Как "запляшет" доллар уже в ближайшее время, - расскажет "Красная карточка" №393
Загрузка плеера...

Все мы прекрасно знаем, как в Украине умеет скакать курс доллара. И если сегодня он колеблется в пределах 27 грн, то это вовсе не значит, что завтра будет так же. Завтра он может стать и 26, и 28 и даже 29 грн. Почему так происходит? Ответ прост. Дело в том, что вся наша экономика управляется вручную и курс завтра будет такой, каким он будет выгоден для приближенных самых верхних чинов. Но почему наша экономика не может сама определять курс национальной валюты? Неужели она настолько слаба, что "хотелки" руководства страны позволяют ей "прыгать" с таким огромным разлетом?

Об этом расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork во вторник, 21 февраля.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ходе заседания правительства заявил, что "украинская экономика начала вставать с колен", что динамика роста ВВП превысила ожидания украинских экспертов и прогнозы международных организаций. По словам премьера, в 2016 году со второго полугодия удалось обеспечить рост экономики на 2,2% относительно прошлого года. Гройсман также отметил, что именно экономический рост, мол, в Украине позволил Кабинету Министров повысить социальные стандарты.

По данным Государственной службы статистики Украины, в четвертом квартале 2016 года рост ВВП составил, внимание, 4,7%.

Однако правда ли это? Неужели у нас начинается экономическое чудо? Но точно так же, как вы сейчас улыбнулись и, похлопав себя по карману, обнаружили там традиционную пустоту, так и многие экономисты сомневаются в истинности обнародованных правительством показателей и построенных так, будто у нас все налаживается.

Управляющий партнер компании Capital Times Эрик Найман заявил, что ВВП Украины в 2016 году сократился на 4,2%, а не вырос, как сообщает Госкомитет статистики. Об этом он написал в Facebook. Он отметил, что Укрстат считает, что в 2016 году внешняя торговля Украины товарами и услугами была в плюсе, а вот, по данным НБУ, внешняя торговля Украины в 2016 году была глубоко дефицитной.

Разница между оценками Укрстата и НБУ составляет порядка 6,4% ВВП. То есть, если для расчетов реального ВВП Украины использовать данные по внешней торговле НБУ, а не Укрстата, то в 2016 году экономика Украины сократилась на 4,2%, написал эксперт.

Может быть, Эрик Найман пессимист? Может быть, он просто не видит растущей экономической мощи Украины и просто из гадости ставит под сомнения слова премьер-министра, который произносит их во всеуслышание под десятками телекамер? Увы. Судя по всем стандартам, Найман – прагматик. И смотрит он вовсе не в отчеты Госстата, а в объективную реальность.

Дело в том, что на самом деле реальные доходы населения снизились. Причем даже при условии номинативного поднятия минимальных зарплат до значения 3200 грн. Стоимость услуг ЖКХ по отношению к средней зарплате все равно превышает долю расходов больше чем на 50%. Между прочим, по этому показателю мы первые в мире, такого вообще больше нигде нет.

В 2016 году значительно увеличилось количество оформителей субсидий. Сейчас около 5,5 млн семей уже оформило себе помощь, что составляет порядка 20 млн человек. В общей же сложности 8 млн домохозяйств не могут себе позволить оплатить услуги ЖКХ без оформления субсидий. То есть это две трети страны. То есть только треть может позволить себе платить.

Все правительства мира обожают пользоваться таким показателем, как ВВП, для демонстрации своих успехов. Именно поэтому с ВВП можно делать все что угодно. Никто не любит оперировать таким показателем как уровень реальных доходов и реальной покупательской способности населения, которые показывают, что же на самом происходит с экономикой и как действия правительства отражаются на людях. По этому показателю почти все правительства сейчас неудачны – и хваленые американцы, и почти все европейские правительства.

Экономисты прекрасно знают, что любое правительство может приписать себе рост ВВП за счет махинаций со статистикой. Этим грешат все: и, условно говоря, цивилизованные страны, и не очень цивилизованные. Вопрос лишь в размерах приписок. А он определяется прозрачностью работы органов статистики, а также общим уровнем законности и развитости демократических институтов.

Поэтому правительство США приписывает себе не более 0.5-1%. ЕС может приписать до 1,5%. Китай – 6-7%. Но, ни одна власть не решается мухлевать так, как мухлюют наши!

Например, правительство Гройсмана и НБУ Гонтаревой на фоне 14%-ного падения экспорта умудрились заявить, что ВВП Украины в прошлом году… вырос. Якобы за счет роста покупательского спроса внутри страны! На такое не решалось даже безумное правительство Венесуэлы! Какой рост потребительского спроса при бешеной инфляции, росте коммуналки и падении курса гривни? Посчитайте, сколько банков у нас полегло за последний год? При растущей экономике банки открываются, а не лопаются. Это банальная логика. А у нас банки еще и насильно закрываются. Так называемое очищение банковской системы, возглавляемое главой НБУ Валерией Гонтаревой, привело к тому, что в стране больше не осталось отечественных банков. Если посмотреть структуру ныне действующих банков, то все они принадлежат иностранцам: европейцам, американцам и россиянам (не учитывая госбанки, конечно).

О чем врет Нацбанк. Более 100 банков были уничтожены регулятором в течение прошлого и позапрошлого годов. Вкладчиков лишили их денег, банкиров – их бизнеса, работников – рабочих мест. Нам говорят, что банки были неликвидными и не могли выполнять обязательства перед людьми. Это ложь. До 2014 года банки не только выполняли обязательства перед людьми, но и давали им дополнительный источник доходов. Средний класс фактически жил на проценты от размещенных депозитов, приумножая свои сбережения. Бизнес тем временем активно кредитовался, развивая отечественные отрасли. И вот тогда, до 2014 года колебания курса доллара действительно были рыночными.

Сейчас же курс устанавливается из-под палки, потому что банки подконтрольны главе НБУ и делают то, что она потребует. Иначе они рискуют пополнить список проблемных банков, которые потом просто отберет Гонтарева и отдаст на растерзание Фонду гарантирования вкладов. Фонд гарантирования вкладов, будучи сообщником НБУ, после признания банков неплатежеспособными, вытряхивает с них все движимые и недвижимые активы. При этом роль фонда тоже незамысловата. Их главная задача – оценить активы банков в три копейки и продать их за бесценок нужным людям, пожаловаться вкладчикам на то, что денег на их выплаты нет, и при этом во всем обвинить банкиров.

Именно поэтому все заявления Нацбанка о недобросовестных банкирах ничтожны и как правило лишены здравого смысла, а их действия схожи с монголо-татарскими набегами: такие же внезапные и такие же циничные.

Ну, а что же с долларом-то? Принцип ценообразования доллара у нас почти такой же, как и принцип работы банков. Как сказали – так и будет. Экономика падает и будет падать в 2017 году, потому что нет никаких причин для роста – ни ослабления фискального давления, ни роста инвестиций, ни возможности повысить производительность труда. Единственное, что есть – это "фантастические возможности для вывода денег из страны". И именно эта возможность и привлекает тех, кто сегодня управляет национальной валютой.

Вот и вся причина! Ни о какой борьбе с отмыванием денег, коррупцией в банковской системе Украины речи не идет. Приближенные к НБУ господа набивают карманы на коррупционной схеме по продаже за бесценок активов ликвидированных банков для "своих" и манипуляциях с курсом доллара, которые сами же и организовывают.

Стоимость национальной валюты падает, когда бизнесу нужен доллар, и растет, когда экспортеры сдают доллары от прибыли чтобы заплатить налоги. Сейчас был как раз тот период, когда как раз экспортеры доллары сдавали. Теперь им они нужны, чтобы продолжить работу и закупки за рубежом. Соответственно, поскольку никакой "черный" или "белый", или "серый" рынок валюты и рынок обменных пунктов у нас не может существовать без "благословения" на то высшего экономического руководства, эти структуры начнут загонять доллар на новый, более высокий курс.

А дальше все зависит от аппетитов – чем больше Гонтаревой и компании нужно наварить денег, тем большим будет колебание курса. Иногда бывает так, что денег надо много и сразу. И вот тогда мы видим скачки на десятки пунктов в день, которые у нас называют обвалом национальной валюты. Причем, что самое интересное: в нашей Конституции сказано, что за стабильность гривни отвечает именно Нацбанк. А он у нас, к сожалению, отвечает только за стабильность заработка для олигархов, которые зарабатывают исключительно на наших с вами карманах.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания…

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

* * *

Кто и зачем "валит" судебную реформу – расскажет "Красная карточка" №300 (

Как псевдореформы Авакова убивают людей – расскажет "Красная карточка" №301 (

О НАБУ – ширме политических небожителей – расскажет "Красная карточка" №302 (

О диктатуре Авакова и главных врагах новых ментов расскажет "Красная карточка" №303 (

Кого и почему инвесторы боятся в Украине – расскажет "Красная карточка" №304 (

Может ли Украина избежать дефолта без денег МВФ – расскажет "Красная карточка" №305 (

О проблемах современных СМИ и почему в Украине модно убивать журналистов – расскажет "Красная карточка" №306 (

Что общего между тухлой селедкой и политическими жлобами – расскажет "Красная карточка" №307 (

Украина на грани коммунального коллапса. Когда ждать – расскажет "Красная карточка" №308 (

Власть и олигархи хотят вытрясти из нас последние заначки. О новой схеме расскажет "Красная карточка" №309 (

До чего доигралась "сбитый летчик" Гонтарева – расскажет "Красная карточка" №310 (

Профуканные полгода правительства Гройсмана. Первые итоги от "Красной карточки" №311 (

Почему ведомству жадного Авакова нельзя увеличивать финансирование, расскажет "Красная карточка" №312 (

О том, что натворили оторвавшиеся от реальности депутаты, расскажет "Красная карточка" №313 (

О неуловимом безвизовом режиме Украины с ЕС расскажет "Красная карточка" №314 (

Обо всех "подводных камнях" брехливого бюджета-2017 расскажет "Красная карточка" №315 (

Нас дурят как никто и никогда раньше. Как и чем с этим бороться – расскажет "Красная карточка" №316 (

Эпопея под названием "е-декларирование": для чего и кому это надо, и что изменится – расскажет "Красная карточка" №318 (

Игра "кто кого надурит", Или почему "минималка" в 3200 грн – обман. Об этом расскажет "Красная карточка" №319 (

Заживет ли украинская медицина по-новому – расскажет "Красная карточка" №320 (

Нужно ли бояться богатой власти бедных бунтов после получения платежек по ЖКХ, – расскажет "Красная карточка" №321 (

Будет ли в Украине Общественное ТВ и каким, – расскажет "Красная карточка" №322 (

Деканоидзе удивила! Чего ждать дальше от правоохранителей? Об этом расскажет "Красная карточка" №323 (

О причинах и последствиях ухода Саакашвили расскажет "Красная карточка" №324 (

О "реформаторском" геноциде украинцев и планах "недоминистра" Супрун расскажет "Красная карточка" №325 (

О провале главы НБУ Гонтаревой и курсе доллара на 2017 год расскажет "Красная карточка" №326 (

"Тарифные" вопросы от народа – правительству задает "Красная карточка" №327 (

Когда начнут расти цены, почему это неизбежно и к чему это приведет – расскажет "Красная карточка" №328 (

Муза для Авакова, или Удивительные назначения в МВД – в "Красной карточке" №329 (

Почему в Украине наезжают на телеканалы и когда прекратятся грязные разборки, - расскажет "Красная карточка" №330 (

Почему на самом деле валится гривня и кто в этом виноват, – расскажет "Красная карточка" №331 (

Почему Ааваков может не успеть убежать из страны – расскажет "Красная карточка" №332 (

Почему в одинаковых квартирах разные платежки за отопление и кто за это ответит, - расскажет "Красная карточка" №333 (

Почему наше правительство не в отставке, если в Украине все так плохо, расскажет "Красная карточка" №334 (

Повышение минималки по рецепту правительства. Что поменяется в стране - расскажет "Красная карточка" №335 (

О безвизовом обломе Украины и будет ли "очередная дата" – расскажет "Красная карточка" №336 (

Рвануть под Киевом может в любой момент! Что, почему и к чему это приведет, – расскажет "Красная карточка" №337 (25.11.2016)

Карпатский лес: когда Европа его заграбастает, и к чему это приведет, – расскажет "Красная карточка" №338 (

Стремительно нищающая Украина – это не процветающий Гондурас. Почему, – расскажет "Красная карточка" №339 (

Как глубоко готовы чиновники "опустить" Украину ради безвиза, - расскажет "Красная карточка" №340 (

Вокруг е-деклараций разгорается новый скандал. Подробности – в "Красной карточке" №341 (

Скандальные учения – искусная дипломатия или констатация слабости? Об этом расскажет "Красная карточка" №342 (

Об очередном плевке правительства расскажет "Красная карточка" №343 (

Украина у края пропасти. Спасут ли страну досрочные выборы, – расскажет "Красная карточка" №344 (

Какой "пенсионный сюрприз" готовит нам правительство, - расскажет "Красная карточка" №345 (

Как власть, играя ценами в угоду олигархам, наживается на людях, – расскажет "Красная карточка" №346 (

О коллапсе в системе управления страной расскажет "Красная карточка" №347 (09.12.2016)

Почему Украина массово теряет талантливых людей которые уезжают в Европу, - расскажет "Красная карточка" №348 (12.12.2016)

Бюджет-2017 превратится для украинцев в "обдиралово" до последнего. Почему, – расскажет "Красная карточка" №349 (13.12.2016)

Украинское экономическое чудо, или Куда ведут реформы? Сегодня в "Красной карточке" №350 (14.12.2016)

"Не в этом году…". Европа опять отказала Украине в "безвизе". Почему, – расскажет "Красная карточка" №351 (15.12.2016)

Как власть превращает высокотехнологичный проект с ID-картами в посмешище, - расскажет "Красная карточка" №352 (

Станет ли опустошенная властью Украина успешной – расскажет "Красная карточка" №353 (

Как рокер-реформатор Балчун соблюдает традиции казнокрадства на "Укрзализныце", - расскажет "Красная карточка" №354 (

Что общего между ПриватБанком, курсом доллара "за 40" и "лихими 90-ми", – расскажет "Красная карточка" №355 (

"Сюрпризы" Госбюджета-2017 год тщательно анализирует "Красная карточка" №356 (

Газ – вещество взрывоопасное, как бы не вышел саботаж! Об этом предупреждает "Красная карточка" №357 (

К каким последствиям приведет подорожание алкоголя и сигарет, - расскажет "Красная карточка" №358 (

Власть в Украине убивает мелкий бизнес. Почему - расскажет "Красная карточка" №359 (

Чем опасна для страны и народа купюра в 1000 грн – расскажет "Красная карточка" №360 (

Как дешевеющий свет взвинтит цены на все остальное – расскажет "Красная карточка" №361 (

Новогодний ТОП-10 новаций Кабмина анализирует "Красная карточка" №362 (31.12.2016)

О перспективах экономики в 2017-м и чего ждать украинцам, – расскажет "Красная карточка" №363 (10.01.2017)

Почему в Украине медицина на уровне средневековья, – расскажет "Красная карточка" №364 (11.01.2017)

Как власть отнимает бизнес и ломает судьбы, – расскажет "Красная карточка" №365 (12.01.2017)

Почему украинская ж/д не заметила реформ поляка Бальчуна, – расскажет "Красная карточка" №366 (13.01.2017)

Деньги за военную кафедру уплачены? Значит, придется послужить! Почему – расскажет "Красная карточка" №367 (16.01.2017)

Гривня падает, доллар растет: с чем связана валютная нестабильность в Украине, - расскажет "Красная карточка" №368 (

К чему приведет повышение минималки "из-под палки", - расскажет "Красная карточка" № 369 (

В феврале украинцы получат еще более "устрашающие" платежки. Что в них будет – расскажет "Красная карточка" №370 (

Ульяна Супрун попала в очередной скандал. Какой, – расскажет "Красная карточка" №371 (

Ради чего Кабмин готов прогнуться в любой позе перед МВФ, – расскажет "Красная карточка" №372 (

В Украине запущена кампания по "отпулению" и "одебиливанию" населения. Об этом – в "Красной карточке" №373 (

В системе утилизации бытовых отходов – коллапс. О мусорном кризисе расскажет "Красная карточка" №374 (

Дело "стрелка" Пашинского: кого оно может "потянуть на дно", - расскажет "Красная карточка" №375 (

Недосервис, Или "велкам ту Юкрейн", туристы. Об этом – в "Красной карточке" №376 (

Какие "цветочки" и "ягодки" ждут украинцев в феврале, – расскажет "Красная карточка" №377 (

О двух бедах Украины – энтузиастах и рельефе, – расскажет "Красная карточка" №378 (

О новом карательном органе и институте стукачества расскажет "Красная карточка" №379 (

Власть готовит старикам геноцид. О "нюансах" реформы пенсионной системы – расскажет "Красная карточка" №380 (

Минздраву пора бы знать: гланды не лечат через зад. О провале лекарственной революции – в "Красной карточке" №381 (

Как на практике выплачивают "минималку" и к чему привело это повышение, – расскажет "Красная карточка" №382 (

О курсовых играх Гонтаревой и сколько гривне еще "скакать", – расскажет "Красная карточка" №383 (

С какими поборами правительство влезет в карман водителей, – расскажет "Красная карточка" №384 (

Берите корвалол – нас ждут новые потрясения в платежках. Какие, – расскажет "Красная карточка" №385 (

Является ли МВФ "амбреллой" для Украины, – расскажет "Красная карточка" №386 (

Пойдут ли власти на введение военного положения в Украине и чем это чревато, – расскажет "Красная карточка" №387 (

Опасность "безлеса": о схемах в Украине и интересах Европы расскажет "Красная карточка" №388 (

Как "младополитики" и "рагули" опускают нашу Раду на "дно", – расскажет "Красная карточка" №389 (

О лоббистких схемах Супрун для развала украинской медицины расскажет "Красная карточка" №390 (

Как власть сознательно делает из украинцев идиотов, – расскажет "Красная карточка" №391 (

Как и почему вырастут цены на коммуналку этой весной, - расскажет "Красная карточка" №392 (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram