Кто организовывает и оплачивает цирк с львовским мусором, и чем это опасно, – расскажет "Красная карточка" №413
Загрузка плеера...

Только ленивый не пинал мэра Львова Садового за ситуацию с мусором, который катается по всей стране вместо того, чтобы быть утилизированным еще на месте. Мусорная истерия проникла даже в умы туристов, которые кроме традиционных фотографий в бесчисленных львовских кафе и на фоне архитектурных памятников фотографируются рядом с мусорными урнами, снабжая свои публикации в социальных сетях язвительными комментариями в стиле "это я и львовский мусор".

Но, как говорится, в каждой шутке есть доля шутки. О правде расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в среду, 22 марта.

Как бы кто и сколько не говорил, что львовский мусор – это позор руководства города и черная метка всему политическому объединению, которое возглавляет Андрей Садовой, нельзя забывать одну простую вещь: средний львовянин мусорит не больше, хотя, наверное, и не меньше, чем средний киевлянин или харьковчанин. У всех жителей крупных городов, если брать всю общину в целом, приблизительно одинаковые потребности, возможности, приобретения и, соответственно, отходы. У кого-то чуть больше, у кого-то чуть меньше, но в общей массе все это приблизительно одинаково, учитывая пропорции количества населения.

И что самое главное – точно так же, как Андрей Садовой за свои почти три срока на посту мэра и пальца о палец не ударил, чтобы хоть как-то решить мусорную проблему, этого точно так же не сделали и все остальные мэры. Потому что никто не задумывался об этой проблеме с должной серьезностью.

Да, первой "рванула" свалка в Грибовичах подо Львовом. Но точно так же могла произойти трагедия где-то под Днепром, под Киевом, под Одессой – да где угодно. Проблема утилизации мусора у нас одинаково остро стоит по всей стране. И инцидент во Львове просто стал первым.

Ну, а дальше начался цирк с "путешествиями" львовского мусора по стране. Сначала это вызывало определенный смех и озабоченность тем, чтобы чужой мусор не оказался у тебя под окнами. А потому все это превратилось в довольно таки далеко зашедший фарс.

Ну, смотрите сами. Разве выглядит реальностью такой момент, чтобы фирма, которая занимается вывозом мусора, повезет этот мусор фурами за 1000 км. Ладно, может быть один раз. Ну, два. Но не постоянно же. В таком случае тарифы на вывоз мусора должны быть космическими, или убытки фирмы будут огромные. Конечно, она с радостью повезет мусор хоть за 5000 км, но только, если ей за это заплатят. Вопрос теперь в том, кто платит за этот цирк и кто его организовывает.

Вот, например, случай конца прошлой недели: под Днепром задержали четыре 40-тонных грузовика с мусором из Львова. По данным полиции, автомобили с мусором пересекали Днепропетровскую область транзитом – они двигались из Львова в Покровск (бывший Красноармейск) в Донецкой области.

На место вызвали следственно-оперативную группу и специалистов санэпидслужбы. В то же время, как сообщил один из общественных активистов, машины с львовскими номерами обрисовали надписями "Львовский мусор едет домой" и "Садовый, привет из Днепра".

Но вот вопрос: а откуда эти активисты взялись? Их полиция уведомила, или Санэпидемслужба? Или они случайно проезжали мимо и увидели фуры с мусором, догадались, что это именно они и по счастливой случайности у активистов с собой оказалась краска и стремянка? Потому что сделать надписи на фуре на такой высоте обычному человеку не получится. Да это не активисты, а прямо битва экстрасенсов какая-то.

Нет, я тут ни в коей мере не хочу становиться на чью-то сторону и уж, тем более пытаться отбелить Андрея Садового – он виноват и крупно виноват в том, что проглядел, недосмотрел и оперативно не отреагировал.

Но… Судя по всему, кто-то решил затеять крупную игру, чтобы Садовой в итоге оказался дисквалифицирован. Ведь если брать масштабы Львова, то он городской голова. А если брать масштабы страны – он достаточно крупный политический игрок всеукраинского масштаба и лидер крупной, представленной в парламенте партии. А скоро выборы. Может быть, тут надо смотреть через эту призму?..

Косвенно тот вариант, что проблема львовского мусора не так проста, как кажется с первого взгляда, подтверждается заявлением самого Андрея Садового. Он открыто сказал, что владелец частного полигона твердых бытовых отходов в Донецкой области расторг соглашение с львовской мэрией о приеме городского мусора из-за давления со стороны государственных структур. И это был последний полигон ТБО, который до сих пор принимал львовский мусор.

Получается, что таки хотели договориться нормально? Тем более, ну вроде, что тут такого? Ну, распределить этот мусор временно на несколько областей, и незаметно будет. И вдруг появляются какие-то акции протеста. 50-100 человек блокируют дороги, останавливают грузовики. Все это разносится по соцсетям.

Очевидно и понятно, что обычному нормальному человеку решительно все равно, кто, куда и как возит мусор на полигон. И уж точно обычные люди не стоят вдоль обочин, высматривая днями и ночами, а вдруг не едут ли фуры с отходами? Откуда эти люди взялись, кто их нанял?

И что интересно – как только появляются типа протестующие, так власти сразу разводят руками: "вот видите, протестуют – надо договариваться" И так везде. Что наводит на нехорошие размышления, что проблема львовского мусора на самом деле имеет совсем другие истоки и цели, чем нам пытаются представить.

Но вернемся к злополучным грузовикам с львовским мусором. Откинув политические инсинуации, мы должны признать: трагедия на Грибовичской свалке под Львовом вскрывает всеукраинскую проблему с захоронением мусора.

По мнению экологов, так же переполнены 80% мусорных свалок и полигонов Украины. Особенно угрожающая ситуация сложилась вокруг Киева и области, ведь легальные 30 свалок не способны принять то огромное количество отходов, которое продуцирует 5-миллионный мегаполис, а нелегальные свалки (а их около 350) нужно срочно закрывать.

Экологи бьют тревогу: мол, если ситуацию не начать решать, Грибовичи повторятся в другом месте, и в итоге "мы все будем жить на горящей вонючей свалке".

По официальной статистике, на 6 тыс. легальных свалок Украины лежит 12,5 млрд тонн мусора. Ежегодно туда добавляют по 300 млн тонн отходов, из которых 12-14 млн тонн – это бытовые из домохозяйств. Кроме того, существует около 33 тыс. нелегальных свалок. Но точного количества их никто не знает.

Решить экологическую проблему, а заодно и начать зарабатывать на отходах, может помочь европейский опыт сортировки мусора. Ведь на мусоре весь цивилизованный мир зарабатывает. Бумага, пластик – это все деньги. У нас все выбрасывают на свалку. Фактически в Украине перерабатывают около 4% мусора в год, в то время, как в развитых странах – до 60%.

И спрос на вторсырье у нас большой. По данным Минрегионстроя, предприятия по переработке макулатуры, стеклобоя, полимеров всего на 40% загружены отечественным сырьем – остальное приходится завозить из-за рубежа. При условии того, что своего сырья у нас на свалках лежит столько, что еще на целое поколение хватит. Вот только что они потом нам скажут по поводу такого наследства?

Почему у нас мусор не перерабатывается при условии того, что общая площадь свалок в стране уже превышает площадь Кипра? А ответ прост. На пути переработки вторсырья стоит мусорная мафия, точно такая же, как та, что сидит на янтаре, рыбе, лесе... В этой схеме задействованы чиновники, которые "крышуют" этот бизнес, криминал, бомжи. Им выгодно, чтобы мусор не перерабатывался, а весь шел на свалки, а они на нем зарабатывали разными способами.

Способов заработка много. Например – на выгрузке отходов: официально это стоит примерно 100 грн, а они берут 500 грн. Кто не хочет платить, везут, например, строительный мусор на стихийную свалку, в лес. Второй способ: на свалку из магазинов привозят очень много продуктов, у которых истек срок годности: косметику, шоколадные конфеты, молочные продукты. Это все привозят машинами в ящиках. На свалке их забирают и… везут на рынки продавать – и получается чистый нал. Так что, видя на рынке дешевый майонез или конфеты, вполне может оказаться так, что вы в прямом смысле слова едите продукты с помойки. Третий способ самый прибыльный: на свалки в огромном количестве вместе с мусором завозятся цветные металлы, пластик, резина. А тут на подхвате бомжи, которые за возможность жить и питаться на свалке все сортируют. Как рабы.

И в результате огромное количество совершенно неучтенного сырья идет на продажу. И такая ситуация по всей Украине – это очень выгодный бизнес. Ничего не нужно строить, вкладывать: сиди себе тихонько и получай деньги».

Экологи утверждают – бизнес, связанный с мусором, на 90% находится в тени. Ведь сбор вторсырья на свалках запрещен – отходы, захороненные там, повторному использованию не подлежат. Но наши чиновники за определенную мзду разрешают все, что угодно.

Поэтому, подводя итоги можно сказать следующее: тыча пальцами в львовский мусор, нельзя забывать, что скоро каждый из нас рискует задохнуться в мусоре собственном. Потому что из-за жадности чиновников, "крышующих" мусорную мафию, опасности подвергается вся Украина, а не только Львов.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания...

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

* * *

Как в "упавшей в яму" Украине улучшают условия… посадки в тюрьму, – расскажет "Красная карточка" №400 (

Чем ближе к Евровидению, тем больше скандалов. Как нам не опозориться, – расскажет "Красная карточка" №401 (

Какую тайну оборонного госзаказа раскрыл Президент, - расскажет "Красная карточка" №402 (

Как отставка Гонтаревой скажется на курсе доллара, - расскажет "Красная карточка" №403 (

Какая смертельная опасность поджидает украинцев в их же домах, - расскажет "Красная карточка" №404 (

"Развод" на госуровне, Или как у народа забирают субсидии, – расскажет "Красная карточка" №405 (

Кто замешан в коррупционных схемах и сидит на потоках "УЗ", - расскажет "Красная карточка" №406 (

Миллиард долларов МВФ: куда их "спустит" наша власть, - расскажет "Красная карточка" №407 (

Со странной и грязной историей вокруг Насирова разбирается "Красная карточка" №408 (

Одебиливание нации продолжается: запрет "Собачьего сердца" – это цветочки. О ягодках – в "Красной карточке" №409 (

О том, как Луценко не выдержал реформ Авакова, – расскажет "Красная карточка" №410 (

Что происходит с зарплатами и что изменится, если главой НБУ станет Яценюк, – расскажет "Красная карточка" №411 (

Что произошло с МВФ и как отказ в транше "ударит" по нам и валюте, - расскажет "Красная карточка" №412 (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram