Для кого и для чего хорош долгожданный безвиз, – расскажет "Красная карточка" №427
Загрузка плеера...

Истерия по поводу голосования Европарламентом отмены визового режима для украинцев при посещении Шенгена потихоньку спадает, а, значит, можно достаточно трезво и максимально объективно оценить все плюсы и минусы этого решения европейцев, а также обозначить те проблемные подводные камни, с которыми столкнутся наши сограждане, задумав, например, побывать в Барселоне.

О том, почему Украине наконец-то решили дать безвиз, расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork во вторник, 11 апреля.

Конечно, только ленивый не вспоминал в последние дни Президента Петра Порошенко с его бесконечными обещаниями очередного и очередного введения безвиза, который был не только его коронным пунктом предвыборной программы, но и торжественным обещанием на Майдане, которое политически определяло судьбу страны и вектор ее развития. Вот только вектор оказался не прямым, а каким-то "в час по чайной ложке", над чем смеялись неоднократно то с определенным ехидством, то с ноткой обычной иронии и разочарования:

Обещаний было еще достаточно много. Однако теперь Петр Порошенко может если не вздохнуть спокойно, то, по крайней мере, выдохнуть. Он почти держит в руках весьма солидный политический козырь накануне старта президентской предвыборной кампании. Потому что реально теперь уже огромной бюрократической махине Евросоюза сойти с пути предоставления безвиза Украине может помешать только вмешательство высших сил, и осталось-то совсем чуть-чуть.

Теперь осталось провести еще два технических решения: за безвиз должны проголосовать послы ЕС 26 апреля, а окончательно "зеленый свет" поездкам украинцев в Европу даст Совет ЕС. Как правило, если первичное голосование оказалось позитивным (а оно таким оказалось), дальше проблем возникнуть не должно.

Европейцы долго раскачиваются, но потом, если уж что-то начали, скрупулезно добиваются галочки "выполнено". Заседание Совета ЕС по украинскому вопросу запланировано на 11 мая. И при положительном исходе 15 мая состоится подписание договора. Решение подписывают президент Европарламента и представитель председательствующей страны (в этот раз – Мальты), а сам безвизовый режим заработает ориентировочно 11 июня.

Почему так долго тянули кота за хвост? Дело в том, что Франция, наряду с Италией и Германией, изначально выступали против безвиза для Украины и всячески затягивали процесс. Главные претензии к украинскому руководству – недоработки в сфере антикоррупционного законодательства, а также опасения насчет всплеска преступлений и наплыва украинских мигрантов в Европу.

И, как было видно из графика голосований за безвиз для Украины, Франция не отказалась от намерения искусственно отодвинуть принятие окончательного решения на период после президентских выборов в этой стране. Но тут вступила в действие большая политика, и наступило такое стечение обстоятельств, когда Украина просто оказалась нужна, пусть даже как пешка, в большой игре между Востоком, Западом и Америкой.

Высшему руководству страны простили офшорные скандалы, потрясающий уровень коррупции и преступности в стране, и все, что угодно – просто оказалось, что совпало место и время. Поэтому для нас с вами долгожданный безвиз еще надо немного подождать, но хвост его, в принципе, уже отчетливо виден в дальних кустах. Теперь главное этот хвост поймать.

Значит ли это, что уже можно собираться в путешествие в ЕС? Нет. Чемоданы паковать пока что рановато. Ведь окончательное слово в вопросе безвизового режима с ЕС для Украины все-таки остается за Советом ЕС. Ну, и даже после того, как все закончится успешно, отмена виз еще не значит, что "собрал чемодан и полетел куда угодно, когда угодно и насколько угодно".

Пребывание в еврозоне по безвизовому режиму разрешено всего на 90 дней за 180-дневный период. Если остаться в ЕС дольше, чем на 90 дней раз в полгода, могут возникнуть проблемы и дальнейший запрет на въезд вообще.

Дальше – еще сложнее. Когда в паспорте была виза, была определенная уверенность, что путешествие от пункта "А" в пункт "Б" пройдет без приключений. Теперь же есть определенные сомнения – а могут ли украинца без визы развернуть обратно на границе? Еще как могут! Теперь тех украинцев, которые решатся на поездку в Европу без визы, на границе будут досматривать тщательно и выяснять цель поездки. И если пограничник в чем-то усомнится, у него будет право отказать украинцу во въезде на территорию Европы. Потому что на нас там смотрят как на что-то среднее между дикарями и юркими тараканами. Европейцы очень боятся, что безвизовый въезд для украинцев спровоцирует настоящую волну нелегальной трудовой миграции. Ведь по-хорошему, для того, чтобы устроиться на работу в Европе, нужно получать трудовую визу. Но это чрезвычайно сложно и долго. Поэтому многие наши соотечественники уже сейчас стараются поехать заграницу по туристической визе, которую получить не так то и сложно, а потом остаться там нелегалами и батрачить на сером рынке работы в Европе.

Да, для европейцев это считается низкоквалифицированный и малооплачиваемый труд. Но для украинца, который в селе видит от силы 2-3 тыс. грн в месяц, гастарбайтерские 600-800 евро выглядят просто сумасшедшими деньгами. Да, это европейцы носом крутят от таких зарплат. Но наши согласны работать за эту смешную для Европы сумму, терпеть тяготы жизни нелегала и бояться любых полицейских, лишь бы накормить свои семьи в Украине.

Многих потенциальных нелегалов из Украины, которые хотели бы поехать в Польшу, Италию или Германию останавливает, будете смеяться, стоимость визы. Для многих наших граждан 35 евро – это сейчас уже неподъемная сумма. Поэтому отмена виз – это возможность сэкономить для тех, кому уже нечего есть здесь, чтобы попробовать что-то поискать за рубежом. Именно этого боятся радикальные партии Евросоюза, которые не поддержали безвиз для Украины, но оказались в меньшинстве.

Так для кого же и для чего же хорош безвиз? Его значение чисто политическое и уж слишком переоцененное отечественными СМИ. Когда во времена Януковича тема безвизового режима только поднималась, она действительно была мечтой подавляющего большинства украинцев. Тогда средняя зарплата и курс доллара были таковы, что рядовой менеджер мог позволить себе пару раз в году съездить на отдых на Средиземное море, набить сумки на европейских распродажах одежды под Рождество – в общем тогда украинцы были, ну, не богатыми, но вполне обеспеченными людьми. И, соответственно, желанными гостями в Европе.

Что сейчас? Сейчас средняя зарплата в Украине превышает, как правило, 200 евро. У пенсионеров пенсия – 50 евро. То есть украинский пенсионер за месяц получает столько, сколько, предположим немецкий за один день. Понимаете разницу? Я думаю, ее все понимают. Потому что согласно последним опросам общественного мнения эйфорию по поводу предоставления безвизового режима испытывают лишь от 10% до 20% опрошенных. Остальным эта тема не очень интересна, потому что у них нет денег ездить в Европу.

Да, украинцы получат право въезжать в 26 стран Шенгенской зоны, а также на Кипр, в Хорватию, в Румынию и Болгарию, которые готовятся присоединиться к шенгенскому соглашению. Кроме того, Швейцария обещала ввести безвизовый режим для украинцев после того, как это решение утвердит ЕС.

Но что толку от этого человеку, который после того, как получит зарплату и думает, какие дырки позатыкать ею можно, а какие еще подождут.

Решит ли сейчас безвиз хоть какие-то проблемы Украины? Станут ли украинцы лучше жить? Станет ли нам всем легче от этого безвиза? Нет. Я не понимаю, чего в парламенте радуются – им итак ничего не препятствовало ездить за границу по служебным и дипломатическим паспортам (ведь все знают, что такие существуют – там виза на все открыта). А остальные украинцы?

Единственное, чему поможет безвизовый режим – это поднятию рейтинга власти. Мол, мы обещали – мы сделали. Но и этот эффект будет кратковременным. Ведь в силу той социально-экономической ситуации, которая есть в стране, положительный эффект от безвиза будет для узкого ограниченного круга людей, а всем остальным скоро станет ясно, что безвиз не имеет ничего общего с никакими обещаниями про евроинтеграцию – это лишь подмена понятий.

77% украинцев никогда не выезжали из страны вообще и никогда. А ведь, кстати, у нас сегодня уже есть безвизовый режим с 40 странами, но об этом мало кто задумывался. В реальности безвизовый режим со странами Шенгена повлияет на очень узкую прослойку общества – менее 10%. Для тех, кто хотел и главное имел деньги, чтобы ездить в ЕС, виза в 35 евро и так не была помехой. Поэтому тема безвизового режима – исключительно политическая. Она превратилась в  информационный суррогат, заменитель предвыборных обещаний – вступления в ЕС, европейских стандартов жизни, европейского уровня доходов.

На самом же деле мы получили право тратить деньги в Европе, а не зарабатывать. А как можно тратить то, чего уже нет? Поэтому и толку с этого безвиза будет вовсе не так много.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

* * *

Как в "упавшей в яму" Украине улучшают условия… посадки в тюрьму, – расскажет "Красная карточка" №400 (

Чем ближе к Евровидению, тем больше скандалов. Как нам не опозориться, – расскажет "Красная карточка" №401 (

Какую тайну оборонного госзаказа раскрыл Президент, - расскажет "Красная карточка" №402 (

Как отставка Гонтаревой скажется на курсе доллара, - расскажет "Красная карточка" №403 (

Какая смертельная опасность поджидает украинцев в их же домах, - расскажет "Красная карточка" №404 (

"Развод" на госуровне, Или как у народа забирают субсидии, – расскажет "Красная карточка" №405 (

Кто замешан в коррупционных схемах и сидит на потоках "УЗ", - расскажет "Красная карточка" №406 (

Миллиард долларов МВФ: куда их "спустит" наша власть, - расскажет "Красная карточка" №407 (

Со странной и грязной историей вокруг Насирова разбирается "Красная карточка" №408 (

Одебиливание нации продолжается: запрет "Собачьего сердца" – это цветочки. О ягодках – в "Красной карточке" №409 (

О том, как Луценко не выдержал реформ Авакова, – расскажет "Красная карточка" №410 (

Что происходит с зарплатами и что изменится, если главой НБУ станет Яценюк, – расскажет "Красная карточка" №411 (

Что произошло с МВФ и как отказ в транше "ударит" по нам и валюте, - расскажет "Красная карточка" №412 (

Кто организовывает и оплачивает цирк с львовским мусором, и чем это опасно, – расскажет "Красная карточка" №413 (

Снятие моратория на продажу земли превратит Украину в колонию рабов. Об этом – в "Красной карточке" №414 (23.03.2017)

Великий коммунальный обман – власть готовит очередной удар ниже пояса. Об этом – в "Красной карточке" №415 (

Основные версии того, почему убили экс-депутата Вороненкова, – озвучит "Красная карточка" №416 (27.03.2017)

Пакуя чемоданы, мадам Супрун придумала, как не остаться крайней в провале медреформы. Об этом – в "Красной карточке" №417 (

Как закон "О предотвращении коррупции" поднял "вой" и настроил "пчел против меда", – расскажет "Красная карточка" №418 (

Что, кто и как мешает украинской армии стать сильнее, – расскажет "Красная карточка" №419 (30.03.2017)

Наказание за два паспорта: о главной опасности для украинцев расскажет "Красная карточка" №420 (

Новая обдираловка. Из чего олигархи получат с нас прибыль, - расскажет "Красная карточка" №421 (03.04.2017)

Чего боится Гонтарева, Или как ее тайные махинации становятся явью, - расскажет "Красная карточка" №422 (04.04.2017)

Об одной из самых крупных афер нашего Минздрава расскажет "Красная карточка" №423 (05.04.2017)

Риски транша МВФ: сколько у нас украли и с чем мы остались, - расскажет "Красная карточка" №424 (

Зачем убивают сельское хозяйство и кому хотят толкнуть "черное золото" Украины, – расскажет "Красная карточка" №425 (

Золотые туалеты от Балчуна: о "летних" реформах в "Укрзализныце" расскажет "Красная карточка" №426 (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram