В Киеве судья попался на взятке в $150 тыс. (фото)

В Киеве судья попался на взятке в $150 тыс. (фото)

"Деньги надо хранить в банках": задержан судья Днепровского районного суда Киева Николай Чаус, который оригинально хранил "доходы" в трехлитровых банках.

Но вернемся к новой "большой рыбе" НАБУ - судье Чаусу. Так, во вторник, 9 августа, детективы Национального антикоррупционного бюро Украины под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) разоблачили на взятке в 150 тысяч долларов судью Днепровского районного суда Киева Николая Чауса.

"На месте передачи взятки изъято вещественное доказательство - вот именно так некоторые служители Фемиды сохраняют коррупционные доходы", - сообщил глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий на своей странице в социальной сети Facebook.

"Несмотря на очевидность преступления, подпадающего под часть 4 статьи 368 Уголовного кодекса (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом), которая предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 12 лет с конфискацией имущества, судья не может быть задержан и взят под стражу, ведь согласно Конституции он имеет судейский иммунитет", - пояснил Холодницкий.

Он напомнил, что Верховная Рада Украины сейчас находится на каникулах, поэтому не сможет оперативно рассмотреть соответствующее представление о даче согласия на его задержание и взятие под стражу, как это было с одесским судьей Бураном.

Неотложные следственные действия продолжаются.

Судья Николай Чаус попался на взятке, ukranews.com

При этом, Специальная антикоррупционная прокуратура (САП) намерена в четверг, 11 августа сообщить судье Николаю Чаусу о подозрении. Об этом в эфире 112 Украина, заявил заместитель главы САП Владимир Кривенко.

"К сожалению руководитель САП Назар Холодницкий сейчас находится в заграничной командировке, а по закону только он должен подписать подозрение судьи, подозрение уже готово, электронными средствами связи отправлена ​​Назару Ивановичу, надеюсь, что он в Латвии вычитает ее, и сегодня, при возвращении в 20:00, он подпишет, и мы завтра уже сообщим судье процессуально, по всей процедуре, о подозрении", - заявил Владимир Кривенко.

По его словам, задержание Чауса это одна из первых операций, проведенная силами исключительно НАБУ и САП.

"К нам поступила информация о том, что судья Днепровского районного суда требует деньги за принятие положительного решения по уголовному делу, связанному с незаконным оборотом наркотических средств, от подозреваемого лица и его близких родственников. Сначала речь шла о сумме в 100 тысяч долларов, но затем сумма неправомерной выгоды увеличилась до 150 тысяч долларов. Вчера, после передачи денежных средств, после принятия решения по делу, которое подтвердило, что действительно судья намеревался освободить лицо от наказания, применив ст. 75 УК Украины, так называемое условное наказание, детективами НАБУ совместно с прокурорами САП был проведен обыск, по результатам которого выявлены денежные средства, часть в автомобиле судьи, часть в тайнике", - рассказал замглавы САП.

По словам Кривенко, обыск был завершен в 2:00 ночи, Чауса сопровождали домой по месту жительства, и он говорил, что сегодня собирается выходить на работу.

"Следующим нашим шагом, после сообщения о подозрении, будет обращение в ВСУ, что бы именно председатель ВСУ обратился с ходатайством в Раду о лишении судейского иммунитета этого судьи. К ВСУ мы обратимся безотлагательно уже завтра, по возвращении Холодницкого из командировки. Будем ходатайствовать, что председатель ВСУ безотлагательно обратился в ВР, будем обращаться к председателю ВР, если будет такая возможность, чтобы собрать внеочередную сессию для решения именно этого вопроса. Мы понимаем, что шансов мало, все наши депутаты любят отдыхать, будет ли у них время, или возможность собраться, но все возможное от нас мы выполним", - отметил Кривенко.

В то же время в Минюсте не исключают, что судья Чаус может сбежать. Так, глава департамента по люстрации Министерства юстиции Украины Татьяна Козаченко не исключает, что судья Днепровского районного суда Киева Николай Чаус, задержанный детективами НАБУ на взятке, может сбежать из Украины.

Как сообщал NewsNetwork, ранее на взятке в $150 тыс. задержали высокопоставленную чиновницу Кабмина. Высокопоставленная сотрудница была задержана на стоянке Министерства, и требовала от предпринимателя денежное вознаграждение обещая повлиять на результаты тендера.

К слову, ранее в международной антикоррупционной сети Transparency International заявляли, что уровень коррупции в Украине зашкаливает. А многие в ЕС уже сыты Украиной и ее коррумпированной властью.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?