В чьем кармане "оседают" 13 грн каждого украинца, – расскажет "Красная карточка" №394
Загрузка плеера...

Знаете ли вы, что каждый год вы выбрасываете ровно 13 грн? Не тратите, не жертвуете – фактически вы их отдаете олигархам, политикам и всем остальным вовсе не нуждающимся, плюс к тем деньгам, которые они у вас и так забирают. Мы уже как-то рассказывали о том, что политические партии теперь финансируются из бюджета, то есть из нашего с вами кармана. Эта норма уже давно вступила в действие. Мы им деньги дали, а получили ли что-нибудь взамен?

Об этом предлагает поговорить Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в среду, 22 февраля.

Народный депутат Сергей Каплин, который уже подал в Верховную Раду законопроект об отмене государственного финансирования партий, прямо заявил, что благодаря принятию закона о госфинансировании партий олигархи просто "узаконили" свои вливания в политику. Это выгодно власти, поскольку держать крупную партию очень дорого и затратно, проводить акции, мероприятия – это все стоит сотни тысяч. Агитация, машины, оборудование – все это стоит денег, поэтому партийным боссам надо как-то обналичивать средства. Если бы это все оформить и показать стране, у людей будет шок побольше, чем от деклараций. Это механизм легализации теневых денег, рассказывает Каплин. У нас дыра в Пенсионном фонде, у нас на субсидии денег не хватает, у нас тарифы неподъемные, больницы сидят без лекарств, а в это время мы раздаем политикам миллионы гривен. Это беспредел, и этот закон, из-за которого людям стыдно в глаза смотреть, надо отменять, говорит Каплин. Отмену государственного финансирования партий он называет вынужденным шагом в стране, где более половины людей живут за чертой бедности.

Прав ли Каплин или это тоже политический пиар, смешанный с эмоциями и очередным зарабатыванием бонусов перед гипотетическим лицом очередных внеочередных и очень возможных выборов в стране?

Этот закон принимался по настоянию Европы в октябре минувшего года. В его первоначальной редакции предлагалось предоставить государственное финансирование политическим партиям, которые получили более 3% голосов на выборах в 2014 году (как известно, проходной барьер 5%).

Авторы задумки предполагали, что это пойдет на пользу небольшим политическим партиям. Однако, после принятия закона в первом чтении, его ждали существенные правки. В окончательной версии закона сказано, что государственное финансирование получат политические силы, которые прошли в Верховную Раду в 2014 году, набрав более 5% голосов.

На данный момент большинство политических партий уже отчитались за свои доходы и расходы за 2016 год. На какие деньги они живут, помогают ли им наши 13 грн в год?

Первоочередное внимание уже традиционно приковано к парламентским политсилам. Из госбюджета на партии, прошедшие в Верховную Раду на выборах 2014 года, планировали выделить 391 млн грн. Но из-за бюрократических тонкостей средства НАПК были перечислены с задержкой и в немного меньшем объеме. Деньги поделили в зависимости от количества депутатов, прошедших в Раду по избирательным спискам.

Больше всего средств получил "Народный фронт" – 50,2 млн грн, "Блок Петра Порошенко" – 49,5 млн грн, Радикальная партия – 16,9 млн грн, "Батькивщина" – около 6,4 млн грн. Партия "Самопомощь", которая единственная соблюла "гендерную квоту", получила прибавку, в итоге на эту политсилу пришлось около 44 млн грн. В свою очередь "Оппозиционный блок" должен был получить почти около 22 млн грн, но от этих средств отказался, в итоге их пропорционально распределили между остальными парламентскими политсилами.

Уже в нынешнем году на парламентские партии поступит 420 млн грн. Это значит, что государственное дотирование политсил возрастет примерно в 2,5 раза по сравнению с предыдущим годом. Оправданно ли это? Например, в Польше эта цифра ниже, хотя поляки очень скрупулезно подходят к финансам в политике.

В Комитете избирателей Украины обратили внимание на то, что в конце прошлого года ряд партий, представленных в Раде, закупили серьезный объем телерекламы, как оказалось, именно на деньги из государственной казны. То есть, по сути, произошло скрытое субсидирование государством частных телеканалов. Конечно, партии своей саморекламой не нарушили закон, но все равно это пример "банального политического цинизма". Партии, которые тратят свои деньги на телевизор, подменяют суть закона. Госфинансирование политсил было запущено не только для их финансовой независимости, но и для укрепления структуры партий. На средства госбюджета можно было бы налаживать полноценную работу центральных партийных органов и местных ячеек, вести агитацию на местах, обучать партийные кадры, привлекая молодежь, то есть то же самое, что делают поляки для того, чтобы сформировать истинно демократические силы. Но это в Польше, а не у нас.

По подсчетам КИУ, каждую вторую гривню из госбюджета партии потратили на рекламу. В целом рекордсменами по расходам на рекламу оказались "Самопомич" и "Народный фронт" – они потратили на рекламную деятельность более половины своих официальных доходов. Но как мы все понимаем, рекламные борды – это только маленькие карманные расходы.

"Чтобы понять примерные объемы трат средств партиями, нужно сумму 162 млн грн умножить на 10, – говорит политический эксперт Руслан Бортник. – Остальное – это теневой оборот политсил". Ведь никто даже не скрывает, что партийная деятельность, как и раньше, финансируется за счет олигархов. Просто не так заметно.

Как же заводят неофициальные деньги? Все просто. Будут использоваться подставные лица – группа студентов, например, будет приходить и класть деньги на счет политсилы за небольшое вознаграждение. Например, вполне показательный случай произошел у "Батькивщины". В июне несколько сотен человек из Обухова (Киевская область) буквально в течение нескольких дней пожертвовали партии по 2 тыс. грн каждый.  

Что за чудо или сеанс массового гипноза произошел в это время в Обухове, что побудило его жителей массово начать скидываться по копеечке на партию Тимошенко – история умалчивает. Ведь даже теоретически, без гипноза, нельзя допустить, что в один и тот же день в одном и том же городе придет несколько сотен человек и просто так, по доброте душевной пожертвует партии по 2 тыс. грн каждый, при условии что город маленький и бедный.

Что происходило на самом деле? Скорее всего, что схема такова: централизованно приводят в кассу людей, им раздаются наличные деньги и они делают взносы, или вообще просто проводятся эти взносы через их документы.

Так будут делать все. Может быть, не так топорно, но приблизительно так.

Еще есть одна типичная схема, как скрываются деньги – печатают листовки, газеты, календари, в общем, рекламную продукцию. Указывают тираж 500 штук, в реальности тираж 50 тысяч. Разницу покрывают с откатом из черного чемодана с деньгами.

Или еще пример – сотни тысяч людей во время выборов получают зарплаты в конверте, ну, благодарности – как люди в аппаратах партий, избирательных штабах, так и в комиссиях. А у нас что? Все политические партии нищие, а работают на них одни волонтеры.

Ок. Что с теми, кто в парламент не прошел? Спрос с непарламентских партий, конечно, не такой и заметно их значительно меньше. Но на самом деле это еще один признак, что они сознательно отодвинуты на периферию.

Госфинансирование партий депутаты принимали под себя и неудивительно, что таким образом законсервировали политическую ситуацию. Непарламентские партии не интересны не только олигархам, а бизнесу вообще. Без средств на полноценное развитие они не могут составлять конкуренцию партиям в парламенте, а, значит, обновление политической системы опять оттягивается.

Политреклама, которую мы часто видим на телеэкранах, явно стала плодом взаимовыгодного сотрудничества партий с так называемыми "ручными" СМИ. Попросту говоря деньги "распилили" в том числе и ваши и мои 13 грн.

Хорошо оказалось тем, кто прикормлен, у кого есть доступ к корыту. Вот и все. Речь не идет ни о каком развитии гражданского общества, открытости, прозрачности, честности, в конце концов. Госфинансирование партий оказалось просто еще одной статьей дохода для них и вряд ли такое захотят менять.

Пока очевидно, что ряд парламентских сил наслаждаются своим привилегированным положением и тратят деньги, вовсе не задумываясь, что у народа не хватает денег не только на коммуналку и лекарства, а банально на еду.

Хочется надеяться, что когда-то в нашей стране все изменится. Но для этого нужнО кардинальное обновление системы. Пока мы будем ликовать от того, что приняли тот или иной закон – дальше восторга ничего не пойдет. Надо менять не бумажки, а людей, которые производят эти бумажки на тех, кто будет выполнять то, что написано в этих бумажках.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания…

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

* * *

Кто и зачем "валит" судебную реформу – расскажет "Красная карточка" №300 (

Как псевдореформы Авакова убивают людей – расскажет "Красная карточка" №301 (

О НАБУ – ширме политических небожителей – расскажет "Красная карточка" №302 (

О диктатуре Авакова и главных врагах новых ментов расскажет "Красная карточка" №303 (

Кого и почему инвесторы боятся в Украине – расскажет "Красная карточка" №304 (

Может ли Украина избежать дефолта без денег МВФ – расскажет "Красная карточка" №305 (

О проблемах современных СМИ и почему в Украине модно убивать журналистов – расскажет "Красная карточка" №306 (

Что общего между тухлой селедкой и политическими жлобами – расскажет "Красная карточка" №307 (

Украина на грани коммунального коллапса. Когда ждать – расскажет "Красная карточка" №308 (

Власть и олигархи хотят вытрясти из нас последние заначки. О новой схеме расскажет "Красная карточка" №309 (

До чего доигралась "сбитый летчик" Гонтарева – расскажет "Красная карточка" №310 (

Профуканные полгода правительства Гройсмана. Первые итоги от "Красной карточки" №311 (

Почему ведомству жадного Авакова нельзя увеличивать финансирование, расскажет "Красная карточка" №312 (

О том, что натворили оторвавшиеся от реальности депутаты, расскажет "Красная карточка" №313 (

О неуловимом безвизовом режиме Украины с ЕС расскажет "Красная карточка" №314 (

Обо всех "подводных камнях" брехливого бюджета-2017 расскажет "Красная карточка" №315 (

Нас дурят как никто и никогда раньше. Как и чем с этим бороться – расскажет "Красная карточка" №316 (

Эпопея под названием "е-декларирование": для чего и кому это надо, и что изменится – расскажет "Красная карточка" №318 (

Игра "кто кого надурит", Или почему "минималка" в 3200 грн – обман. Об этом расскажет "Красная карточка" №319 (

Заживет ли украинская медицина по-новому – расскажет "Красная карточка" №320 (

Нужно ли бояться богатой власти бедных бунтов после получения платежек по ЖКХ, – расскажет "Красная карточка" №321 (

Будет ли в Украине Общественное ТВ и каким, – расскажет "Красная карточка" №322 (

Деканоидзе удивила! Чего ждать дальше от правоохранителей? Об этом расскажет "Красная карточка" №323 (

О причинах и последствиях ухода Саакашвили расскажет "Красная карточка" №324 (

О "реформаторском" геноциде украинцев и планах "недоминистра" Супрун расскажет "Красная карточка" №325 (

О провале главы НБУ Гонтаревой и курсе доллара на 2017 год расскажет "Красная карточка" №326 (

"Тарифные" вопросы от народа – правительству задает "Красная карточка" №327 (

Когда начнут расти цены, почему это неизбежно и к чему это приведет – расскажет "Красная карточка" №328 (

Муза для Авакова, или Удивительные назначения в МВД – в "Красной карточке" №329 (

Почему в Украине наезжают на телеканалы и когда прекратятся грязные разборки, - расскажет "Красная карточка" №330 (

Почему на самом деле валится гривня и кто в этом виноват, – расскажет "Красная карточка" №331 (

Почему Ааваков может не успеть убежать из страны – расскажет "Красная карточка" №332 (

Почему в одинаковых квартирах разные платежки за отопление и кто за это ответит, - расскажет "Красная карточка" №333 (

Почему наше правительство не в отставке, если в Украине все так плохо, расскажет "Красная карточка" №334 (

Повышение минималки по рецепту правительства. Что поменяется в стране - расскажет "Красная карточка" №335 (

О безвизовом обломе Украины и будет ли "очередная дата" – расскажет "Красная карточка" №336 (

Рвануть под Киевом может в любой момент! Что, почему и к чему это приведет, – расскажет "Красная карточка" №337 (25.11.2016)

Карпатский лес: когда Европа его заграбастает, и к чему это приведет, – расскажет "Красная карточка" №338 (

Стремительно нищающая Украина – это не процветающий Гондурас. Почему, – расскажет "Красная карточка" №339 (

Как глубоко готовы чиновники "опустить" Украину ради безвиза, - расскажет "Красная карточка" №340 (

Вокруг е-деклараций разгорается новый скандал. Подробности – в "Красной карточке" №341 (

Скандальные учения – искусная дипломатия или констатация слабости? Об этом расскажет "Красная карточка" №342 (

Об очередном плевке правительства расскажет "Красная карточка" №343 (

Украина у края пропасти. Спасут ли страну досрочные выборы, – расскажет "Красная карточка" №344 (

Какой "пенсионный сюрприз" готовит нам правительство, - расскажет "Красная карточка" №345 (

Как власть, играя ценами в угоду олигархам, наживается на людях, – расскажет "Красная карточка" №346 (

О коллапсе в системе управления страной расскажет "Красная карточка" №347 (09.12.2016)

Почему Украина массово теряет талантливых людей которые уезжают в Европу, - расскажет "Красная карточка" №348 (12.12.2016)

Бюджет-2017 превратится для украинцев в "обдиралово" до последнего. Почему, – расскажет "Красная карточка" №349 (13.12.2016)

Украинское экономическое чудо, или Куда ведут реформы? Сегодня в "Красной карточке" №350 (14.12.2016)

"Не в этом году…". Европа опять отказала Украине в "безвизе". Почему, – расскажет "Красная карточка" №351 (15.12.2016)

Как власть превращает высокотехнологичный проект с ID-картами в посмешище, - расскажет "Красная карточка" №352 (

Станет ли опустошенная властью Украина успешной – расскажет "Красная карточка" №353 (

Как рокер-реформатор Балчун соблюдает традиции казнокрадства на "Укрзализныце", - расскажет "Красная карточка" №354 (

Что общего между ПриватБанком, курсом доллара "за 40" и "лихими 90-ми", – расскажет "Красная карточка" №355 (

"Сюрпризы" Госбюджета-2017 год тщательно анализирует "Красная карточка" №356 (

Газ – вещество взрывоопасное, как бы не вышел саботаж! Об этом предупреждает "Красная карточка" №357 (

К каким последствиям приведет подорожание алкоголя и сигарет, - расскажет "Красная карточка" №358 (

Власть в Украине убивает мелкий бизнес. Почему - расскажет "Красная карточка" №359 (

Чем опасна для страны и народа купюра в 1000 грн – расскажет "Красная карточка" №360 (

Как дешевеющий свет взвинтит цены на все остальное – расскажет "Красная карточка" №361 (

Новогодний ТОП-10 новаций Кабмина анализирует "Красная карточка" №362 (31.12.2016)

О перспективах экономики в 2017-м и чего ждать украинцам, – расскажет "Красная карточка" №363 (10.01.2017)

Почему в Украине медицина на уровне средневековья, – расскажет "Красная карточка" №364 (11.01.2017)

Как власть отнимает бизнес и ломает судьбы, – расскажет "Красная карточка" №365 (12.01.2017)

Почему украинская ж/д не заметила реформ поляка Бальчуна, – расскажет "Красная карточка" №366 (13.01.2017)

Деньги за военную кафедру уплачены? Значит, придется послужить! Почему – расскажет "Красная карточка" №367 (16.01.2017)

Гривня падает, доллар растет: с чем связана валютная нестабильность в Украине, - расскажет "Красная карточка" №368 (

К чему приведет повышение минималки "из-под палки", - расскажет "Красная карточка" № 369 (

В феврале украинцы получат еще более "устрашающие" платежки. Что в них будет – расскажет "Красная карточка" №370 (

Ульяна Супрун попала в очередной скандал. Какой, – расскажет "Красная карточка" №371 (

Ради чего Кабмин готов прогнуться в любой позе перед МВФ, – расскажет "Красная карточка" №372 (

В Украине запущена кампания по "отпулению" и "одебиливанию" населения. Об этом – в "Красной карточке" №373 (

В системе утилизации бытовых отходов – коллапс. О мусорном кризисе расскажет "Красная карточка" №374 (

Дело "стрелка" Пашинского: кого оно может "потянуть на дно", - расскажет "Красная карточка" №375 (

Недосервис, Или "велкам ту Юкрейн", туристы. Об этом – в "Красной карточке" №376 (

Какие "цветочки" и "ягодки" ждут украинцев в феврале, – расскажет "Красная карточка" №377 (

О двух бедах Украины – энтузиастах и рельефе, – расскажет "Красная карточка" №378 (

О новом карательном органе и институте стукачества расскажет "Красная карточка" №379 (

Власть готовит старикам геноцид. О "нюансах" реформы пенсионной системы – расскажет "Красная карточка" №380 (

Минздраву пора бы знать: гланды не лечат через зад. О провале лекарственной революции – в "Красной карточке" №381 (

Как на практике выплачивают "минималку" и к чему привело это повышение, – расскажет "Красная карточка" №382 (

О курсовых играх Гонтаревой и сколько гривне еще "скакать", – расскажет "Красная карточка" №383 (

С какими поборами правительство влезет в карман водителей, – расскажет "Красная карточка" №384 (

Берите корвалол – нас ждут новые потрясения в платежках. Какие, – расскажет "Красная карточка" №385 (

Является ли МВФ "амбреллой" для Украины, – расскажет "Красная карточка" №386 (

Пойдут ли власти на введение военного положения в Украине и чем это чревато, – расскажет "Красная карточка" №387 (

Опасность "безлеса": о схемах в Украине и интересах Европы расскажет "Красная карточка" №388 (

Как "младополитики" и "рагули" опускают нашу Раду на "дно", – расскажет "Красная карточка" №389 (

О лоббистких схемах Супрун для развала украинской медицины расскажет "Красная карточка" №390 (

Как власть сознательно делает из украинцев идиотов, – расскажет "Красная карточка" №391 (

Как и почему вырастут цены на коммуналку этой весной, - расскажет "Красная карточка" №392 (

Как "запляшет" доллар уже в ближайшее время, - расскажет "Красная карточка" №393 (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram