Украины нет в повестке МВФ. Эксперты советуют "не ползать на коленях, деньги дают гастарбайтеры"

Украины нет в повестке МВФ. Эксперты советуют "не ползать на коленях, деньги дают гастарбайтеры"

Как известно Международный валютный фонд исключил рассмотрение вопроса о транше для Украины из повестки дня на 20 марта, а перенес заседание в связи с блокадой Донбасса, по крайней мере, так объяснил министр финансов Александр Данилюк, также по его словам Минфин планирует в кратчайшие сроки завершить консультации с кредитором, а пока Нацбанк готовит для МВФ обновленные макропрогнозы с учетом блокады Донбасса, ведь по расчетам правительства, блокада повлияет на валютный курс. В экспертном обществе также успели обсудить решение кредитора и действия правительства. Так, экономист Александр Охрименко призвал "перестать ползать на коленях перед МВФ, реальные деньги Украине дают гастарбайтеры", директор украинского Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов считает, что МВФ доведет Украину до банкротства, а глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак уверен, что "если МВФ решит не давать деньги Киеву, кредитный рейтинг Украины в мире снизится. Это означает, что привлекать деньги в страну станет еще дороже". Отметим, представитель Украины в МВФ Владислав Рашкован ожидает скорого возврата к обсуждению предоставления транша.

Международный валютный фонд перенес заседание по вопросу о выделении очередного транша Украине, которое ранее было запланировано на 20 марта 2017 года. Это следует из графика заседаний совета директоров, опубликованном на сайте МВФ.  

В частности, на повестке дня 20 марта значатся консультации по Катару. Следующее заседание состоится 22 марта и будет посвящено вопросу Сент-Люсии. Далее 24 марта МВФ проведет консультации по Науру, Израилю и Доминиканской Республики. Отметим, источник в Министерстве финансов подтвердил, что МВФ перенес заседание по траншу для Украины. 

Международный валютный фонд перенес заседание по траншу для Украины в связи с транспортной блокадой Донбасса. Об этом говорится в сообщении Министерства финансов Украины.

Сообщается, что совет директоров МВФ перенес на короткий срок запланированное на 20 марта рассмотрение вопроса о завершении третьего пересмотра Программы расширенного финансирования для Украины. Причинами переноса называют необходимость уточнение расчетов экономических последствий от мер, принимаемых Украиной в ответ на блокаду и захват предприятий на оккупированном Донбассе, а также в связи с признанием российской стороной "документов", выданных на этих территориях.

"Уточнение этих расчетов важно для обеих сторон ради максимальной эффективности программы. Соответствующие консультации уже начаты. Планируем их завершить в кратчайшие сроки", - отметил министр финансов Александр Данилюк.

Национальный банк Украины предоставит Международному валютному фонду обновленные макроэкономические прогнозы с учетом транспортной блокады Донбасса. Об этом говорится в сообщении НБУ в Facebook.

В НБУ подчеркнули, что последние события в Украине требуют дополнительного изучения их потенциального воздействия на экономику и его учета в макроэкономических прогнозах программы сотрудничества с МВФ. "Национальный банк, в свою очередь, также планирует обновить макроэкономические прогнозы с учетом эффекта торговой блокады ОРДЛО. С этой целью в понедельник, 20 марта 2017 года, состоится внеочередное заседание комитета НБУ по монетарной политике. Обновленные макропрогнозы будут предоставлены МВФ. Диалог и технические консультации с МВФ продолжаются", - сообщили в Нацбанке.

С экономической точки зрения Украина не нуждается в предоставлении очередного транша от Международного валютного фонда. Такое мнение в эксклюзивном комментарии высказал экономист Александр Охрименко.

"Я абсолютно не вижу негативных экономических последствий от отказа МВФ в предоставлении Украине очередного транша. Однако политики почувствуют имиджевые последствия, поскольку не смогут выйти на трибуну и похвастаться, что нам предоставили очередной кредит", - подчеркнул эксперт.

Вместе с тем он отметил, что не предоставление Украине транша от МВФ не повлияет на инвестиционный климат в Украине. "Мы с 2014 года имеем кредиты от МВФ и что, вы видите инвесторов? Лично я не вижу, и статистика тоже не видит", - заявил Охрименко.

Стоит отметить, что, по словам эксперта, внешние долги Украины будут погашаться не за счет кредита от МВФ, а из средств, которые переводят гастарбайтеры. "За прошлый год МВФ предоставил нам несчастный 1 млрд долл., а гатарбайтеры только официально прислали 7 млрд, а неофициально – 12 млрд долл. Может хватит нам ползать на коленях перед МВФ за те копейки, которые он нам выделяет", - подытожил Охрименко.

Международный валютный фонд (МВФ) доведет Украину до банкротства в 2019-2020 годах. Такое мнение выразил директор украинского Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

"В связи с тем, что в 2019-2020 годах придется возвращать уже тело кредита МВФ, предоставленных правительству Арсения Яценюка, при снижении валютных поступлений и весьма скудном финансировании МВФ, я думаю, все-таки МВФ доведет Украину до дефолта", - отметил эксперт.

По его словам, даст свой результат разбалансирование энергетического сектора, кроме того, блокада Донбасса отразится на снижении экспортной выручки, упадут также транспортные перевозки.

Кроме того, Толстов отметил, что зависимость Украины от МВФ становится императивной. Причем власти, по его мнению, "продавят" и рынок земли, запуск которого будет сопровождаться валютной девальвацией в связи с ухудшением платежного баланса.

НБУ напомнил, что Украина в течении 2017-2019 годов должна выплатить примерно $12,5 млрд по внешним долгам, и заявил о возможности дефолта в случае отсутствия сотрудничества с Международным валютным фондом. Об этом на своей странице в Facebook написал глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

"$12,5 миллиардов – не критично тяжелая сумма для Украины, учитывая, что мы продолжаем получать масштабную внешнюю финансовую поддержку в различных формах – в том числе в виде кредитов МВФ, расширенной программы со Всемирным банком, Европейским банком (реконструкции и развития – ред.), средства от правительств других стран для поддержки Украины как государства, противостоящего российской агрессии", – рассуждает экономист.

Запугивание дефолтом излишни. Никакой угрозы дефолта нет, хотя $1 млрд следующего транша МВФ ни одного экономического вопроса не решит – только повлияет на имидж Украины.

Для нас, уточняет Новак, чрезвычайно важен сам факт продолжения сотрудничества с МВФ, потому что на него ориентируются другие кредиторы и инвесторы.

"Если МВФ решит не давать деньги Киеву, кредитный рейтинг Украины в мире снизится. Это означает, что привлекать деньги в страну станет еще дороже. Также станет сложнее работать с партнерами Украины, которые могут последовать примеру МВФ и взять паузу", – обозначил риски и важность сотрудничества с МВФ экономист.

"Почему нужен именно МВФ? Дело в том, что деньги МВФ – самые дешевые. Это около 3% годовых в валюте. Украина на сегодня является государством, на территории которого происходят военные действия. Для финансового мира это повышенные риски. Если с нами не будет работать МВФ, то с Украиной не захочет работать фактически никто. МВФ – последняя инстанция для кредитования, но не единственная. В то же время, у других кредиты будут стоить дороже", – прокомментировал ситуацию Новак.

Замисполнительного директора от Украины в Международном валютном фонде Владислав Рашкован надеется на быструю переоценку прогноза макроэкономических показателей Украиной для выделения четвертого транша. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Могу только добавить, что рассчитываю, что НБУ с Минфином смогут в течение нескольких дней предоставить необходимые макрорасчеты, и мы на борде сможем очень вскоре вернуться к рассмотрению вопроса выделения средств Украине", - написал Рашкован.

Как сообщал NewsNetwork, министр финансов вангует на получение очередного транша МВФ на следующей неделе.

Министерство финансов Украины ожидает поступления четвертого по счету кредитного транша МВФ через несколько дней после заседания совета директоров МВФ, которое запланировано на 20 марта

Деньги к нам идут: $54 млн на борьбу с коррупцией от США и €600 млн от ЕС.

Президент Украины Петр Порошенко рассчитывает на то, что в марте, после решения Совета директоров МВФ, Украина получит очередной транш от Международного валютного фонда в размере 1 млрд долл., рассказал Петр Порошенко в интервью украинским телеканалам.

Понедельник в Раде: двойное гражданство, новый состав ЦИК, ЗСТ с Канадой, смета ВРУ, меморандум МВФ.

Кредитор хочет: систему ПФУ, укрепление полномочий НАБУ, Антикоррупционный суд и рынок земли.

На согластельном совете обсуждали парламентарии обнародование итогового варианта меморандума Украина-МВФ, дискуссия была активная и слегка нервная.

МВФ внес в повестку заседаний 20 марта рассмотрение украинского вопроса, но первым обсудят Катар.

Министерство финансов Украины ожидает поступления четвертого по счету кредитного транша Международного валютного фонда через несколько дней после заседания совета директоров МВФ, которое запланировано на 20 марта

МВФ рассмотрит украинский вопрос 20 марта. "Минималку" и пенсионный возраст говорят, что не тронут.

В новых требованиях МВФ: реформа многострадального ПФУ и внедрение оборота земель.

Мифы и правда о грядущей пенсионной реформе.

Данилюк встретился с руководством МВФ. Обсудили меморандум, транш, Службу финрасследований.

Транш МВФ и "покращення": что власть уготовила украинцам после "тайных вечерь" за закрытыми дверями.

НБУ получил финальную версию меморандума с кредитором.

Меморандум Украина и МВФ подписан, но воочию его никто не видел - пресс-службы хранят молчание.

Что там с траншем МВФ?: "отсрочки нет", но ответ совета директоров воочию никто не видел.

В Международном валютном фонде (МВФ) вновь отложили рассмотрение транша для Украины.

Дежавю Гонтаревой: МВФ даст $1 млрд в ближайшие недели, а пока грядет банкопад из-за Platinum Bank.

Признание неплатежеспособным и грядущая ликвидация Platinum Bank могут быть следствием политического давления, формальным обоснованием которого стали механизмы, прописанные в новой инструкции учета кредитных рисков Национального банка Украины (НБУ). 

Ради $1 млрд: МВФ хочет от Украины открытый рынок сельхозземель и антикоррупционный суд.

Украина и МВФ пересмотрят цены на газ для населения.

Премьер-министру Украины Владимиру Гройсману все-таки придется повышать цены на газ для населения, потому как вопрос цен на природный газ для простых украинцев сейчас зависит от переговоров с МВФ, так как в Меморандуме имеется соответствующее требование по этому вопросу.

Кабмин предлагает МВФ свой вариант пенсионной реформы.

Гонтарева пророчит скорое подписание Украиной меморандума с МВФ.

МВФ требует запретить оплачивать ЖКХ в рассрочку.

Так кто же врет о повышении пенсионного возраста – Розенко, Рева или МВФ?

В ближайших планах "доброго" кредитора МВФ нет вопроса транша Украине.

Лагард: В Украине коррупция – это масштаб повального бедствия.

Не обманывайтесь! Транш МВФ – простое перекладывание денег из кармана в карман.

Last tranche от МВФ? Миссия кредитора едет работать с фискалами Насирова, интересует бюджет.

Без денег МВФ госдолг не погасим, даже до президентских выборов не дойдем. Банки падают, гривня тоже​.

Другие иностранные инвесторы не заходят в Украину. Деньги МВФ вернем в течение 3-5 лет.

Работающие украинцы не платят налоги в полном объеме. Гонтарева уверена: траншу МВФ ничего не грозит​.

Украины нет в повестке заседаний МВФ – транш не предвидится​.

Как только Украина и МВФ решат технические вопросы, тогда и будет транш. Но и это еще далеко не факт, ведь есть проблема - дефицит Пенсионного фонда. Ее решение нам уже подсказали: последовать примеру других стран – повысить пенсионный возраст. В реальности же Украина хочет получить от МВФ еще 8 траншей на 9,9 млрд долл. Кстати, по данным первого вице-премьер-министра Украины Степана Кубива, в 2016 году иностранные инвестиции в Украину составили 3,8 млрд долл.

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард после переговоров с главой государства Петром Порошенко заявила, что стороны вскоре согласуют последние технические вопросы для предоставления транша. Порошенко уверен, что Украина выполнила и соответствует всем требованиям кредитора. Отметим, что министр соцполитики Андрей Рева считает, что одним из самых больших препятствий на пути получения очередного транша является дефицит Пенсионного фонда, об этом он заявил в эфире одного из телеканалов. Но, вот в экспертном обществе считают, что даже выполнение условий вовсе не означает, что Украина получит этот кредит. Отметим, пару дней назад, ЕС положительно оценил стабилизацию государственных финансов Украины.

В силу активного обсуждения подлинности меморандума с Международным валютным фондом премьер-министр Владимир Гройсман сообщил, что даты подписания меморандума с МВФ пока нет, а, по словам министра финансов Александра Данилюка Украина ожидает транш в начале февраля.

Подлинность меморандума Украина-МВФ остается загадкой. Кредитору нужна платежеспособная Украина.

Последний день работы МВФ в Украине станет днем освобождения!

Кредитор расставил маяки. Чтобы получить транш, Украине нужна земельная реформа и отмена "упрощенки".

В МВФ дат не называют, но обещают через пару недель пересмотр EFF, требуют реформу энергорынка.

Главный финансист страны Александр Данилюк спрогнозировал получение следующего транша МВФ к концу января, тем более даже Нацбанк перевыполнил задание Международного валютного фонда. В МЭРТ считают, что Украина выполнила домашнее задание по меморандуму. В экспертном обществе также обсудили перспективы получения нового транша.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?