Как власть сознательно делает из украинцев идиотов, – расскажет "Красная карточка" №391
Загрузка плеера...

Многие иностранцы смеются над нами, когда узнают, что кассир в супермаркете иногда получает больше, чем школьный учитель. А бармен в нормальном, но не самом лучшем ресторанчике получает больше, чем доцент университета только чаевыми. При этом государство врет и не краснеет, что делает жизнь преподавателей лучше, а систему образования в Украине – самой качественной. На самом же деле создается впечатление, что украинскую науку сознательно уничтожают.

Кто и зачем, и на самом ли деле – пытается разобраться Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в пятницу, 17 февраля.

Идея о том, что государство может быть заинтересовано в снижении качества образования не является новой. Этим в свое время вполне осознанно занималась церковь, которая боялась, что люди перестанут нести в нее деньги, узнав, что Земля круглая, а Солнце не вращается вокруг нас.

Сокращением образования частенько злоупотребляли диктаторы, которые предпочитали держать народ в дремучести, чтобы в голову не лезли крамольные мысли.

Тем не менее, в "теорию заговора" поверить всегда труднее, чем в простую человеческую глупость. А когда глупость добирается до высших чиновничьих кресел – она хочет видеть рядом с собой такую же серость, глупость и убогость, как она сама.

Поэтому складывается впечатление, что наша власть не только боится умных людей – она вообще не понимает, для чего и из чего должен складываться интеллектуальный потенциал страны. Вот поэтому никто в Украине не препятствует тому, что тысячи талантливых и даже уже просто соображающих молодых людей предпочитают становиться студентами польских, немецких, американских и каких угодно других ВУЗов, только не украинских. Власть такой расклад устраивает. Потому что чем больше в стране будет необразованных людей, тем проще такой страной управлять. И поэтому создается впечатление, что власть сознательно попустительствует тому, чтобы отечественное образование развалилось. И этому есть определенные свидетельствования, против которых невозможно пройти так, чтобы их не заметить.

Вспомните старую пословицу: "Кадры решают все". Проблема в том, что педагоги высшей школы – кадры еще те. В ВУЗах страны до сих пор работают 60-ти и 70-летние преподы, которые ходят туда с одной лишь целью – постараться отесать современную молодежь и сделать из этой массы настоящих людей. В своей массе в ВУЗах работают кадры, которые делают свое дело хорошо не за зарплату и не из страха наказания, а потому что им это интересно и потому, что они считают, что это важно и нужно.

Как снизить рабочую и творческую мотивацию этих "гвоздей" людей? Как убить их желание воспитывать молодежь и учить уму-разуму? Психология дает достаточно простой ответ – их нужно унизить. Унизить так, чтобы возникла жесткая обида на систему, которой они служат. Обостренно чувство справедливости, обычно присущее самомотивированным людям, в данном случае сделает свое дело – они не смогут по-прежнему служить системе, которая незаслуженно их унизила.

А теперь посмотрите на школьных учителей, преподавателей институтов и академий. Вернее – посмотрите на их зарплаты. Это разве не унижение?

Как ни крути, но еще одна пословица говорит о том, что "встречают по одежке". То есть показателем социального статуса человека в обществе и индикатором меры оценки обществом ценности труда и заслуг человека является его зарплата.

Какого же великого и государственного ума надо быть, чтобы поставить профессорам и доцентам зарплаты на уровне грузчиков, кассиров и уборщиц? Во-первых, это унижает статус педагога в глазах общества. Во-вторых, это унижает самих педагогов и рождает обиду на систему. При этом у нас ситуация доводится именно до абсурда: профессора и доктора получают меньше охранника в супермаркете. К чему это приводит? К нивелированию значимости образования в целом и частности. Логично, что студенты в основной массе будут презрительно относиться к преподавателям-нищебродам, считая их лохами и неудачниками. При таком отношении процесс передачи знаний приобретает эффективность близкую к нулевой.

Есть еще одна популярная пословица, правда армейская, но ее знают все: "Чтобы солдату в голову не приходили дурные мысли, он должен быть постоянно занят; не важно чем, главное – занят". Чтобы в головы педагогов не проникли хорошие и умные мысли, они тоже должны быть постоянно заняты какой-нибудь пустой и тупой работой.

Поскольку белить белые заборы в среде преподавателей, как в армии, как-то не принято, нужно изобрести аналог и им в образовательной сфере становится заполнение бесчисленных и никому не нужных бумаг и отчетов. Каждый год меняются формы основных документов, чтобы всю документацию надо было переделывать заново.

Но педагоги (особенно старой советской закалки) – люди вредные, упертые и стойкие. И даже в бессмысленном деле они запросто могут найти творческую составляющую. Чтобы исключить и эту возможность в документооборот ввели элемент авральности: около 30% всех бумаг следует требовать предоставить срочно и с-сегодня-на-завтра, а еще лучше на вчера.

Есть еще одна очень важная составляющая построения образования и образованного интеллектуального общества. Любой преподаватель вам подтвердит: уроки, лекции и семинары – да, это хорошо, но это не главное. Главное – это создание образовательного поля. Именно поэтому западные ВУЗы охотятся за нобелевскими лауреатами и известными учеными и готовы платить им просто тысячи долларов просто за факт присутствия.

Почему ученые любят ездить на конференции и симпозиумы (на которых, по правде говоря, больше "бухают", чем обсуждают научные проблемы)? Да потому, что они там становятся умнее! Сотня светлых голов в одном месте создает уникальное "поле ума"; попавшие в это поле люди умнеют на глазах и рождают хорошие идеи.

Однако это интеллектуальное поле очень легко разрушается. Достаточно ввести туда десяток идиотов, и пиши "пропало" – поля больше нет. Если идиотов будет больше, то они уже начинают создавать свое поле идиотства, в котором люди глупеют.

Поэтому, если устранить заслоны, препятствующие приему в учреждения образования идиотов, бескультурных, агрессивных личностей, то разрушение системы образования пойдет значительно быстрее.

И вот – бинго. В Киевской, Харьковской и Львовской областях с 1 сентября стартует проект "Обучай для Украины", в рамках которого (а теперь – внимание!) в школы пригласят новых учителей независимо от опыта работы! То есть, согласно проекту, учителем теперь может стать каждый независимо от сферы деятельности. Для этого необходимы лишь какие-то хорошие знания одного из школьных предметов, наличие лидерских качеств и умение находить общий язык с детьми. Минобразования объясняет инициативу привлечь к преподавательской работе фактически людей с улицы – идеей внедрения новых подходов к обучению.

Фактически – это больше похоже на плановое и сознательное уничтожение системы образования Украины. Какой нормальный родитель позволит, чтобы его ребенка учил человек с улицы, без профильного образования, который не умеет учить – это вообще-то тоже наука! Этому учатся! Учитель – это профессия, которой тоже надо учиться. Можно ребенка вообще в школу не отводить – отдать дворничихе бабе Маше и дело с концом. Ведь результат такого обучения будет подобным.

Что осталось для того, чтобы системы оказалась развалена окончательно и бесповоротно? Совсем немного – на высшие руководящие должности в системе образования необходимо расставить людей, не соответствующих этим должностям. При правильном подборе и расстановке кадров скорый развал системы гарантирован. Например, людей, которые не пользуются авторитетом и уважением в среде своих коллег, можно поставить заведовать школами и институтами каких-нибудь "крепких хозяйственников", то есть завхозов-ПТУшников. Главное, чтобы это были люди серые, не имеющие талантов и достижений – тогда они будут понимать, что целиком и полностью обязаны своему покровителю и будут идеально повиноваться и хранить тайну.

Но самое главное – как замаскировать перед народом фактически происходящее уничтожение украинского образования? Ведь любая, даже самая дремучая доярка, плохо умеющая читать и писать, хочет, чтобы ее сын был образованным человеком. И тут на помощь приходит вранье. Вот только врать надо не чуть-чуть, а по-крупному. Есть такая наука – психология – и она утверждает: чем чудовищнее обман – тем легче в него поверят.

Люди склонны думать, что их могут обмануть плохие (то есть враги) исподтишка и по мелочам, но мало кто готов поверить, что их обманывают хорошие люди (то есть свои).

Во-первых, в СМИ необходимо создавать непрерывный информационный шум: болонский процесс, европейский стандарт и прочее. Для этого можно любые реформы выдавать за успехи, причем системы в целом, что у нас и происходит.

Во-вторых, необходимо отвлекать внимание общественности на второстепенные вопросы. Для этого периодически следует затеивать бессмысленные реформы: менять 5-бальную систему оценок на 10-ти или 12-бальную, менять количество лет обучения – что у нас тоже с успехом и происходит. А если сначала вводить, а потом отменять бакалаврат, магистратуру, профильное обучение и т.п.; предлагать менять каникулы и т.п. – ура, цель достигнута – в борьбе против второстепенных нововведений активная часть педагогов утилизирует и распылит свою протестную энергию.

Таким образом дебилизация общества может состояться в течение 10 лет. После этого срока начинают действовать механизмы обратной связи, когда выпускники ВУЗов сами идут преподавать в школы и ВУЗы и писать ученики. Всего 10 лет. После этого деградация образования приобретает необратимый характер. И если прямо сейчас не остановить то, что происходит в украинском образовании до того момента, как наша страна окончательно станет тупой, остается совсем немного времени.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания…

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

* * *

Кто и зачем "валит" судебную реформу – расскажет "Красная карточка" №300 (

Как псевдореформы Авакова убивают людей – расскажет "Красная карточка" №301 (

О НАБУ – ширме политических небожителей – расскажет "Красная карточка" №302 (

О диктатуре Авакова и главных врагах новых ментов расскажет "Красная карточка" №303 (

Кого и почему инвесторы боятся в Украине – расскажет "Красная карточка" №304 (

Может ли Украина избежать дефолта без денег МВФ – расскажет "Красная карточка" №305 (

О проблемах современных СМИ и почему в Украине модно убивать журналистов – расскажет "Красная карточка" №306 (

Что общего между тухлой селедкой и политическими жлобами – расскажет "Красная карточка" №307 (

Украина на грани коммунального коллапса. Когда ждать – расскажет "Красная карточка" №308 (

Власть и олигархи хотят вытрясти из нас последние заначки. О новой схеме расскажет "Красная карточка" №309 (

До чего доигралась "сбитый летчик" Гонтарева – расскажет "Красная карточка" №310 (

Профуканные полгода правительства Гройсмана. Первые итоги от "Красной карточки" №311 (

Почему ведомству жадного Авакова нельзя увеличивать финансирование, расскажет "Красная карточка" №312 (

О том, что натворили оторвавшиеся от реальности депутаты, расскажет "Красная карточка" №313 (

О неуловимом безвизовом режиме Украины с ЕС расскажет "Красная карточка" №314 (

Обо всех "подводных камнях" брехливого бюджета-2017 расскажет "Красная карточка" №315 (

Нас дурят как никто и никогда раньше. Как и чем с этим бороться – расскажет "Красная карточка" №316 (

Эпопея под названием "е-декларирование": для чего и кому это надо, и что изменится – расскажет "Красная карточка" №318 (

Игра "кто кого надурит", Или почему "минималка" в 3200 грн – обман. Об этом расскажет "Красная карточка" №319 (

Заживет ли украинская медицина по-новому – расскажет "Красная карточка" №320 (

Нужно ли бояться богатой власти бедных бунтов после получения платежек по ЖКХ, – расскажет "Красная карточка" №321 (

Будет ли в Украине Общественное ТВ и каким, – расскажет "Красная карточка" №322 (

Деканоидзе удивила! Чего ждать дальше от правоохранителей? Об этом расскажет "Красная карточка" №323 (

О причинах и последствиях ухода Саакашвили расскажет "Красная карточка" №324 (

О "реформаторском" геноциде украинцев и планах "недоминистра" Супрун расскажет "Красная карточка" №325 (

О провале главы НБУ Гонтаревой и курсе доллара на 2017 год расскажет "Красная карточка" №326 (

"Тарифные" вопросы от народа – правительству задает "Красная карточка" №327 (

Когда начнут расти цены, почему это неизбежно и к чему это приведет – расскажет "Красная карточка" №328 (

Муза для Авакова, или Удивительные назначения в МВД – в "Красной карточке" №329 (

Почему в Украине наезжают на телеканалы и когда прекратятся грязные разборки, - расскажет "Красная карточка" №330 (

Почему на самом деле валится гривня и кто в этом виноват, – расскажет "Красная карточка" №331 (

Почему Ааваков может не успеть убежать из страны – расскажет "Красная карточка" №332 (

Почему в одинаковых квартирах разные платежки за отопление и кто за это ответит, - расскажет "Красная карточка" №333 (

Почему наше правительство не в отставке, если в Украине все так плохо, расскажет "Красная карточка" №334 (

Повышение минималки по рецепту правительства. Что поменяется в стране - расскажет "Красная карточка" №335 (

О безвизовом обломе Украины и будет ли "очередная дата" – расскажет "Красная карточка" №336 (

Рвануть под Киевом может в любой момент! Что, почему и к чему это приведет, – расскажет "Красная карточка" №337 (25.11.2016)

Карпатский лес: когда Европа его заграбастает, и к чему это приведет, – расскажет "Красная карточка" №338 (

Стремительно нищающая Украина – это не процветающий Гондурас. Почему, – расскажет "Красная карточка" №339 (

Как глубоко готовы чиновники "опустить" Украину ради безвиза, - расскажет "Красная карточка" №340 (

Вокруг е-деклараций разгорается новый скандал. Подробности – в "Красной карточке" №341 (

Скандальные учения – искусная дипломатия или констатация слабости? Об этом расскажет "Красная карточка" №342 (

Об очередном плевке правительства расскажет "Красная карточка" №343 (

Украина у края пропасти. Спасут ли страну досрочные выборы, – расскажет "Красная карточка" №344 (

Какой "пенсионный сюрприз" готовит нам правительство, - расскажет "Красная карточка" №345 (

Как власть, играя ценами в угоду олигархам, наживается на людях, – расскажет "Красная карточка" №346 (

О коллапсе в системе управления страной расскажет "Красная карточка" №347 (09.12.2016)

Почему Украина массово теряет талантливых людей которые уезжают в Европу, - расскажет "Красная карточка" №348 (12.12.2016)

Бюджет-2017 превратится для украинцев в "обдиралово" до последнего. Почему, – расскажет "Красная карточка" №349 (13.12.2016)

Украинское экономическое чудо, или Куда ведут реформы? Сегодня в "Красной карточке" №350 (14.12.2016)

"Не в этом году…". Европа опять отказала Украине в "безвизе". Почему, – расскажет "Красная карточка" №351 (15.12.2016)

Как власть превращает высокотехнологичный проект с ID-картами в посмешище, - расскажет "Красная карточка" №352 (

Станет ли опустошенная властью Украина успешной – расскажет "Красная карточка" №353 (

Как рокер-реформатор Балчун соблюдает традиции казнокрадства на "Укрзализныце", - расскажет "Красная карточка" №354 (

Что общего между ПриватБанком, курсом доллара "за 40" и "лихими 90-ми", – расскажет "Красная карточка" №355 (

"Сюрпризы" Госбюджета-2017 год тщательно анализирует "Красная карточка" №356 (

Газ – вещество взрывоопасное, как бы не вышел саботаж! Об этом предупреждает "Красная карточка" №357 (

К каким последствиям приведет подорожание алкоголя и сигарет, - расскажет "Красная карточка" №358 (

Власть в Украине убивает мелкий бизнес. Почему - расскажет "Красная карточка" №359 (

Чем опасна для страны и народа купюра в 1000 грн – расскажет "Красная карточка" №360 (

Как дешевеющий свет взвинтит цены на все остальное – расскажет "Красная карточка" №361 (

Новогодний ТОП-10 новаций Кабмина анализирует "Красная карточка" №362 (31.12.2016)

О перспективах экономики в 2017-м и чего ждать украинцам, – расскажет "Красная карточка" №363 (10.01.2017)

Почему в Украине медицина на уровне средневековья, – расскажет "Красная карточка" №364 (11.01.2017)

Как власть отнимает бизнес и ломает судьбы, – расскажет "Красная карточка" №365 (12.01.2017)

Почему украинская ж/д не заметила реформ поляка Бальчуна, – расскажет "Красная карточка" №366 (13.01.2017)

Деньги за военную кафедру уплачены? Значит, придется послужить! Почему – расскажет "Красная карточка" №367 (16.01.2017)

Гривня падает, доллар растет: с чем связана валютная нестабильность в Украине, - расскажет "Красная карточка" №368 (

К чему приведет повышение минималки "из-под палки", - расскажет "Красная карточка" № 369 (

В феврале украинцы получат еще более "устрашающие" платежки. Что в них будет – расскажет "Красная карточка" №370 (

Ульяна Супрун попала в очередной скандал. Какой, – расскажет "Красная карточка" №371 (

Ради чего Кабмин готов прогнуться в любой позе перед МВФ, – расскажет "Красная карточка" №372 (

В Украине запущена кампания по "отпулению" и "одебиливанию" населения. Об этом – в "Красной карточке" №373 (

В системе утилизации бытовых отходов – коллапс. О мусорном кризисе расскажет "Красная карточка" №374 (

Дело "стрелка" Пашинского: кого оно может "потянуть на дно", - расскажет "Красная карточка" №375 (

Недосервис, Или "велкам ту Юкрейн", туристы. Об этом – в "Красной карточке" №376 (

Какие "цветочки" и "ягодки" ждут украинцев в феврале, – расскажет "Красная карточка" №377 (

О двух бедах Украины – энтузиастах и рельефе, – расскажет "Красная карточка" №378 (

О новом карательном органе и институте стукачества расскажет "Красная карточка" №379 (

Власть готовит старикам геноцид. О "нюансах" реформы пенсионной системы – расскажет "Красная карточка" №380 (

Минздраву пора бы знать: гланды не лечат через зад. О провале лекарственной революции – в "Красной карточке" №381 (

Как на практике выплачивают "минималку" и к чему привело это повышение, – расскажет "Красная карточка" №382 (

О курсовых играх Гонтаревой и сколько гривне еще "скакать", – расскажет "Красная карточка" №383 (

С какими поборами правительство влезет в карман водителей, – расскажет "Красная карточка" №384 (

Берите корвалол – нас ждут новые потрясения в платежках. Какие, – расскажет "Красная карточка" №385 (

Является ли МВФ "амбреллой" для Украины, – расскажет "Красная карточка" №386 (

Пойдут ли власти на введение военного положения в Украине и чем это чревато, – расскажет "Красная карточка" №387 (

Опасность "безлеса": о схемах в Украине и интересах Европы расскажет "Красная карточка" №388 (

Как "младополитики" и "рагули" опускают нашу Раду на "дно", – расскажет "Красная карточка" №389 (

О лоббистких схемах Супрун для развала украинской медицины расскажет "Красная карточка" №390 (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram