Как закон "О предотвращении коррупции" поднял "вой" и настроил "пчел против меда", – расскажет "Красная карточка" №418
Загрузка плеера...

Очередное голосование по поводу электронных деклараций народными депутатами уже перестает быть нашим внутренним скандалом и вызывает нешуточные баталии даже в цивилизованном обществе. Напомним, Верховная Рада освободила от декларирования некоторые категории служащих и наоборот, обязала подавать декларации активистов-антикоррупционеров – тех, которые в свое время сами были главными идеологами внедрения декларирования для чиновников. Последние прогнозируемо взбунтовались. На их сторону уже встал и Запад.

Но обо всем по порядку рассказывает Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в среду, 29 марта.

Законопроект №6172 был инициирован Президентом Украины Петром Порошенко и накануне им же и подписан. В проекте предлагалось установить, что действие закона Украины "О предотвращении коррупции" не распространяется на разного ранга военнослужащих. То есть тех, кто отдает свой долг Родине, а потому не вызывает пристального внимания или критики.

Однако, в момент подготовки проекта к рассмотрению в зале, а потом и в самом сессионном зале, документ претерпел значительные изменения. А на выходе вообще спровоцировал настоящий шок. Особенно у антикоррупционеров, которых их оппоненты давно называют неласковым словом "грантоеды".

В итоге, обязательства подавать е-декларации распространили на членов набсовета госбанков, госпредприятий или госорганизаций, кандидатов в народные депутаты, в президенты, в главы всех возможных советов, на претендентов на должности сельских, поселковых, городских голов и старост общин. Две самых скандальных правки, внесенные на этапе подготовки закона к принятию, касались обязательств основателей и редакторов СМИ тоже подавать е-декларации, а также делать то же самое должны и лидеры организаций, которые получают гранты по различным программам в сфере противодействия коррупции. Такие поправки внесла депутат от "Народного фронта" Татьяна Чорновил. Однако в последний момент правку по редакторов СМИ она отозвала, а вот по антикоррупционерам поправка осталась.

По сути, те, кто до сих пор активно обвинял чиновников в коррупции, теперь сами будут под пристальным вниманием общественности.

Ответственность за декларирование заведомо недостоверных сведений и за умышленную неподачу декларации на новые категории декларантов тоже распространяется. Максимальное наказание – общественные работы на срок от 150 до 240 часов или посерьезнее – лишение свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности аж до 3 лет.

Интерес к декларациям антикоррупционеров сама Татьяна Чорновил пояснила тем, что "у коррупционеров всегда есть очень большой соблазн называться антикоррупционерами". "Честному антикоррупционеру заполнить декларацию – это проблема? Наоборот, это даст им возможность показать свою открытость", – заявила она.

Депутат от "Народного фронта" Виктория Сюмар, в свою очередь, отметила, что международные гранты являются деньгами налогоплательщиков других стран, а потому логично, что их получатели должны будут доказать свою честность.

В Украине действительно есть много организаций, которые живут на средства иностранцев, выделяемые на борьбу с коррупцией. Например, Фонд Сороса выдает многомиллионные гранты журналистам и медиа-проектам, которые занимаются определенными темами – за 2015 год дали 200 млн грн, в 2014 году – 103 млн грн и в 2013 году – 50 млн грн.

Проведение реформ в Украине также не обходилось без спонсорства Фонда Сороса. Например, только 800 тыс. евро предполагалось выделить на создание консультационных групп в 2016 году.

Кроме Фонда Сороса "демократическое развитие" Украины, а вместе с ним и "борьбу с коррупцией" годами финансируют такие организации, как USAID (Агентство США по международному развитию), Всемирный банк (главным финансовым донором которого является США), Freedom House (международная неправительственная организация со штаб-квартирой в Вашингтоне, проводит мониторинг демократических изменений в мире), а также различные фонды Великобритании, Германии, Канады и прочие.

Отметим, что после того как бывшие активисты-журналисты-антикоррупционеры стали депутатами и у них вдруг обнаружились в собственности элитные квартиры и солидные суммы налички, действительно у общества возникли вопросы: а по целевому ли назначению расходуют "антикоррупционеры" гранты на "борьбу с коррупцией".

Вспомнить только скандал с квартирами бывших журналистов – боротелей коррупции Сергея Лещенко и Светланы Залищук. Это ж сколько с журналистской зарплаты бы откладывать себе надо, чтобы купить себе хоромы в центре столицы!?

В общем, не удивительно, что законопроект вызвал шок и гнев у всех получателей донорских средств. Антикоррупционеры мгновенно высказали версию, что Президент и депутаты им попросту мстят за электронное декларирование.

Например, вице-спикер, член "Самопомочи" Оксана Сыроид (в прошлом – сама активный получатель грантов) написала на своей странице в Facebook, что проголосовавшие за закон таким образом отомстили общественникам.

Глава Совета ОО "Общественный люстрационный комитет" Саша Дрик в своем блоге на "Украинской правде" пишет, что принять такие изменения ой могли только депутаты-марионетки олигархов.

Впрочем, далеко не всех эти аргументы впечатлили. В комментариях под постами антикоррупционеров развернулась настоящая буря. Мол, как это так – "антикоррупционеры" и против декларирования? Им есть что скрывать?!

И после этого начался настоящий вой! Потрясая модными кожаными тысячедолларовами портфелями и размахивая крокодиловыми сумочками из модных парижских бутиков, общественники и антикоррупционеры призвали Президента немедленно ветировать принятый Радой закон.

Глава антикоррупционного комитета Рады Егор Соболев даже сообщил, что он, мол, не станет подписывать принятый закон, потому что регламент работы Верховной Рады предусматривает, что принятый парламентом закон сначала должен подписать сперва председатель профильного комитета.

Тем не менее, закон в понедельник утром подписал спикер парламента Андрей Парубий. А Президент начал показательный диалог с представителями общественности, чтобы, вероятно, смягчить требования к антикоррупционным организациям.

Судя по всему диалога не получилось. После переговоров Порошенко все же подписал документ. Но представителям негосударственных организаций Президент предложил создать рабочую группу, которая разработает новые поправки в закон. Порошенко заверил, что готов внести соответствующие предложения в парламент как неотложные.

Интересно, что к войне против принятого документа оперативно присоединились американское и британское посольства. В частности, посол Великобритании в Украине Джудит Гоф написала в Twitter, что этот закон может ограничить возможности неправительственных общественных организаций, подвергнуть их давлению и повлиять на реформы.

Вторит ей и посольство американское, которое заявило, что декларации важны для высших государственных чиновников, и именно это является большим шагом вперед в продвижении реформ в Украине.

Осудил закон даже еврокомиссар Йоханнес Хан. "Изменения в закон о е-декларировании – это шаг не вперед, а назад, и они должны быть пересмотрены", американское  написал еврокомиссар в своем Twіtter.

Мало того, общественники начали пугать Президента тем, что из-за принятого закона Европа может отложить обещанный в ближайшее время безвизовый режим, чем нанесет, мол, непоправимый урон репутации Петра Алексеевича.

Но столь долгожданный безвиз уже столько раз откладывали и перекладывали, что у Президента, судя по всему, уже на это выработался здоровый иммунитет и пугалка не сработала.

Интересный все же момент: антикоррупционеры кричат об ущемлении своих прав больше всех. А как мы знаем из народной мудрости, громче всего возражают, как правило, те, у кого рыльце в пушку. Если тебе нечего скрывать, что возмущаться и в голову не придет, согласитесь. А поддерживающие наших антикоррупционеров западные организации, судя по всему, просто не понимают нашего менталитета. До них не доходит, что те, кто номинативно борются с коррупцией в стране, тоже могут оказаться в ней замешанными и весьма серьезно.

Электронная декларация существует для того, чтобы идентифицировать все имущество в Украине. Чтобы не вы шло так, что активист пили чиновник бедный, а у него появился джип новейшей модели у его бабки в глухом селе. А ведь у нас так и происходит, согласитесь

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

* * *

Как в "упавшей в яму" Украине улучшают условия… посадки в тюрьму, – расскажет "Красная карточка" №400 (

Чем ближе к Евровидению, тем больше скандалов. Как нам не опозориться, – расскажет "Красная карточка" №401 (

Какую тайну оборонного госзаказа раскрыл Президент, - расскажет "Красная карточка" №402 (

Как отставка Гонтаревой скажется на курсе доллара, - расскажет "Красная карточка" №403 (

Какая смертельная опасность поджидает украинцев в их же домах, - расскажет "Красная карточка" №404 (

"Развод" на госуровне, Или как у народа забирают субсидии, – расскажет "Красная карточка" №405 (

Кто замешан в коррупционных схемах и сидит на потоках "УЗ", - расскажет "Красная карточка" №406 (

Миллиард долларов МВФ: куда их "спустит" наша власть, - расскажет "Красная карточка" №407 (

Со странной и грязной историей вокруг Насирова разбирается "Красная карточка" №408 (

Одебиливание нации продолжается: запрет "Собачьего сердца" – это цветочки. О ягодках – в "Красной карточке" №409 (

О том, как Луценко не выдержал реформ Авакова, – расскажет "Красная карточка" №410 (

Что происходит с зарплатами и что изменится, если главой НБУ станет Яценюк, – расскажет "Красная карточка" №411 (

Что произошло с МВФ и как отказ в транше "ударит" по нам и валюте, - расскажет "Красная карточка" №412 (

Кто организовывает и оплачивает цирк с львовским мусором, и чем это опасно, – расскажет "Красная карточка" №413 (

Снятие моратория на продажу земли превратит Украину в колонию рабов. Об этом – в "Красной карточке" №414 (23.03.2017)

Великий коммунальный обман – власть готовит очередной удар ниже пояса. Об этом – в "Красной карточке" №415 (

Основные версии того, почему убили экс-депутата Вороненкова, – озвучит "Красная карточка" №416 (27.03.2017)

Пакуя чемоданы, мадам Супрун придумала, как не остаться крайней в провале медреформы. Об этом – в "Красной карточке" №417 (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram