Какие "цветочки" и "ягодки" ждут украинцев в феврале, – расскажет "Красная карточка" №377
Загрузка плеера...

Нас каждый день убеждают: если вот не сегодня вечером, то вот уже в течение ближайших нескольких недель мы обязательно станем жить лучше. И АТО закончится за считанные часы, и безвиз с Европой нам вот-вот дадут, и реформы наши настолько стремительны, что вот уже весь мир восторгается. Это сладкие речи. Но сколько не говори слово "халва", во рту слаще не станет, гласит восточная мудрость. Тем временем у нас заканчивается очередной январь без реформ, безвиза и улучшения жизни людей.

Что ждать в следующем месяце? С этим разбирается Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в понедельник, 30 января.

Февраль действительно обещает быть томным. Мы ведь еще не успели оправиться от резкого скачка национальной валюты – курс ведь прыгнул на 3 грн и только на 1 грн откатился назад.

Когда из-за подорожания доллара цены выросли на все, гривню правительство в ручном режиме немного откатило назад. А вот цены на продукты, бензин и прочее как скакнули, так и не упали. Но это только предвестник цветочков. Вслед за подорожанием газа с 1 февраля украинским промышленникам повысят тарифы на электроэнергию. Эксперты отмечают, что есть риск ухудшения ситуации сперва для промышленных предприятий, а со временем уже и для нас с вами – рядовых граждан. Придется с 1 февраля больше платить и за ж/д билеты, и за интернет. Но обо всем по порядку.

Для потребителей I и II классов напряжения тока электрика станет дороже на до 3% вне зависимости от обслуживающего облэнерго (кроме пары компаний – "Энергия-Новояворск" во Львовской области и "Атомсервис" в Николаевской области).

Также увеличены расценки для "Укрзализныци", что так или иначе скажется и на пассажирах, потому что придется это подорожание отбивать на стоимости услуг.

В декабрьском решении НКРЕ говорилось что оптово-розничные цены для промышленности будут снижены на 15%, буквально то же самое на днях заявил премьер Гройсман, распиаривая это как невероятное достижение правительства. Однако вместо обещанных скидок на электроэнергию, промышленникам наоборот повышают тарифы.

Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Валентин Землянский предположил, что это может быть связано с девальвацией гривни. "Энергоносители закупаются за валюту. У "Энергоатома", ДТЭК, газовых ТЭЦ – у всех есть валютная составляющая", – пояснил Землянский. При этом на сайте НКРЕ никаких аргументов нет – только цены по всем облэнерго.

Сложившаяся ситуация грозит уничтожением промышленности, считают эксперты. Как отмечает глава Ассоциации украинских банков Алексей Кущ, индекс цен производителей за 12 месяцев превысил 35%, в то время как потребительских – только 14%. Это означает, что себестоимость производства продукции увеличивается в среднем вдвое, а то и втрое быстрее, чем цена ее реализации. Это ненормально.

Тут налицо пример того, как правительство не только выдает желаемое за действительное, но и расписывается в своей полной безграмотности касательно управления крупными секторами экономики. Ведь у нас промышленную инфляцию никто не контролирует, а себестоимость продукции растет рекордными темпами вследствие все новых и новых инициатив, так или иначе связанных с тем, что затраты на производство продолжают расти. При этом бизнес еще заставляют повышать минимальную зарплату. И параллельно с этим проводится жесточайшая монетарная политика, которая полностью "высушивает" весь потребительский рынок. Зарплаты и пенсии растут только на бумаге, потому что якобы состоявшееся повышение уже давно сожрала инфляция и подорожавшая коммуналка. Соответственно реальных денег на руках у людей все меньше, следовательно, спрос на товары падает. Какие предприятия могут выжить в подобной ситуации? Увы, это чревато действительно уничтожением промышленности.

Аналитики предупреждают, что рост тарифов отразится в индексе промышленных цен, на которые влияют девальвация, стоимость электроэнергии и тарифы на железнодорожные перевозки. А в течение полугодия цены от производителей докатятся и до розницы, то есть, до прилавков. Таким образом, нам всем уже сегодня надо подсознательно готовиться к подорожанию коммунального электротранспорта (это метро, трамвай, троллейбус), и железнодорожных поездок, и услуг водоканалов.

Одну из первых скрипок в очередном витке инфляции в стране станет подорожание газа для промышленности. Напомним, что НАК "Нафтогаз Украины" с 1 февраля 2017 года повысит цену на газ для промышленных потребителей на условиях предоплаты на 22%. Теперь промышленникам придется платить за газ на 1600 грн больше – до 9 200 грн за 1 тыс. куб. м. Для других покупателей цена в следующем месяце вообще вырастет до 10 140 грн за 1 тыс. куб. м

"Такое повышение обусловлено ростом цен природного газа на европейском рынке", - так объяснили в "Нафтогазе", совершенно не стараясь объяснить, каким боком мы вообще относимся к европейскому рынку и почему не ищем альтернативные источники более дешевого газа. Дорогой газ для предприятий обернется тем, что все наши товары станут тоже дороже.

Кто их будет покупать, если и сейчас продукция европейцев дешевле нашей? Я молчу о вездесущем Китае, который делает часто плохо, зато дешево.

Но результат от подорожавшего газа мы увидим только через несколько месяцев, а вот билеты на поезд станут дороже значительно раньше.

Глава "Укрзализницы" Войцех Балчун подтвердил, что в 2017 году предприятие поднимает цены на проезд в железнодорожном транспорте. Так, проезд в плацкартном вагоне сообщением "Киев-Ивано-Франковск" сейчас стоит почти 76 грн (это самый недорогой билет). С 1 февраля 2017 цена составит около 90 грн, а с 1 октября – 102,14 грн. Проезд в купейном вагоне сейчас стоит 223,22 грн. С 1 февраля цена изменится и уже будет 264,5 грн, а с 1 октября – 300 грн. При этом билет в СВ-вагоне сейчас стоит 492 грн, а с октября 2017 года будет уже 662 грн. И это не единственный такой поезд.

Плацкартный билет в поезде сообщением из Киева во Львов, Одессу, Ужгород и Харьков пока можно найти за 130,05 грн. В феврале проезд будет стоить 154 грн, а с октября – 175 грн. Стоимость билета в купейном вагоне из Киева в Одессу с февраля будет составлять 342 грн, а с октября – 388 грн.

При этом каких-либо новаций в плане сервиса или повышения комфортности проезда для пассажиров, как обычно, не предусматривается. Мы как ездили в вагонах, в которых либо жутко воняет, холодно, либо нестерпимо жарко, так и будем. Мы продолжим наслаждаться мокрым постельным бельем и загаженными туалетами, которые закрываются за час до прибытия. В общем все останется как и прежде, только значительно дороже.

Посмотрели на Балчуна провайдеры и мобильные операторы и подумали: а что, мы самые рыжие, и тоже заявили, поднимают цену на свои услуги. Украинский провайдер компания "Воля" с 1 февраля повышает тарифы на пакеты услуг ТВ, Интернет, ТВ+Интернет. Объясняя, причины изменения тарифов, провайдер напоминает о сложной экономической ситуации в Украине. На официальном сайте "Киевстар" появилось сообщение о прекращении действия некоторых тарифных планов и замены их на другие, более дорогие. С 1 февраля 2017 года новые пакеты подорожали от 4% до 65% в зависимости от тарифного плана. Пользователей старых пакетов переведут на новые тарифы автоматически. Дорожает и МТС (который теперь уже Водафон) – у них стоимость самого дешевого пакета для телефона вырастет на десятку, а интернет – на 15-ть. Чем дороже пакет услуг, тем, естественно, больше подорожает.

Как вы понимаете сами, все, что я перечислил – это цветочки. В нашей стране одно подорожание ведет за собой другое, другое влияет на третье, а третье на четвертое и так далее. При этом в правительстве продолжают говорить на белое – черное и ссылаются на нарисованную статистику данных Госстата и таможни, которые свидетельствуют о том, что "дно" кризиса якобы уже позади. На столы украинцев стали, мол, возвращаться импортные сыры, фрукты, рыба. Так говорит Государственная служба статистики, но вы посмотрите в свои холодильники. Там утверждают, что увеличение реальных доходов на 5,6% и подорожание продуктов питания на 12% позволило украинцам меньше экономить на еде. Вдумайтесь в это – денег стало больше на 5,60 грн, а еда подорожала на 12 грн. Это вам она стала доступнее или наоборот? Видимо, у наших статистов совсем плохо с математикой. Этот как 2+2=5.

И хотя правительство Украины успокаивает, что повышение тарифов не особо отразится на кошельках наших граждан, эксперты склонны утверждать, что данное обстоятельство может запустить "цепную реакцию" инфляции, из которой выбраться нам уже так просто не получится.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания…

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

* * *

Кто и зачем "валит" судебную реформу – расскажет "Красная карточка" №300 (

Как псевдореформы Авакова убивают людей – расскажет "Красная карточка" №301 (

О НАБУ – ширме политических небожителей – расскажет "Красная карточка" №302 (

О диктатуре Авакова и главных врагах новых ментов расскажет "Красная карточка" №303 (

Кого и почему инвесторы боятся в Украине – расскажет "Красная карточка" №304 (

Может ли Украина избежать дефолта без денег МВФ – расскажет "Красная карточка" №305 (

О проблемах современных СМИ и почему в Украине модно убивать журналистов – расскажет "Красная карточка" №306 (

Что общего между тухлой селедкой и политическими жлобами – расскажет "Красная карточка" №307 (

Украина на грани коммунального коллапса. Когда ждать – расскажет "Красная карточка" №308 (

Власть и олигархи хотят вытрясти из нас последние заначки. О новой схеме расскажет "Красная карточка" №309 (

До чего доигралась "сбитый летчик" Гонтарева – расскажет "Красная карточка" №310 (

Профуканные полгода правительства Гройсмана. Первые итоги от "Красной карточки" №311 (

Почему ведомству жадного Авакова нельзя увеличивать финансирование, расскажет "Красная карточка" №312 (

О том, что натворили оторвавшиеся от реальности депутаты, расскажет "Красная карточка" №313 (

О неуловимом безвизовом режиме Украины с ЕС расскажет "Красная карточка" №314 (

Обо всех "подводных камнях" брехливого бюджета-2017 расскажет "Красная карточка" №315 (

Нас дурят как никто и никогда раньше. Как и чем с этим бороться – расскажет "Красная карточка" №316 (

Эпопея под названием "е-декларирование": для чего и кому это надо, и что изменится – расскажет "Красная карточка" №318 (

Игра "кто кого надурит", Или почему "минималка" в 3200 грн – обман. Об этом расскажет "Красная карточка" №319 (

Заживет ли украинская медицина по-новому – расскажет "Красная карточка" №320 (

Нужно ли бояться богатой власти бедных бунтов после получения платежек по ЖКХ, – расскажет "Красная карточка" №321 (

Будет ли в Украине Общественное ТВ и каким, – расскажет "Красная карточка" №322 (

Деканоидзе удивила! Чего ждать дальше от правоохранителей? Об этом расскажет "Красная карточка" №323 (

О причинах и последствиях ухода Саакашвили расскажет "Красная карточка" №324 (

О "реформаторском" геноциде украинцев и планах "недоминистра" Супрун расскажет "Красная карточка" №325 (

О провале главы НБУ Гонтаревой и курсе доллара на 2017 год расскажет "Красная карточка" №326 (

"Тарифные" вопросы от народа – правительству задает "Красная карточка" №327 (

Когда начнут расти цены, почему это неизбежно и к чему это приведет – расскажет "Красная карточка" №328 (

Муза для Авакова, или Удивительные назначения в МВД – в "Красной карточке" №329 (

Почему в Украине наезжают на телеканалы и когда прекратятся грязные разборки, - расскажет "Красная карточка" №330 (

Почему на самом деле валится гривня и кто в этом виноват, – расскажет "Красная карточка" №331 (

Почему Ааваков может не успеть убежать из страны – расскажет "Красная карточка" №332 (

Почему в одинаковых квартирах разные платежки за отопление и кто за это ответит, - расскажет "Красная карточка" №333 (

Почему наше правительство не в отставке, если в Украине все так плохо, расскажет "Красная карточка" №334 (

Повышение минималки по рецепту правительства. Что поменяется в стране - расскажет "Красная карточка" №335 (

О безвизовом обломе Украины и будет ли "очередная дата" – расскажет "Красная карточка" №336 (

Рвануть под Киевом может в любой момент! Что, почему и к чему это приведет, – расскажет "Красная карточка" №337 (25.11.2016)

Карпатский лес: когда Европа его заграбастает, и к чему это приведет, – расскажет "Красная карточка" №338 (

Стремительно нищающая Украина – это не процветающий Гондурас. Почему, – расскажет "Красная карточка" №339 (

Как глубоко готовы чиновники "опустить" Украину ради безвиза, - расскажет "Красная карточка" №340 (

Вокруг е-деклараций разгорается новый скандал. Подробности – в "Красной карточке" №341 (

Скандальные учения – искусная дипломатия или констатация слабости? Об этом расскажет "Красная карточка" №342 (

Об очередном плевке правительства расскажет "Красная карточка" №343 (

Украина у края пропасти. Спасут ли страну досрочные выборы, – расскажет "Красная карточка" №344 (

Какой "пенсионный сюрприз" готовит нам правительство, - расскажет "Красная карточка" №345 (

Как власть, играя ценами в угоду олигархам, наживается на людях, – расскажет "Красная карточка" №346 (

О коллапсе в системе управления страной расскажет "Красная карточка" №347 (09.12.2016)

Почему Украина массово теряет талантливых людей которые уезжают в Европу, - расскажет "Красная карточка" №348 (12.12.2016)

Бюджет-2017 превратится для украинцев в "обдиралово" до последнего. Почему, – расскажет "Красная карточка" №349 (13.12.2016)

Украинское экономическое чудо, или Куда ведут реформы? Сегодня в "Красной карточке" №350 (14.12.2016)

"Не в этом году…". Европа опять отказала Украине в "безвизе". Почему, – расскажет "Красная карточка" №351 (15.12.2016)

Как власть превращает высокотехнологичный проект с ID-картами в посмешище, - расскажет "Красная карточка" №352 (

Станет ли опустошенная властью Украина успешной – расскажет "Красная карточка" №353 (

Как рокер-реформатор Балчун соблюдает традиции казнокрадства на "Укрзализныце", - расскажет "Красная карточка" №354 (

Что общего между ПриватБанком, курсом доллара "за 40" и "лихими 90-ми", – расскажет "Красная карточка" №355 (

"Сюрпризы" Госбюджета-2017 год тщательно анализирует "Красная карточка" №356 (

Газ – вещество взрывоопасное, как бы не вышел саботаж! Об этом предупреждает "Красная карточка" №357 (

К каким последствиям приведет подорожание алкоголя и сигарет, - расскажет "Красная карточка" №358 (

Власть в Украине убивает мелкий бизнес. Почему - расскажет "Красная карточка" №359 (

Чем опасна для страны и народа купюра в 1000 грн – расскажет "Красная карточка" №360 (

Как дешевеющий свет взвинтит цены на все остальное – расскажет "Красная карточка" №361 (

Новогодний ТОП-10 новаций Кабмина анализирует "Красная карточка" №362 (31.12.2016)

О перспективах экономики в 2017-м и чего ждать украинцам, – расскажет "Красная карточка" №363 (10.01.2017)

Почему в Украине медицина на уровне средневековья, – расскажет "Красная карточка" №364 (11.01.2017)

Как власть отнимает бизнес и ломает судьбы, – расскажет "Красная карточка" №365 (12.01.2017)

Почему украинская ж/д не заметила реформ поляка Бальчуна, – расскажет "Красная карточка" №366 (13.01.2017)

Деньги за военную кафедру уплачены? Значит, придется послужить! Почему – расскажет "Красная карточка" №367 (16.01.2017)

Гривня падает, доллар растет: с чем связана валютная нестабильность в Украине, - расскажет "Красная карточка" №368 (

К чему приведет повышение минималки "из-под палки", - расскажет "Красная карточка" № 369 (

В феврале украинцы получат еще более "устрашающие" платежки. Что в них будет – расскажет "Красная карточка" №370 (

Ульяна Супрун попала в очередной скандал. Какой, – расскажет "Красная карточка" №371 (

Ради чего Кабмин готов прогнуться в любой позе перед МВФ, – расскажет "Красная карточка" №372 (

В Украине запущена кампания по "отпулению" и "одебиливанию" населения. Об этом – в "Красной карточке" №373 (

В системе утилизации бытовых отходов – коллапс. О мусорном кризисе расскажет "Красная карточка" №374 (

Дело "стрелка" Пашинского: кого оно может "потянуть на дно", - расскажет "Красная карточка" №375 (

Недосервис, Или "велкам ту Юкрейн", туристы. Об этом – в "Красной карточке" №376 (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram