Наказание за два паспорта: о главной опасности для украинцев расскажет "Красная карточка" №420
Загрузка плеера...

Что объединяет украинцев, живущих в  Днепропетровской, Волынской, Харьковской и Киевской областях? Как правило, многие отвечают на этот вопрос с некоторой ноткой обиды, будто их держат за дураков – мол, что за глупость – это все граждане Украины, которых объединяет то, что они украинцы, у которых есть украинский паспорт и это право гарантировано Конституцией, законами, и демократическими принципами государства. Поэтому, мол, не надо делать из людей идиотов, задавая такие глупые вопросы.

Однако вскоре может оказаться так, что ты вроде, как и гражданин Украины, а вроде, как и не очень. Об этом предлагает поговорить Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в пятницу, 31 марта.

Вопрос гражданства, который вот уже 25 лет никто не ставит в Украине под сомнения всплыл в среде правых политиков.

Там  все чаще стала муссироваться тема введения института "неграждан" по типу стран Балтии. Если подобная будет реализована, миллионы украинцев могут быть лишены гражданских прав, включая право голосовать на выборах только потому, что их сочтут "неблагонадежными".

В среде правых политиков развернулся настоящий чемпионат идей по поводу того, кто из них наиболее радикален в своих подходах к государственному строительству. В процессе этого "политсоревнования" все чаще звучит идея введения института "неграждан". То есть, лишения прав людей, которые, по мнению идеологов, не достойны быть гражданами "настоящей Украины".

И не должны иметь права голосовать на выборах. Насколько это реальная перспектива?

Ведь процедура принятия гражданства у нас, в принципе определена, а вот процедура лишения гражданства противоречит Конституции, статья 25 которой прямо говорит, что никто имеющий гражданство Украины не может быть его принудительно лишен.

Чтобы изменить эту норму Конституции Украины, необходимо две сессии Верховной Рады, Заключение Конституционного Суда и небывалое единство парламента в три четверти голосов, то есть триста голосов.

Тем не менее, один из важнейших пунктов программы национал-радикальной партии "Национальный корпус", объявленной еще осенью в момент формирования этой политической силы звучит весьма жестко.

И предлагает внедрить на основе опыта стран Балтии модель разных форм гражданства в зависимости от правосубъектности лица".

До "Национального корпуса" идею официального деления жителей Украины на высший и низший сорт никто в свои программы официально не вносил.

Не на законодательном уровне, а в качестве идей и размышлизмов это давно витает среди части политиков и журналистов. В представлении которых среди граждан Украины слишком много людей с "неправильными" взглядами - "совков", "ваты" и вообще тех, кто не поддерживал Майдан и высказывает сомнение в том, что события на востоке развиваются по правильному сценарию. Депутат радикал Игорь Мосийчук в одном из телеэфиров предложил таким людям оставить подданство, но вот гражданства категорически лишить.

Кто же такие "неграждане"? Институт "неграждан" – определение, позаимствованное из стран Балтии (Латвии и Эстонии).

В этих странах в "неграждан" записывали, в момент обретения независимости в начале 90-х годов, тех людей, предки которых не жили до 1940 года на территории республик. На практике "негражданами" оказалось, в основном, русскоязычное население. "Неграждане" не имеют многих прав. Основное – не имеют права голоса на выборах.

В Украине в 1991-1992 годах пошли по пути предоставления гражданства всем жителям страны и до последних лет никто этот вопрос не поднимал.  

Впрочем, как можно было убедиться на примере истории с блокадой Донбасса, иногда идеи радикалов, ныне кажущиеся нереальными и отвергаемыми властями, рано или поздно становятся государственной политикой.

Эксперты к инициативе относятся крайне неоднозначно и довольно жестко. Политолог Вадим Карасев считает, что это попытка перейти на этническую модель нации, однако крайне неудачная. Я процитирую: "Крым потеряли, Донбасс почти потеряли. Неужели теперь те, кто предлагает идти по пути Прибалтики, не понимают, что так они раскалывают страну? Это спровоцирует грандиозный раскол в обществе", - считает политолог, скептически оценивая перспективы введения института "неграждан".

Не верит в эту идею и политолог Андрей Золотарев, отмечая, что Прибалтика 90-х годов была островком стабильности на постсоветском пространстве и потому даже пораженные в правах люди оставались там жить.

Украина, которая является беднейшей страной Европы, в случае введения института "неграждан" рискует вообще остаться без жителей.

"Украина уже сегодня превращается в страну массовой эмиграции, - говорит эксперт. - Если в 90-х ехал один человек из семьи, который высылал деньги остальным, то сейчас выезжают целыми семьями".

Венгрия, Румыния, Польша способствуют этому процессу, выдавая свои паспорта и разрешения на проживание. Скоро по этому же пути пойдет и Россия. Поэтому хоть среди ультрапатриотов и ходят идеи разделить население на "правильное" и "неправильное", разделять скоро будет некого.

Давайте подождем, как нам аукнется блокада, экономический кризис. Может так статься, что спустя полгода власти уже будет не до таких инициатив".

В тоже время, политолог Михаил Погребинский не исключает, что институт "неграждан" власти все же попытаются ввести. Он заявляет, что в нашем обществе  пропаганда  уже сама по себе без насилия не работает.

Потому что огромная масса людей по-прежнему не поддерживает нынешний курс. Поэтому чтобы эти "неправильные" по мнению некоторых политиков, украинцы на выборах не голосовали за таких же "неправильных" политиков", право голоса у них следует забрать.

Как считает политолог Руслан Бортник, эти попытки могут привести к обратному эффекту. "Даже гипотетическая угроза введения института "неграждан" станет мощнейшим инструментом для мобилизации избирателей на ближайших выборах.

Потому что тут уже будет не до шуток. Превращение в граждан второго сорта – это угроза, которой люди будут противостоять любыми способами.

И не только на выборах. Поэтому еще непонятно, кто больше всего проиграет от пропаганды идей "негражданства".

Отметим, что параллельно развивается еще одна интересная история, связанная с темой гражданства. Речь идет о законопроекте, который внес в Раду Президент Петр Порошенко о лишении украинского гражданства людей с паспортами других стран.

Однако, в отличие от прочих "ура-патриотических" инициатив главы государства, данный законопроект весьма холодно встретила не только оппозиционная, но и патриотическая общественность. Как, например, партнеры "БПП" по коалиции – "Народный фронт" – они уже заявили, что голосовать за такой закон не будут.

Причина такой странной реакции партии Яценюка тоже вполне объяснима. Никто не ратует ни за какие права человека, ни за Конституцию и международные соглашения. Все дело в том,  что больше всего людей, у которых могут отобрать гражданство за второй паспорт, проживает на Западной Украине, а это как раз электорат патриотических партий и "Народного фронта".

Закарпатье, Буковина – это как раз те регионы, где иметь паспорт Венгрии или Румынии считается просто признаком хорошего тона и по подсчетам специалистов, например в Закарпатье, минимум трое из десяти являются обладателями европейского паспорта, который вовсе не лежит под подушкой, а активно используется для рабочих и туристических поездок.

В то время как на восточной Украине людей с двойным гражданством сравнительно немного. Имеется ввиду постоянно проживает.

Да, часть уехавших отсюда на работу в Россию получили там российское гражданство, но при этом они, как правило, остаются жить в РФ и в Украину на выборы голосовать не ездят – увы, это объективная реальность.

Подводя итоги, следует сказать, что общее мнение большинства экспертов складывается не в позитивную сторону для инициативы с ограничением гражданства. Электоральный эффект от лишения гражданства за второй паспорт будет сугубо негативный и вызовет дополнительное напряжение и недовольство.

Идея же делить украинцев на сорта по принципу кто больше украинец, а кто меньше – вообще не выдерживает никакой критики. Возможно, подобная инициатива по прибалтийскому образцу могла бы прижиться, если бы она начинала реализовываться как в Прибалтике – с самого начала независимости.

Но сейчас это глупость, под которой ни один цивилизованный и грамотный политик не подпишется. Потому что это не только идет в разрез с Конституцией и действующими законами, а и просто нарушает все принципы морали.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания…

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

* * *

Как в "упавшей в яму" Украине улучшают условия… посадки в тюрьму, – расскажет "Красная карточка" №400 (

Чем ближе к Евровидению, тем больше скандалов. Как нам не опозориться, – расскажет "Красная карточка" №401 (

Какую тайну оборонного госзаказа раскрыл Президент, - расскажет "Красная карточка" №402 (

Как отставка Гонтаревой скажется на курсе доллара, - расскажет "Красная карточка" №403 (

Какая смертельная опасность поджидает украинцев в их же домах, - расскажет "Красная карточка" №404 (

"Развод" на госуровне, Или как у народа забирают субсидии, – расскажет "Красная карточка" №405 (

Кто замешан в коррупционных схемах и сидит на потоках "УЗ", - расскажет "Красная карточка" №406 (

Миллиард долларов МВФ: куда их "спустит" наша власть, - расскажет "Красная карточка" №407 (

Со странной и грязной историей вокруг Насирова разбирается "Красная карточка" №408 (

Одебиливание нации продолжается: запрет "Собачьего сердца" – это цветочки. О ягодках – в "Красной карточке" №409 (

О том, как Луценко не выдержал реформ Авакова, – расскажет "Красная карточка" №410 (

Что происходит с зарплатами и что изменится, если главой НБУ станет Яценюк, – расскажет "Красная карточка" №411 (

Что произошло с МВФ и как отказ в транше "ударит" по нам и валюте, - расскажет "Красная карточка" №412 (

Кто организовывает и оплачивает цирк с львовским мусором, и чем это опасно, – расскажет "Красная карточка" №413 (

Снятие моратория на продажу земли превратит Украину в колонию рабов. Об этом – в "Красной карточке" №414 (23.03.2017)

Великий коммунальный обман – власть готовит очередной удар ниже пояса. Об этом – в "Красной карточке" №415 (

Основные версии того, почему убили экс-депутата Вороненкова, – озвучит "Красная карточка" №416 (27.03.2017)

Пакуя чемоданы, мадам Супрун придумала, как не остаться крайней в провале медреформы. Об этом – в "Красной карточке" №417 (

Как закон "О предотвращении коррупции" поднял "вой" и настроил "пчел против меда", – расскажет "Красная карточка" №418 (

Что, кто и как мешает украинской армии стать сильнее, – расскажет "Красная карточка" №419 (30.03.2017)

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram