Чего боится Гонтарева, Или как ее тайные махинации становятся явью, - расскажет "Красная карточка" №422
Загрузка плеера...

То, что глава нашего Нацбанка, Валерия Гонтарева, вовсе не самый лучший банкир в мире, как то утверждали некоторые правительственные чины понятно для, наверное, уже всех рядовых украинцев. Обвал гривни, ухудшение экономики, закрытие банков – мы это все прекрасно чувствуем на собственной шкуре.

Но откуда тогда такие похвальные отзывы о Гонтаревой? Об этом предлагает поговорить Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork во вторник, 4 апреля.

Итак, ответ на этот вопрос прост – для некоторых людей в нашей стране она действительно лучший банкир в мире, потому что именно благодаря Валерии Гонтаревой, пока весь остальной народ беднеет, у некоторых неприлично отрастают бока. 

Однако даже мастерство угождать всем одновременно, при этом, кого-то втаптывая в грязь, а кого-то вознося к недосягаемым вершинам работает не постоянно.

Рано или поздно – прокалываются даже великие мастера манипуляций и лжи. Судя по всему, глава НБУ прекрасно понимает, что все ее тайные махинации становятся явью. Именно поэтому Валерия Гонтарева переживает за свою безопасность и усиливает охрану.

С совсем недавнего времени в кортеже главы НБУ теперь две машины общей стоимостью 14 миллионов гривен. А из своего уютного и красивого дома в поселке Ирпень под Киевом Валерия Гонтарева выбирается в столицу исключительно на бронеджипе Mercedes.

Отметим, что внутри такого авто за 10,5 млн грн находится пуленепробиваемая капсула. Следом за Гонтаревой теперь ездит еще один внедорожник – Mercedes GL 450 c телохранителями. Сейчас у официального дилера такая новая машина стоит 3,5 млн грн.

Кстати, раньше охрана главы НБУ передвигалась на машине куда проще — тонированном микроавтобусе этой же немецкой марки.

Косвенно тот факт, что Валерия Гонтарева действительно где-то сильно прокололась подтверждают обыски в Нацбанке на прошлой неделе.

Рылось в НБУ Национальное антикоррупционное бюро Украины. В САП уже подтвердили, что следственные действия в учреждении проводило действительно НАБУ при процессуальном руководстве Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Вот правда, в рамках какого именно уголовного производства проводился обыск – не уточняли. По неофициальным данным — обыск связан с деятельностью замглавы НБУ Рожковой и "Платинум-Банка".

Как известно, НАБУ расследует ряд уголовных производств относительно коррупции должностных лиц НБУ при выдаче кредитов рефинансирования проблемным банкам. Однако у самой Валерии Гонтаревой до последнего момента с антикоррупционерами складывались почти "шоколадные отношения".

Напомним, НАБУ закрыло уголовное производство в отношении главы НБУ Валерии Гонтаревой – не усмотрев признаков коррупции в том, что ее сын вывел из "Дельта-Банка" 12,5 млн грн. за день до того, как туда была временная администрация НБУ, которая заблокировала выдачу денег вкладчикам.

При этом экс-глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил, что уверен в будущем привлечении к ответственности главы Национального банка Валерии Гонтаревой.

Как заявил Наливайченко, коррупционные действия главы НБУ начали фиксировать еще в 2015 году, и с тех пор, коррупция в ведомстве не ослабевала, а продолжала цвести буйным цветом.

Словно в подтверждение слов Валентина Наливайченко интернет-издание Обозреватель выложило на своих страницах подтверждающие документы того, что Валерия Гонтарева и ее подельники из компании ICU принимали участие в краже средств из госбанков.

По версии следователей Генпрокуратуры, в 2013-2014 годах с помощью их схем государству был нанесен ущерб на сумму почти 1,5 млрд долларов.

Участники фондового рынка передали в редакцию подборку детальных данных торгов биржи "Перспектива". Они демонстрирует механизм выведения денег из "Ощадбанка", "Укргазбанка" и "Укрэксимбанка".

Госбанк заключал контракт на продажу облигаций внутреннего госзайма, затем в течение одного дня облигации прогонялись через 2-3 посредников и продавались другому госбанку по искусственно завышенной цене.

На фондовом рынке обращают внимание, что все участники схем так или иначе связаны с Гонтаревой и ее партнерами. Сайт утверждает, что "у следствия уже есть и вся информация по сделкам, и данные по переговорам, уже понятно, от кого руководство ICU получало указания проводить сделки, фактически являющиеся хищением госсредств, нет только одного – результата и громких задержаний".

Если подвести итоги отношений коммерческих банков с НБУ, то тут можно говорить о том, что Нацбанк под руководством Гонтаревой не развил, а фактически развалил банковскую систему Украины.

Беда даже не в том, что Нацбанк вывел с рынка около 90 банков (некоторые из которых и можно, и нужно было спасать). Основной нюанс состоял тут в том, что отношение к этим банкам у Национального банка варьировало в зависимости от близости собственника к главе НБУ. Как говорится, "своим – все, а врагам – по закону".

Данный принцип является, похоже, одним из принципиальных в работе Валерии Гонтаревой.

Предоставляя возможность собственникам и менеджменту "проблемных" банков по тайным договоренностям вывести активы из учреждений, действия НБУ привели к тому, что почти все эти банки оказались вытряхнутыми, как дырявые карманы нищего.

В банках, которые поступали в Фонд гарантирования вкладов, оставалось в среднем только по четверти от стоимости их активов. Это стало следствием либо коррупции, либо непрофессионализма команды НБУ.

При этом Валерия Гонтарева очень любила говорить об очистке банковской системы, никак не комментируя тот факт, что после всех ее "чисток" количество проблемных кредитов не только не уменьшилось, но еще и выросло почти на треть.

Увы, если бы Валерия Гонтарева манипулировала только банками. Дело в том, что НБУ это такая структура, которая очень сильно влияет на развитие экономики страны в целом.

Потому что если не под прямым, то косвенным контролем НБУ находится достаточное количество направлений, которые могут как вывести страну из кризиса, так и полностью утопить ее в разрухе.

Что у нас, к примеру, не так? Основное, что на сегодняшний день не устраивает ни население, ни бизнес — это отсутствие прогнозируемости политики НБУ. То есть никто не знает, что будет завтра или послезавтра с ценами, с курсом гривни, какие банки будут работать, а какие – нет.

То есть в условиях неопределенности все переходят абсолютно к контрпродуктивным для экономики моделям поведения.

Население, условно говоря, любую свободную копейку меняет на доллары и прячет где-то под матрасом, у бабки в огороде, где угодно, но только не в банке, потому что банковским учреждениям почти никто не верит.

Бизнес — практически свернул все долгосрочные проекты и перешел к тактике выживания, потому что не понимает, что может ждать финансовую систему через несколько месяцев, или через полгода.

Никто из бизнеса тоже не знает, в каком банке можно хранить деньги, чтобы завтра их не потерять. 

Второй момент — то, что политика НБУ движется в русле требований внешних кредиторов и совершенно не отвечает интересам развития национальной экономики и повышения платежеспособности населения.

То есть НБУ стал проводником политики внешних кредиторов, в первую очередь МВФ, и его действия идут только на выполнение этих требований.

Но по отношению и к экономике, и к населению – это работа по их уничтожению. И единственное лекарство от этой болезни – немедленное смещение главы Нацбанка.

Какие обвинения могут быть выдвинуты Валерии Гонтаревой? Их много. Это и так называемая очистка банковской системы, когда почти 90 банков исчезло, и растворилось порядка 300 миллиардов гривен их активов, и непрозрачная процедура рефинансирования, и регулятивная политика НБУ по отношению к малым и средним банкам, и трехкратное обесценивание национальной валюты — гривни за последние годы, это инфляция. Ведь только индекс потребительских цен за последние три года изменился более чем на 80%.

Вот только вопрос: а действительно ли Валерия Гонтарева окажется наказанной? Вряд ли. В лучшем случае ее просто уберут с должности и отправят возглавлять Нацбанк какой-нибудь теплой страны. Также как бывшая наша великая экономистка Наталья Яресько теперь спасает финансы в Пуэрто-Рико, куда она переехала, чтобы держаться подальше от украинских правоохранительных органов.

Потому что если на Гонтареву начнут давить, то она сделает все, чтобы оказаться за решеткой не одна. А наши олигархи очень не хотят лишней известности.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания…

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

* * *

Как в "упавшей в яму" Украине улучшают условия… посадки в тюрьму, – расскажет "Красная карточка" №400 (

Чем ближе к Евровидению, тем больше скандалов. Как нам не опозориться, – расскажет "Красная карточка" №401 (

Какую тайну оборонного госзаказа раскрыл Президент, - расскажет "Красная карточка" №402 (

Как отставка Гонтаревой скажется на курсе доллара, - расскажет "Красная карточка" №403 (

Какая смертельная опасность поджидает украинцев в их же домах, - расскажет "Красная карточка" №404 (

"Развод" на госуровне, Или как у народа забирают субсидии, – расскажет "Красная карточка" №405 (

Кто замешан в коррупционных схемах и сидит на потоках "УЗ", - расскажет "Красная карточка" №406 (

Миллиард долларов МВФ: куда их "спустит" наша власть, - расскажет "Красная карточка" №407 (

Со странной и грязной историей вокруг Насирова разбирается "Красная карточка" №408 (

Одебиливание нации продолжается: запрет "Собачьего сердца" – это цветочки. О ягодках – в "Красной карточке" №409 (

О том, как Луценко не выдержал реформ Авакова, – расскажет "Красная карточка" №410 (

Что происходит с зарплатами и что изменится, если главой НБУ станет Яценюк, – расскажет "Красная карточка" №411 (

Что произошло с МВФ и как отказ в транше "ударит" по нам и валюте, - расскажет "Красная карточка" №412 (

Кто организовывает и оплачивает цирк с львовским мусором, и чем это опасно, – расскажет "Красная карточка" №413 (

Снятие моратория на продажу земли превратит Украину в колонию рабов. Об этом – в "Красной карточке" №414 (23.03.2017)

Великий коммунальный обман – власть готовит очередной удар ниже пояса. Об этом – в "Красной карточке" №415 (

Основные версии того, почему убили экс-депутата Вороненкова, – озвучит "Красная карточка" №416 (27.03.2017)

Пакуя чемоданы, мадам Супрун придумала, как не остаться крайней в провале медреформы. Об этом – в "Красной карточке" №417 (

Как закон "О предотвращении коррупции" поднял "вой" и настроил "пчел против меда", – расскажет "Красная карточка" №418 (

Что, кто и как мешает украинской армии стать сильнее, – расскажет "Красная карточка" №419 (30.03.2017)

Наказание за два паспорта: о главной опасности для украинцев расскажет "Красная карточка" №420 (

Новая обдираловка. Из чего олигархи получат с нас прибыль, - расскажет "Красная карточка" №421 (03.04.2017)

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram