Как власть отнимает бизнес и ломает судьбы, – расскажет "Красная карточка" №365
Загрузка плеера...

Считается, что для развития экономики нет ничего лучше, чем стимулирование малого бизнеса. Это даже логично. Большое дело раскручивается долго, а малое – значительно быстрее за счет меньшего количества оборота. И все экономики мира, когда приходит кризис, делают ставку на мелких предпринимателей, чтобы побыстрее выбраться из ямы. Но только не у нас.

Почему? Разбирается с этим Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в четверг, 12 января.

Что такое малый бизнес в Украине? Это тысячи тысяч частных предпринимателей, которые в налоговом сленге называются ФОПы. Что расшифровывается как "фізична особа-підприємець".

И только за последние месяцы 2016 года их в стране закрылось порядка 150 тысяч. Кроме того, очереди на оформление официального прекращения деятельности стоят перед налоговыми сейчас каждый день.

Потому что власть, можно сказать, пошла ва-банк и решила полностью убить мелкое предпринимательство в Украине.

Дело в том, что теперь для многих заниматься бизнесом не только не выгодно, но и расходно. Ведь согласно изменениям в Налоговом кодексе, который народные депутаты успели внести перед новым годом, теперь мелкий бизнес, независимо от того работает он или нет, есть у него прибыль или нет – все обязаны платить государству дань в 704 гривни ежемесячно.

Конечно, если бизнес работающий и прибыльный – нет проблем. Но таких у нас с каждым днем все меньше. Есть тысячи тысяч людей, которые оформили предпринимательство, но в силу ряда причин сейчас не могут заниматься бизнесом. Причин много, от самых простых – кто-то болеет, у кого-то ребенок родился и работать не получается до достаточно весомых.

Государство каждый месяц поднимает налоги, акцизы и сборы и то дело, которое вчера было популярным и прибыльным сегодня уже бессмысленно. Потому что благодаря государству то или иное направление стало нерентабельным – люди не могут покупать дорогой товар, потому что у них нет денег.

Соответственно бизнесменам приходится менять вид деятельности, искать новые направления. Иногда это сложно. Потому что денег в стране, благодаря работе нашего правительства, остается все меньше. Соответственно и возможностей для бизнеса тоже не прибавляется.

Ведь в Украине не работает один из самых главных инструментов развития экономики. У нас фактически мертвое кредитование. Причем, что самое главное – оно не работает в двустороннем режиме.

Банки вовсе не желают давать кредиты под вменяемые проценты для предпринимателей, а сами предприниматели, может быть, и хотели бы брать кредиты, но боятся. Потому что дело даже не только в процентах, которые являются заоблачными. У нас же банки сыпятся один за другим. Не успела страна пережевать все подробности национализации "ПриватБанка", как буквально накануне лопнул "Платинум Банк". Ну как-то чревато у нас получается становиться клиентами банковских учреждений, получается.

Создается впечатление, что наше правительство либо не знакомо с азами экономики, либо уверенно и целенаправленно рубит сук, на котором сидит. Потому что у нас принимаются под соусом поддержки бизнеса законы, которые внаглую противоречат заявленному. Они не поддерживают бизнес, а убивают его. И отбивают у остальных всякую охоту начинать свое дело в Украине, потому что можно остаться без последних штанов остаться.

Именно поэтому с приходом новой власти в Украину большая часть малого и среднего бизнеса максимально ушла в тень. Они стала уязвима не только для официальных органов через налогообложение, всевозможные сборы и другие поборы, но и для силовиков расплодившихся ведомств — полиции, антикоррупционного бюро и прокуратуры. Бизнес стал уязвим как объект для прямого и неприкрытого рейдерства, который обложили данью все, кому не лень.

Впрочем, в этом плане иногда складываются даже курьезные ситуации. Вот, например, накануне совершенно случайно выяснилось, что из-за технической ошибки с 1 января 2017 года налоговая милиция Украины оказалась фактически несуществующей организацией.

Народный депутат Татьяна Острикова в Facebook заявила о том, что во вступившем в силу 1 января 2017 года Налоговом кодексе места для налоговой милиции не нашлось, заявила нардеп.

"Поздравляю с тем, что налоговая милиция с 1 января 2017 года находится вне закона", – написала Острикова.

Нардеп пояснила, что раздел "Налоговая милиция" был исключен из Налогового кодекса, и эта норма уже действует с 1 января. Планировалось, что норма о ликвидации налоговой милиции вступит в силу вместе с новым законом о создании финансовой полиции, возможность принятия которого нынешним составом Рады близка к нулю.

То-есть, никогда. Так утверждает депутат. Так и голосовалось на этом условии. Однако в законопроекте изменили номер пункта о налоговой полиции, а в переходных положениях, которые относятся к вступлению в силу соответствующих норм, номер изменить забыли. И выходит, что пункт 134 об исключении из Налогового кодекса раздела "Налоговая милиция" вступил в силу", - написала Острикова. 

Нардеп утверждает, что, таким образом, после 1 января, то есть вот уже почти две недели, для деятельности налоговой милиции нет правовых оснований.

Однако и сам орган в установленном порядке, в соответствии с законом не ликвидирован, его преемник не определен, уголовные дела и документы никому не переданы. "Де-юре, правовой статус налоговой милиции сейчас  – "вне закона". Де-факто, она не ликвидирована, сотрудники не уволены, производства не переданы, деятельность продолжается",  – так объясняет нардеп сложившуюся ситуацию.

На самом деле, если бы в парламенте не продолжалось головотяпство, то решение проблемы можно было бы найти быстро. Тем более, что выходов из ситуации несколько. В частности, получить разъяснение о том, что это техническая ошибка и пункт 134 закона должен вступить в силу с соответствующим законом о создании финансовой полиции; либо же можно внести изменения в Налоговый кодекс, пройдя через процедуру рассмотрения законопроекта, предусмотренную Законом Украины "О Регламенте". Третий вариант: одобрить закон о финансовой полиции. Но вместо признания того, что лажанулись и вместо того, чтобы все быстро исправить наши народные избранники делают вид, что у нас все хорошо.

В частности, глава комитета Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина рвет на себе рубашку, рассказывая  о том, что налоговая милиция продолжает работать в рамках украинского законодательства. Но тут Южанина лукавит, и ой как лукавит! Как может что-то работать в рамках закона, которого нет? Ведь если из закона норму исключили – значит ее нет.

В Раде говорят, что ошибка допущена из-за человеческого фактора и уверяют, что работают над ее устранением. Мол, сейчас бьются над решением юридической коллизии, возникшей вследствие исключения раздела о налоговой милиции из Налогового кодекса. В итоге получается, что налоговая милиция как бы и есть – ведь есть куча людей, которые получают зарплаты, чем-то занимаются, получают финансирование из бюджета, трясут тот же малый бизнес, который загибается от "заботы" государства. Вот только объяснить, на основании чего и кто действуют представители этой организации и показать закон, который объяснит кто они такие – они не могут.

Увы. Невозможно строить экономику государства, не привлекая малый и средний бизнес. Все эти поборы, которые сейчас навешивают на частных предпринимателей,  призваны лишь залатать дыры в бюджете, однако, какой ценой.

Это так не работает, нельзя отказаться от прогресса в угоду разовым потребностям. Но это в цивилизованном мире. У нас же… У нас число частных предпринимателей за несколько недель сократилось на почти 150 тысяч человек. Уже сейчас можно смело говорить о полном провале экономических реформ.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

* * *

Кто и зачем "валит" судебную реформу – расскажет "Красная карточка" №300 (

Как псевдореформы Авакова убивают людей – расскажет "Красная карточка" №301 (

О НАБУ – ширме политических небожителей – расскажет "Красная карточка" №302 (

О диктатуре Авакова и главных врагах новых ментов расскажет "Красная карточка" №303 (

Кого и почему инвесторы боятся в Украине – расскажет "Красная карточка" №304 (

Может ли Украина избежать дефолта без денег МВФ – расскажет "Красная карточка" №305 (

О проблемах современных СМИ и почему в Украине модно убивать журналистов – расскажет "Красная карточка" №306 (

Что общего между тухлой селедкой и политическими жлобами – расскажет "Красная карточка" №307 (

Украина на грани коммунального коллапса. Когда ждать – расскажет "Красная карточка" №308 (

Власть и олигархи хотят вытрясти из нас последние заначки. О новой схеме расскажет "Красная карточка" №309 (

До чего доигралась "сбитый летчик" Гонтарева – расскажет "Красная карточка" №310 (

Профуканные полгода правительства Гройсмана. Первые итоги от "Красной карточки" №311 (

Почему ведомству жадного Авакова нельзя увеличивать финансирование, расскажет "Красная карточка" №312 (

О том, что натворили оторвавшиеся от реальности депутаты, расскажет "Красная карточка" №313 (

О неуловимом безвизовом режиме Украины с ЕС расскажет "Красная карточка" №314 (

Обо всех "подводных камнях" брехливого бюджета-2017 расскажет "Красная карточка" №315 (

Нас дурят как никто и никогда раньше. Как и чем с этим бороться – расскажет "Красная карточка" №316 (

Эпопея под названием "е-декларирование": для чего и кому это надо, и что изменится – расскажет "Красная карточка" №318 (

Игра "кто кого надурит", Или почему "минималка" в 3200 грн – обман. Об этом расскажет "Красная карточка" №319 (

Заживет ли украинская медицина по-новому – расскажет "Красная карточка" №320 (

Нужно ли бояться богатой власти бедных бунтов после получения платежек по ЖКХ, – расскажет "Красная карточка" №321 (

Будет ли в Украине Общественное ТВ и каким, – расскажет "Красная карточка" №322 (

Деканоидзе удивила! Чего ждать дальше от правоохранителей? Об этом расскажет "Красная карточка" №323 (

О причинах и последствиях ухода Саакашвили расскажет "Красная карточка" №324 (

О "реформаторском" геноциде украинцев и планах "недоминистра" Супрун расскажет "Красная карточка" №325 (

О провале главы НБУ Гонтаревой и курсе доллара на 2017 год расскажет "Красная карточка" №326 (

"Тарифные" вопросы от народа – правительству задает "Красная карточка" №327 (

Когда начнут расти цены, почему это неизбежно и к чему это приведет – расскажет "Красная карточка" №328 (

Муза для Авакова, или Удивительные назначения в МВД – в "Красной карточке" №329 (

Почему в Украине наезжают на телеканалы и когда прекратятся грязные разборки, - расскажет "Красная карточка" №330 (

Почему на самом деле валится гривня и кто в этом виноват, – расскажет "Красная карточка" №331 (

Почему Ааваков может не успеть убежать из страны – расскажет "Красная карточка" №332 (

Почему в одинаковых квартирах разные платежки за отопление и кто за это ответит, - расскажет "Красная карточка" №333 (

Почему наше правительство не в отставке, если в Украине все так плохо, расскажет "Красная карточка" №334 (

Повышение минималки по рецепту правительства. Что поменяется в стране - расскажет "Красная карточка" №335 (

О безвизовом обломе Украины и будет ли "очередная дата" – расскажет "Красная карточка" №336 (

Рвануть под Киевом может в любой момент! Что, почему и к чему это приведет, – расскажет "Красная карточка" №337 (25.11.2016)

Карпатский лес: когда Европа его заграбастает, и к чему это приведет, – расскажет "Красная карточка" №338 (

Стремительно нищающая Украина – это не процветающий Гондурас. Почему, – расскажет "Красная карточка" №339 (

Как глубоко готовы чиновники "опустить" Украину ради безвиза, - расскажет "Красная карточка" №340 (

Вокруг е-деклараций разгорается новый скандал. Подробности – в "Красной карточке" №341 (

Скандальные учения – искусная дипломатия или констатация слабости? Об этом расскажет "Красная карточка" №342 (

Об очередном плевке правительства расскажет "Красная карточка" №343 (

Украина у края пропасти. Спасут ли страну досрочные выборы, – расскажет "Красная карточка" №344 (

Какой "пенсионный сюрприз" готовит нам правительство, - расскажет "Красная карточка" №345 (

Как власть, играя ценами в угоду олигархам, наживается на людях, – расскажет "Красная карточка" №346 (

О коллапсе в системе управления страной расскажет "Красная карточка" №347 (09.12.2016)

Почему Украина массово теряет талантливых людей которые уезжают в Европу, - расскажет "Красная карточка" №348 (12.12.2016)

Бюджет-2017 превратится для украинцев в "обдиралово" до последнего. Почему, – расскажет "Красная карточка" №349 (13.12.2016)

Украинское экономическое чудо, или Куда ведут реформы? Сегодня в "Красной карточке" №350 (14.12.2016)

"Не в этом году…". Европа опять отказала Украине в "безвизе". Почему, – расскажет "Красная карточка" №351 (15.12.2016)

Как власть превращает высокотехнологичный проект с ID-картами в посмешище, - расскажет "Красная карточка" №352 (

Станет ли опустошенная властью Украина успешной – расскажет "Красная карточка" №353 (

Как рокер-реформатор Балчун соблюдает традиции казнокрадства на "Укрзализныце", - расскажет "Красная карточка" №354 (

Что общего между ПриватБанком, курсом доллара "за 40" и "лихими 90-ми", – расскажет "Красная карточка" №355 (

"Сюрпризы" Госбюджета-2017 год тщательно анализирует "Красная карточка" №356 (

Газ – вещество взрывоопасное, как бы не вышел саботаж! Об этом предупреждает "Красная карточка" №357 (

К каким последствиям приведет подорожание алкоголя и сигарет, - расскажет "Красная карточка" №358 (

Власть в Украине убивает мелкий бизнес. Почему - расскажет "Красная карточка" №359 (

Чем опасна для страны и народа купюра в 1000 грн – расскажет "Красная карточка" №360 (

Как дешевеющий свет взвинтит цены на все остальное – расскажет "Красная карточка" №361 (

Новогодний ТОП-10 новаций Кабмина анализирует "Красная карточка" №362 (31.12.2016)

О перспективах экономики в 2017-м и чего ждать украинцам, – расскажет "Красная карточка" №363 (10.01.2017)

Почему в Украине медицина на уровне средневековья, – расскажет "Красная карточка" №364 (11.01.2017)

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram