Великий коммунальный обман – власть готовит очередной удар ниже пояса. Об этом – в "Красной карточке" №415
Загрузка плеера...

Сколько раз мы уже говорили о стоимости коммунальных услуг - не хочу даже говорить. Но всегда для этого находился очередной повод. Или качество этих услуг было не надлежащим, или вопрос стоимости вставал настолько остро, что раз за разом приходилось говорить об этом снова. Сегодня – не исключение. Мы находимся перед очередной перспективой подорожания коммуналки, потому что нам снова предлагают все новые и новые "экономически обоснованные тарифы".

То, что мы платим за коммуналку слишком много по сравнению с тем, сколько мы получаем – это факт. Нам постоянно предлагают все новые и новые тарифы, заявляя, что они экономически обоснованы, только не рассказывая чем именно, и об этом расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork, в пятницу, 24 марта.

И, судя по всему, обосновывать их собираются снова и снова, потому что сейчас мы оказались перед угрозой того, что уже в ближайшее время может подорожать отопление.

Вернее, правительство снова поступит, как и в прошлом году. Оно поднимет цены под конец отопительного сезона, чтобы люди не пугались суммам в платежках. Ведь последние платежки придут уже не за полный месяц, а люди привыкли видеть в них большие суммы.

Поэтому если, предположим, в платежке за март стояло 1500 гривен за горячие батареи, то за условно две недели апреля должно бы было прийти 750, а придет 900. Почему так?

А потому что Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг повышает  цену антрацитового угля в тарифах теплоэлектроцентралей на производство электрической и тепловой энергии на 26%.

Если 12 декабря 2016 года при установке тарифов на электрическую и тепловую энергию ТЭЦ на 2017 год цена антрацитового угля в тарифе в декабре 2016 закладывалась на уровне 1 757 гривен/тонна, то с  21 марта - она уже на уровне 2 222 гривен/тонна. Соответственно комиссия планирует с апреля увеличить тариф на производство электрической энергии на 14–17% для угольных ТЭЦ.

Напомним, еще год назад комиссия утвердила новые методики расчетов. Согласно ей, теперь цена угля в стране не устанавливается Минэнергоугля, как было раньше, а привязывается к так называемому индексу API2, с учетом доставки угля в Украину. Индекс API2 — еженедельный показатель цены энергетического угля в портах Амстердама, Роттердама и Антверпена или так называемый и более известный у нас "Роттердам+".

Тогда введение новой формулы цены на уголь поясняли необходимостью обеспечить цену угля, которая позволит диверсифицировать поставки дефицитного антрацита и снизить зависимость от его поступления с неподконтрольных Украине территорий Донбасса.

В 2017 году украинские теплоэлектростанции и теплоэлектроцентрали  потребят почти 26 млн тонн угля. Из них 5,5 млн тонн угля должно быть импортировано.

Об этом говорится в Прогнозном топливном балансе ТЭС и ТЭЦ на 2017 год, который есть в распоряжении издания БизнесЦензор. Документ разработан и утвержден Министерством энергетики и угольной промышленности.

Около 3 млн тонн из недостающего в общей сложности угля должен импортировать энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова.

Но из-за блокады торговли с Донбассом, если она, конечно, не закончится также неожиданно, как и началась, могут вообще ничего не завезти. Соответственно эта цифра – очередной повод для манипуляций с ценой угля, который где-то придется покупать.

И нам могут рассказать очередную сказку о том, что стоимость угля равняется стоимости золотой пыли. Соответственно, где-то к началу следующего отопительного сезона может получиться такая ситуация, когда тарифы вновь покажутся правительству необоснованными. Что в переводе будет означать возросшую потребность олигархов в деньгах. Которые они, как обычно, решат стрясти с простого народа.

Вот только проблема в том, что повышать тарифы уже реально некуда. Правительство настолько отдалилось от реальной жизни, что не может даже осознать, что люди не могут бесконечно обслуживать интересы привыкших жить за чужой счет.

То, что наше правительство оторвалось от реального мира доказывает последняя инициатива НБУ. Так, Национальный банк Украины выступает за широкое распространение и популяризацию в Украине услуги Direct Debit.

То есть это автоматическое списание расходов с пластиковых карточек, включая погашение кредитов и оплату коммунальных услуг.

Как сообщается на странице НБУ в соцсети Facebook, в рамках этой услуги ЖЭК или другой центр услуг формирует электронную квитанцию, которая сразу попадает в банк пользователя услуг, а соответствующий клиент банка получает сообщение с предложением автоматически оплатить по квитанции. Оплата происходит после подтверждения клиентом операции в зависимости от настроек в онлайн-банкинга.

Казалось бы, до нас доходит прогресс. В частности, в Нидерландах через Direct Debit проходит почти 45% всех банковских трансакций, а в Великобритании счета Direct Debit служат для оплаты 73% коммунальных платежей.

Среди преимуществ услуги НБУ выделил оплату без "физического" присутствия в банке, удобство проведения платежей, возможность операций с помощью онлайн-сервисов в режиме 24/7, снижение вероятности штрафных санкций за несвоевременную оплату счетов, сокращение очередей в отделениях банков, Но, в Украине услуга пока не получила широкого распространения, удивляются в НБУ.

А знаете почему? Потому что если бы в Нацбанке включили соображалку, то поняли бы, что у нас это пока что мало возможно. Согласно распоряжению правительства зарплата на карточки украинцев приходит два раза в месяц. Аванс, и собственно, зарплата. И поскольку большинство страны сидит на минималке, то ни один из этих траншей не дотягивает, как правило, и до полутора тысяч гривен. И что делать, когда поступит предложение заплатить за квартиру 2,3 или 3 тысячи сразу? У людей нет денег платить. Просто нет. Даже без высокотехнологичной услуги Direct Debit нечем.

Ведь в Украине вместе с суммами в платежках растет и размер задолженности за коммунальные услуги. По состоянию на конец прошлого года украинцы задолжали более 20 миллиардов гривен, в отдельных районов Киева на каждого жильца приходится несколько тысяч долга.

Я напомню – после драконовского повышения цен люди должны платить и по 2, и по 3 тысячи гривен в месяц. А еще надо что-то есть, во что-то одеваться, чем-то лечиться. И все сразу сейчас обычная украинская семья уже не тянет. И когда встает вопрос, на что потратить деньги – на отопление, которое формируется непонятно по каким принципам, или на ботинки ребенку в школу, которые не текут, естественно выбирается второй вариант. Хотя бы даже потому, что в дырявых ботинках ребенок может заболеть, промочив ноги на наших подобиях дорог. Ведь у нас нельзя пройти по асфальту после дождя так, чтобы не попасть в лужу. Соответственно, потом ангина, расходы на лекарства, пропуск занятий в школе.

Естественно, ситуация с неоплатой населением долгов по услугам ЖКХ критична во многих смыслах. И для простых украинцев тоже. Ведь если долги по коммунальным платежам превышают 32 тыс. грн (то есть сумму 10 минимальных зарплат), есть опасность рассчитаться за них квартирой, напоминают юристы.

Со своей стороны  не устают об этом активно напоминать и коммунальщики. И все апелляции к 47 статье Конституции, которая говорит, что "Никто не может быть принудительно лишен жилья, кроме как на основании закона по решению суда" разбиваются как раз о судебные решения. Потому что коммунальщики все активнее прибегают к взысканию долгов за жилищно-коммунальные услуги в судебном порядке.

В случае не погашения долга, на имущество должника будет наложен арест. В первую очередь заберут сбережения в национальной и иностранной валюте. Дальше – принудительная реализация недвижимости.

Если у вас есть квартира, она пойдет с молотка. Мало того, судебный приказ о взыскании имущества в Украине выдается без судебного заседания и без вызова сторон.

То есть должник, у которого, к примеру, собираются арестовать машину, узнает об этом только после того, как в дом нагрянут судебные приставы. Конечно, в Киеве, Одессе или Львове квартиры забирают нечасто, потому что они дорогие.  

А где-то в городе, где квартира стоит в пределах 100 тысяч гривен, то за долги в пределах 30 тысяч, совсем реально, что исполнительная служба выставит квартиру на торги.

Поэтому грядущее повышение коммуналки – это очередной удар ниже пояса для тех, кто находится в самом низу социальной лестницы в Украине, а это по подсчетам специалистов уже почти 80% населения страны. И узнаем мы об очередном повышении цен уже постфактум, когда правительство немощно разведет руки и скажет, что по-другому у него не получается. Совершенно не спросив нас, а получается ли у НАС платить по тем тарифам, которое оно выставляет.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания...

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

* * *

Как в "упавшей в яму" Украине улучшают условия… посадки в тюрьму, – расскажет "Красная карточка" №400 (

Чем ближе к Евровидению, тем больше скандалов. Как нам не опозориться, – расскажет "Красная карточка" №401 (

Какую тайну оборонного госзаказа раскрыл Президент, - расскажет "Красная карточка" №402 (

Как отставка Гонтаревой скажется на курсе доллара, - расскажет "Красная карточка" №403 (

Какая смертельная опасность поджидает украинцев в их же домах, - расскажет "Красная карточка" №404 (

"Развод" на госуровне, Или как у народа забирают субсидии, – расскажет "Красная карточка" №405 (

Кто замешан в коррупционных схемах и сидит на потоках "УЗ", - расскажет "Красная карточка" №406 (

Миллиард долларов МВФ: куда их "спустит" наша власть, - расскажет "Красная карточка" №407 (

Со странной и грязной историей вокруг Насирова разбирается "Красная карточка" №408 (

Одебиливание нации продолжается: запрет "Собачьего сердца" – это цветочки. О ягодках – в "Красной карточке" №409 (

О том, как Луценко не выдержал реформ Авакова, – расскажет "Красная карточка" №410 (

Что происходит с зарплатами и что изменится, если главой НБУ станет Яценюк, – расскажет "Красная карточка" №411 (

Что произошло с МВФ и как отказ в транше "ударит" по нам и валюте, - расскажет "Красная карточка" №412 (

Кто организовывает и оплачивает цирк с львовским мусором, и чем это опасно, – расскажет "Красная карточка" №413 (

Снятие моратория на продажу земли превратит Украину в колонию рабов. Об этом – в "Красной карточке" №414 (23.03.2017)

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram