Пакуя чемоданы, мадам Супрун придумала, как не остаться крайней в провале медреформы. Об этом – в "Красной карточке" №417
Загрузка плеера...

Наблюдая за постепенным развалом украинской медицины почему-то многие СМИ проигнорировали весьма важный момент, который происходит в нашей клоаке под названием "украинское здравоохранение".

Дело в том, что днями и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун в своей колонке на "Украинской правде" выдвинула весьма жесткий ультиматум. Если парламент до 16 мая не примет закон "О госфинансовых гарантиях предоставления медуслуг и лекарственных средств", то медицинская реформа отложится на 5 лет.

Заметьте, ни на месяц, ни на год, а заметьте – сразу на пять. В чем же дело и почему это так важно, об этом расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork, во вторник, 28 марта.

Любые реформы, будь они медицинские, или нет, в Украине приживаются чрезвычайно плохо. Как бы ни старались очередные и очередные реформаторы, получается у них это из рук вон плохо. И особенно это касается медицины. Потому что вот уже второй человек, возглавляющий ведомство – иностранец, который плохо понимает местные реалии, а красиво получается все только на бумажках.

Вспомните сами. Внезапно очутившийся в украинском пространстве на посту министра здравоохранения Александр Квиташвили быстро осознал, что  Украина не его родная Грузия. Столкнувшись с украинской реальностью, его оптимизм в вопросе реформирования нашей медицины довольно быстро угас и в результате Квиташвили довольно быстро сдался, устав бороться с ветряными мельницами. К тому же вместо обещанной поддержки грузин получил не только противодействие по всем фронтам, но и, мягко говоря, подтрунивание и троллинг.

Комментируя назначение на должность главы Минздрава Ульяны Супрун, Квиташвили понадеялся, что ей дадут возможность собрать хорошую команду, а на комитет найдется какая-то управа.

Кстати, как он сказал сам, то перестал ходить на заседания комитета, где над ним смеялись, не давали слова и обсуждали футбол вместо законов.

И вот незадача. Заседания Комитета ВР по вопросам здравоохранения спустя некоторое время после назначения практически перестала посещать и Супрун. Анонсированная главой Минздрава слаженная робота не заладилась.

Почему? Думаю, вы легко найдете ответ на этот вопрос, если или посмотрите трансляцию этих заседаний. Там все друг на друга только гавкают и вместо того, чтобы работать – чуть ли не таскают друг друга за волосы.

Неудивительно, что вместо совместной плодотворной работы команду Минздрава Супрун на заседаниях комитета ждала та же участь, что и Квиташвили. Их всех, как шкодливых щенков, тыкают носом в огромный ворох проблем, которые нужно решить.

И поскольку Супрун на заседаниях профильного комитета, как правило, отсутствует, то за ведомство приходится отдуваться заместителю Роману Илыку. А он отчитывается о работе Минздрава по бумажке, и на многие вопросы ответить не может.

Днями состоялось очередное заседание профильного парламентского комитета, где Секретариат представил анализ закупок лекарственных средств, иммунобиологических препаратов и медицинских изделий международными организациями (за 2015 год) и, по словам главы комитета Ольги Богомолец, получил такие результаты:

При сравнении с референтными ценами за препарат "Куван" переплачено 500 тыс. грн, за "Орфадин" — 126 тыс. грн, за "Октагам" — 18,8 млн грн... Также есть нарушения и по срокам годности поставленной продукции: в некоторых случаях они были меньше месяца.

Присутствовавшая в этот раз на заседании Ульяна Супрун парировала, что не ознакомлена с результатами данного анализа, однако озвученные цифры не соответствуют действительности и мол, на самом деле ведомство не разбазарило деньги, а наоборот, сэкономило много миллионов.

Так удалось ли международным организациям (как предполагалось) поломать коррупционные схемы и купить больше лекарств для украинских пациентов? Или деньги теперь оседают в заграничных карманах?

Как видим, мнения Минздрава и комитета не совпадают и все точки над "и" могли бы расставить документы о закупках.

Ну как в магазине. Чтобы понимать, что ты не украл деньги – покажи чек, и нет проблем. Но. Ульяна  Супрун отказалась демонстрировать копии договоров Минздрава с международными организациями, объяснив это тем, что согласно закону они имеют право не показывать договоры — это их коммерческая тайна.

После продолжительных споров, в ходе которых звучали радикальные предложения отменить закупку лекарств через международные организации, а также внести изменения в закон о закупках, провести закрытое заседание профильного комитета с участием международников, большинством голосов было принято решение обратиться в правоохранительные органы с заявлением о препятствовании депутатской деятельности. Заместитель главы комитета Олег Мусий сообщил, что на основании аналитической справки о закупках он уже обратился в Генпрокуратуру, НАБУ и СБУ с заявлением о совершении преступления должностными лицами Минздрава с просьбой расследовать эту информацию.

Как вы считаете, можно ли при подобном противостоянии ожидать реальных реформ? Вопрос риторический.

Эксперты ставят в вину минздравовской команде то, что она не учитывает наработанный опыт пилотных проектов медицинской реформы (а ведь это избавило бы от набивания шишек о те же грабли), отторгает конструктивную критику.

Полушутя-полусерьезно замечают, что складывается впечатление, будто Супрун думает, что приехала в африканскую страну в роли миссионера, а ведь в Украине также есть свои достижения и наработки.

Многие эксперты сходятся во мнении, что реформа, предлагаемая Минздравом, хаотична, несистемная, непродуманная. И, несмотря на то, что общество заждалось перемен, нелогичность и непоследовательность встречают естественное противодействие, что в конечном итоге, скорее всего, приведет к очередному провалу медицинской реформы.

Ведь если очень коротко, то из чего состоит реформа, которую хочет Супрун. Ее можно разбить на три пункта.

Первый.  Мы начинаем платить не за то, что находимся в больнице - а за то, что нас лечат, то есть за конкретные медицинские услуги, предоставляемые конкретному человеку.

Второй пункт – четко фиксируется одинаковый для всех граждан объем медицинских услуг, который финансово покрывает государство.

И третий – Украина переходит на международные протоколы лечения и диагностики, чтобы все могли проконтролировать, что эти услуги предоставлены качественно.

А вот что будет происходить в реальности: при нынешних бюджетных медицинских ассигнованиях в 80 долларов в год на человека, по "международным протоколам" этого не хватит, чтобы даже клизму в задницу засунуть. Проконтролировать объем услуг невозможно.

Приписки будут не в разы, а в сотни раз, особенно в частных клиниках. То есть вам напишут, что делали кучу всего, чего на самом деле не было. Ну и как ремарка –  для международных протоколов нет ни врачей, ни оборудования, ни лекарств. В итоге: государственная медицина станет резко дороже и не улучшится.

И теперь самый главный вопрос – понимает ли это само руководство Минздрава?

Судя по всему – да. Иначе бы не было и никакого ультиматума от Ульяны Супрун. Потому что этот ультиматум - попытка прикрыть собственные провалы на должности и банальный холодный расчет. Ведь тут просто бросается в глаза нелогичность заявлений Ульяны Супрун.

Как можно требовать от парламента принять закон, основанный на данных, которые будут известны только к 2018 году, – это вне всякого понимания.

Учитывая то, что творится сейчас в Верховной Раде и явный популизм заявлений главы Минздрава – можно не сомневаться никто никакую реформу в сроки, предложенные Супрун принять не сможет.

И вуаля – у американской гостьи умыты руки. Мол, я старалась, я предупреждала, а вы сами все испортили.

Важно еще и то, что последнее заявление Супрун  сделала в аккурат к завершению периода "иммунитета" правительства Владимир Гройсмана. Ведь после 14 апреля парламент вправе выразить действующему правительству недоверие.

Вряд ли правительство отправят в отставку, но показательную порку нескольких министров наверняка проведут. И среди претендентов на звание "сбитого летчика" как раз находится и Ульяна Супрун. Она это понимает, поэтому ее ультиматум украинскому парламенту с требованием немедленно принять законопроект о медицинской реформе следует рассматривать, как попытку прикрыть собственные провалы в должности и желание остаться чистенькой.

Нет сомнения, что Ульяна Супрун скоро покинет свой пост. Также как и предыдущий недореформатор Квиташвили. Вот только с чем останемся мы, простые украинцы, над которыми фактически ставят эксперименты.

Ведь нам в этой стране жить. И хочется действительно жить, а не влачить существование и умирать без нормальной медицинской помощи.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

* * *

Как в "упавшей в яму" Украине улучшают условия… посадки в тюрьму, – расскажет "Красная карточка" №400 (

Чем ближе к Евровидению, тем больше скандалов. Как нам не опозориться, – расскажет "Красная карточка" №401 (

Какую тайну оборонного госзаказа раскрыл Президент, - расскажет "Красная карточка" №402 (

Как отставка Гонтаревой скажется на курсе доллара, - расскажет "Красная карточка" №403 (

Какая смертельная опасность поджидает украинцев в их же домах, - расскажет "Красная карточка" №404 (

"Развод" на госуровне, Или как у народа забирают субсидии, – расскажет "Красная карточка" №405 (

Кто замешан в коррупционных схемах и сидит на потоках "УЗ", - расскажет "Красная карточка" №406 (

Миллиард долларов МВФ: куда их "спустит" наша власть, - расскажет "Красная карточка" №407 (

Со странной и грязной историей вокруг Насирова разбирается "Красная карточка" №408 (

Одебиливание нации продолжается: запрет "Собачьего сердца" – это цветочки. О ягодках – в "Красной карточке" №409 (

О том, как Луценко не выдержал реформ Авакова, – расскажет "Красная карточка" №410 (

Что происходит с зарплатами и что изменится, если главой НБУ станет Яценюк, – расскажет "Красная карточка" №411 (

Что произошло с МВФ и как отказ в транше "ударит" по нам и валюте, - расскажет "Красная карточка" №412 (

Кто организовывает и оплачивает цирк с львовским мусором, и чем это опасно, – расскажет "Красная карточка" №413 (

Снятие моратория на продажу земли превратит Украину в колонию рабов. Об этом – в "Красной карточке" №414 (23.03.2017)

Великий коммунальный обман – власть готовит очередной удар ниже пояса. Об этом – в "Красной карточке" №415 (

Основные версии того, почему убили экс-депутата Вороненкова, – озвучит "Красная карточка" №416 (27.03.2017)

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram