Как отставка Гонтаревой скажется на курсе доллара, - расскажет "Красная карточка" №403
Загрузка плеера...

В украинских СМИ уже достаточно давно появилась информация о возможной скорой отставке председателя Национального банка Украины Валерии Гонтаревой. Эту новость подтвердили сразу в трех парламентских фракциях – БПП, "Народном фронте" и Радикальной партии. В самом Центробанке и даже в МВФ эту новость называли слухами, не имеющими под собой никакой почвы. У регулятора также напоминали, что "Нацбанк традиционно за месяц сообщает о будущих изменениях в составе правления", но вот потом и сама Гонтарева заявила, что своей отставки не исключает.

Так будет у нас новая или новый глава НБУ и почему, разбирается Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork во вторник, 7 марта.

Если хорошенько разобраться, то с приходом Гонтаревой и ее команды так называемых "макроэкономистов" в НБУ было сделано все, чтобы Нацбанк не нес ответственности ни за что. Для этого с помощью того же Совета ведомства был окончательно реализован план перехода на так называемое инфляционное таргетирование и отказ от таргетирования по курсу гривни и росту экономики. Этот страшный термин на самом деле означает, что ведомство собирается заниматься не всем сразу, как положено, а только тем, что оно посчитает важным. От слова таргет, что в переводе значит – цель.

В результате Нацбанк якобы удерживает в стране рост цен, но цена этого удержания – фактические похороны экономики. В украинских реалиях политика НБУ сдерживает рост экономики, растет безработица, уменьшаются доходы населения, как результат и покупательная способность снижается, а значит и инфляция тоже. А это и есть цель НБУ – низкая инфляция. Фокус понятен?

То, что Валерия Гонтарева добивается поставленных целей топорными и зачастую опасными для страны методами – не удивляет. Этим у нас грешили многие ее предшественники, которых тоже, как и Гонтареву, обвиняли в том, что их методы работы набивают одни кошельки, но опустошают остальные. Например, Степан Кубив на должности главы Нацбанка раздал банкам на десятки миллиардов гривен "безвозвратного" рефинансирования. Валютный курс подскочил в два раза. Сделал дело и ушел... на должность первого вице-премьер-министра.

Его преемница Валерия Гонтарева вывела с рынка половину банков. Граждане безвозвратно потеряли 120 млрд грн, а предприятия – 70 млрд грн. Сделала дело и тоже может уходить.

Однако Гонтарева продержалась на должности руководителя НБУ довольно-таки долго. Почему? Экономист Александр Охрименко считает, что глава Нацбанка Валерия Гонтарева так долго оставалась на своем посту, потому  что… шантажировала самого Президента Петра Порошенко неполучением новых кредитов от МВФ. Теперь же, когда выдача или не выдача новых займов не особо зависят от Гонтаревой, необходимость в ней отпала и Валерия Гонтарева под облегченные вздохи общественности может вполне закономерно паковать чемоданы. Ведь еще в прошлом году бизнесмены просили власть поставить другого главу НБУ, так как не могли получить кредиты.

Александр Охрименко считает, что в Верховной Раде уже готовятся представить кандидатуру нового главы НБУ. "На сегодняшний момент идет торг, как сделать, чтобы некоторые депутаты проголосовали за нужное решение. Проблема – найти кандидата, который устроит всех", – считает эксперт.

Политолог Руслан Бортник назвал свои версии причин "откуда растут ноги" отставки руководителя Центробанка. Во-первых, Гонтареву могут принести в жертву ради сакральных целей из-за ее непопулярности в связи с обвалом гривни. Это помогло бы выпустить пар в обществе и улучшить рейтинги власти.

Во-вторых, пертурбации в НБУ могут быть связаны с переформатированием коалиции в Верховной Раде: Центробанк могут отдать под руку "Народному фронту". Вот правда, сам лидер народофронтовцев Арсений Яценюк в ток-шоу на одном из телеканалов заявил, что на этот пост не претендует.

В-третьих, Гонтарева таким образом может уйти от обвинений в причастности к хищению 315 млрд грн, о чем поведал помощник генпрокурора Украины Владислав Куценко. По этому делу, кстати, Антикоррупционное бюро уже открыло расследование.

Кто может сменить Гонтареву? Политолог Вадим Карасев считает, что на этот политический пост "темную лошадку" не назначат. Скорее всего, это будет либо отнекивающийся Яценюк, либо новоназначенный глава "ПриватБанка" Александр Шлапак.

То, что Яценюк отрекается от Центробанка, еще ни о чем не говорит, уверен эксперт. Это может быть "отвлекающий маневр для того, чтобы потом согласиться и сказать: ой, а вы знаете, а мне пришлось".

А экономический аналитик Иван Никитченко не исключает, что Центробанк возглавит кто-то из топ-менеджеров крупных украинских банков, которые успешно прошли финансовый кризис.

Появилась информация, что НБУ может возглавить и бывший президент Виктор Ющенко. Он якобы сохраняет дружественные отношения с действующим главой государства. Ющенко пришел к власти на волне протестов, поэтому понимает, с чем приходится сталкиваться Порошенко. Возможно, на Ющенко возлагают надежды договориться об очередном кредите с МВФ. Но его кандидатура под большим вопросом.

Таким образом, большинство экспертов сомневаются, что глава государства вернет в политику Ющенко. Но вместе с этим добавляют: прогнозировать что-то относительно кандидатуры нового главы НБУ сложно. Все будет зависеть от политической ситуации в стране, ведь сейчас начинаются переговоры по созданию новой коалиции, и пост главы НБУ выставлен на торги. Сомнительно, чтобы глава государства отдал свою квоту представителю другой партии – это возможно только для того, чтобы он собрал на себя весь негатив. Ведь в связи с блокадой и национализацией украинских предприятий на неподконтрольной Киеву территориях возможна очередная девальвация национальной валюты.

В любом случае отставка Гонтаревой назревала долго и давно. Против политики НБУ протестовали на улицах, спорили в парламенте, а после каждого очередного падения гривни ее поносили на большинстве украинских кухонь даже самые простые граждане, когда понимали, что их зарплата в долларовом эквиваленте уже оказалось ниже, чем в Гондурасе и почти такой, как в Зимбабве.

Глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности нардеп Сергей Рыбалка также считает, что Валерия Гонтарева должна покинуть пост руководителя Национального банка по той причине, что она просто не справилась со своими задачами и не оправдала доверия граждан Украины. Он подчеркнул, что его комитет и фракция давно высказывались за "Гонтареву – геть!" и в парламенте был зарегистрирован проект соответствующего постановления.

"В ведении нашего комитета много государственных учреждений. Но мы не видим диалога с Национальным банком. Не видим желания Нацбанка работать для того, чтобы обновить доверие к банковской системе", – именно так сказал депутат Сергей Рыбалка.

Он обратил внимание, что в ситуации, когда более 50% финучреждений страны являются государственными, НБУ должен проявлять инициативу. Рыбалка, подчеркнул, что за время нахождения Гонтаревой на посту главы Нацбанка регулятор проводил неадекватную политику – НБУ то мог спасти ряд банков от банкротства, но не сделал этого. "Какие-то банки нужно было немедленно выводить с рынка, а Национальный банк затягивал эти вопросы", – сказал депутат. "Если нет доверия, как мы можем говорить о финансировании или кредитовании реального сектора экономики под проценты, которые могут себе позволить бизнес, и граждане?" – заявил Рыбалка.

Говоря о процентной ставке под 15-18% годовых, эксперт отметил, что это не работает на экономику Украины и благосостояние ее граждан. Эксперты уже давно посчитали, что более чем 10% годовых не может себе позволить сейчас ни один бизнес. Кредитования нет, потому что оно в общем-то отсутствует.

Ну, и теперь вопрос, который волнует, пожалуй, всех: как вероятный уход Гонтаревой может сказаться на курсе гривни? А почти никак.

Финансовый аналитик Игорь Шевченко считает, что вряд ли отставка главы НБУ серьезно скажется на курсе нацвалюты. После ее прихода в НБУ отказались от функции обеспечения стабильности госвалюты, иными словами, отпустили курс на свободу. Поэтому после этой отставки вряд ли что-то изменится. Если курс будет продолжать оставаться рыночным, фамилия главы НБУ не будет значить ровным счетом ничего. А если нужно будет опять устроить "валютные качели" и дать заработать дядям с толстыми кошельками, или прикрыть очередной банк, то фамилия главы НБУ будет снова неважна, потому что решение будет приниматься по общему согласованию.

Разница будет лишь в том, что на Гонтареву уже "повесили всех собак", поскольку ее прегрешения уж слишком стали достоянием общественности. А вот новый глава НБУ будет чист, пока очередная порция злоупотреблений и махинаций не будет накоплена в таком количестве, что придет время менять и наследника Гонтаревой. Потому что неужели кто-то думает, что Нацбанк позволят возглавить не своему человеку?..

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

* * *

Как в "упавшей в яму" Украине улучшают условия… посадки в тюрьму, – расскажет "Красная карточка" №400 (

Чем ближе к Евровидению, тем больше скандалов. Как нам не опозориться, – расскажет "Красная карточка" №401 (

Какую тайну оборонного госзаказа раскрыл Президент, - расскажет "Красная карточка" №402 (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram