Украинцы в списке "Праведников народов мира"
Загрузка плеера...

Шесть украинских семей вошли в список "Праведников народов мира". Уже более 50 лет это почетное звание Израильский национальный институт памяти Катастрофы Холокоста и Героизма "Яд Вашем" присваивает людям, которые спасали евреев во время Второй мировой войны. Сейчас во всем мире более 20-ти тысяч человек признаны Праведниками. Более 20 лет Посольство Государства Израиль в Украине ежегодно награждает украинцев, которые, рискуя своей жизнью, спасали еврейские семьи во время Второй мировой войны.

Элиав Белоцерковски, Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Украине:

"Человек, который спасает одну душу, спасает целый мир. Для нас эти люди очень важны, у нас очень большой долг перед ними, который мы не сможем оплатить. Мы очень рады, что сегодня среди нас находятся семьи этих людей. Хочу особенно приветствовать Ксению Марковну Антипчук. Она является праведницей мира. Она спасла еврейского ребенка Наума, которому тогда было несколько лет".

По последней информации, сейчас в нашей стране более 2,5 тысяч таких героев. К сожалению, большинству из них звание "Праведников народов мира" присвоено посмертно. Оксана Марковна – одна из немногих, кто может лично рассказать, как все происходило. Ей тогда было всего 12. Украинские семьи Дайнеко, Данюк и Маманчук прятали у себя женщину с маленьким ребенком. За это на семью Оксаны Марковны Дайнеко донесли. И к ним пришли с обыском.

Оксана Марковна Антипчук, спасла еврейского мальчика во время Второй мировой войны:

"Я мала була. Прийшов до нас мер і каже: "Ви переховуєте Зіну?". Батько каже: "Так, переховуємо". Мер сказав переховати, бо завтра прийде німець шукати її. Іде німець, ми не знаємо, що робить".

Мама мальчика - Злата сидела в шкафу, а 12-летняя Оксана взяла маленького Наума, спряталась под печь и делала все, чтобы ребенок не плакал.

Оксана Марковна Антипчук, спасла еврейского мальчика во время Второй мировой войны:

"Я хапаю грудочку цукру. Я хапаю його і туди під піч".

Так и пересидела. Мама Наумчика - Злата ушла в партизаны, а мальчик остался жить в украинской семье, ему сделали документы на имя Анатолий Данюк. После окончания войны мама и сын снова встретились.

Сегодня же за героический поступок и спасение еврейского ребенка во время Второй мировой войны Оксана Марковна и еще пять украинских семей тоже были удостоены этого почестного звания.

Элиав Белоцерковски, Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Украине:

"Это очень важно для Израиля. Это наше прошлое, часть истории. Не смотря на то, что это наше прошлое, это часть нашего будущего. Из всех народов Украина одна их тех, где наибольшее количество праведников. Мы будем продолжать работать, чтобы находить больше таких историй для следующего поколения".

По количеству Праведников Украина занимает четвертое место в мире после Польши, Нидерландов и Франции.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram