Зачем убивают сельское хозяйство и кому хотят толкнуть "черное золото" Украины, – расскажет "Красная карточка" №425
Загрузка плеера...

Учитывая тот факт, что весна в этом году в нашей стране наступила достаточно рано, а праздники 1, 2 и 9 мая директору Института национальной памяти Вятровичу отменить пока что не удалось, традиционно в майские каникулы большинство украинских граждан вострят лопаты. Они готовятся к дачному сезону, к дням, когда появляются первые солнечные ожоги после посадки картошки и вскапывания грядок. И как бы не удивлялись господа депутаты, предпочитающие проводить майские праздники на Мальдивах и в Таиланде, полстраны таки занимается в эти дни огородами. Потому что знают – осенью и зимой захочется что-то есть.

О том, как у нас обстоят дела в сельском хозяйстве, расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в пятницу, 7 апреля.

Конечно, далеко не все мы занимаемся приусадебным хозяйством, но когда зимой садишься за стол, где на ужин своя домашняя пожаренная картошка, да аджичка, да кабачковая икра – невольно испытываешь определенное моральное удовлетворение и понимаешь: не зря на огороде горбатился.

Ведь, кроме того, что это гарантированно безопасно и вкусно – это хорошая экономия и подспорье в зимние месяцы, когда надо платить за невероятно подорожавшее за последнее время отопление. Ведь даже банка несчастной кабачковой икры в магазине сейчас стоит от 15 до 25 грн, а аджика, похожая на домашнюю, может затянуть и на все 50 грн. Что уж там говорить о домашних копченых курах или колбасах.

Что ни говори – в Украине очень просто выращивать действительно хорошие овощи и фрукты при наличии такой хорошей земли и климатических условий, как у нас.

Но одновременно это еще и очень сложно, учитывая инициативы нашего правительства. Особенно для бизнеса, потому что из-за экономически обоснованных (правда так и не понятно кем) цен на газ для промышленности бизнес не может осилить его оплату и останавливает производство. В частности, еще месяц назад черкасский "Азот" и "Ривнеазот" перестали производить удобрения. Как сообщалось, Федерация работодателей Украины и Союза химиков Украины заявила, что дефицит удобрений в размере 34% может привести к потере 2,5 млрд долл. экспортной выручки. А это огромные деньги. Посмотрите, как некоторые представители власти прыгают чуть ли не до потолка, что МВФ дало им кредит в 1 млрд долл. Так то кредит, а это заработанные собственные деньги, которые не надо отдавать, не надо платить процент за пользования. И это не один, а целых 2,5 млрд долл. Чувствуете разницу?

В агарном секторе получается так, что сегодня власть, называя сельское хозяйство приоритетом в своей работе, на деле реализует ряд инициатив, которые на самом деле только ухудшают ситуацию в отрасли. В частности, с 2017 года в Украине было полностью отменено льготное налогообложение для аграриев и мы уже рассказывали, что это смерть для маленьких хозяйств и небольших фермерских предприятий.

Кроме того, в разгар посевной фактически был перекрыт газовый вентиль заводам, которые производят удобрения. Согласитесь – это уже удар ниже пояса. Это, как вы поставили тесто для пирожков, оно уже взошло – все такое красивое и ароматное, а тут вам говорят, что начинку в пирожки совать ну ни в коем случае нельзя. А что за пироги без начинки? Так и тут. Не будет хорошего урожая без хороших и, главное, доступных для фермеров удобрений.

Учитывая кризис не только в отрасли, но и в общей экономической системе государства, сельхозпроизводители должны быть уверены, что их продукцию купят по цене, не ниже фиксированной. Поэтому на случай неурожая им должны быть предусмотрены страховые выплаты. Так делается во всем мире и это нормально. Потому что правительства большинства стран прекрасно понимают, что таким образом они сдерживают конечные цены на продукты питания и соответственно не дают повода для раскручивания маховика инфляции.

Этим надо заниматься, причем на государственном уровне. Причем контролируя цены, затраты производителя и прибыль продавца конечной продукции.

Как пример – зайдите в маркет. В любой. Практически весь чеснок, который там продается – китайский. Очень редко попадается израильский, еще реже – нас. В основном – из Китая. Но где мы, а где Китай? Но все магазины забиты китайским товаром. Я не скажу, что он плох или с ним что-то не так – я ни в коем случае не хочу обидеть китайского производителя. Наоборот, они молодцы, что так научились выращивать и продавать. Ведь нашим торговым сетям удобнее выгоднее привезти тот же самый чеснок с чертовых куличек, если он будет дешевле собственного. Но тогда вопрос – а где наш, украинский чеснок? Он же в селе растет, как сорняк. Мы можем своим чесноком всю Европу накормить, если аграриям сделают такие условия, что сажать его будет выгодно. Ответ на этот вопрос очевиден: аграриям не выгодно самим производить свой собственный чеснок.

Если говорить откровенно, то сегодня Украине нужны оптимальные условия работы не только для сельского хозяйства, но и для всех смежных отраслей: машиностроения, которое занимается производством техники для аграриев, нужны преференции для химической, перерабатывающей промышленности, картонно-бумажных комбинатов, стекольных фабрик, пищевой промышленности и биоэнергетики. Ведь все они, так или иначе, обслуживают интересы, в том числе и сельхозпроизводителей.

Бывший министр доходов и сборов Украины Александр Клименко в одном из своих интервью подчеркнул, что сегодня в Украине должна проводиться целенаправленная политика, направленная на развитие сельскохозяйственного сектора и инфраструктуры в селе. "Только тогда украинцы вернутся в село, смогут организовать, пусть и небольшой, бизнес и обеспечивать свою семью", – резюмировал он.

И ведь он тут не столько прав, сколько обнажил серьезную проблему украинского сельского хозяйства. У нас уже почти некому этим заниматься. Приезжая в украинское село, вы увидите – это совсем не так живописно, как было еще 20-30 лет назад. Когда украинское село ассоциировалось с изобилием, свежебеленными домиками и увитыми виноградом заборами. Сейчас это либо умирающие, либо мертвые места. Там совсем не осталось молодежи. Потому что в селе невозможно получить нормальное образование, устроиться на нормальную работу. Молодые люди бегут в город, за границу, куда угодно. Мы скоро можем столкнуться с тем, что говоря о сельском хозяйстве, мы будем говорить о практически не существующем явлении, потому что скоро выращивать кур или садить свеклу в деревнях будет уже некому. Там остаются доживать свой век старики, которых дети не смогли забрать оттуда. Потому что благодаря "реформам" правительства в селах нет нормальной медицинской помощи, нет даже нормальных магазинов, потому что при пенсии 1300-1500 грн старикам магазины не нужны. Им этих денег хватает на хлеб, аптеку и заплатить за газ и свет. Да и то, многим не хватает. А городские в село уже не едут. Они так жить не умеют.

А ведь по-хорошему – все должно быть не так. Аграрии должны получать дотации. Но чтобы эти дотации шли действительно на село, а не в карманы приближенных к власти финансово-промышленных групп, как это происходит сейчас.

В отношении сельского хозяйства нашей стране нужно перенимать опыт Беларуси. О Бацьке и его картошке все шутки шутят, а он, между прочим, все делает не так уж и неправильно. В частности, в структуре сельского хозяйства Беларуси акцент делается на бывшие колхозы – это позволяет создавать нормальную сельскую инфраструктуру и нормальные рабочие места, на которые молодежь с удовольствием возвращается после обучения в городах. Большая часть удобрений – местного производства. Республика полностью покрывает свои потребности в молочке, яйцах, мясе, картофеле и других овощах. У государства есть специальная программа по подготовке специалистов аграрного сектора.

А у нас всего этого нет. Зато у нас есть вариант очередной земельной реформы, которую собираются провести по требованию МВФ и, таким образом, сажать свеклу у нас станет не только некому, но еще и негде. Еще в 2001 году в Украине был введен мораторий на все коммерческие операции с землей хозяйственного назначения. Тем не менее, это все равно не мешало заинтересованным компаниям скупать земли, хотя и сдерживало этот процесс.

Так, некоторое время назад правительство Германии косвенно признало, что крупные национальные и международные концерны, а также западные государства, осуществляют передел земли в Украине. Земли передавались под теми или иными предлогами местным олигархам и крупным западным компаниям, включая таких гигантов, как Monsanto и DuPont.

В результате, примерно половина земель сельскохозяйственного назначения контролируется украинскими или зарубежными агрохолдингами, а это, кстати, около 17 млн гектаров. В основном агроконцерны в последние 10 лет сажают в Украине рапс, а затем 90% урожая экспортируется в Европу, где из него делают биотопливо. Проблема в том, что рапс – это такая культура, после которой на этой земле долго ничего не растет – она становится бесплодной.

МВФ требует от Киева отменить мораторий по продаже земель – это одно из ключевых положений меморандума. И очевидно, что как только запрет будет снят, оставшиеся миллионы гектаров будут проданы очень быстро.

И тут напрашивается невольный вопрос: а не специально ли у нас убивается отечественное сельское хозяйство, чтобы, когда землю будут отдавать, протестовать было уже некому? Вопрос, кстати, риторический.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

* * *

Как в "упавшей в яму" Украине улучшают условия… посадки в тюрьму, – расскажет "Красная карточка" №400 (

Чем ближе к Евровидению, тем больше скандалов. Как нам не опозориться, – расскажет "Красная карточка" №401 (

Какую тайну оборонного госзаказа раскрыл Президент, - расскажет "Красная карточка" №402 (

Как отставка Гонтаревой скажется на курсе доллара, - расскажет "Красная карточка" №403 (

Какая смертельная опасность поджидает украинцев в их же домах, - расскажет "Красная карточка" №404 (

"Развод" на госуровне, Или как у народа забирают субсидии, – расскажет "Красная карточка" №405 (

Кто замешан в коррупционных схемах и сидит на потоках "УЗ", - расскажет "Красная карточка" №406 (

Миллиард долларов МВФ: куда их "спустит" наша власть, - расскажет "Красная карточка" №407 (

Со странной и грязной историей вокруг Насирова разбирается "Красная карточка" №408 (

Одебиливание нации продолжается: запрет "Собачьего сердца" – это цветочки. О ягодках – в "Красной карточке" №409 (

О том, как Луценко не выдержал реформ Авакова, – расскажет "Красная карточка" №410 (

Что происходит с зарплатами и что изменится, если главой НБУ станет Яценюк, – расскажет "Красная карточка" №411 (

Что произошло с МВФ и как отказ в транше "ударит" по нам и валюте, - расскажет "Красная карточка" №412 (

Кто организовывает и оплачивает цирк с львовским мусором, и чем это опасно, – расскажет "Красная карточка" №413 (

Снятие моратория на продажу земли превратит Украину в колонию рабов. Об этом – в "Красной карточке" №414 (23.03.2017)

Великий коммунальный обман – власть готовит очередной удар ниже пояса. Об этом – в "Красной карточке" №415 (

Основные версии того, почему убили экс-депутата Вороненкова, – озвучит "Красная карточка" №416 (27.03.2017)

Пакуя чемоданы, мадам Супрун придумала, как не остаться крайней в провале медреформы. Об этом – в "Красной карточке" №417 (

Как закон "О предотвращении коррупции" поднял "вой" и настроил "пчел против меда", – расскажет "Красная карточка" №418 (

Что, кто и как мешает украинской армии стать сильнее, – расскажет "Красная карточка" №419 (30.03.2017)

Наказание за два паспорта: о главной опасности для украинцев расскажет "Красная карточка" №420 (

Новая обдираловка. Из чего олигархи получат с нас прибыль, - расскажет "Красная карточка" №421 (03.04.2017)

Чего боится Гонтарева, Или как ее тайные махинации становятся явью, - расскажет "Красная карточка" №422 (04.04.2017)

Об одной из самых крупных афер нашего Минздрава расскажет "Красная карточка" №423 (05.04.2017)

Риски транша МВФ: сколько у нас украли и с чем мы остались, - расскажет "Красная карточка" №424 (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram