Недосервис, Или "велкам ту Юкрейн", туристы. Об этом – в "Красной карточке" №376
Загрузка плеера...

Если вы приедете в центр любой европейской столицы – в Прагу, в Вену, в Будапешт, – то, проходя по центральным улицам, вы практически не увидите местного населения и не услышите местной речи. Там все набито туристами, которые щебечут что-то на своем языке, массово выгребают сувениры из торговых лавочек, набиваются в кафешки с надписями "национальная кухня" и штурмуют кассы общественного транспорта, чтобы купить суточный или несколькодневный проездной, причем на все виды транспорта. Чем может похвастаться Украина в плане туризма? Ведь нам скоро проводить Евровидение и сюда, так или иначе, приедут тысячи зевак и журналистов.

Об этом и расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в пятницу, 27 января.

Увы, наш туристический потенциал совершенно не раскрыт. Нам нечем привлекать туристов и нечего им показывать. Если кто-то скажет, что вот, посмотрите на Львов, мне придется разочаровать – Львов поднялся для внутреннего туризма, но для иностранцев он в не меньшей яме, чем Киев или Одесса, только теперь еще и утопает в мусоре. Любой польский городок – будь то Краков или Познань – выглядит не хуже чем центр Львова, только значительно ухоженнее и продуманнее с инфраструктурой. Соответственно, там дороже, чем во Львове. И именно этим зачастую объясняется наплыв туристов из Польши в практически приграничный Львов. Живущим в приграничье полякам иногда во Львов добираться ближе и удобнее, чем в Краков. А дешевая еда и доступные женщины во Львове поставлены на поток.

Почитайте, что пишут о Львове на польских форумах, и вы поймете, что иностранцам до одного места хваленая архитектура вместе с памятниками и старинными соборами. Для иностранцев и особенно поляков – это место где можно дешево погудеть и предаться разврату. Только наши собственные украинские туристы воспринимают Львов как достопримечательность. Но хоть это радует. Хотя и у нас туристы разные бывают.

Что же касается инфраструктуры туризма так, как она должна быть в цивилизованной стране, она у нас напрочь отсутствует. С самого начала.

Вот смотрите. Основной способ попадания зарубежных туристов в страну – аэропорт или вокзал. Нигде ничего не предусмотрено для туристов. А ведь на этом можно было бы даже заработать. Не говорю раздавать бесплатно – это удел цивилизованных стран. Но хотя бы даже продавать карты и путеводители можно? В некоторых туристических городах карты печатают местные отели, нанося свое расположение. И таким образом повышают свою узнаваемость среди туристов и, подбивая некоторых остановиться именно у них.

А что у нас ты увидишь, выйдя из поезда или самолета? Толпу в край озверевших нелегальных таксистов, которые пытаются развести приезжего на поездку в несколько раз дороже, чем это получится, если такси просто вызвать? При этом внешний вид многих таксистов-нелегалов и их речь – это вообще отдельная тема.

Чем мы еще будем так рады встретить туристов? Про разбитые в хлам дороги надо рассказывать? Я думаю, все и так прекрасно знают, что дорог у нас нет. Поэтому те, кто собирается приехать на Евровидение на своем авто, проклянут эту идею еще возле Львова. А когда доедут до Киева им уже будет не до праздника. Ведь по ИХ дорогам ездить – наслаждение. А у нас – геморрой.

Про качество уличной еды надо рассказывать? В цивилизованных странах уличная еда – это культ и многие национальные блюда-перекусы – это объект достопримечательности и восторг туристов. И даже вездесущая шаурма, которая продается во всех странах мира, не может перебить баварские колбаски в Баварии и льежские вафли в Бельгии. Что у нас с национальным уличным перекусом кроме шаурмы? Бабули с беляшами возле метро? Отлично!

Про гостиницы рассказывать надо? У большинства отелей даже звезд не имеют. И никто им даже одной звезды никогда не даст. Вон, Оля Фреймут уже поскакала вдоволь по украинским заведениям отдыха. Если не бордель, то хлев. Не хлев, так хамло. Не хамло и не хлев – так цена за ночь, как неделя в Хилтоне. И это при наших-то зарплатах.

А что у нас посмотреть? Ну, вот Киев, приедут на Евровидение туристы, что им показывать? Как у нас превратили некогда милый и уютный центр города в шанхайский базар и все заставили ларьками? Ведь у города должно быть "лицо", планы застройки, стиль. А у нас как получается. Вон, видите за вот этими десятью рекламными банерами вот эту хрень в 30 этажей? Так вот за ней стоит очень красивый храм XVIII века. Только вы не увидите его, потому что по бокам стоят еще две в еще непонятно, сколько этажей, потому что они уже много лет стоят недостроенные.

В Министерстве экономического развития и торговли Украины обозначили свои ориентиры до 2020 года. Они хотят, чтобы в нашу страну приезжало вполовину больше туристов, чем сейчас. Эксперты даже подсмеиваются над столь амбициозными планами ведомства и четко очерчивают проблемы туристической отрасли страны. Вопрос с туризмом очень болезненный – украинская инфраструктура плохо готова к иностранному туризму, обслуживание на нижайшем уровне, услуг можно сказать нет вообще. "Что будет делать министерство, чтобы улучшать положение – непредставимо. Когда гостиница "Украина" в центре Киева предоставляет сервис третьесортного казахского отеля в глубинке – такое не может не вызвать оттока, не говоря уже об увеличении, – вот так прокомментировал инициативу наших чиновников израильский эксперт Соломон Манн.

Если в ближайшие годы мы не приведём в порядок курортное хозяйство, не изменим уровень сервиса, не научимся ценить отдыхающих и не сделаем при этом адекватными (то есть ниже, чем в Европе или Египте) цены, из Украины сбегут все отдыхающие. Причем даже свои. И будут "кормить" своими накоплениями экономики чужих государств. Ну, право же, кто захочет ехать на юг Украины, чтобы жить в курятнике без кондиционера, купаться в грязном море и изнывать от жары без элементарных условий комфортного отдыха, когда за эти же деньги можно получить отличный сервис в Болгарии или Турции. На том же самом побережье, только уже чистом и с олл-инклюзивом с бесплатным пивом.

По данным Всемирного совета по туризму и путешествиям WTTC, за минувшие три года число зарубежных туристов, посетивших Украину, сократилось в 5 раз (!). Почти во столько же и количество денег, оставленных ими в нашей стране. Например, в 2013 году иностранцы потратили в Украине почти 6 млрд долл., в 2016 не дотянули и до 1,5 млрд долл. Между тем принято считать, что каждая гривня, вложенная в туризм, "вырастает" в 3,5 раза в других отраслях: в легкой и пищевой промышленности, агросекторе, строительстве, сфере услуг. Одним словом, мультипликатор. История знает немало случаев, когда государства, сделав ставку на туризм, выкарабкивались из не менее глубокой, чем сейчас у нас, рецессии – благодаря индустрии отдыха и развлечений.

В качестве примера хотелось бы привести опыт Грузии. После войны, прекрасно понимая, что местной экономике наступает хана, грузинское правительство сделало ставку на развитие туристической отрасли. Особое внимание было уделено созданию позитивного туристского имиджа страны, либерализации визового режима, привлечению иностранных инвесторов с целью дальнейшего лоббирования интересов Грузии за рубежом. И результат не заставил себя долго ждать. Теперь страну ежегодно посещает множество отдыхающих из разных уголков мира, активно развивается внутренний туризм, заходят зарубежные инвестиции, что, в свою очередь, положительно сказывается на экономике в целом.

Откройте социальные сети – тысячи украинцев восторгаются Грузией и хотят приехать туда еще раз. Они с упоением выкладывают в Сеть фотографии блюд грузинской кухни, пляжей, достопримечательностей. Хинкали – национальное грузинское блюдо типа больших пельменей. Его все знают и это модно.

А кто-то видел хоть один восторженный отзыв или фото с тарелкой борща из Бердянска или Чернигова? Между прочим, это города с отличным туристическим потенциалом. Нет, нету таких фоток. Потому что в наших курортных забегаловках подают борщ в щербатых тарелках, если не в пластиковых, или он невкусный, или его вообще негде поесть, ну, по крайней мере, такие места туристам неизвестны. И это немодно. А почему? Ведь это же вкусно!

Даже несмотря на войны, кризисы, катаклизмы, большинство стран развивает туризм как приоритетную отрасль экономики. В Израиле после обострения военного конфликта с Палестиной было внесено два изменения в бюджет, и касались они увеличения расходов на оборонную – раз, и туристическую отрасли – два.

И таких примеров великое множество. В их числе Турция, быстро вернувшая расположение отдыхающих после серьезных столкновений в стране между полицией и оппозицией в 2013 году, Тунис, возродившийся после "жасминовой революции", Египет – после революции 2011 года.

Что нам сделать, чтобы перевести туризм на цивилизованные рамки? Да не так и много на самом деле – внести цивилизованные, но жесткие правила в туристический бизнес. Хочешь открыть отель? Открывай. Но чтоб он был не хуже аналогичного в Турции и по цене и по качеству. А лучше – даже круче. Хочешь пляж в аренду, чтобы сдавать места отдыхающим? Бери. Только поставь туалеты, не драные зонтики, не поломанные шезлонги и чисти песок. И за вход на пляж драть много нельзя. Все кто нарушает – по заднице и штрафы, и это было бы только началом.

Но для этого нужна политическая воля руководства страны. Надо перестать воровать самим, потому что это пример для других. Надо перестать покрывать виновных и честно судить виноватых, нести ответственность и иметь национальную гордость за те товары и услуги, которые предлагаешь.

А без этого не будет ни увеличения потока отдыхающих, как того хочет правительство, ни денег, ни самих туристов.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания…

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

* * *

Кто и зачем "валит" судебную реформу – расскажет "Красная карточка" №300 (

Как псевдореформы Авакова убивают людей – расскажет "Красная карточка" №301 (

О НАБУ – ширме политических небожителей – расскажет "Красная карточка" №302 (

О диктатуре Авакова и главных врагах новых ментов расскажет "Красная карточка" №303 (

Кого и почему инвесторы боятся в Украине – расскажет "Красная карточка" №304 (

Может ли Украина избежать дефолта без денег МВФ – расскажет "Красная карточка" №305 (

О проблемах современных СМИ и почему в Украине модно убивать журналистов – расскажет "Красная карточка" №306 (

Что общего между тухлой селедкой и политическими жлобами – расскажет "Красная карточка" №307 (

Украина на грани коммунального коллапса. Когда ждать – расскажет "Красная карточка" №308 (

Власть и олигархи хотят вытрясти из нас последние заначки. О новой схеме расскажет "Красная карточка" №309 (

До чего доигралась "сбитый летчик" Гонтарева – расскажет "Красная карточка" №310 (

Профуканные полгода правительства Гройсмана. Первые итоги от "Красной карточки" №311 (

Почему ведомству жадного Авакова нельзя увеличивать финансирование, расскажет "Красная карточка" №312 (

О том, что натворили оторвавшиеся от реальности депутаты, расскажет "Красная карточка" №313 (

О неуловимом безвизовом режиме Украины с ЕС расскажет "Красная карточка" №314 (

Обо всех "подводных камнях" брехливого бюджета-2017 расскажет "Красная карточка" №315 (

Нас дурят как никто и никогда раньше. Как и чем с этим бороться – расскажет "Красная карточка" №316 (

Эпопея под названием "е-декларирование": для чего и кому это надо, и что изменится – расскажет "Красная карточка" №318 (

Игра "кто кого надурит", Или почему "минималка" в 3200 грн – обман. Об этом расскажет "Красная карточка" №319 (

Заживет ли украинская медицина по-новому – расскажет "Красная карточка" №320 (

Нужно ли бояться богатой власти бедных бунтов после получения платежек по ЖКХ, – расскажет "Красная карточка" №321 (

Будет ли в Украине Общественное ТВ и каким, – расскажет "Красная карточка" №322 (

Деканоидзе удивила! Чего ждать дальше от правоохранителей? Об этом расскажет "Красная карточка" №323 (

О причинах и последствиях ухода Саакашвили расскажет "Красная карточка" №324 (

О "реформаторском" геноциде украинцев и планах "недоминистра" Супрун расскажет "Красная карточка" №325 (

О провале главы НБУ Гонтаревой и курсе доллара на 2017 год расскажет "Красная карточка" №326 (

"Тарифные" вопросы от народа – правительству задает "Красная карточка" №327 (

Когда начнут расти цены, почему это неизбежно и к чему это приведет – расскажет "Красная карточка" №328 (

Муза для Авакова, или Удивительные назначения в МВД – в "Красной карточке" №329 (

Почему в Украине наезжают на телеканалы и когда прекратятся грязные разборки, - расскажет "Красная карточка" №330 (

Почему на самом деле валится гривня и кто в этом виноват, – расскажет "Красная карточка" №331 (

Почему Ааваков может не успеть убежать из страны – расскажет "Красная карточка" №332 (

Почему в одинаковых квартирах разные платежки за отопление и кто за это ответит, - расскажет "Красная карточка" №333 (

Почему наше правительство не в отставке, если в Украине все так плохо, расскажет "Красная карточка" №334 (

Повышение минималки по рецепту правительства. Что поменяется в стране - расскажет "Красная карточка" №335 (

О безвизовом обломе Украины и будет ли "очередная дата" – расскажет "Красная карточка" №336 (

Рвануть под Киевом может в любой момент! Что, почему и к чему это приведет, – расскажет "Красная карточка" №337 (25.11.2016)

Карпатский лес: когда Европа его заграбастает, и к чему это приведет, – расскажет "Красная карточка" №338 (

Стремительно нищающая Украина – это не процветающий Гондурас. Почему, – расскажет "Красная карточка" №339 (

Как глубоко готовы чиновники "опустить" Украину ради безвиза, - расскажет "Красная карточка" №340 (

Вокруг е-деклараций разгорается новый скандал. Подробности – в "Красной карточке" №341 (

Скандальные учения – искусная дипломатия или констатация слабости? Об этом расскажет "Красная карточка" №342 (

Об очередном плевке правительства расскажет "Красная карточка" №343 (

Украина у края пропасти. Спасут ли страну досрочные выборы, – расскажет "Красная карточка" №344 (

Какой "пенсионный сюрприз" готовит нам правительство, - расскажет "Красная карточка" №345 (

Как власть, играя ценами в угоду олигархам, наживается на людях, – расскажет "Красная карточка" №346 (

О коллапсе в системе управления страной расскажет "Красная карточка" №347 (09.12.2016)

Почему Украина массово теряет талантливых людей которые уезжают в Европу, - расскажет "Красная карточка" №348 (12.12.2016)

Бюджет-2017 превратится для украинцев в "обдиралово" до последнего. Почему, – расскажет "Красная карточка" №349 (13.12.2016)

Украинское экономическое чудо, или Куда ведут реформы? Сегодня в "Красной карточке" №350 (14.12.2016)

"Не в этом году…". Европа опять отказала Украине в "безвизе". Почему, – расскажет "Красная карточка" №351 (15.12.2016)

Как власть превращает высокотехнологичный проект с ID-картами в посмешище, - расскажет "Красная карточка" №352 (

Станет ли опустошенная властью Украина успешной – расскажет "Красная карточка" №353 (

Как рокер-реформатор Балчун соблюдает традиции казнокрадства на "Укрзализныце", - расскажет "Красная карточка" №354 (

Что общего между ПриватБанком, курсом доллара "за 40" и "лихими 90-ми", – расскажет "Красная карточка" №355 (

"Сюрпризы" Госбюджета-2017 год тщательно анализирует "Красная карточка" №356 (

Газ – вещество взрывоопасное, как бы не вышел саботаж! Об этом предупреждает "Красная карточка" №357 (

К каким последствиям приведет подорожание алкоголя и сигарет, - расскажет "Красная карточка" №358 (

Власть в Украине убивает мелкий бизнес. Почему - расскажет "Красная карточка" №359 (

Чем опасна для страны и народа купюра в 1000 грн – расскажет "Красная карточка" №360 (

Как дешевеющий свет взвинтит цены на все остальное – расскажет "Красная карточка" №361 (

Новогодний ТОП-10 новаций Кабмина анализирует "Красная карточка" №362 (31.12.2016)

О перспективах экономики в 2017-м и чего ждать украинцам, – расскажет "Красная карточка" №363 (10.01.2017)

Почему в Украине медицина на уровне средневековья, – расскажет "Красная карточка" №364 (11.01.2017)

Как власть отнимает бизнес и ломает судьбы, – расскажет "Красная карточка" №365 (12.01.2017)

Почему украинская ж/д не заметила реформ поляка Бальчуна, – расскажет "Красная карточка" №366 (13.01.2017)

Деньги за военную кафедру уплачены? Значит, придется послужить! Почему – расскажет "Красная карточка" №367 (16.01.2017)

Гривня падает, доллар растет: с чем связана валютная нестабильность в Украине, - расскажет "Красная карточка" №368 (

К чему приведет повышение минималки "из-под палки", - расскажет "Красная карточка" № 369 (

В феврале украинцы получат еще более "устрашающие" платежки. Что в них будет – расскажет "Красная карточка" №370 (

Ульяна Супрун попала в очередной скандал. Какой, – расскажет "Красная карточка" №371 (

Ради чего Кабмин готов прогнуться в любой позе перед МВФ, – расскажет "Красная карточка" №372 (

В Украине запущена кампания по "отпулению" и "одебиливанию" населения. Об этом – в "Красной карточке" №373 (

В системе утилизации бытовых отходов – коллапс. О мусорном кризисе расскажет "Красная карточка" №374 (

Дело "стрелка" Пашинского: кого оно может "потянуть на дно", - расскажет "Красная карточка" №375 (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram