Украинскими портами будет "рулить" латыш Райвис Вецкаганс фигурант коррупционных скандалов

Украинскими портами будет "рулить" латыш Райвис Вецкаганс фигурант коррупционных скандалов

Все чаще иностранцы получают в Украине привилегии. В чиновничьи ряды продолжают набирать иностранцев. Но, как показывает практика, им пока не удается вытянуть страну из кризиса. Увы. Поэтому вопрос: доколе же Украина будет приглашать иностранных экспертов и когда же вспомнит о своих, еще не закрыт. Министерство инфраструктуры на этой неделе назначит нового и.о. руководителя ГП "АМПУ" - Райвиса Вецкаганса. Об этом заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян, передает пресс-служба ведомства. Отметим, на родине Вецкаганса неоднократно обвиняли в различных махинациях и участии в коррупционных схемах. Например, после смены руководства Лавийского пароходства его вместе с другими бывшими топ-менеджерами компании обвинили в намеренном причинении ей убытков. Пресса связывает Вецкаганса с бессменным мэром Вентспилса Айварсом Лембергсом, одним из самых богатых людей Латвии, у которого масса проблем с законом.

"Несмотря на неоднократные попытки правительства и Министерства инфраструктуры нормализовать деятельность АМПУ, государственное предприятие остается образцом неэффективности, коррупции и злоупотреблений. Возникает много вопросов и по поводу управляемости АМПУ", - сказал Омелян.

Кроме того, по его словам, такого сопротивления со стороны руководства предприятия на любые предложения министерства по упорядочению его работы не было нигде.

"Все наши решения блокируются или игнорируются. Поэтому мы меняем руководство АМПУ, что станет первым шагом в масштабной реформе морской отрасли", - подчеркнул Омелян.

Он заявил, что соответствующие изменения были анонсированы ним еще в начале декабря 2016 года.

"Возможно, именно это побудило руководство, которое мы сейчас меняем, выписать себе премии за декабрь в размере от 700 тыс гривен до 1,5 млн гривен на человека. И это только официальные премии. Можно только представить масштабы злоупотреблений на государственном предприятии", - подчеркнул министр.

Он также заявил, что с целью нормализации работы предприятия министерство назначило и.о. председателя ГП "АМПУ" Сергея Гронского: "Это - временная мера с целью установления нормального рабочего диалога между Министерством и АМПУ, а также остановки злоупотреблений, которые осуществляются на предприятии. Уже на этой неделе будет назначен новый и.о. руководителя АМПУ - Райвис Вецкаганс".

Министр отметил, что смена руководства АМПУ - один из этапов реформирования морской отрасли.

"Полноценная реформа предусматривает создание Морской администрации, которая возьмет на себя все задачи АМПУ. Также будет проведена существенная оптимизации структуры и персонала предприятия. Вопрос номер один - смена руководства, реформа и параллельно с этим - корпоратизация, как этого требует украинское законодательство", - подытожил Омелян.

СПРАВКА: Райвис Вецкаганс - гражданин Латвии, имеет более 16 лет деятельности в управлении предприятиями сектора транспорта и логистики, пароходства и финансовых услуг.

Занимал должности члена правления, вице-президента АО "Латвийское пароходство", члена правления крупнейшего портового терминала по обработке насыпных и генеральных грузов в странах Балтии "Rigas Centralais Terminals", председателя правления ООО "Riga Container Terminal". 

Сейчас он возглавляет компанию Banga Ltd, которая занимается изготовлением и продажей консервированных шпрот, салаки, сардин и других морских продуктов,

На родине Вецкаганса неоднократно обвиняли в различных махинациях и участии в коррупционных схемах. Например, после смены руководства Латвийского пароходства его вместе с другими бывшими топ-менеджерами компании обвинили в намеренном причинении ей убытков. Пресса связывает Вецкаганса с бессменным мэром Вентспилса Айварсом Лембергсом, одним из самых богатых людей Латвии, у которого масса проблем с законом.

Как сообщал NewsNetwork"Украинские дороги – это не огурцы собирать". Новак рассказал о мизерных суммах и состоянии дорог.

19 октября бывший министр транспорта и водного хозяйства Польши Славомир Новак стал и.о. председателя "Укравтодора". Представляя кандидатуру нового главы "Укравтодора", премьер-министр Владимир Гройсман пожелал ему "воплотить в жизнь его опыт и стремления". Тогда как сам Славомир Новак пообещал ввести "международные стандарты для тендеров и контрактов тоже". 

А когда польская Gazeta Wyborcza попросила его прокомментировать свое назначение в "Укравтодор", в ответ он прислал журналисту карикатуру под названием "Сезон огурцов". И эту же картинку опубликовал на своей странице в Twitter.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?