О том, как Луценко не выдержал реформ Авакова, – расскажет "Красная карточка" №410
Загрузка плеера...

Обеспечение безопасности граждан – это прямая обязанность государства. В Римской империи это было одним из основополагающих факторов, из-за которых имперское гражданство и ценилось. Если ты римлянин – ты под защитой Цезаря и его огромной армии. А если ты украинец? Дает ли наша страна своим гражданам должный уровень безопасности и спокойствия?

Разбираться с этим будет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в пятницу, 17 марта.

Увы. Достаточно посмотреть сводки криминальной хроники, чтобы понять: в нашей стране творится полный беспредел. Вооруженные банды устраивают разборки прямо в центре Киева, причем так, что гибнут мирные прохожие. Кражи, уличные разбои, битвы конкурентов, которые жгут друг другу дома и магазины – вот что происходит в наших городах. И это я еще молчу о тысячах преступлений в зоне АТО и о криминальных операциях в самых высоких кабинетах.

Других негативных моментов также хватает. На отдельных стражей правопорядка уже найдет серьезный компромат, по телефону 102 нередко попросту нельзя дозвониться, а среди новых полицейских хватает, мягко говоря, не слишком компетентных специалистов.

И в контексте конкурса "Евровидение", который в мае пройдет в Киеве и привлечет тысячи иностранцев на украинские улицы, вопрос безопасности – один из наиглавнейших.

Что нам говорит статистика? Ее данные неутешительны. Новая (хотя какая она уже новая) полиция абсолютно не справляется со своей работой. К претензиям в работе правоохранительных органов за последние 1,5-2 года можно отнести следующее: рост преступности в Украине минимум на 30% (и это еще без учета данных по Крыму и Донбассу); обилие дорожно-транспортных происшествий с участием патрульных авто; нехватка квалифицированных кадров на местах в МВД при достаточно крупном аппарате управления, ну, и серьезные скандалы, потрясшие страну.

Я думаю – дополнительная конкретизация не нужна. В интернете хватает и фото, и видео того, как полицейские ездят пьяные за рулем, бьют украинцев, явно превышая служебные полномочия, и берут взятки. В общем, все, как когда-то, когда в Украине была не дорогая для налогоплательщиков полиция в красивых формах и на дорогих машинах.

После того, как свой пост покинула очередная грузинская гостья Хатия Деканоидзе, мы перестали слышать об успехах наших правоохранителей, что говорит о том, что Хатия их зачастую придумывала, наверное, сама, чтобы было чем крыть перед журналистами на пресс-конференциях, когда ее спрашивали, почему в Украине после реформы полиции уровень преступности не падает, как подразумевалось, а наоборот – растет.

Да и о самой Деканоидзе не особо что-то слышно после ее отставки. Единственное, что промелькнуло в новостях за последние несколько месяцев, связанное с фамилией бывшей полицейской начальницы – это арест ее сына за наркотики, найденные у него в машине.

То, что на создание полиции были потрачены огромные деньги с минимально возможным выхлопом, признают даже власти. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко назвал три главных причины, которые вызывают рост преступности в стране. Об этом он заявил на совещании в ГПУ, естественно, постаравшись смягчить критику. По словам Луценко, основными причинами стали война на Донбассе, безработица и дезорганизация правоохранительных органов. "Именно в такой последовательности. Это обусловливает дальнейший рост преступности", – заверил генпрокурор.

Конечно, войной на Донбассе у нас оправдывают любые провалы. Но как, например, война могла способствовать тому, что во вполне мирных регионах полицейские саботируют свою работу и бьют машины, просто не умея ими управлять – это загадка.

С безработицей все понятно – это действительно фактор, провоцирующий рост преступности. Причем не только в Украине, но и во всем мире и всегда. И в лихие "90-е" у нас, и в начале прошлого века в Америке во времена так называемой Великой Депрессии, да вообще везде.

И вот как раз задача правоохранительных органов в такие смутные времена – максимально декриминализировать ситуацию. Что у нашей полиции получается из рук вон плохо по третьей причине, которую назвал Генпрокурор, почему-то поставив ее на последнее место, хотя она должна быть главной. Это уровень профессионализма сотрудников, который настолько сейчас "внизу", что это чуть ли не основная причина того, что криминальная ситуация в стране аховая, что подтверждается конкретными цифрами.

По данным той же Генпрокуратуры, в 2016 году зарегистрирован 1 миллион 124 тысяч 401 уголовное производство – это рост по отношению к прошлому году.

"Количество учтенных уголовных производств, где есть основание для расследования также выросла на 5% - это 600 тыс. производств в год", – подчеркнул Юрий Луценко. Генпрокурор отметил, что рост преступности зафиксирован "в ключевых областях: Харьковской +24%, Житомирской +22%, Одесской +18, Ивано-Франковской +16%, в Киеве +17".

Также он признал, что криминогенная ситуация в большинстве регионов страны вызывает у него очень серьезную озабоченность.

Почему у нас так получается? Разогревает ситуацию просто огромное количество оружия и боеприпасов, которые попадают в Украину из зоны АТО. И, естественно, хулиган с оружием в руках чувствует себя на улице значительно более вольготно, чем тот же хулиган, но без оружия. Приобрести оружие сейчас знающему человеку даже не представляется проблемным. Конечно, это нельзя сделать просто в ларьке на улице, – так было бы сказать неправдиво. Но при наличии хотя бы каких-то минимальных знакомств в сфере военных проблема упирается только в деньги, потому что даже контрафактное оружие – это игрушка не из дешевых.

Эксперты говорят, что рост криминала наблюдается еще и благодаря катастрофическому ухудшению уровня жизни украинцев, невыплатой итак нищенских зарплат, сумасшедшему росту цен на коммунальные услуги в том числе. В таких условиях даже кристально чистые перед законом люди берут в руки оружие и идут грабить банки, ломбарды и обменники. Это тоже вполне логичный ответ общества на общее отчаяние и обнищание. И это уже глобальная проблема уже всей страны, которая связана не столько с крахом правоохранительной системы, но и является лишь ответом на глобальных крах остальных социальных институтов.

Что имеем по остальной статистике? Количество нападений на инкассаторские машины увеличилось в три раза, профессия охранника-инкассатора в банке стала одной из самых опасных в Украине. Что касается количества краж и грабежей, то здесь процент роста составил не много не мало, а… 100%. Поражает, что раскрываемость таких преступлений остается практически нулевой, полиция не успевает регистрировать преступления такого рода, расследованием преступлений просто некогда и некому заниматься.

Все чаще на улицах украинских городов звучат выстрелы и взрывы, количество убийств выросло на 50%, изнасилований стало больше на треть.

Интересно, что все чаще организаторами преступных группировок становятся уволенные в запас военнослужащие, принимавшие участие в АТО. Ярким тому подтверждением является громкое дело бойцов батальона "Торнадо", которых обвиняют в мародерствах и грабежах, убийствах и изнасилованиях мирного населения.

Нельзя забывать и о том, что коррупция в полиции никуда не исчезла и по-прежнему цветет буйным цветом. Вот самые вопиющие факты, которые привлекли внимание общественности только за эту неделю: полиция охраны Николаевской области незаконно скрыла закупку почти на 1,5 млн грн, то есть, кто-то положил их в карман. Согласно законодательству покупка товаров на сумму свыше 200 тыс. грн должна происходить с применением процедуры проведения открытых торгов и аукциона в системе Prozorro. Однако полиция охраны опубликовала лишь отчет о заключенном договоре – сам договор закупки также не был обнародован.

А вот глава Главного управления Национальной полиции в Кировоградской области Сергей Кондрашенко приобрел себе автомобиль Toyota Land Cruiser 2006 года выпуска аж за 45 тыс. грн, явно стараясь ввести в заблуждение и общественность, и налоговую. Дело в том, что стоимость Toyota Land Cruiser , такой же, как у полицейского выпуска, стартует от 13 тыс. долл. за разбитую и достигает почти 50 тыс. долл. за машину в хорошем состоянии. Поэтому покупка чиновником такой машины менее чем за 3 тыс. долл. – явное надувательство.

Естественно, в условиях того, что полиция криворукая, надежд на нее общество уже не питает. Если в самом начале реформы полицейских угощали кофе и с ними фотографировались, почти как с обезьянками на пляжах, сейчас полицейский автомобиль на дороге – практически такой же раздражающий фактор, как раньше машина ГАИ.

В полицию перестали верить, и это подтверждает сам глава Министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков. В одном из своих телеинтервью он рассказал, что с момента реформы МВД уровень доверия к полиции среди населения упал с 60% до 40%. По словам Авакова, уровень доверия к системе МВД как таковой еще ниже, и составляет всего 25%. Министр заявил, что в развитых демократических странах уровень доверия к правоохранительной системе не может быть ниже 50%.

Согласитесь, даже если Арсен Аваков сам признает факт катастрофического недоверия к МВД после выброшенных миллиардов гривен на реформу, которая не принесла должных плодов, то ситуация на самом деле критическая.

Сейчас Украина итак находится в списке стран, которые по международной туристической шкале признаны небезопасными для пребывания. Причем не только из-за войны на Донбассе. А потому что у нас просто небезопасно ходить по улицам, жить в гостиницах, даже просто сидеть в кафе – везде можно попасть в неприятную ситуацию, из-за которой можно остаться либо без кошелька, либо без головы. И с этим немедленно надо что-то решать.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания...

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

* * *

Как в "упавшей в яму" Украине улучшают условия… посадки в тюрьму, – расскажет "Красная карточка" №400 (

Чем ближе к Евровидению, тем больше скандалов. Как нам не опозориться, – расскажет "Красная карточка" №401 (

Какую тайну оборонного госзаказа раскрыл Президент, - расскажет "Красная карточка" №402 (

Как отставка Гонтаревой скажется на курсе доллара, - расскажет "Красная карточка" №403 (

Какая смертельная опасность поджидает украинцев в их же домах, - расскажет "Красная карточка" №404 (

"Развод" на госуровне, Или как у народа забирают субсидии, – расскажет "Красная карточка" №405 (

Кто замешан в коррупционных схемах и сидит на потоках "УЗ", - расскажет "Красная карточка" №406 (

Миллиард долларов МВФ: куда их "спустит" наша власть, - расскажет "Красная карточка" №407 (

Со странной и грязной историей вокруг Насирова разбирается "Красная карточка" №408 (

Одебиливание нации продолжается: запрет "Собачьего сердца" – это цветочки. О ягодках – в "Красной карточке" №409 (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram