Каких нововведений ждать от пенсионной реформы, - расскажет "Красная карточка" №428
Загрузка плеера...

В нашей стране очень много пенсионеров. Это правда. Мы – одни из лидеров в Европе по соотношению работающих людей и пенсионеров. Экономический кризис, бездарная демографическая политика вереницы правительств и отсутствие перспективы, а соответственно и страх за будущее нового поколения, привели к тому, что украинцы просто боятся заводить детей. Они боятся, что не смогут обеспечить им нормальное будущее, дать старт в нормальную жизнь. У многих дети уезжают за границу и становятся налогоплательщиками чужих стран, кормят не украинских, а польских, немецких или чешских пенсионеров. Соответственно своих детей они уже заводят там же, за кордоном. И так уже много лет. Вот отсюда мы и получаем такой перекос, когда работать в стране уже оказывается некому.

Что нас ждет дальше, какой будет эта самая пенсионная реформа, о которой говорят все и всюду? С этим разбирается Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в среду, 12 апреля.

Будучи прекрасно осведомленным о состоянии дел в Украине любой европейский инвестор или кредитор понимает, что сталкивается при работе с нашей страной с огромным риском. В том числе и с тем, что страна должна содержать огромное количество пенсионеров и, кроме того, что это и так тяжелейшая ноша для бюджета – это еще и огромное коррупционное поле, помогающее нашему правительству манипулировать статистикой.

Именно поэтому Украина до конца апреля должна принять пенсионную реформу – это требование Международного валютного фонда, о котором говорится в тексте Меморандума между Украиной и МВФ.

Каких же нововведений ждать и насколько реально уложиться в поставленные дедлайны? Давайте попробуем разобраться, исходя из того, что известно на сегодняшний день.

Пенсионная реформа в Украине – это как старая песня: о ней говорят давно, вроде собираются усовершенствовать и привести в соответствие с европейскими нормами, но все никак до конца не доведут. Реформировать пенсионное обеспечение в Украине хотят еще с 2003 года, но, признают эксперты, у каждого правительства, которое приходит к власти, до этого вопроса не доходят руки, потому что они коротенькие, когда надо что-то дать. Зато когда брать – длинные.

Теперь же отступать некуда – принять законодательство по пенсионной реформе Киев пообещал Международному валютному фонду до конца этого месяца. Вступить в силу новое законодательство должно с 1 января 2018 года.

То есть с этого времени должны заработать накопительные пенсионные счета, а выходить на пенсию позволят при наличии трудового стажа независимо от возраста (сейчас – 35 лет стажа для мужчин, 30 лет – для женщин). Поэтому хотят увеличить единый соцвзнос в Пенсионный фонд с работодателя для представителей вредных профессий (шахтеров, металлургов и т.д.), чтобы выплачивать за его счет пенсии по стажу.

Что касается возраста выхода на пенсию – Международный валютный фонд предлагает, чтобы средний эффективный возраст выхода на пенсию в Украине составил 58,5 года для мужчин и 55,9 года для женщин. Для сравнения: в ЕС этот возраст составляет в среднем 63,5 и 62,5 года для мужчин и женщин соответственно.

Но вот тут уже вступает в силу манипуляция. Да, европейские пенсионеры работают дольше наших. Но они и живут дольше. У европейцев есть нормальная медицина, они пьют чистую воду и не жрут соевые сосиски, от которых отказываются собаки, но на другое у наших стариков попросту нет денег. Поэтому из-за плохого питания, отсутствия медикаментов и постоянного стресса наши старики не доживают до того момента, когда европейцы выходят на пенсию и начинают путешествовать по миру, что их пенсия вполне позволяет.

Стоит понимать, что пенсионная реформа, о которой так много говорят – это не реформа в прямом смысле этого слова. Ведь речь идет только о совершенствовании действующей солидарной системы, с которой сейчас много проблем, связанных с начислением пенсий или различными категориями работающих, имеющих разные льготы. Сама пенсионная реформа должна быть переходом к принципиально иной пенсионной системе – трехуровневой, состоящей из той же солидарной (первый уровень), обязательной накопительной (второй уровень) и добровольной накопительной системы (третий уровень).

Все эти пункты по улучшению самой солидарной системы выписаны в Меморандуме и должны выполняться. Но это не пенсионная реформа. Это просто "причесывание" солидарной пенсионной системы и приведение ее в нормальный вид.

Впрочем, переход на трехступенчатую систему Меморандумом не предусмотрен, потому что даже МВФ понимает – это не реально. Сейчас у нас теоретически действует только два уровня: солидарный и добровольный накопительный. Следующий уровень – обязательный накопительный – не вводится в силу различных политических причин, потому что это бред. В том числе и экономический. Ну, представьте: работник бы откладывал с каждой зарплаты по 200 гривен лет 5-7 назад. При курсе 8 грн за 1 долл. это были нормальные деньги, которые действительно могли бы обеспечить ему нормальную старость.

Но что такое сейчас его накопления? Они ведь не индексируются с ростом цен и курса доллара. Пример работы накоплений многие, я думаю, оценили в девяностых, когда на сберегательных книжках у всех одномоментно обесценились тысячи советских рублей и все деньги, которые копились тяжелым трудом у многих целую жизнь, оказались фактически мусором.

То же самое ждет и нашу накопительную систему. Кто знает, сколько будет стоить коробок спичек через 10 лет? Три гривни? Десять? Тысячу или миллион? А будет ли через десять лет гривна или ее заменят на какой-нибудь карбованец?

Солидарная система перешла в Украину в наследство от Советского Союза. И да, конечно, она требует своего улучшения, хотя почему то при СССР она всех устраивала, и никаких проблем не было.

Потому что главная проблема солидарной пенсионной системы – количество ныне работающих людей. Оно очень небольшое по сравнению с количеством пенсионеров. Практически на каждого работающего приходится один пенсионер. И система работала, потому что тогда рождалось много детей, которые вырастали и работали. И их отчислений хватало, чтобы обеспечивать нормальные пенсии и нормально наполнять Пенсионный фонд. Да и вообще не так много стран в мире сталкиваются с дефицитом Пенсионного фонда.

Проблема с выплатой пенсий настораживает также представителей и МВФ. В свое время, это даже было препятствием для получения очередного транша от Фонда.

Можно ли при проведении пенсионной реформы уменьшить или полностью лишиться финансовой пропасти этого самого Пенсионного фонда? По мнению экспертов, если не ставить целью свернуть "солидарную" составляющую пенсионной системы, то нет – нельзя. Чтобы начать ее сворачивать, по расчетам экономистов надо установить нулевую ставку ЕСВ, уменьшить налог на добавленную стоимость до 10-12%, налог на доходы физических лиц установить на уровне 18-20%, а налог на прибыль предприятий – на уровне 28-30%. Ну, и естественно, перестать воровать, брать и давать откаты, выводить деньги в офшоры и контролировать действительные и заявленные бюджетные расходы и доходы. Тогда экономика начнет быстро расти, а общественные проблемы найдут свое естественное решение.

Скажите, кто-нибудь, кроме правительства и управления статистики верит, что в Украине начался экономический рост? Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко заявил, что Кабмин планирует уже с 1 мая, без всякой реформы поднять пенсии на 10%, а потом в конце года – еще .Таким образом, в Украине минимальная пенсия с 1 мая 2017 будет составлять 1312 грн, а с 1 декабря – 1373 грн.

Конечно, это смешное повышение, можно даже сказать подачка, потому что сейчас, при курсе 27, пенсия к концу года после двукратного повышения будет составлять аж целых 50 долл. и 81 цент. Но это если сохранится курс 27 грн.

Если же, как подсчитали экономисты, к концу года доллар будет стоить 32 грн, то размер минимальной пенсии составит аж 42 долл. 90 центов. В цивилизованных странах в день больше получают. Неужели это всех устраивает и всем нравится такое положение вещей?

Но самое главное даже не в том, что пенсия вырастет благодаря популистским решениям. Разницу в несколько гривен на одного пенсионера всегда можно найти, при условии, что вообще найдутся деньги на выплату пенсий. Ведь не стоит забывать, что зарплаты в Украине тоже не ахти, и пенсионных отчислений работающие украинцы делать столько, чтобы старики жили нормально – не смогут. Потому что сами работающие живут не нормально.

Наверняка каждый из нас мечтал бы, чтобы к старости у него был гарантированный кусок хлеба, хорошая больница неподалеку, возможность водить внуков в театр или цирк.

Но, увы, пока что для нас реален только цирк, в котором в роли собачек и обезьянок выступаем мы с вами. Потому что насквозь прогнившая, коррупционная и вороватая система управления страной не может создать работающую экономику, в которой будут нормальные зарплаты и пенсии, пока не будет разорван порочный круг семейных схем и обдуривания народа, в конце концов. А за это никто не хочет браться. И это обидно.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

* * *

Как в "упавшей в яму" Украине улучшают условия… посадки в тюрьму, – расскажет "Красная карточка" №400 (

Чем ближе к Евровидению, тем больше скандалов. Как нам не опозориться, – расскажет "Красная карточка" №401 (

Какую тайну оборонного госзаказа раскрыл Президент, - расскажет "Красная карточка" №402 (

Как отставка Гонтаревой скажется на курсе доллара, - расскажет "Красная карточка" №403 (

Какая смертельная опасность поджидает украинцев в их же домах, - расскажет "Красная карточка" №404 (

"Развод" на госуровне, Или как у народа забирают субсидии, – расскажет "Красная карточка" №405 (

Кто замешан в коррупционных схемах и сидит на потоках "УЗ", - расскажет "Красная карточка" №406 (

Миллиард долларов МВФ: куда их "спустит" наша власть, - расскажет "Красная карточка" №407 (

Со странной и грязной историей вокруг Насирова разбирается "Красная карточка" №408 (

Одебиливание нации продолжается: запрет "Собачьего сердца" – это цветочки. О ягодках – в "Красной карточке" №409 (

О том, как Луценко не выдержал реформ Авакова, – расскажет "Красная карточка" №410 (

Что происходит с зарплатами и что изменится, если главой НБУ станет Яценюк, – расскажет "Красная карточка" №411 (

Что произошло с МВФ и как отказ в транше "ударит" по нам и валюте, - расскажет "Красная карточка" №412 (

Кто организовывает и оплачивает цирк с львовским мусором, и чем это опасно, – расскажет "Красная карточка" №413 (

Снятие моратория на продажу земли превратит Украину в колонию рабов. Об этом – в "Красной карточке" №414 (23.03.2017)

Великий коммунальный обман – власть готовит очередной удар ниже пояса. Об этом – в "Красной карточке" №415 (

Основные версии того, почему убили экс-депутата Вороненкова, – озвучит "Красная карточка" №416 (27.03.2017)

Пакуя чемоданы, мадам Супрун придумала, как не остаться крайней в провале медреформы. Об этом – в "Красной карточке" №417 (

Как закон "О предотвращении коррупции" поднял "вой" и настроил "пчел против меда", – расскажет "Красная карточка" №418 (

Что, кто и как мешает украинской армии стать сильнее, – расскажет "Красная карточка" №419 (30.03.2017)

Наказание за два паспорта: о главной опасности для украинцев расскажет "Красная карточка" №420 (

Новая обдираловка. Из чего олигархи получат с нас прибыль, - расскажет "Красная карточка" №421 (03.04.2017)

Чего боится Гонтарева, Или как ее тайные махинации становятся явью, - расскажет "Красная карточка" №422 (04.04.2017)

Об одной из самых крупных афер нашего Минздрава расскажет "Красная карточка" №423 (05.04.2017)

Риски транша МВФ: сколько у нас украли и с чем мы остались, - расскажет "Красная карточка" №424 (

Зачем убивают сельское хозяйство и кому хотят толкнуть "черное золото" Украины, – расскажет "Красная карточка" №425 (

Золотые туалеты от Балчуна: о "летних" реформах в "Укрзализныце" расскажет "Красная карточка" №426 (

Для кого и для чего хорош долгожданный безвиз, – расскажет "Красная карточка" №427 (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram