Основные версии того, почему убили экс-депутата Вороненкова, – озвучит "Красная карточка" №416
Загрузка плеера...

Наверное, не очень по-христиански было бы обсуждать, кому выгодна кровь, пока она еще не успела остыть на асфальте, и кто какие преференции может получить от того, что прямо в центре украинской столицы убита важная политическая персона. Давайте постараемся не забывать, что любые политики – плохие или хорошие, – это, прежде всего, люди. У которых есть семьи, друзья и которых кто-то ждет вечером. Денис Вороненков, бывший депутат российской Госдумы, теперь покоится с миром после отпевания во Владимирском соборе Киева.

Поговорить об этом загадочном, неожиданном и оттого еще более резонансном убийстве предлагает Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в понедельник, 27 марта.

Бывший депутат Госдумы России от КПРФ Денис Вороненков застрелен в центре Киева. Убийство произошло днем 23 марта на пересечении бульвара Шевченко и улицы Пушкинской возле отеля "Премьер-палац", когда экс-депутат вышел оттуда вместе с охранником.

В самой России Вороненков отличился обилием как политических, так и светских скандалов, а единственный громкий законопроект Вороненкова, который был принят парламентом касался ограничении доли иностранцев в российских СМИ. Он также представлял закон о деофшоризации (правда, позднее офшоры были обнаружены у самого Вороненкова). Политик также предлагал ввести запрет на распространение в России мобильной игры Pokemon Go. Казалось бы, для того, чтобы создать себе имидж очередного политического фрика, было создано все. Но, как оказалось, это была лишь прелюдия.

В октябре 2016 года Вороненков, на тот момент действующий депутат парламента, уехал из Москвы в Киев, после чего был изгнан из партии и из Думы.

В январе 2017-го стало известно, что Вороненков дал показания властям Украины по делу бывшего президента Украины Виктора Януковича.

15 февраля Вороненков был объявлен в федеральный розыск по обвинению в мошенничестве. А в марте Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест бывшего депутата, на тот момент объявленного уже в международный розыск. Мосгорсуд 29 марта должен был проверить законность заочного ареста Вороненкова и на этом политическая история экс-депутата заканчивается. Потому что теперь он мертв и похоронен.

Но что стоит за этой смертью и не сделает ли она имя Вороненкова еще более значимым, чем при жизни?

Итак, мы собрали несколько версий убийства Дениса Вороненкова, каждая из которых может оказаться как правдивой, так и надуманной. Потому что, увы, решение об этом принималось наверняка в таких кабинетах, вход в которые открыт лишь нескольким избранным, и правду мы узнаем очень нескоро.

Тем не менее, о том, что преступление совершено на политической почве, уже заявили целый ряд украинских политиков и представителей правоохранительных органов.

Версия №1 – это убийство по заказу российской власти, которая в Украине является почти официальной. Например, Президент Украины Петр Порошенко назвал убийство актом государственного терроризма со стороны России, о чем сообщил его пресс-секретарь Святослав Цеголко, поясняя это тем, что Вороненков был одним из главных свидетелей российской агрессии против Украины и, в частности, роли Януковича в вводе российских войск.

Юрий Луценко назвал даже два мотива российских спецслужб для устранения Вороненкова. Первый мотив, по словам Луценко, связан с тем, что Вороненков был ценным свидетелем по делу Виктора Януковича. И его убийство – это ликвидация ценного свидетеля. Второй мотив, как считает генпрокурор, связан с противостоянием Вороненкова и российской ФСБ, с которой у экс-депутата был давний конфликт еще с начала 2000-х годов. Тогда Вороненков расследовал дело о контрабанде мебели, в которой были завязаны высокопоставленные сотрудники российской спецслужбы.

Почему эта версия может быть подвергнута сомнению? В первую очередь из-за непрофессионализма киллера, который пошел на рискованную попытку убийства в центре украинской столицы на глазах у охранника и большого числа людей, да еще и прихватив с собой документы. То есть это явно не запутанная история с полонием, которым отравили другого перебежчика – Литвиненко, в Лондоне (как считают британское следствие – сделали это именно российские спецслужбы). И не убийство Максима Курочкина (застреленного снайпером при выходе из суда). И не взрыв машины Павла Шеремета, по которому силовики до сих пор не могут найти концы.

Кроме того, слишком явная версия в случае убийства – российский след. И для Москвы, которая сейчас пытается склонить Украину при помощи Запада к реализации политической части Минских соглашений – это не лучший вариант.

Также есть сомнения в мотиве убийства с целью ликвидации свидетеля. Во-первых, Вороненков, как сказал Луценко, уже дал все необходимые показания. Во-вторых, ранее многие эксперты сомневались в ценности его показаниях для процесса против Януковича.

Однако в этом рассуждении есть и рациональное зерно. Вороненков был самым ярким представителем российского истеблишмента, который убежал из страны и начал разоблачать российскую власть. И последняя могла захотеть показать всем прочим представителям элиты России, которые задумываются над вариантом бегства, что "предатели в любом случае и в любой стране будут наказаны".

Следующая версия сразу же стала высказываться российскими политиками и является зеркальным отражением первой. Мол, Дениса Вороненкова убили по приказу не российских, а украинских властей, чтобы потом обвинить в этом Россию и потребовать от Запада новых санкций. И в целом еще раз показав, что с Москвой никаких дел нельзя иметь. Украинская сторона, естественно, эту версию всерьез не воспринимает и считает, что такие вбросы являются частью кампании по дезинформации, чтоб отвлечь внимание от реальных заказчиков.

Главный аргумент, который говорит о несостоятельности этой версии – огромные репутационные риски для нашей страны, так как Киев, получается, не смог обеспечить безопасность человеку, который ему доверился, и дело Вороненкова бросает тень на профессионализм СБУ. Потому что прощелкать столь резонансное убийство в самом что ни на есть центре столицы – это грандиозный провал спецслужб. Ведь получается, что развели их, как детей.

Еще одна версия состоит в том, что расправу над Вороненковым мог якобы заказать экс-президент Украины Виктор Янукович, в деле которого тот дал обвинительные показания. Однако это предположение самое несостоятельное из всех. Политический эксперт Андрей Золотарев вообще сомневается в ценности Дениса Вороненкова в качестве свидетеля по делу Януковича. Он полагает, что Вороненков вряд ли мог знать что-то важное, кроме слухов и сплетен. Более того, сам генпрокурор Юрий Луценко уже заявил, что у следствия есть все протоколы показаний Вороненкова против Януковича, и они будут привлечены к делу.

Наконец, вряд ли сам Янукович был бы готов устроить громкое убийство, по сути, "подставив" российское руководство, учитывая то шаткое положение в России, в котором сейчас находится бывший украинский президент.

Ну и, наконец, есть еще одна версия, согласно которой организовать показательную расправу над бывшим российским политиком могли и те силы в украинской или российской власти или бизнесе, которые заинтересованы в том, чтобы между Украиной и Россией отношения накалились еще больше. Ведь не стоит забывать, что люди, зарабатывающие политические и экономические прибыли на войнах, есть во всех сторонах конфликта. Эскалация украинско-российского противостояния может привести к ухудшению отношений как Украины, так и России с Западом и Америкой. А это означает, что те, кто зарабатывают на нелегальной торговле на Донбассе, на санкциях, на банковских ограничениях и прочем, будут иметь очередной профит. Эта версия чрезвычайно цинична, однако аргументов, которые ее могли бы опротестовать, к сожалению, меньше всего.

Конечно, есть мнение, что убийство Вороненкова – это бизнес-разборки, связанные с его прошлым. Ведь в адрес экс-депутата неоднократно звучали обвинения, что Вороненков использовал в качестве одного из источников доходов непрозрачные схемы по привлечению денежных средств под различные проекты и впоследствии просто присваивал эти деньги.

Но, учитывая тот факт, что Вороненков стал не столько экономической, сколько политической фигурой, то сомнительно, что нашлись какие-то смелые и глупые люди, которые всего этого не понимали и решили убить политически значимого человека на свой страх и риск, без сильной "крыши".

В любом случае, какая бы из версий не оказалась правдивой на самом деле нам по результатам расследования представят версию не настоящую, а удобную. Причем поскольку убийство произошло в Киеве и расследованием занимается украинская власть – ей и карты в руки. Потому что именно наша, украинская версия будет считаться официальной. И тут все зависит исключительно от воли нашего политического руководства.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания...

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

* * *

Как в "упавшей в яму" Украине улучшают условия… посадки в тюрьму, – расскажет "Красная карточка" №400 (

Чем ближе к Евровидению, тем больше скандалов. Как нам не опозориться, – расскажет "Красная карточка" №401 (

Какую тайну оборонного госзаказа раскрыл Президент, - расскажет "Красная карточка" №402 (

Как отставка Гонтаревой скажется на курсе доллара, - расскажет "Красная карточка" №403 (

Какая смертельная опасность поджидает украинцев в их же домах, - расскажет "Красная карточка" №404 (

"Развод" на госуровне, Или как у народа забирают субсидии, – расскажет "Красная карточка" №405 (

Кто замешан в коррупционных схемах и сидит на потоках "УЗ", - расскажет "Красная карточка" №406 (

Миллиард долларов МВФ: куда их "спустит" наша власть, - расскажет "Красная карточка" №407 (

Со странной и грязной историей вокруг Насирова разбирается "Красная карточка" №408 (

Одебиливание нации продолжается: запрет "Собачьего сердца" – это цветочки. О ягодках – в "Красной карточке" №409 (

О том, как Луценко не выдержал реформ Авакова, – расскажет "Красная карточка" №410 (

Что происходит с зарплатами и что изменится, если главой НБУ станет Яценюк, – расскажет "Красная карточка" №411 (

Что произошло с МВФ и как отказ в транше "ударит" по нам и валюте, - расскажет "Красная карточка" №412 (

Кто организовывает и оплачивает цирк с львовским мусором, и чем это опасно, – расскажет "Красная карточка" №413 (

Снятие моратория на продажу земли превратит Украину в колонию рабов. Об этом – в "Красной карточке" №414 (23.03.2017)

Великий коммунальный обман – власть готовит очередной удар ниже пояса. Об этом – в "Красной карточке" №415 (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram