Об одной из самых крупных афер нашего Минздрава расскажет "Красная карточка" №423
Загрузка плеера...

С 1 апреля в Украине начала работать программа "Доступные лекарства", которая якобы дает право каждому гражданину с сердечно-сосудистыми заболеваниями, бронхиальной астмой и диабета ІІ типа получить препараты бесплатно или с небольшой доплатой. Казалось бы – вот она, долгожданная цивилизация и забота о тех, кому сложно жить в нашей стране – пришла. Но, увы, даже сам старт программы 1 апреля навевает на размышления об определенной доле розыгрыша в этом совсем не смешном деле.

Что же такое программа реимбурсация в украинской медицине, расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в среду, 5 апреля.

Итак, очередная попытка начать программу реимбурсации в Украине стартовала. Само слово реимбурсация, которое у нас раньше вообще не употреблялось, теперь достаточно часто можно услышать на радио или в телевизоре от чиновников и экспертов, которые произносят его с таким видом, будто сталкивались со значением слова реимбурсация чуть ли не всю свою жизнь.

А означает оно в буквальном смысле в переводе с английского "выплата компенсаций". Это общепринятое в международной практике здравоохранения название процесса, при помощи которого система здравоохранения влияет на доступность лекарственных препаратов и медицинских услуг для населения.

Напомним, в Украине проект должен был стартовать еще два месяца назад – еще с 1 февраля, но тогда крупные производители медикаментов и аптечные сети добились его отсрочки. Ведь, как выяснилось, из-за путаницы в министерских подзаконных актах из розницы могут исчезнуть препараты, которые по цене выходили за указанные чиновниками рамки, в частности, дорогие оригинальные лекарства, но без которых пациенты их лишенные разнесли бы и аптеки, и Минздрав, и Кабмин заодно в хлам и на досточки.

Теперь Минздрав отрапортовал, что нестыковки доработал, а на днях представил полный список лекарств, на которые распространяются условия реимбурсации, и подробную инструкцию для пациентов, желающих их получить. Чиновники уверяют: в этот раз никаких подводных камней – все будет работать как часы.

Впрочем, эксперты называют затею с бесплатными лекарствами одной из самых крупных афер минздрава, утверждая: чиновники не только оставят в дураках рядовых граждан, но и спровоцируют масштабный передел аптечного рынка. Но обо всем по порядку.

Судя по инструкции Минздрава, выложенной на его официальном сайте, получить бесплатное или с небольшой доплатой лекарство, несложно. Для этого нужно просто обратиться к лечащему врачу, который выпишет рецепт с действующим веществом. По нему можно выбрать отечественный или импортный препарат из реимбурсационного списка в одной из аптек, которая участвует в госпрограмме (их перечень уже даже обнародован). Если лекарство самое дешевое из списка, платить за него не придется, если подороже – пациент компенсирует разницу из своего кармана. Но, как уверяют чиновники, доплачивать придется максимум 10-20% от стоимости. Аптекам обещают возвращать деньги за выданные медикаменты максимально оперативно – в течение 5 дней.

Но загвоздка состоит в том, что весь этот лекарственный рай, скорее всего, продлится недолго. По крайней мере, так предупреждают эксперты.

Глава международного благотворительного фонда "Здоровье украинского народа" Сергей Сошинский ничего не имеет против программы по возмещению стоимости лекарств за исключением одного малюсенького нюансика. Ведь на суперамбициозную программу выделили очень не амбициозное количество денег – всего 500 млн грн. Реальные потребности – как минимум 5 млрд грн. По словам эксперта, анонсированных 500 млн грн хватит где-то месяца на два.

То есть, уже к 1 июня финансировать программу будет попросту не на что. Единственный вариант – это внести поправки в госбюджет. Но тут тоже есть два отягощающих фактора. Во-первых, если добавить из бюджета деньги на лекарства, их придется откуда-то забрать. И далеко не факт, что пострадает сфера, в которой эти деньги не играют решающую роль – у нас во всех отраслях мышь повесилась. И если добавить деньги в критически пустую медицину, их придется забрать из не менее критически пустого образования или Пенсионного фонда. Потому что трогать будут исключительно социальную сферу – вряд ли кто-то из чиновников додумается урезать расходы на свое содержание или что еще менее вообразимо – забрать средства у прокуратуры или МВД.

Еще один момент – попробуй летом собрать депутатов, чтобы внести правки в бюджет, от которых им лично ничего не перепадет. Если бы голосовали вопрос, чтобы всем депутатам дали по пятикомнатной квартире на Крещатике – да в Раду бы очередь стояла. А если будет голосоваться вопрос, чтобы старики могли себе лекарства купить, – никто из наших народных избранников ради этого свой отдых на заморских пляжах не прервет.

Если уж говорить откровенно, то лучше всего делать это языком цифр. Так вот, по последним данным исследовательской компании Proxima Research, обещанная Минздравом сумма составляет менее 1% рынка лекарственных средств (около 60 млрд грн). Сказать, что это капля в море, значит ничего не сказать. Одних гипертоников в Украине порядка 12 млн, еще 1 млн болеет диабетом и 210 тыс. человек – бронхиальной астмой. Получается, что из бюджета каждому на лечение могут выдать лишь 37,85 грн. в год. Теперь либез для тех, кто давно не был в украинских аптеках и думает, что на 37,85 грн в нашей стране можно что-то купить. К примеру, одни из самых дешевых таблеток от давления "Лизиноприл" стоят около 54 грн за упаковку в 50 шт. "Начинающим" гипертоникам ее хватит на месяц, а тем, кто уже в этой теме давно – от силы на пару недель. А, скажем, аэрозоль с беклометазоном (есть в списке бесплатных) в аптеках предлагается, в среднем за 250 грн за 200 доз, которые можно растянуть в лучшем случае на пару месяцев.

То есть, как не считай – уложиться в предложенный чиновниками бюджет просто нереально.

Как из такой ситуации вывернуться? Тут способ один и самый древний, прекрасно описанный в пословице "кто первый встал, того и лапти". То есть, кто первый выцыганит у врача рецепт с необходимым лекарством, тот его и получит. А такой подход, как известно, благодатное поле для разного рода коррупционных схем. Эксперты не исключают, что врачи будут брать взятки за рецепты, особенно на сравнительно дорогие препараты, которые стоят в розничных сетях 200-300 грн, к примеру, от той же астмы.

Будут тут стараться заработать и аптеки. И есть 100% вероятность, что при формально существующих бесплатных лекарствах украинцам будут предлагать более дорогие препараты с доплатой, утверждая, что дармовые "были, но вот как раз перед вами закончились".

И самое главное, что они и правда закончатся чрезвычайно быстро. Смотрите сами: выделенные на компенсации 500 млн грн – это примерно по 1,9 тыс. грн в месяц на каждую из 22 тыс. отечественных аптек. Эта сумма – средний чек аптеки за максимум полчаса работы. А бывает так, что чек покупателя – просто одного – уже больше этой суммы. Надолго ли хватит лекарств в таком случае?

Эксперты обсуждают и еще один, самый опасный сценарий: украинцам станут выписывать рецепты на бесплатные лекарства по реальным потребностям, но аптекам просто не будут компенсировать деньги. Реимбурсация – любимое дитя Минздрава и находится на личном контроле у премьер-министра Владимира Гройсмана, который не раз обещал народу дешевые лекарства за бюджетный счет. Поэтому вряд ли уже через пару месяцев власти признают, что проект с треском провалился – они будут до последнего давить на аптеки, требуя, чтобы те давали лекарства в долг. Формально участие аптек в программе реимбурсации является добровольным. Но, как говорят не на камеру фармацевты, им уже сейчас приходят жесткие ц/у из Минздрава.

Если кто-то думает, что инициатива с бесплатными или дешевыми лекарствами – это новация, – неправильно. Пилотный проект у нас уже был в 2013 году. И Аптечная профессиональная ассоциация Украины утверждает, что с аптеками до сих пор не рассчитались за лекарства от гипертонии.

Эксперты допускают, что в этот раз имбурсационный провал может повториться и на аптечных полках останутся препараты, за которые нужно доплачивать. Их выберут сами аптекари в зависимости от того, кто из производителей сможет лучше их "простимулировать".

И вот тут может начаться самое интересное. Среди самих фармацевтов активно муссируются слухи, будто вся эта реимбурсация затеяна с одной целью – кардинально переделить аптечный рынок, выдавив из него "лишних" торговцев и монополизировав рынок.

Если в 2015 году сотня крупнейших компаний получала 66% всех лекарственных денег, то в прошлом году эта цифра увеличилась до 68%. Если крупным сетям удастся желанная монополизация, нам стоит готовиться вовсе не к легкодоступным или бесплатным таблеткам, а к очередному подорожанию лекарств.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания…

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

* * *

Как в "упавшей в яму" Украине улучшают условия… посадки в тюрьму, – расскажет "Красная карточка" №400 (

Чем ближе к Евровидению, тем больше скандалов. Как нам не опозориться, – расскажет "Красная карточка" №401 (

Какую тайну оборонного госзаказа раскрыл Президент, - расскажет "Красная карточка" №402 (

Как отставка Гонтаревой скажется на курсе доллара, - расскажет "Красная карточка" №403 (

Какая смертельная опасность поджидает украинцев в их же домах, - расскажет "Красная карточка" №404 (

"Развод" на госуровне, Или как у народа забирают субсидии, – расскажет "Красная карточка" №405 (

Кто замешан в коррупционных схемах и сидит на потоках "УЗ", - расскажет "Красная карточка" №406 (

Миллиард долларов МВФ: куда их "спустит" наша власть, - расскажет "Красная карточка" №407 (

Со странной и грязной историей вокруг Насирова разбирается "Красная карточка" №408 (

Одебиливание нации продолжается: запрет "Собачьего сердца" – это цветочки. О ягодках – в "Красной карточке" №409 (

О том, как Луценко не выдержал реформ Авакова, – расскажет "Красная карточка" №410 (

Что происходит с зарплатами и что изменится, если главой НБУ станет Яценюк, – расскажет "Красная карточка" №411 (

Что произошло с МВФ и как отказ в транше "ударит" по нам и валюте, - расскажет "Красная карточка" №412 (

Кто организовывает и оплачивает цирк с львовским мусором, и чем это опасно, – расскажет "Красная карточка" №413 (

Снятие моратория на продажу земли превратит Украину в колонию рабов. Об этом – в "Красной карточке" №414 (23.03.2017)

Великий коммунальный обман – власть готовит очередной удар ниже пояса. Об этом – в "Красной карточке" №415 (

Основные версии того, почему убили экс-депутата Вороненкова, – озвучит "Красная карточка" №416 (27.03.2017)

Пакуя чемоданы, мадам Супрун придумала, как не остаться крайней в провале медреформы. Об этом – в "Красной карточке" №417 (

Как закон "О предотвращении коррупции" поднял "вой" и настроил "пчел против меда", – расскажет "Красная карточка" №418 (

Что, кто и как мешает украинской армии стать сильнее, – расскажет "Красная карточка" №419 (30.03.2017)

Наказание за два паспорта: о главной опасности для украинцев расскажет "Красная карточка" №420 (

Новая обдираловка. Из чего олигархи получат с нас прибыль, - расскажет "Красная карточка" №421 (03.04.2017)

Чего боится Гонтарева, Или как ее тайные махинации становятся явью, - расскажет "Красная карточка" №422 (04.04.2017)

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram