Снятие моратория на продажу земли превратит Украину в колонию рабов. Об этом – в "Красной карточке" №414
Загрузка плеера...

Знаете ли вы, откуда взялось выражение "Банановая республика", которое у нас любят к месту и не к месту применять разного рода политики? Этот термин на самом деле связан с историей американских компаний – владельцев банановых плантаций в Центральной Америке. В конце XIX и в первой половине XX века эти компании фактически контролировали политическую и экономическую жизнь латиноамериканских стран. Доходило даже до прямого военного вмешательства. Цель всех этих действий метрополий по отношению к колониям была одна – обеспечить производство дешевого сырья, а не дать развиться производству готовой продукции, так сильные европейские страны рассматривали колонии как сырьевой придаток и рынок для себя.

Многие спросят, а причем тут Украина? А очень даже при том, и об этом расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork, в четверг, 23 марта.

Дело в том, что у нас есть вполне реальная и ощутимая перспектива стать именно "банановой республикой", почти сразу после того, как будет отменен мораторий на продажу земли в Украине. И к отмене этого запрета нас готовили долго и скрупулезно. Сейчас, кстати, и благодаря МВФ, который требует открыть рынок земли в обмен на кредиты, и благодаря отдельным политикам, которым очень хочется поправить свое финансовое положение, тема рынка земли чрезвычайно активизировалась.

И даже в нашей программе эта тема обсуждалась, но вот незадача – власть не прислушивается к разумным доводам десятков авторитетных экспертов, и в парламенте продолжают готовить законопроект, который предусматривает снятие моратория на продажу земли.

Земля – это одно из немногих отечественных действительно ценных достояний, которые у нас еще остались, потому что очень многое либо продано, либо разворовано. Если же начать процесс продажи национального богатства, то мы останемся вообще ни с чем и без последнего.

Хорошо, давайте представим, что рынок земли открыт. Кто может купить эту землю? С одной стороны в будущем законе достаточно четко прописано, мол, собственниками украинской земли могут стать предприятия-резиденты Украины.

Казалось бы, ничего страшного и все интересы украинцев, которым земля вообще-то принадлежит по Конституции, должны быть удовлетворены. А вот и нет.

Приобретать участки земли могут любые юрлица, зарегистрированные в Украине и платящие налоги в украинский бюджет – это да. А вот их собственниками, этих зарегистрированных в Украине предприятий, вполне могут быть жители зарубежья, граждане иностранных государств. Таким образом, украинские земли вполне в замках закона и ничего не нарушая раскупят иностранцы.

Наверное, стоит напомнить, что представители Объединенных арабских Эмиратов и Китая уже присылали в нашу страну свои делегации и пытались заполучить в аренду наши угодья, чтобы выращивать здесь пшеницу и кукурузу, а затем вывозить урожай на родину. Ведь это им получится намного дешевле, чем закупать продукцию у наших экспортеров.

Если начнется продажа земли, то в очередь за украинскими черноземами тут же выстроятся богатые арабские страны (те же Эмираты, Саудовская Аравия, Катар), Китай, а может даже просто те страны, в которых нет черноземов, и в первую очередь, европейские. Вернее, они выстроятся сначала в очередь для того, чтобы открыть тут фирмы-"прокладки", через которые они будут приобретать нашу землю.

Абсолютно нельзя верить тому, что запрет на продажу земли иностранцам будет действовать полноценно. Самое обидное тут будет состоять в том, что наши граждане, доведенные до отчаяния экономической ситуацией в стране, могут сами отдать иностранцам драгоценные гектары. В селах, где практически нет работы – практически нет и денег. Соответственно люди согласятся за небольшие деньги оформить угодья на себя, чтобы контроль осуществлялся кем-то, а они были только официальными владельцами, которые ничего не решают. То есть как подставные директора на фирмах у чиновников-казнокрадов.

На сегодняшний день в собственности селян в среднем по 4 га земли сельскохозяйственного назначения. Это небольшой земельный пай. Но если 100 крестьян продадут свои паи – это уже огромный кусок земли – 400 гектаров.

Можно по-разному к этому относиться. Но для большинства сельских семей сдача в аренду пая сейчас служит неплохим подспорьем для поддержания бюджета. Особенно в тех населенных пунктах, где нет работы. Люди гарантировано получают деньги или зерно, что позволяет им содержать свое личное хозяйство. Но это пока. Пока это аренда, а не одномоментная продажа.

Защитить собственников очень сложно. В Украине не урегулированы вопросы защиты собственности, а с открытием рынка земли появятся новые возможности для рейдеров. В стране легко подтасовываются сейчас данные в Госреестрах, а на суды в вопросе восстановления справедливости и рассчитывать человек в здравом уме в этой стране, согласитесь, не будет.

Поэтому легко предположить, что в случае снятия моратория на продажу земли, рейдерские захваты угодий станут массовыми. В случае снятия моратория будет продаваться территория страны, которую мы фактически потеряем. Мы будем жить уже не на своей земле или же ходить как по тропинкам – вот тут можно ходить, а вот тут "частная собственность". Соответственно и управлять страной будет не народ, не избранная им власть, а иностранные инвесторы.

С началом распродажи земель около 7 миллионов людей оставят села и пополнят ряды безработных в городах, а также армию эмигрантов в Польшу или Россию. Что это будет означать для экономики и инфраструктуры в целом? А то, что закроются школы, больницы, сельские магазины, банки, почтовые отделения. Конечно, все это назовут оптимизацией, миграционным процессом, корреляцией процессов. В общем, всякими красивыми словами, скрывающими суть происходящего. А именно – угасания украинского села.

Люди из сел убегут в города, потому что иностранцы привезут трудиться на украинские поля своих собственных рабочих – им так выгоднее – платить зарплаты своим, чтобы не платить чужим. Кроме того, так проще уходить от украинской налоговой, которой и спросить-то будет не у кого, сколько именно, например, китайских рабочих на самом деле, а не по документам трудится на таком-то конкретном поле.

Не стоит забывать, что при статусе земли, как товара – ее стоимость перенесется и на цену продуктов питания. Цены на хлеб и другие продукты уже на начальном этапе вырастут минимум вдвое. А зарплаты и пенсии останутся старыми – украинскими. Про человека в Украине забудут: мы нужны будем только как дешевая бесправная рабочая сила и то не во всех случаях, а там, где нельзя обойтись. На нас будут смотреть, как в свое время на негров на плантациях.

Причем, заметьте, работали черные рабы на земле, которая когда-то принадлежала им самим, но была продана их вождями за бусы.

Украина, кстати, уже имеет экономику колониального типа, при том, что в начале 1990-х по своему научно-техническим потенциалом в Европе уступала только объединенной Германии. Мир сознательно толкает нас к сырьевой экономики, поскольку гораздо выгоднее продавать нам дорогу готовую продукцию, чем выращивать себе конкурента. Если посмотреть структуру нашего экспорта – мы продаем в основном или сырье, или что-то полуготовое.

Сторонники отмены моратория на продажу земли утверждают, что это, мол, простимулирует наш инвестиционный рынок. Но делают это те, кто хорошо понимает: сегодня у бедного населения землю можно скупить за бесценок. Суммарная капитализация земли страны не превысит  21 млрд долл., что это за деньги?

Но вот в чем нюанс – в Украину не придет тот, кто хочет построить производство. Я думаю, все прекрасно знают, что такое рейдерство в Украине, и как Печерский суд принимает решения в 2 часа ночи. Сюда придет спекулятивный международный капитал и украинские латифундисты. Спекулянт заинтересован в одном – купить и быстро перепродать, а латифундист – как можно быстрее легализовать то, что уже фактически скупил через различные схемы вроде права долгосрочной аренды.

Поэтому обещанный "золотой приток" инвестиций посредством продажи земли – это большой обман, который нам втюхивают нечестные на руку дельцы. Он приведет нас к состоянию "банановой республики", контролируемой олигархатом и международными спекулянтами.

Самое главное богатство нашей страны – это земля. Доказательством тому является даже тот факт, что в 2016 году собран рекордный урожай зерновых за всю историю независимой Украины. Значит, можем работать, производить зерно, кормить всю страну и даже экспортировать! Так зачем нам сознательно рубить сук, на котором сидим?

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания...

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

* * *

Как в "упавшей в яму" Украине улучшают условия… посадки в тюрьму, – расскажет "Красная карточка" №400 (

Чем ближе к Евровидению, тем больше скандалов. Как нам не опозориться, – расскажет "Красная карточка" №401 (

Какую тайну оборонного госзаказа раскрыл Президент, - расскажет "Красная карточка" №402 (

Как отставка Гонтаревой скажется на курсе доллара, - расскажет "Красная карточка" №403 (

Какая смертельная опасность поджидает украинцев в их же домах, - расскажет "Красная карточка" №404 (

"Развод" на госуровне, Или как у народа забирают субсидии, – расскажет "Красная карточка" №405 (

Кто замешан в коррупционных схемах и сидит на потоках "УЗ", - расскажет "Красная карточка" №406 (

Миллиард долларов МВФ: куда их "спустит" наша власть, - расскажет "Красная карточка" №407 (

Со странной и грязной историей вокруг Насирова разбирается "Красная карточка" №408 (

Одебиливание нации продолжается: запрет "Собачьего сердца" – это цветочки. О ягодках – в "Красной карточке" №409 (

О том, как Луценко не выдержал реформ Авакова, – расскажет "Красная карточка" №410 (

Что происходит с зарплатами и что изменится, если главой НБУ станет Яценюк, – расскажет "Красная карточка" №411 (

Что произошло с МВФ и как отказ в транше "ударит" по нам и валюте, - расскажет "Красная карточка" №412 (

Кто организовывает и оплачивает цирк с львовским мусором, и чем это опасно, – расскажет "Красная карточка" №413 (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram