Опасность "безлеса": о схемах в Украине и интересах Европы расскажет "Красная карточка" № 388
Загрузка плеера...

Европейцы – не просто люди хитрые, а очень хитрые. И, в отличие от нашего правительства, очень заботящиеся о национальных интересах своих граждан. И именно поэтому с нами общаются презрительно, прекрасно понимая, что наше правительство удавится за копейку ради интереса собственного. А вот что до интереса государственного – тут все очень плохо и обидно.

И об этом поведет речь Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork во вторник, 14 февраля.

Вы наверняка слышали, что Еврокомиссия вновь требует от Украины отменить мораторий на экспорт круглого леса из Украины. Этот запрет был введен в прошлом году с принятием изменений в соответствующий закон Украины. В Еврокомиссии настаивают, что без отмены моратория Украине не получить финансовую помощь в размере 600 млн евро.

В очередной раз президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер поднял болезненный для Украины вопрос накануне, призвав главу правительства Владимира Гройсмана не откладывать с урегулированием этого вопроса. С ехидной улыбкой он заявил, что прекрасно понимает украинские реформы и, мол, понимает, как стране и правительству сложно. И европейцы, тоже прекрасно понимая, как тяжело нынче делать реформы, с удовольствием окажут Украине помощь в виде… кредита на 600 млн евро, как только решится судьба вывоза украинского леса.

Чтобы понять, что вообще происходит – достаточно вспомнить гитлеровскую Германию, которая, пользуясь войной, в 40-х годах прошлого века эшелонами вывозила из Украины чернозем. Ну что поделать – у нас уникальные природные ресурсы, которым откровенно завидуют практически все страны Европы.

Но вот если тогда землю мы теряли, потому что была война, то лес нам предлагают разбазарить исключительно из-за собственного неумения пользоваться собственными природными богатствами.

Ну, европейцев можно было понять и тогда, и сейчас – они делают все, чтобы граждане ИХ стран жили хорошо. Еврокомиссия отстаивает интересы европейских деревообработчиков, которые зависят от украинского лесосырья. В ЕС заявляют, что мораторий, мол, противоречит Договору о зоне свободной торговли. Но, по сути, ряд европейских деревообрабатывающих компаний, которые зависят от украинского сырья, давят на Еврокомиссию, а та, в свою очередь, – на украинское правительство.

Правительство как бы одним местом тоже ощущает, что вот так взять и отдать европейцам то, что они хотят, слегка неправильно, ну, чтобы не выразиться другим, более крепким словом. Ведь европейцы даже не предлагают нам подарочные бусы, как папуасам – тем хоть что-то дарили в обмен на их земли. Нам же предлагают кредит. То есть занять деньги, которые потом не только придется отдавать, а еще и с процентами. Плюс практически лишиться, например, Карпат. Потому что как только мораторий будет снят, от Карпат за несколько лет ничего не останется.

Примечательно, что параллельно с призывом Юнкера отменить мораторий в парламенте появился законопроект внефракционного депутата Анатолия Денисенко, в котором он предлагает ввести временную 15% пошлину на экспорт необработанной древесины и госрегистрацию соответствующих внешнеэкономических договоров взамен действующего моратория на вывоз такой древесины. И отмечает, что это решение, мол, позволит получить желанные 600 млн евро макрофинансовой помощи ЕС.

Однако так ли нам нужны эти 600 млн евро? Поверьте, нам с вами точно нет. Мы, как обычно, не увидим ни одного евроцента от кредита, который правительство берет либо чтобы раздерибанить между нужными людьми, либо чтобы позакрывать дыры в бюджете, которые образовались после того, как кто-то уже что-то подерибанил.

А ведь запрет на экспорт древесины уже принес свои плоды. За неполный год запрет на экспорт, рассчитанный на 10 лет, позволил украинской деревообрабатывающей промышленности оттолкнуться от дна. По данным фискалов, за 9 месяцев 2016 года отрасль показала рост на 16%, мебельная промышленность выросла на 15%, бумажная – на 5%. При этом экспорт обработанных лесоматериалов вырос на 11%. Такой рост особенно впечатляет на фоне общего падения экспорта на 9%.

Налоговые поступления в бюджет от предприятий деревообрабатывающей, бумажной и мебельной отраслей выросли на 17% в долларовом выражении! То есть, представьте, сколько в гривневом!

Увеличение же в три раза объемов импорта станков для обработки дерева свидетельствует о доверии и интересе инвесторов... Да неужели! Даже за это небольшое время действия моратория создано много новых деревообрабатывающих предприятий, в том числе с европейским капиталом, расширено существующее производство, привлечены десятки миллионов долларов иностранных инвестиций. То есть, по всем параметрам видно, что запрет экспорта древесины позитивно отражается на нашей экономике. И за несколько лет страна получит 600 млн евро не в кредит, а уже живыми деньгами в качестве налоговых отчислений местных производителей. И это будет только часть позитива. Ведь еще нельзя забывать о созданных рабочих местах, зарплатах, в конце концов подъеме собственного производства. Ведь у нас умеют делать из дерева хорошую мебель, которую с удовольствием купят не только украинцы, но и те же европейцы.

Почему в ЕС настаивают на отмене моратория – очевидно. Средняя стоимость 1 кубометра древесины составляет 80-90 у.е., тогда как среднемировая цена обработанной древесины значительно выше – около 950 у.е. за условный кубометр. Об этом, кстати, и говорится в пояснительной записке к закону о моратории. Европейскому бизнесу выгоднее закупать украинское сырье, а не готовую продукцию, добавленная стоимость которой выше в 10 раз. По словам автора закона о моратории, внефрационного депутата Дмитрия Добродомова, до принятия закона в необработанном виде на экспорт шло 70% украинского леса.

Если становится очевидно, что нам невыгодно снятие моратория на экспорт дерева, то почему же наши чиновники так настаивают, чтобы мораторий все же сняли? Только ради 600 млн кредита? Увы, не только.

Сайт Страна.ua достаточно подробно обрисовал, кто и как наживался на украинском дереве. До моратория работала схема, когда лесхозы выставляли на аукцион меньшее количество древесины, а большая шла на экспорт. ГП "Укрлесконсалтинг" (де-юре он занимается систематизацией и информационным обеспечением отрасли и мониторингом рынка леса, а де-факто – распределяет лесные ресурсы и контролирует торговлю) выступала посредником при экспорте и туда шли откаты.

Суть схемы следующая: ГП отбирает иностранные компании, готовые работать на установленных условиях, то есть, платить отдельно за лес и отдельно за коррупционные услуги, именуемых маркетинговыми. Платежи за лес шли на счета лесхозов, а платежи за маркетинговые услуги – в оффшорные компании, которые их якобы оказывали.

Стоимость этих услуг составляет от 6 до 20 и более долларов за кубометр в зависимости от породы. Формально экспортом занимались лесхозы, но без указания ГП они не могли выбирать покупателя и цену.

В Ассоциации деревообработчиков рассказывают еще одну коррупционную схему, которую обезвредил мораторий. Если в предыдущей лес закупали реальные иностранные игроки деревообрабатывающего бизнеса (при условии вознаграждения), то в этом случае весь лес сначала продавался офшорным "прокладкам" по заниженной цене, а после – реализовывался на европейском рынке. Поэтому получается так, что если отменить мораторий, создаются офшорные компании за границей, и весь лес по указанию министров и прочих больших чиновников продается исключительно на эти компании.

Куб дуба, образно говоря, – 100 евро. На эти офшорные компании он продается по 60 евро, а на европейские рынки попадает по 120 евро. И вот эти 60 евро разницы оседают в кармане какого-то чиновника.

Мораторий не дает этого сделать. И если хотят отменить мораторий, то, другими словами, они хотят воровать. А воровать хотят лишь несколько человек, которые руководят этой отраслью. Вот и вся схема.

Кроме того, апелляция к тому, что у нас с Европой соглашение и вот, мол, мы должны, ну вот прямо должны отменить запрет на экспорт дерева – это бред. Любое соглашение не является догмой. В том же соглашении ВТО есть положения, которые позволяют в критических ситуациях принимать ограничения в торговле для урегулирования тех или иных вопросов – будь то экология, социально-экономическая или культурная сфера.

Есть статья, под которую мы подпадаем – пункт G статья 20, общее изъятие. Она позволяет принимать меры, если состояние экологии достаточно критическое. А у нас оно именно такое. Карпаты то уже лысые.

Да, там есть нюанс: такие меры принимаются одновременно с внутренним ограничением потребления продукта. Но мы то его и так не много на внутреннем рынке используем.

Таким образом, получается так, что пора называть вещи своими именами. Экспорт леса в обмен на кредит в 600 млн евро, который еще надо возвращать – это полная чушь, это сдача украинских национальных интересов, это вранье украинских чиновников украинским гражданам.

Леса-кругляка в Европе полно – и в Венгрии, и в Польше, почему бы Евросоюзу не взять его оттуда? А я вам скажу почему – потому что они хотят экспортировать сырье, а не готовую мебель, и на нас же и зарабатывать. А наши чиновники просто хотят на этом получить свои откаты. Вот и вся премудрость.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания…

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

* * *

Кто и зачем "валит" судебную реформу – расскажет "Красная карточка" №300 (

Как псевдореформы Авакова убивают людей – расскажет "Красная карточка" №301 (

О НАБУ – ширме политических небожителей – расскажет "Красная карточка" №302 (

О диктатуре Авакова и главных врагах новых ментов расскажет "Красная карточка" №303 (

Кого и почему инвесторы боятся в Украине – расскажет "Красная карточка" №304 (

Может ли Украина избежать дефолта без денег МВФ – расскажет "Красная карточка" №305 (

О проблемах современных СМИ и почему в Украине модно убивать журналистов – расскажет "Красная карточка" №306 (

Что общего между тухлой селедкой и политическими жлобами – расскажет "Красная карточка" №307 (

Украина на грани коммунального коллапса. Когда ждать – расскажет "Красная карточка" №308 (

Власть и олигархи хотят вытрясти из нас последние заначки. О новой схеме расскажет "Красная карточка" №309 (

До чего доигралась "сбитый летчик" Гонтарева – расскажет "Красная карточка" №310 (

Профуканные полгода правительства Гройсмана. Первые итоги от "Красной карточки" №311 (

Почему ведомству жадного Авакова нельзя увеличивать финансирование, расскажет "Красная карточка" №312 (

О том, что натворили оторвавшиеся от реальности депутаты, расскажет "Красная карточка" №313 (

О неуловимом безвизовом режиме Украины с ЕС расскажет "Красная карточка" №314 (

Обо всех "подводных камнях" брехливого бюджета-2017 расскажет "Красная карточка" №315 (

Нас дурят как никто и никогда раньше. Как и чем с этим бороться – расскажет "Красная карточка" №316 (

Эпопея под названием "е-декларирование": для чего и кому это надо, и что изменится – расскажет "Красная карточка" №318 (

Игра "кто кого надурит", Или почему "минималка" в 3200 грн – обман. Об этом расскажет "Красная карточка" №319 (

Заживет ли украинская медицина по-новому – расскажет "Красная карточка" №320 (

Нужно ли бояться богатой власти бедных бунтов после получения платежек по ЖКХ, – расскажет "Красная карточка" №321 (

Будет ли в Украине Общественное ТВ и каким, – расскажет "Красная карточка" №322 (

Деканоидзе удивила! Чего ждать дальше от правоохранителей? Об этом расскажет "Красная карточка" №323 (

О причинах и последствиях ухода Саакашвили расскажет "Красная карточка" №324 (

О "реформаторском" геноциде украинцев и планах "недоминистра" Супрун расскажет "Красная карточка" №325 (

О провале главы НБУ Гонтаревой и курсе доллара на 2017 год расскажет "Красная карточка" №326 (

"Тарифные" вопросы от народа – правительству задает "Красная карточка" №327 (

Когда начнут расти цены, почему это неизбежно и к чему это приведет – расскажет "Красная карточка" №328 (

Муза для Авакова, или Удивительные назначения в МВД – в "Красной карточке" №329 (

Почему в Украине наезжают на телеканалы и когда прекратятся грязные разборки, - расскажет "Красная карточка" №330 (

Почему на самом деле валится гривня и кто в этом виноват, – расскажет "Красная карточка" №331 (

Почему Ааваков может не успеть убежать из страны – расскажет "Красная карточка" №332 (

Почему в одинаковых квартирах разные платежки за отопление и кто за это ответит, - расскажет "Красная карточка" №333 (

Почему наше правительство не в отставке, если в Украине все так плохо, расскажет "Красная карточка" №334 (

Повышение минималки по рецепту правительства. Что поменяется в стране - расскажет "Красная карточка" №335 (

О безвизовом обломе Украины и будет ли "очередная дата" – расскажет "Красная карточка" №336 (

Рвануть под Киевом может в любой момент! Что, почему и к чему это приведет, – расскажет "Красная карточка" №337 (25.11.2016)

Карпатский лес: когда Европа его заграбастает, и к чему это приведет, – расскажет "Красная карточка" №338 (

Стремительно нищающая Украина – это не процветающий Гондурас. Почему, – расскажет "Красная карточка" №339 (

Как глубоко готовы чиновники "опустить" Украину ради безвиза, - расскажет "Красная карточка" №340 (

Вокруг е-деклараций разгорается новый скандал. Подробности – в "Красной карточке" №341 (

Скандальные учения – искусная дипломатия или констатация слабости? Об этом расскажет "Красная карточка" №342 (

Об очередном плевке правительства расскажет "Красная карточка" №343 (

Украина у края пропасти. Спасут ли страну досрочные выборы, – расскажет "Красная карточка" №344 (

Какой "пенсионный сюрприз" готовит нам правительство, - расскажет "Красная карточка" №345 (

Как власть, играя ценами в угоду олигархам, наживается на людях, – расскажет "Красная карточка" №346 (

О коллапсе в системе управления страной расскажет "Красная карточка" №347 (09.12.2016)

Почему Украина массово теряет талантливых людей которые уезжают в Европу, - расскажет "Красная карточка" №348 (12.12.2016)

Бюджет-2017 превратится для украинцев в "обдиралово" до последнего. Почему, – расскажет "Красная карточка" №349 (13.12.2016)

Украинское экономическое чудо, или Куда ведут реформы? Сегодня в "Красной карточке" №350 (14.12.2016)

"Не в этом году…". Европа опять отказала Украине в "безвизе". Почему, – расскажет "Красная карточка" №351 (15.12.2016)

Как власть превращает высокотехнологичный проект с ID-картами в посмешище, - расскажет "Красная карточка" №352 (

Станет ли опустошенная властью Украина успешной – расскажет "Красная карточка" №353 (

Как рокер-реформатор Балчун соблюдает традиции казнокрадства на "Укрзализныце", - расскажет "Красная карточка" №354 (

Что общего между ПриватБанком, курсом доллара "за 40" и "лихими 90-ми", – расскажет "Красная карточка" №355 (

"Сюрпризы" Госбюджета-2017 год тщательно анализирует "Красная карточка" №356 (

Газ – вещество взрывоопасное, как бы не вышел саботаж! Об этом предупреждает "Красная карточка" №357 (

К каким последствиям приведет подорожание алкоголя и сигарет, - расскажет "Красная карточка" №358 (

Власть в Украине убивает мелкий бизнес. Почему - расскажет "Красная карточка" №359 (

Чем опасна для страны и народа купюра в 1000 грн – расскажет "Красная карточка" №360 (

Как дешевеющий свет взвинтит цены на все остальное – расскажет "Красная карточка" №361 (

Новогодний ТОП-10 новаций Кабмина анализирует "Красная карточка" №362 (31.12.2016)

О перспективах экономики в 2017-м и чего ждать украинцам, – расскажет "Красная карточка" №363 (10.01.2017)

Почему в Украине медицина на уровне средневековья, – расскажет "Красная карточка" №364 (11.01.2017)

Как власть отнимает бизнес и ломает судьбы, – расскажет "Красная карточка" №365 (12.01.2017)

Почему украинская ж/д не заметила реформ поляка Бальчуна, – расскажет "Красная карточка" №366 (13.01.2017)

Деньги за военную кафедру уплачены? Значит, придется послужить! Почему – расскажет "Красная карточка" №367 (16.01.2017)

Гривня падает, доллар растет: с чем связана валютная нестабильность в Украине, - расскажет "Красная карточка" №368 (

К чему приведет повышение минималки "из-под палки", - расскажет "Красная карточка" № 369 (

В феврале украинцы получат еще более "устрашающие" платежки. Что в них будет – расскажет "Красная карточка" №370 (

Ульяна Супрун попала в очередной скандал. Какой, – расскажет "Красная карточка" №371 (

Ради чего Кабмин готов прогнуться в любой позе перед МВФ, – расскажет "Красная карточка" №372 (

В Украине запущена кампания по "отпулению" и "одебиливанию" населения. Об этом – в "Красной карточке" №373 (

В системе утилизации бытовых отходов – коллапс. О мусорном кризисе расскажет "Красная карточка" №374 (

Дело "стрелка" Пашинского: кого оно может "потянуть на дно", - расскажет "Красная карточка" №375 (

Недосервис, Или "велкам ту Юкрейн", туристы. Об этом – в "Красной карточке" №376 (

Какие "цветочки" и "ягодки" ждут украинцев в феврале, – расскажет "Красная карточка" №377 (

О двух бедах Украины – энтузиастах и рельефе, – расскажет "Красная карточка" №378 (

О новом карательном органе и институте стукачества расскажет "Красная карточка" №379 (

Власть готовит старикам геноцид. О "нюансах" реформы пенсионной системы – расскажет "Красная карточка" №380 (

Минздраву пора бы знать: гланды не лечат через зад. О провале лекарственной революции – в "Красной карточке" №381 (

Как на практике выплачивают "минималку" и к чему привело это повышение, – расскажет "Красная карточка" №382 (

О курсовых играх Гонтаревой и сколько гривне еще "скакать", – расскажет "Красная карточка" №383 (

С какими поборами правительство влезет в карман водителей, – расскажет "Красная карточка" №384 (

Берите корвалол – нас ждут новые потрясения в платежках. Какие, – расскажет "Красная карточка" №385 (

Является ли МВФ "амбреллой" для Украины, – расскажет "Красная карточка" №386 (

Пойдут ли власти на введение военного положения в Украине и чем это чревато, – расскажет "Красная карточка" №387 (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram