Законопроект о создании Фонда энергоэффективности уже в Раде

Законопроект о создании Фонда энергоэффективности уже в Раде

Кабинет Министров внес в парламент законопроект о создании Фонда энергоэффективности, ранее вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко рассказал, за счет чего будет наполняться Фонд, который позволит ежегодно экономить 5 миллиардов гривен на субсидиях.

Кабинет министров Украины внес в Верховную Раду законопроект №5598 о создании Фонда энергоэффективности. Документ был зарегистрирован в парламенте 26 декабря 2016 года. Так, целью Фонда энергоэффективности является поддержка инициатив по энергоэффективности, внедрение инструментов стимулирования и поддержки мер по повышению уровня энергетической эффективности зданий и энергосбережения преимущественно в жилом секторе с учетом национальных планов. Также Фонд создается с целью снижения выбросов двуокиси углерода, внедрения договора об основании Энергетического сообщества и соблюдения Украиной международных обязательств в сфере энергоэффективности. Отметим, на данный момент текст законопроекта отсутствует на сайте парламента.

Фонд энергоэффективности будет наполняться прежде всего за счет прямых бюджетных субвенций, а также средств, предоставляемых международными партнерами. Об этом  заявил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко.

"Прежде всего, за счет прямых бюджетных субвенций, средств, предоставляемых международными партнерами - ЕС готов финансировать этот Фонд, а также планируем, что после монетизации субсидий часть тех средств, которые будут оставаться на счетах наших граждан, также будут направлены в Фонд", - сказал он.

Кроме того, в следующем году планируется продолжить программу теплых кредитов. "Она будет существовать минимум до тех пор, пока заработает Фонд, или будет существовать параллельно с ним, как сейчас работает программа IQ Energy, которая также позволяет получить компенсацию по кредитам на энергоэффективные мероприятия", - резюмировал вице-премьер-министр.

Запуск Фонда энергоэффективности позволить добиться экономии на потреблении энергоресурсов, а значит и на субсидиях для населения, на которые выделяются деньги из бюджета. Об этом рассказал Дмитрий Науменко, аналитик Украинского центра Европейской политики.

"Когда у нас была система "непрямых субсидий" – государство субсидировало всех, занижая цены на энергоносители, объем этих дотаций, например, в 2014 году составлял 100 млрд. гривен. В 2016 году в бюджете на субсидии было заложено уже значительно меньше – 41 млрд. гривен (хотя это и был оптимистичный сценарий). После существенного повышения цен для населения, количество получателей субсидий может вырасти до 7-8 миллионов, а сумма субсидий до 80 млрд. гривен. А сократить эту сумму должен помочь Фонд энергоэффективности, который позволит достичь экономии на потреблении, а это приведет и к экономии на выплатах по субсидиям. Здесь общий потенциал экономии оценивается в размере 25 млрд. гривен и, по предварительным подсчетам, если Фонд полноценно запустится, он может дать экономию до 5 млрд. гривен в год исключительно на субсидиях", – отметил эксперт.

Как сообщал NewsNetworkза снижение показателей счетчиков "умнику" может грозить уголовная ответственность.

"Пакетное тепло. Для чего Украине Фонд энергоэффективности"?.. Например, для компенсации "теплого" кредита, которая составит от 20% до 50%, по крайней мере, так считает вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко. Заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев повел пресс-конференцию, на которой сообщил, что за отопление в ноябре жители домов Киева без счетчиков заплатят на 30% меньше тарифа и Киев выделит на программы энергосбережения 121 млн гривен. Вот он отопительный сезон в Украине – "космические платежки", сбои в системе начислений, завышенные тарифы и не особо качественные услуги…

Субсидии на оплату ЖКУ в декабре 2016 года будут начислять по-новому. Буквально за день до такого решения профильный комитет порекомендовал парламенту предусмотреть компенсации стоимости счетчиков потребителям газа, и видать неспроста рекомендовал, ведь, украинцы обратились к главе государства Петру Порошенко с заявлением о нарушении Статьи 48 о праве на достаточный жизненный уровень. Завышенные счета за ЖКУ затронули и в Кабмине. Премьер-министр Владимир Гройсман подсказал короткий номер для решения проблемы – "идите к местным властям", но при этом, правительство не исключает злоупотреблений по тарифам ЖКХ на местах.

Премьер-министр Владимир Гройсман порекомендовал обращаться по вопросу возможно завышенных сумм в счетах за жилищно-коммунальные услуги в первую очередь к местным властям.

Пользователи в соцсетях обсуждают "достойный ответ достойного человека на завышенные тарифы". "Як ви там, пересічні громадяни? Вирішуйте самі свої проблеми! А я тут абсолютно ні при чому". Проблемы индейцев шерифа не волнуют! И точка.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?