"Развод" на госуровне, Или как у народа забирают субсидии, – расскажет "Красная карточка" №405
Загрузка плеера...

Еще в прошлом году наша программа предупреждала всех, что последствия оформления жилищных субсидий могут оказаться малоприятными. При заполнении документов на субсидию очень просто допустить оплошность, не указав какие-то суммы доходов, расходов или имущество. О чем-то можно забыть, можно даже не знать о делах проживающих вместе родственников. А вот теперь это может стать огромной проблемой. Конечно, уже больше, чем половине страны без субсидий не выжить никак. Но теперь получается и так, что даже с субсидией ты ни от чего не застрахован.

Что же дальше? Свой прогноз на этот счет дает Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в пятницу, 10 марта.

Итак, неприятность может грозить всем получателям жилищных субсидий, если при заполнении документов на нее вы допустили пусть и случайную ошибку и об этой ошибке узнали органы соцзащиты. Сейчас управления социальной защиты населения тщательно проверяют декларации, банковские счета, доходы, расходы и имущество получателей субсидий. При наличии мельчайших расхождений с декларациями, которые подаются вместе с заявлением на субсидию, собесы требуют возврата этих субсидий, в том числе через суд. Они уже подали множество исков о взыскании с населения сумм субсидий. Вдобавок нередко полиция теперь возбуждает уголовные дела за якобы подделку документов.

Так что теперь в случае чего придется "доказывать, что ты не верблюд", и что ошибка допущена не умышленно.

При этом надо учесть один из самых главных моментов, который является ключевым во всей этой цепочке "развода" на самом высоком государственном уровне. Ведь субсидии не выдаются на руки получателям – их суммы перечисляются из бюджета прямиком поставщикам жилищно-коммунальных услуг. То есть, с потребителя могут взыскивать деньги, которые получены им только "на бумаге" – он их не видел. Реальные же деньги получают непосредственно поставщики жилищно-коммунальных услуг.

В итоге деньги от субсидий получает из бюджета, например, предприятие "Киевэнерго", а простой киевлянин, неправильно заполнивший документы на субсидию, должен эти деньги отдавать государству из собственного кармана. Только вот начислили ему субсидию на бумаге, а деньги надо отдавать настоящие.

На сегодняшний день каждый проситель субсидии оказывается под плотным "колпаком" социальных служб. Согласно пункту 13 Положения о порядке назначения субсидий, после того, как органы соцзащиты получают обращение гражданина за субсидией, они запрашивают информацию:

- от жилищно-коммунальных служб – о составе лиц, проживающих в доме или квартире;

- от налоговиков – о доходах всех членов семьи;

- от полиции – о наличии автотранспорта;

- от регистрационной службы – о наличии недвижимости.

А вот органы Минфина, согласно пункту 3 Порядка верификации и мониторинга достоверности информации, могут еще и собирать информацию об открытых банковских счетах, операциях и остатках средств на них. Причем эти сведения подаются в отношении каждого члена семьи. То есть, если у вас кто-то дома или не дома пользуется карточкой "ПриватБанка", предположим, – налоговая знает обо всех транзакциях и может даже проследить, какие именно трусы вы купили в интернет-магазине.

При таком сборе информации государство получает персональные данные граждан и сведения, содержащие банковскую тайну. Разумеется, делается это без ведома граждан. Но разве им есть дело до соблюдения хоть каких-то правил?..

Давайте проанализируем судебную практику по вопросу возврата жилищных субсидий – за что могут лишить госпомощи и к чему привязываются? Как оказалось, причины, по которым органы социального обеспечения выдвигают претензии к получателям субсидий, могут быть самыми разными.

Например, достаточно частый случай, когда родственники хоть и зарегистрированы, но не проживают вместе (хотя даже вместе живущие люди могут не знать подробностей о доходах других членов семьи). Ну, вот стандарт: сын вырос и уехал в большой город. А прописан, то есть зарегистрирован остался дома. Потому что маме так спокойнее. Но это до поры-до времени.

Вот пример – недавнее решение Калушского районного суда Ивано-Франковской области. Суд постановил взыскать с местной жительницы полученную в 2015 году субсидию в размере 5,6 тыс. грн. Ее сын, согласно данным налоговых органов, получил в конце 2014 года доход от продажи имущества на сумму 82,5 тыс. грн. Однако в декларации, поданной при получении субсидии, она эти доходы не указала. В свое оправдание женщина сообщила, что сын с ней с 2002 года фактически не проживает, и ей ничего не известно о его доходах. Однако суд эти доводы не убедили. В результате с ответчицы была взыскана вся сумма субсидии, а также судебный сбор.

Аналогичное по смыслу решение было принято в Николаеве: после сверки с данными налоговой инспекции было выявлено, что заявительница при заполнении декларации не сообщила о доходах сына от продажи автомобиля. В результате субсидия в сумме более 9 тыс. грн также была взыскана обратно в бюджет. Дополнительно суд взыскал 1378 грн судебного сбора. Ну, то есть, почти минимальная пенсия.

К чему еще могут прицепиться? Причиной возврата субсидии может быть даже такая мелочь, как неправильная группа единого налога, указанная в декларации получателем субсидии, если он предприниматель. Дело в том, что согласно пункту 12 Положения о порядке назначения субсидий для предпринимателей – единоналожников первой группы – при расчете учитывается доход на уровне двух прожиточных минимумов, для второй группы – трех, для третьей – четырех прожиточных минимумов.

На этом основании Рубежанский суд Луганской области взыскал субсидию, которую получал предприниматель второй группы единого налога, неправильно указавший в декларации, что он, мол, относится к первой группе.

А Киевский апелляционный админсуд вообще отказал переселенке из Луганска в праве на субсидию на том основании, что она в качестве документа о месте жительства подала "справку переселенца". Хотя перед этим Дарницкий районный суд постановил, что отказ в субсидии был незаконным. Апелляционный суд мотивировал свое решение тем, что согласно нормам Положения о порядке назначения субсидий она может быть назначена только лицу, зарегистрированному в жилом помещении или доме, или, в отдельных случаях, его арендатору. А вот "справка переселенца", по мнению суда, не является документом о регистрации места жительства.

Но самый вопиющий случай – это приговор Дзержинского райсуда города Кривой Рог. Ним одинокую мать двоих детей, работающую подсобным рабочим в детском садике, признали виновной по статье "Подделка документов". Все ее "преступление" состояло лишь в том, что в декларации на получение субсидии она не указала дом, который на нее переоформила мать. В итоге сумма "неправильно" начисленной субсидии составила почти 20 тыс. грн. Вдобавок "злостная нарушительница" получила хоть и достаточно мягкий (штраф 680 грн), но все-таки приговор по уголовному делу.

Даже сумма депозита, возвращенного из лопнувшего банка, может стать причиной для отказа в субсидии и требовании вернуть уже полученные суммы: такие решения приняли харьковские суды – Московский районный и областной апелляционный. Мол, вы же получили доход, вот с него и платите.

Почему власть так сильно взялась за получателей субсидий? Если вы думаете, что основная цель – это приучение к европейскому порядку и чтобы у нас все было "как у них" – вы ошибаетесь. Во-первых, у них субсидии получает максимум 5-10% населения, но это в бедных странах. В цивилизованных – 1-3%. Причем это как правило люди, которые не могут содержать свои дома по вполне банальным причинам – это инвалиды, которые не в состоянии работать.

У нас согласно последним данным на субсидиях уже 6,5 млн домохозяйств. То есть больше, чем половина страны. Ни один бюджет такое не потянет.

И, несмотря на бравурные заявления наших властей, что все в порядке и "полет нормальный", если бы такое количество людей нуждалось в субсидиях на оплату коммуналки где-то в Германии или Японии – местные власти бы давно уже объявили свои страны банкротами и со стыда бы сделали себе харакири. Потому что довести больше чем полстраны до ручки за три года – это еще надо постараться.

Нашим же стыдно признаться, что денег, заложенных в бюджете на субсидии для граждан, едва ли хватит для трети нуждающихся. Поэтому под всеми благовидными предлогами они стараются эту помощь отнять. Причем, стоит заметить еще раз: субсидии назначают не живыми деньгами, а нарисованными суммами, которые сразу же перетекают в карманы друзей-олигархов. А вот отдавать государство требует вполне реальными гривнями. Причем забирает оно у тех, кто не может за себя постоять. А ведь так нельзя.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания...

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

* * *

Как в "упавшей в яму" Украине улучшают условия… посадки в тюрьму, – расскажет "Красная карточка" №400 (

Чем ближе к Евровидению, тем больше скандалов. Как нам не опозориться, – расскажет "Красная карточка" №401 (

Какую тайну оборонного госзаказа раскрыл Президент, - расскажет "Красная карточка" №402 (

Как отставка Гонтаревой скажется на курсе доллара, - расскажет "Красная карточка" №403 (

Какая смертельная опасность поджидает украинцев в их же домах, - расскажет "Красная карточка" №404 (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram