В Кабмине захотели восстановить справедливость в пенсионном обеспечении за счет минималки и ЕСВ

В Кабмине захотели восстановить справедливость в пенсионном обеспечении за счет минималки и ЕСВ

Правительство будет мониторить выплаты работодателями зарплат не меньше минимальной. Было поручено мгновенно реагировать на жалобы граждан по невыплате, а повышение зарплаты будет проверять новая межведомственная группа, а отчитываться КМУ намерен публично о повышении зарплат украинцам. Также вице-премьер-министр Украины Павел Розенко заявил, что для осовременивания пенсий дополнительно нужно 30-40 млрд гривен, передает пресс-служба КМУ. Осовременивание пенсий - один из первых проектов Кабмина, который планируется реализовать в соцсфере в 2017 году. Розенко пообещал не допустить перевода бюджетников на неполные ставки. Глава правительства признал, что имеющиеся вакансии не покрывают потребностей рынка труда Украины, министр соцполитики Андрей Рева сообщил, что уровень занятости населения в стране составляет менее 60%.

Правительство будет мониторить выплаты работодателями заработных плат не меньше минимальной в 3 200 гривен. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман в интервью, сообщает правительственный портал.

"Несколько месяцев мы будем серьезно работать над этим, чтобы мониторить ситуацию. У нас есть достаточно аналитики: будем брать в разрезе каждого района, города и так далее видеть, какая была и стала занятость, полная-неполная, причины. Мы все это будем анализировать и потом "с интеллектом" работать с теми, кто нарушает закон", - отметил Гройсман. По его словам, выявленные нарушения будут наказываться штрафом в сотни тысяч гривен.

Он также добавил, что при необходимости работник может сообщить о злоупотреблениях работодателя, обратившись к местной власти, органам власти областного уровня, которые наделены полномочиями по контролю по вопросам начисления заработной платы работникам.

"Вопрос в том, что 60% НДФЛ, которые будут уплачены за работающего, попадают в местный бюджет. Поэтому местный бюджет сегодня заинтересован, чтобы полнота оплаты за работу людей была не менее уровня минимальной заработной платы 3 200 гривен. Я тоже в этом заинтересован. Я бы хотел, чтобы люди реально получали на руки денежные средства. Это для меня очень важно. Это борьба с бедностью, стимулирование внутреннего рынка. Это положительно повлияет на экономику нашей страны", - подчеркнул он.

Вице-премьер-министр Павел Розенко поручил мониторить ситуацию по выполнению решения правительства по повышению минимальной зарплаты с 1 января 2017 до 3200 грн и мгновенно реагировать на жалобы граждан.

Об этом во время заседания межведомственной рабочей группы по обеспечению реализации решений, направленных на повышение уровня оплаты труда и соблюдения норм законодательства в части минимальной заработной платы, сказал вице-премьер-министр Павел Розенко.

"Перед нами стоит абсолютно четкая задача - чтобы решение правительства о повышении минимальной заработной платы до 3200 грн было выполнено в полном объеме. При этом нельзя допустить никаких манипуляций, прежде всего руководителей бюджетных учреждений, по переводу людей на неполный рабочий день или, не дай Бог, сокращения. Ведь средства, необходимые для финансирования бюджетной сферы, в полном объеме заложены в Государственном бюджете на 2017 год", - сказал он.

Розенко обратился к представителям организаций профсоюзов и работодателей совместно с правительством обеспечить выполнение соответствующего решения и в негосударственном секторе экономики.

"В негосударственном секторе мы совместно с профсоюзами и работодателями должны взять под контроль ситуацию. Минимальная заработная плата работника не может быть ниже 3200 грн по каждому предприятию", - подчеркнул он.

Розенко поручил сформировать аналогичные правительственные межведомственные рабочие группы в каждой области.

"Аналогичные межведомственные рабочие группы должны быть созданы на уровне каждой области. Рабочую группу должен возглавить человек по должности не ниже уровня заместителя главы ОГА. Представители образования, здравоохранения, культуры, социальной сферы, территориальных подразделений Пенсионного фонда, налоговой, Государственной службы труда должны быть туда обязательно включены", - отметил он.

По словам вице-премьер-министра, целью этих областных рабочих групп является мгновенное реагирование на любые жалобы на руководителей предприятий, которые не выполняют решения правительства по повышению минимальной заработной платы.

"Где не выполняется это правило, где кто-то хочет манипулировать, переводит людей на неполные ставки, мы будем иметь информацию и на эту информацию будет жесткая реакция. Каждый факт, каждая жалоба должна быть проверена", - отметил Розенко.

В каждой области должна быть создана межведомственная рабочая группа для мониторинга ситуации по выполнению решения Кабмина о повышении минимальной заработной платы с 1 января 2017 до 3200 грн. По словам Розенко , межведомственная группа должна мгновенно реагировать на жалобы граждан о нарушении руководителями предприятий их трудовых прав. Аналогичные комиссии будут сформированы в каждой области Украины.

"Перед нами стоит абсолютно четкая задача - чтобы решение правительства о повышении минимальной заработной платы до 3200 грн было выполнено в полном объеме. При этом нельзя допустить никаких манипуляций, прежде всего руководителей бюджетных учреждений, по переводу людей на неполный рабочий день или, не дай Бог, сокращения. Ведь средства, необходимые для финансирования бюджетной сферы, в полном объеме заложены в Государственном бюджете на 2017 год", - сказал он.

Павел Розенко также обратился к представителям организаций профсоюзов и работодателей и призвал совместно с Кабмином обеспечить выполнить соответствующее решение и в негосударственном секторе экономики.

Кабинет Министров намерен публично отчитываться о повышении зарплат украинцам. Об этом сегодня в ходе заседания правительства сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. "Я хочу заверить в том, что каждый работодатель будет оценивать работу своего подчиненного", - сказал он. Премьер напомнил, что для мониторинга выплаты зарплат были созданы специальные группы.

"Мы будем четко реагировать на все... Каждую неделю будет информация о ходе выплаты зарплаты... Тот, кто считает, что повышение зарплаты в два раза было неправильным, у того нет ни стыда, ни совести… Мы будем публично приводить данные о том, как меняется система оплаты труда граждан... Мы доведем реализацию этого решения в полном объеме ", - заявил Гройсман.

"Пенсия - это производная от заработной платы. В стране, где мизерные заработные платы не может быть высоких пенсий. Так же не может быть высоких пенсий в стране, где 50% работающих граждан или не платят ЕСВ, или платят его в неполном объеме. И состояние Пенсионного фонда - это отражение состояния экономики", - отметил Розенко.

Он заверил, что вопрос осовременивания пенсий будет одним из первых проектов Кабинета Министров, который планируется реализовать в социальной сфере в 2017 году. По словам чиновника, для осовременивания пенсий дополнительно нужно 30-40 млрд гривен в зависимости от механизма, который будет использован.

"Поэтому мы очень рассчитываем на легализацию, мы очень рассчитываем на то, что повышение минимальной заработной платы даст дополнительный ресурс Пенсионному фонду, который мы прежде всего используем для того, чтобы выровнять ситуацию и восстановить справедливость в пенсионном обеспечении", - подчеркнул Розенко.

Правительство не допустит перевода работников бюджетной сферы на неполные ставки и сокращенный рабочий день из-за повышения минимальной зарплаты до 3200 грн. "В бюджетной сфере - медицина, охрана здоровья, социальная сфера, культура - правительство не допустит перевода людей на сокращенный рабочий день и на неполные ставки", - сказал Розенко.

По его словам, правительство взяло этот вопрос под свой контроль. В частности, была создана профильная комиссия, куда вошел сам Розенко, все профильные министры, представители Государственной инспекции по вопросам труда и Государственной фискальной службы.

"Мы будем еженедельно мониторить ситуацию в областях, особенно в первые три месяца, и будем отслеживать буквально по каждой области ситуацию, которая складывается в учебных заведениях, в системе здравоохранения, чтобы не допустить нарушения прав работников", - отметил Розенко.

Имеющиеся вакансии не покрывают потребностей рынка труда Украины. "Создание новых рабочих мест - чрезвычайно актуальный вопрос... даже тех вакансий, которые мы имеем сегодня в стране - их недостаточно для того, чтобы всех украинцев обеспечить рабочими местами", - подчеркнул премьер.

Сейчас уровень занятости населения в Украине составляет около 56%. Об этом сегодня на заседании правительства заявил министр социальной политики Андрей Рева. "Уровень занятости на сегодняшний день составляет 56,2% от количества трудоспособных людей в Украине. Из 26 миллионов человек трудоспособного возраста в возрасте от 15 до 70 лет у нас на сегодняшний день занятыми являются чуть больше 16 млн человек", - заявил Рева.

По его словам, после начала вооруженной агрессии Российской Федерации в 2014-2015 годах количество рабочих мест в Украине уменьшилось на 3 миллиона.

Владимир Гройсман выступает за то, чтобы государство переориентировалось с выплаты помощи безработным на создание новых рабочих мест. "Изменение системы занятости очень важно сегодня для нашей страны. Я думаю, что очень скоро мы должны завершить работу над формированием подходов – я думаю, что уже многое сделано, – и перейти к практическим изменениям в этой сфере", – сказал Гройсман

"И отдельно хочу сказать о Службе занятости. Я не собираюсь содержать Службу занятости. Я не собираюсь содержать безработных. Я собираюсь дать людям нормальную работу и нормальную заработную плату", – заявил он.

"Изменение этой философии должно быть в повестке дня тех, кто сегодня занимается Службой занятости. Я просил бы, чтобы Вы (Рева – ред.) донесли это до руководства службы занятости. Нет – разгоню. И приведем тех людей, кто сможет нормально ситуацию там наладить", – сказал премьер.

Он выступает за трудоустройства граждан, а не содержание безработных. "Мне эти басни статистические не нужны – я уже заслушивал их не раз. Я считаю, что надо изменить модель финансирования: с модели финансирования службы на модель поддержки создания рабочих мест", – сказал Гройсман.

"Я думаю, что наши идеи, которые мы в ближайшее время презентуем, будут достаточно эффективными. И здесь важно, чтобы мы двигались очень быстро", – добавил он.

Андрей Рева заявил, что реформа службы занятости - одна из ключевых задач на 2017 год. Рева отметил, что сейчас в малом и среднем предпринимательстве заняты 25% экономически активного населения. "В малом и среднем предпринимательстве на сегодняшний день занято только 25% экономически активного населения трудоспособного возраста, в то время как в странах ЕС такой показатель составляет более 50%", - заявил Рева.

По его словам, ключевыми задачами на 2017 год являются принятие во втором чтении проекта Трудового кодекса, внесение изменений в закон о занятости населения и модернизация Государственной службы занятости. "Ключевым в реформировании службы занятости будет налаживание партнерских взаимоотношений с местными органами власти для учета региональных потребностей рынка труда при разработке территориальных программ занятости", - добавил министр.

Как сообщал NewsNetwork, приоритет Минсоцполитики в 2017 - четкое видение новой пенсионной системы.

В Минсоцполитики изъявили желание изменить правила выхода на пенсию.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?