Новая обдираловка. Из чего олигархи получат с нас прибыль, - расскажет "Красная карточка" №421
Загрузка плеера...

С 1 апреля со всех нас хотят собирать абонентскую плату за потребление газа. Это не первоапрельская шутка, потому что 1 апреля уже прошло, а суровая реальность для тех, у кого жилище хоть каким-то боком имеет отношение к газовым подключениям. Причем тут важен именно момент подключения, а не пользования. Потому что независимо от того, берете или не берете вы этот злосчастный газ – будете платить дополнительно. Например, за плиту 77 грн. Причина простая – владельцам облгазов очень нужны деньги.

О том, как олигархи хотят обдирать нас за то, что им не принадлежит, предлагает поговорить Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в понедельник, 3 апреля.

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и комуслуг, утвердила размер абонентской платы за подключение к системе газоснабжения. Соответствующее решение было принято на заседании комиссии. Поэтому плату с 1 апреля будут платить потребители ежемесячно независимо от фактического объема потребления. Эта абонплата начисляется на основании присоединенной мощности каждого потребителя (в соответствии с типом газового счетчика).

Согласно решению комиссии, с 1 апреля потребителям начисляется плата за газ, как товар (4942 грн за тысячу кубометров плюс предельная торговая наценка газоснабжающей компании – сейчас она составляет 3,2%), а также отдельно абонплата за пользования присоединенными мощностями.

В тариф будут заложены затраты "Укртрансгаза" на транспортировку "голубого топлива", что составляет примерно 23% в общей структуре. Таким образом, к непомерным тарифам на газ, которые сегодня превышают 7 грн за кубометр, прибавится еще и абонплата в размере порядка 85-100 грн в месяц. Фактически это абонплата, за счет которой коммунальщики хотят компенсировать (читай переложить на плечи рядового потребителя, то есть нас с вами) свои собственные затраты по перекачке газа.

Но вот интересный момент: почему вообще такой тариф появился и как он стал возможен? Ведь дело в том, что большинство многоквартирных домов в Украине были построены и подключены к газу, когда глава комиссии по тарифам Дмитрий Вовк, принявший это решение, был еще только "папиной мечтой", а нынешние собственники облгазов еще и школу не закончили. Какое отношение все они имеют к этим сетям? Они их строили, мучились, старались, или они собственники частных облгазов, которые благодаря коррупционным связям, просто "прихватизировали" государственные коммуникации? И они еще в таком случае имеют наглость требовать абонплату за украденное у нас же имущество?!.

Кроме того, если в решении комиссии говорится об абонплате за в том числе и транспортировку газа, то куда и как этот газ транспортируется, если конечным потребителем он не доставляется, в случае, если человек газом не пользуется? Тогда это уже тянет на нарушение закона о защите прав потребителей. Ведь судя из того, что абонплата обязательна в любом случае – пользуешься ты или нет, – то выходит так, что услуга транспортировки фактически навязывается и от нее нельзя отказаться. А это уже прямо противоречит закону.

Я приведу более понятный момент. Когда мы идем в магазин и покупаем там шоколадные конфетки, то мы платим только за вес конфет. В стоимость этого веса включены возможность изготовления этих сладостей, возможность того, что именно я куплю именно эти конфеты и также заложен риск того, что часть этих конфет сожрут мыши бесплатно или они просто сгниют на полке магазина. А тут получается так, что к вам приходят домой и требуют заплатить за то, что вы будете иметь возможность просто покупать конфеты каждый месяц – независимо от того, едите вы их или нет, или у вас вообще диабет. Аналогия не 100-процентная, но принцип где-то такой.

Почему вообще ввели абонплату за транспортировку газа? Да потому что олигархи хотят иметь гарантированные деньги, которые каждый украинец будет платить каждый месяц. Нас хотят заставить платить за то, что есть и то, чего нет. При этом так, чтобы мы не экономили, а наоборот платили все больше.

И предпосылки к этому были заложены еще очень давно. Смотрите сами: нам запретили уходить с центрального отопления на альтернативное. Зачем? Ответ прост: альтернативщик потребляет газа меньше, он утепляется, чтобы сжигать меньше ресурсов, ставит себе энергосберегающее оборудование и в итоге олигарх от такого клиента получает намного меньше, чем раньше. А ведь олигарху это не нравится. Поэтому отказ от централизованного отопления у нас невозможен.

Дальше. Нам ввели инструмент субсидий. Причем такой, который нельзя пощупать или отнести в банк. Деньги не попадают на руки клиенту, а просто перетекают из одного олигархического кармана в другой. Зачем в такой форме? Их ответ – чтобы бедные не разорились. Тогда вопрос: а почему было не сделать это нормально через понижающий коэффициент, чтобы бедный платил меньше, но у него все еще оставалась разница в деньгах – потребил он больше или меньше.

Настоящий ответ состоит в том, что на безналичных субсидиях не только пилятся бюджеты, но и создается эффект бесполезности экономии. Ведь зачем тратить меньше воды или газа, если государство все равно покрывает разницу? А вот если бы государство давало субсидии живыми деньгами, то народ бы очень скоро понял, что выключая просто на ночь просто свет в ванной, за месяц набегает на минимум на мороженое. А если экономить на всех остальных ресурсах? Это огромные средства! А олигархи не хотят, чтобы люди экономили на самом деле – им не выгодно.

Но люди сейчас все равно стараются экономить. Что касается того же газа – посмотрите, как правительство хвалится тем, что потребление голубого топлива населением уменьшилось за последние годы чуть ли не в 2раза. Вот поэтому и вводят нам абонплату. Зачем? Я напомню – официальная версия звучит как "чтобы оплачивать за инфраструктуру труб". Да это чушь собачья! В нашей стране такая схема неработоспособна. Посмотрите на состояние наших дорог – их инфраструктуру ведь мы уже тоже оплачиваем и достаточно давно. Хорошо следят за дорогами?

То же самое будет и с трубами. Вот хоть когда-то к кому-то приходил хотя бы один представитель службы, который интересовался: а все ли вас устраивает? Может трубу перенести в более удобное место, покрасить или еще что-то? Да никогда такого не было и не будет!

На самом деле абонплата – это удобный способ обеспечить олигархам дополнительный доход летом, который будет стабильный и гарантированный. Ведь летом газом почти не пользуются, соответственно прибыли олигархов падают.

Отказаться от газа летом так, чтобы потом снова им пользоваться осенью не получится. Поменять поставщика газа – тем более, потому что это невозможно ФИЗИЧЕСКИ! Как это выглядит в частном секторе – через ВСЕ участки идет труба. Одна труба, в которую врезаны потребители. Все потребители! И при всем своем желании заменить поставщика не получится. Потому что сосед остался на старом.

В жилых многоквартирных домах, собственно, та же история. Максимум, в чем может заключаться "выбор" – на какой расчетный счет платить. Да и то это все условно. Попробуйте сами поменять поставщика газа. Я не сомневаюсь, что при такой попытке будет звучать фраза "нет технической возможности" или, в лучшем случае, "можем сменить только для всего дома, улицы или микрорайона.

Все это говорит лишь об одном – из нас традиционно пытаются сделать идиотов, прикрываясь очередными реформами, которые, на самом деле таковыми не являются, а просто оказываются перераспределением денежных потоков. Причем это происходит так, что некоторым господам очень хочется, чтобы мощность этого денежного потока была постоянной, несмотря на объективные факторы, которые говорят о том, что это невозможно.

По оценке ООН, 60% украинцев уже находятся за чертой бедности. Поэтому введение новых поборов, налогов, сборов и прочих моментов, в том числе абонплаты, которые дополнительно ухудшают и без того более чем скромное существование населения – это признак очень дурного тона, если не сказать более жестко.

Правительству нужно как-то все же сесть, подумать и решить, для кого оно работает – для населения или для олигархов. Потому что призванное обслуживать интересы народа и на деньги народа, оно игнорирует свои обязанности практически преступным способом.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания…

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

* * *

Как в "упавшей в яму" Украине улучшают условия… посадки в тюрьму, – расскажет "Красная карточка" №400 (

Чем ближе к Евровидению, тем больше скандалов. Как нам не опозориться, – расскажет "Красная карточка" №401 (

Какую тайну оборонного госзаказа раскрыл Президент, - расскажет "Красная карточка" №402 (

Как отставка Гонтаревой скажется на курсе доллара, - расскажет "Красная карточка" №403 (

Какая смертельная опасность поджидает украинцев в их же домах, - расскажет "Красная карточка" №404 (

"Развод" на госуровне, Или как у народа забирают субсидии, – расскажет "Красная карточка" №405 (

Кто замешан в коррупционных схемах и сидит на потоках "УЗ", - расскажет "Красная карточка" №406 (

Миллиард долларов МВФ: куда их "спустит" наша власть, - расскажет "Красная карточка" №407 (

Со странной и грязной историей вокруг Насирова разбирается "Красная карточка" №408 (

Одебиливание нации продолжается: запрет "Собачьего сердца" – это цветочки. О ягодках – в "Красной карточке" №409 (

О том, как Луценко не выдержал реформ Авакова, – расскажет "Красная карточка" №410 (

Что происходит с зарплатами и что изменится, если главой НБУ станет Яценюк, – расскажет "Красная карточка" №411 (

Что произошло с МВФ и как отказ в транше "ударит" по нам и валюте, - расскажет "Красная карточка" №412 (

Кто организовывает и оплачивает цирк с львовским мусором, и чем это опасно, – расскажет "Красная карточка" №413 (

Снятие моратория на продажу земли превратит Украину в колонию рабов. Об этом – в "Красной карточке" №414 (23.03.2017)

Великий коммунальный обман – власть готовит очередной удар ниже пояса. Об этом – в "Красной карточке" №415 (

Основные версии того, почему убили экс-депутата Вороненкова, – озвучит "Красная карточка" №416 (27.03.2017)

Пакуя чемоданы, мадам Супрун придумала, как не остаться крайней в провале медреформы. Об этом – в "Красной карточке" №417 (

Как закон "О предотвращении коррупции" поднял "вой" и настроил "пчел против меда", – расскажет "Красная карточка" №418 (

Что, кто и как мешает украинской армии стать сильнее, – расскажет "Красная карточка" №419 (30.03.2017)

Наказание за два паспорта: о главной опасности для украинцев расскажет "Красная карточка" №420 (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram