскажет "Красная карточка" №429 (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram