Все что сделало НАПК – заслуги Корчак, у которой появились враги, но? быть может, они станут друзьям

Все что сделало НАПК – заслуги Корчак, у которой появились враги, но? быть может, они станут друзьям

Буквально вчера США пообещали экспертную поддержку в создании антикоррупционного суда в Украине, об этом стало известно после встречи посла Соединенных Штатов Америки в Украине Мари Йованович с министром юстиции Павлом Петренко. Сегодня же, комитет Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения коррупции провел заседание, на которое была приглашена председатель Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) Наталья Корчак. Глава агентства не только почтила своим присутствием, но и взяла слово на комитете. Так она заявила о готовности уйти с поста главы НАПК, тем не менее, все то, что было сделано – это только ее заслуги, также, она нажила себе врагов, но в далеком будущем они, быть может, станут ее друзьями. Член правления Руслан Радецкий сообщил, что НАПК направило в НАБУ 2 материала по результатам проверок е-деклараций. Далее последовал монолог Корчак о том, что на базе Нацагентства должна быть создана служба распорядителя реестров; агентство не утвердило техзадание для проведения независимого аудита. Госпожа Корчак не смогла объяснить, откуда в декабре у нее почти 400 тысяч зарплаты. В Минюсте же объяснили, когда выберут пятого члена НАПК.

Посол Соединенных Штатов Америки в Украине Мари Йованович во время встречи с министром юстиции Украины Павлом Петренко выразила готовность американской стороны поддержать создание антикоррупционного суда в Украине. Об этом сообщается на странице Павла Петренко в Facebook.

"Имел встречу с Послом США в Украине Мари Йованович. Обсудили широкий круг вопросов, среди которых реформирование судебной системы и процесс конкурсного отбора на должности судей Верховного суда, перспективы создания Специализированного антикоррупционного суда, деятельность НАПК и законодательные изменения, которые обеспечат нормальную работу этого органа, дальнейшее внедрение реформ в Украине по разным направлениям", - отмечает Петренко

Также Йованович выразила готовность США и в дальнейшем поддерживать процесс внедрения реформ в Украине и оказывать экспертную поддержку при разработке соответствующего законодательства.

Глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Наталья Корчак заявила о готовности уйти в отставку. Об этом Корчак сказала в ходе заседания антикоррупционного комитета 21 апреля. "Я хоть сегодня готова уйти со своего поста, но речь идет о том, что есть люди, которые работают и доверяют. И если за что-то взялся, то доводи до конца", - заявила Корчак.

Кроме того, Корчак заявила, что запуск Единого реестра деклараций, как и вторая волна декларирования являются ее личной заслугой. "Благодаря моей воле мы запустили этот реестр, не имея бюджета, и состоялась вторая волна декларирования, потому что она все же состоялась, это лично моя заслуга. То, что мы запустили другие направления работы - тоже лично моя заслуга", - сказала Корчак.

Вместе с тем, она отметила, что из-за декларирования нажила себе врагов. Но Корчак уверена, что со временем эти враги станут ее друзьями. "То, что называется декларированием - это наживать себе врагов. Я горда, что я нажила себе врагов, и не мелких, а крупных. Но, я так думаю, со временем эти враги станут друзьями в пределах разумных подходов", - сказала она.

По результатам проверок электронных деклараций чиновников Национальное агентство по предотвращению коррупции в правило в Национальное антикоррупционное бюро 2 материала. Об этом сегодня во время слушаний в комитете Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции заявил член НАПК Руслан Радецкий.

"Составлено административных протоколов по результатам полных проверок - 25. Сообщений о факте непредоставления составлено всего лишь 57, но этот объем поступил, и мы его сегодня отрабатываем. Направили в НАБУ 2 материала, а также на сегодняшний день продолжается представление документов в другие правоохранительные органы о совершении субъектами электронного декларирования правонарушений с признаками коррупции", - сообщил Радецкий.

По его словам, сейчас общее количество поданных в НАПК электронных документов составляет 1 миллион 274 тысячи 568. При этом было проведено 3253 полных проверок е-деклараций.

На базе Национального агентства по предотвращению коррупции должна быть создана служба распорядителя государственных реестров. "Мы предлагаем решить этот вопрос на законодательном уровне, то есть внести изменения в закон о предотвращении коррупции в части, касающейся создания на базе НАПК службы распорядителя государственных реестров агентства по той аналогии, которая существует в ЦИК", - заявила Корчак.

По ее словам, такая служба должна заниматься системным администрированием реестров и должна подчиняться исключительно главе НАПК. Таким образом, будут определены ответственные за сбои в работе реестра.

Члены Национального агентства по предотвращению коррупции не согласились утвердить за основу техническое задание для начала проведения независимого аудита работы ведомства. "Мы разработали техническое задание для проведения независимой оценки. Именно это техническое задание мы вчера выносили для обсуждения на заседании НАПК, но, к сожалению, члены НАПК не согласились его принять за основу", - заявила Корчак.

Глава агентства отметила, что техническое задание для проведения аудита было разработано при участии общественности.

Депутат Олег Барна сказал, что возникают вопросы к конкурсной комиссии по избранию руководства НАПК и по поводу тендерной комиссии, которая выбрала как разработчика программного обеспечения ООО "Миранда".

Он в частности, призвал разработать техническое задание для системы e-деклараций. Для этого "Госспецсвязь должна сказать, как технически решить этот вопрос".

В свою очередь, Егор Соболев сказал: "Я прошу тех депутатов, которые уже занимались проблемой функционирования реестра, вместе с Юрием Богунком помочь агентству разработать и техническое задание, и решение о конкурсе на разработку нового программного обеспечения, и упомянутое правительственное регламентирование порядка увольнения, согласования и перемещения".

По его словам, "если агентство просит – комитет всегда помогает".

"Второе: я прошу секретариат подготовить к следующему заседанию правительственный законопроект – и каждому его хорошо проанализировать, сделать дискуссию. Прошу учесть, что есть риск, что наши решения, которые мы тут приняли, в зале могут быть совсем другими", – сказал глава комитета.

"Прошу подготовить юридическое разъяснение от комитета о доступе к реестрам Агентства по предотвращении коррупции. В письменном виде собрать мнения членов комитета – прислать премьер-министру, министру юстиции, руководителю информационных систем и всем людям, которых это может касаться и которые являются распорядителями реестра", – заявил Егор Соболев.

Корчак на заседании антикоррупционного комитета вызвала у народных депутатов недоумение относительно размеров своей зарплаты, в частности в декабре 2016 года.

Так, народный депутат Сергей Лещенко поинтересовался у Корчак. Почему в декабре она дважды задекларировала зарплату в разделе изменения в имущественном состоянии.

В частности, согласно электронному реестру 7 декабря Корчак задекларировала зарплату в размере 266, 816 000 гривен, а 29 декабря она задекларировала 123,217 тысяч гривен зарплаты.

"7 декабря Вы задекларировали 266 тысяч гривен дохода как однократное изменение материального положения, а 29 декабря Вы задекларировали 123 тысяч единовременного изменения материального положения. то есть суммарно за месяц 400 тысяч гривен", - отметил Лещенко.

По просьбе нардепов объяснить, это была премия, или "тринадцатая" зарплата, Корчак заявила: "Это общий совокупный доход, в который входили отпускные".

Корчак отметила, что это не премия. "Премии в 200 тысяч гривен у нас не было, только в июле и сентябре была начислена премия для всех членов НАПК в размере 250%. Начиная с декабря месяца премии не начислялись", - заявила Корчак.

На уточняющий вопрос Лещенко, что же еще кроме отпускных входит в эту сумму, Корчак ответить не смогла: "У меня нет расчетов сейчас".

Публичный доступ к электронным декларациям ряда прокуроров не откроют без соответствующего решения заместителя генпрокурора - главного военного прокурора Анатолия Матиоса. "Публичный доступ к этим декларациям будет возобновлен тогда, когда будет постановление Анатолия Матиоса", - сказала она.

Корчак также сообщила, что в постановлении нет четких сроков, на которые доступ к декларациям будет закрыт.

По словам Корчак, НАПК не могло отказать Матиосу в просьбе закрыть публичный доступ к декларациям, и в случае отказа руководитель агентства нес бы персональную ответственность.

Она отметила, что Матиос - первый среди правоохранителей, кто обратился к агентству с подобным заявлением. При этом НАПК узнало у держателей других государственных реестров, что правоохранители обращаются к ним с подобными заявлениями, и информация о некоторых сотрудниках также является закрытой.

Конкурсная комиссия сможет выбрать пятого члена НАПК после того, как кандидаты на должность подадут электронные декларации. Об этом на заседании Антикоррупционного комитета в пятницу заявила первый заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова.

"Мы провели все заседание конкурсной комиссии и приняли решение о начале спецпроверки всех, кто вышел в финал, но в связи с тем, что они кандидаты на должность, и по закону должны подавать электронную декларацию, мы продлили срок потому, что они не могли подать ее в срок, потому что реестр не работал должным образом", - сказала Севостьянова.

Она добавила, что первого мая завершается срок подачи е-деклараций и конкурсная комиссия сможет снова собраться на очередное заседание, провести собеседования и "двигаться по нашим графиком".

Сейчас в состав НАПК входят - председатель агентства Наталья Корчак, а также Руслан Радецкий, Руслан Рябошапка и Александр Скопич.

Как сообщал NewsNetworkсотрудники НАПК получили доступ к системе пограничного контроля.

Фантастическое исчезновение 200 деклараций сотрудников ГПУ и прокуратур объяснили безопасностью.

Пока Рада собирается обновлять НАПК, у Корчак идет "пахота" – проверяют декларации нардепов.

Гройсман на Кабмине потроллил Корчак.

Финансирование политпартий: нарушили "Самопомич" и "Батькивщина". Петренко взялся за "апгрейд" НАПК.

Проект закона предлагает перезапустить конкурс и назначить нового руководителя НАПК. Документ также будет предусматривать ограничение начисления премий руководителям ведомства и проведение независимого аудита его деятельности за последний год. Кроме того, закон позволит чиновниками подавать е-декларации до 1 мая.

Работа с избирателями кипит. Раде рекомендовали усовершенствовать порядок финансирования политпартий.

"Эйдос": партиям бюджетных денег хватает, но и у олигархов брать не стесняются.

Только 70 из 349 официально зарегистрированных партий работают и подают финотчеты.

"Народный фронт" скрыл 1,3 млн гривен расходов на пиар в СМИ.

Жестче! Корчак за нарушение партиями сроков представления отчетности хочет штрафовать сильнее.

Партиям хотят "прикрыть лавочку": КИУ против рекламы за счет госказны.

Составлено 17 админпротоколов за несоответствие в финотчетности политпартий.

Глава Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) Наталья Корчак рассказала о самых частых нарушениях в финотчетах политических партий - непредоставление копий документов, подтверждающих информацию. Также агентство предложило отдельным нардепам объяснить несвоевременную подачу е-деклараций.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?