С чем в историю "Евровидения" войдет "коррупционная Украина", – расскажет "Красная карточка" №429
Загрузка плеера...

Подводить финансовые итоги "Евровидения-2017" еще рано, но когда это время наступит, традиционно начнется потрясающее веселье, когда одни чиновники будут обвинять других в том, что первые украли больше вторых, а общественные активисты будут ходить и причитать, что в очередной раз вместо красивого и претенциозного мероприятия получилось обычное украинское "как всегда".

Действительно ли "Евровидение" в очередной раз обернется грандиозным скандалом в прессе, или в этот раз у нас все честно и по-европейски? С этим разбирается Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в четверг, 13 апреля.

Предлагаем рассмотреть не политическую подоплеку, как например скандал с недопуском российской артистки к конкурсу, а абсолютно наши внутреннеукраинские финансовые моменты.

Увы, в нашей стране некоторые вещи остаются неизменными и, судя по прогнозам экспертов, мы снова рискуем оказаться в луже. Для того чтобы понять, почему – давайте немного обратимся к истории. 12 лет назад на "Евровидение-2005", по приблизительным оценкам, выделили почти 23 млн грн. Здесь имеются в виду государственные деньги, ведь были и спонсорские поступления. После проведения конкурса Госфининспекция недосчиталась половины этих средств.

Украина также принимала у себя Евро-2012, и на футбольный чемпионат пошло уже целых 40 млрд грн. Сумма эта включала реализацию инфраструктурных проектов, но не только. Примерно 40% из этих денег были украдены.

В 2012-м пакет соответствующих документов, подтверждающих факты хищения, тогдашняя оппозиция отправила в Международную группу по противодействию отмыванию грязных денег (у нас она известна, как FATF). Похоже, что организация любых масштабных мероприятий в Украине обязательно должна предусматривать закладки в их смету миллионов, которые спокойно перекочуют в карманы заинтересованных лиц. И, как показывает опыт, такого "запаса" должно быть достаточно много, потому украденной окажется каждая вторая гривня.

Скорее всего, текущий год переплюнет все предыдущие достижения. Подводить итоги организации "Евровидения-2017" еще рано – подготовка к конкурсу еще продолжается, но она уже ознаменовалась тремя большими скандалами.

Скандал №1 – это логотип фестиваля, который выбрали и утвердили в течение 60 секунд (рекорд) и за который разработчикам (которых также определили с неприличной поспешностью) заплатили 420 тыс. грн.

Скандал №2 – это отказ команды, которая принялась организовывать "Евровидение" в Киеве, продолжить работу над подготовкой и проведением конкурса. Причина отказа, по словам одного из организаторов Дениса Блощинского, – неумение и нежелание управляющих структур работать прозрачно, открыто и в надлежащем правовом поле.

Скандал №3 – кое-как (и одновременно чрезвычайно дорого!) отремонтирована станция "Левобережная", в районе которой состоится международный песенный конкурс. Напомню, что в ремонт, который не выдерживает никакой критики, всадили 24,5 млн грн бюджетных средств. И это еще далеко не конец истории – освоение 855,5 млн грн успешно продолжается. Предполагается, что подготовка арены потянет на 32 млн грн, аренда помещения в Международном выставочном центре – это еще 28 млн грн, а "создание творческой концепции дизайна сцены" уже высосал из бюджета почти 4 млн грн. На пиар-сопровождение "Евровидения" заложили 10 млн грн, на еду для участников – почти 13 млн грн, а охрана конкурса, как выяснилось, стоит почти 113 тыс. грн в день.

Эксперты в один голос твердят о том, что суммы завышены в разы и можно (и нужно было!) найти дешевых исполнителей. Имеется в виду не тех, кто будет петь, а тех, что накормят, защитят, "творчески оформят", протянут оптоволоконный кабель, наладят свет и звук за значительно меньшие суммы.

Но так, наверное, неинтересно, ведь на откатах с искусственно завышенных расценок можно неплохо заработать. Что, собственно, и происходит. При этом год на календаре не имеет никакого значения – все идет как всегда и как обычно.

Конечно, каждая страна по-своему распоряжалась средствами, принимая у себя "Евровидение". Эстония в 2002-м инвестировала в конкурс относительно немного – 8 млн евро. Швеция в 2016 году потратила на 14,5 млн. А бывало в истории "Евровидения" и так, что страны-победительницы отказывались проводить конкурс, и именно из-за его дороговизны. Так в 1974-м от "Евровидения" открестился Люксембург, а в 1980-м – Израиль.

Такая идея была и у некоторых наших политиков, которые приводили вполне резонные доводы: мол, воюющая страна, в которой голодают пенсионеры и напрочь отсутствуют дороги, не может позволить себе столь дорогое мероприятие, как организация песенного конкурса, и это будет сопоставимо с пиром во время чумы.

Но тут вступило в игру либо желание внешнего пиара страны, либо желание внутреннего распила бюджета. И что-то мне подсказывает, что именно второй фактор сыграл тут куда более важную роль.

И было бы еще полбеды, если бы потраченные на проведение "Евровидение" средства вернулись в бюджет благодаря массовому притоку туристов или инвестиций. Но опыт футбольного чемпионата 2012 показал, что такие надежды не оправдываются – после Евро-2012 туристический поток вырос всего в 1,5 раза, и то почти исключительно за счет гостей из России. Сейчас россияне к нам не ездят, а что же касается европейцев, то вряд ли их количество существенно увеличится. Для них главный вопрос – это личная безопасность. А учитывая наличие в Украине военных действий, то особо сюда туристы не стремятся.

Впрочем, абстрагируясь от войны, пока непонятно, а чем собираются привлекать в Киев туристов. Дорогами, которые в Киеве выглядят так, будто город пережил бомбежку? Вонючими маршрутками вместо достойного муниципального транспорта? Барыгами-таксистами? Заторами на дорогах и парковочной мафией? Или уродскими ларьками, из-за которых сориентироваться в городе, а то и просто пройти – сложно? А, может быть, отсутствием туалетов на улицах, которые вечерами заменяют стены тех же ларьков?

Ну, а теперь о долгожданных инвестициях и "Евровидении". Ведь нам так обещают, что после песенного конкурса просто толпы инвесторов кинутся финансировать проекты в Украине.

Не кинутся. И уж точно не после "Евровидения" – это совсем другая песня. Это песня о бюрократии и зарегулированности системы. Это песня о прозрачности кредитования и надежности банков, о честности и неподкупности судов, о минимизировании налогового давления. С этим у нас, к сожалению, все довольно плохо – Украина теряет инвесторов, и никакие "евровидения" эту ситуацию не исправят. Ведь у нас все экономические решения принимаются в какой-то извращенной, нелогичной форме.

Вот, например. Организаторы "Евровидения-2017" приняли решение не закупать новые кресла для зала, в котором будет проходить мероприятие – их возьмут в аренду у стадиона "Арена Львов". В общей сложности "одолжат" 7 тысяч кресел или каждое пятое сидение со львовского стадиона. За аренду заплатят 500 тыс. грн. Но ведь это же экономический бред! Закупка новых кресел обойдется в такую же сумму, но их доставка уже входит в стоимость. А вот львовские надо еще разобрать, транспортировать, проследить за сохранностью и вернуть обратно, что явно выливается в сумму, превышающую полмиллиона гривен.

К тому же, если купить новые кресла, их можно будет продать после окончания мероприятия куда-нибудь и вернуть часть потраченных денег.

Поэтому "Евровидение-2017" таки ощутимо ударит по государственной казне. И даже не прямыми затратами на конкурс – бог с ними, ведь сам факт его проведения несет Украине немалые нематериальные бонусы. Он ударит подаренной ворам возможностью запустить лапу в казну, и это действительно очень обидно. Хотя Петр Порошенко говорит, что в системе коррупции "уже возникают бреши, и их надо расширять", крепость все еще выглядит прочной и невредимой.

И, кстати, в бюджете-2017 все еще заложены расходы на проведение "Евро-2012". В виду имеются долги предыдущих лет – до сих пор не преданы, но не забыты. На коррупционную составляющую эти расходы, конечно, никто не проверяет, и проверять не будет. Особенно учитывая "скудость" суммы (2 млн грн) и то форс-мажор, в котором принимался последний бюджет. Вот такие у нас "бреши" – похожи скорее на черную дыру, способную засосать все, что хотя бы отдаленно напоминает денежную купюру.

Многие говорят, что "Евровидение" – это конкурс понтов. Все стараются в чем-то кого-то превзойти. Копенгаген в 2001 году постарался поразить всех масштабом, организовав самую большую из возможных сцен на стадионе "Паркен", где году присутствовали 38 тыс. зрителей и этот рекорд до сих пор не побит.

Кто-то пытался доказать, что "Евровидение" на достойном уровне можно провести даже в деревне, и поэтому ирландцы в качестве собственного рекорда провели конкурс в городке Милстрит с населением аж в 1500 человек, принимавшем "Евровидение-1993".

С чем в историю с "Евровидением-2017" войдем мы? Скорее всего, с коррупцией. Вряд ли найдется еще одно государство с таким масштабом хищений, которые свойственны Украине.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

* * *

Как в "упавшей в яму" Украине улучшают условия… посадки в тюрьму, – расскажет "Красная карточка" №400 (

Чем ближе к Евровидению, тем больше скандалов. Как нам не опозориться, – расскажет "Красная карточка" №401 (

Какую тайну оборонного госзаказа раскрыл Президент, - расскажет "Красная карточка" №402 (

Как отставка Гонтаревой скажется на курсе доллара, - расскажет "Красная карточка" №403 (

Какая смертельная опасность поджидает украинцев в их же домах, - расскажет "Красная карточка" №404 (

"Развод" на госуровне, Или как у народа забирают субсидии, – расскажет "Красная карточка" №405 (

Кто замешан в коррупционных схемах и сидит на потоках "УЗ", - расскажет "Красная карточка" №406 (

Миллиард долларов МВФ: куда их "спустит" наша власть, - расскажет "Красная карточка" №407 (

Со странной и грязной историей вокруг Насирова разбирается "Красная карточка" №408 (

Одебиливание нации продолжается: запрет "Собачьего сердца" – это цветочки. О ягодках – в "Красной карточке" №409 (

О том, как Луценко не выдержал реформ Авакова, – расскажет "Красная карточка" №410 (

Что происходит с зарплатами и что изменится, если главой НБУ станет Яценюк, – расскажет "Красная карточка" №411 (

Что произошло с МВФ и как отказ в транше "ударит" по нам и валюте, - расскажет "Красная карточка" №412 (

Кто организовывает и оплачивает цирк с львовским мусором, и чем это опасно, – расскажет "Красная карточка" №413 (

Снятие моратория на продажу земли превратит Украину в колонию рабов. Об этом – в "Красной карточке" №414 (23.03.2017)

Великий коммунальный обман – власть готовит очередной удар ниже пояса. Об этом – в "Красной карточке" №415 (

Основные версии того, почему убили экс-депутата Вороненкова, – озвучит "Красная карточка" №416 (27.03.2017)

Пакуя чемоданы, мадам Супрун придумала, как не остаться крайней в провале медреформы. Об этом – в "Красной карточке" №417 (

Как закон "О предотвращении коррупции" поднял "вой" и настроил "пчел против меда", – расскажет "Красная карточка" №418 (

Что, кто и как мешает украинской армии стать сильнее, – расскажет "Красная карточка" №419 (30.03.2017)

Наказание за два паспорта: о главной опасности для украинцев расскажет "Красная карточка" №420 (

Новая обдираловка. Из чего олигархи получат с нас прибыль, - расскажет "Красная карточка" №421 (03.04.2017)

Чего боится Гонтарева, Или как ее тайные махинации становятся явью, - расскажет "Красная карточка" №422 (04.04.2017)

Об одной из самых крупных афер нашего Минздрава расскажет "Красная карточка" №423 (05.04.2017)

Риски транша МВФ: сколько у нас украли и с чем мы остались, - расскажет "Красная карточка" №424 (

Зачем убивают сельское хозяйство и кому хотят толкнуть "черное золото" Украины, – расскажет "Красная карточка" №425 (

Золотые туалеты от Балчуна: о "летних" реформах в "Укрзализныце" расскажет "Красная карточка" №426 (

Для кого и для чего хорош долгожданный безвиз, – расскажет "Красная карточка" №427 (

Каких нововведений ждать от пенсионной реформы, - расскажет "Красная карточка" №428 (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram