У Гройсмана одобрили изменения в Налоговый кодекс. Из налоговой милиции сделают аналитиков

У Гройсмана одобрили изменения в Налоговый кодекс. Из налоговой милиции сделают аналитиков

Разговоры о о ликвидации налоговой милиции в Украине ведутся давно. И вот в Минфине сообщили, что налоговая милиция станет аналитической службой, а вот электронные системы ГФС по администрированию налогов будет обслуживать уже отдельное предприятие. Тем временем Кабинет Министров одобрил изменения в Налоговый кодекс, а сам премьер-министр заявил, что изменения Налогового кодекса ускорит детенизацию экономики. Стоить отметить, что на все эти изменения власть возлагает большие надежды…

Так, предполагается, что налоговую милицию заменит финансовая полиция. Министерство финансов разработало свой законопроект о формировании специального органа, который будет выполнять функции налоговой милиции. Однако ГФС, которой подчинялась последняя, таким вариантом недовольна.

Ранее глава ГФС Роман Насиров заявлял, что ликвидация налоговой милиции - дело небыстрое. Да и к тому же делать это нельзя, когда, по его словам, в тени находится 40% экономики. ГФС согласна с идеей объединения функций по борьбе с экономической преступностью в одном ведомстве, но предлагает оставить это ведомство в структуре ГФС.

Минфин же выступает за то, чтобы подчинить финполицию себе. Сейчас налоговая милиция входит в структуру ГФС. Полномочия налоговой милиции прописаны в Налоговом кодексе. Многие функции финансовой полиции останутся такими же, как у налоговой милиции.

Финансовая полиция будет также принимать и регистрировать заявления об уголовных нарушениях, анализировать информацию о преступлениях, заниматься оперативно-розыскной деятельностью.

Детективы финполиции смогут беспрепятственно входить в госорганы и органы местного самоуправления, а по распоряжению руководителя территориального управления - проходить в зону таможенного контроля. В рамках аналитической работы финполиция будет вправе создавать собственные базы данных, сотрудничать по части обмена информацией с Государственным бюро расследований, Национальным антикоррупционным бюро, СБУ, Нацполицией.

Финполиция будет иметь прямой доступ к базам данных госорганов и органов местного самоуправления. Должностные лица финполиции смогут привлекать к своей работе иностранных советников и консультантов. Руководитель финполиции, его заместители и руководитель главного подразделения внутреннего контроля будут выбираться на конкурсной основе.
 Комплектовать новый орган собираются на основе конкурса из работников налоговой милиции, национальной полиции и СБУ. Ожидается таким образом сформировать до 25% личного состава подразделения.

У сотрудников финполиции будут высокие оклады. У руководителя - 40 минимальных зарплат (64 тыс грн при минимальной зарплате 1 600 грн с января 2017 года), его первого заместителя - 35 минимальных зарплат (56 тыс грн). Оклад детектива финансовой полиции составит 20 минимальных зарплат - 32 тыс грн. Это в разы больше, чем сейчас официально получают налоговые милиционеры: 3,5-4 тыс грн.

Много разговоров существует и по поводу, кому будет подчиняться финансовая полиция. Предлагали создать ее в структуре ГФС, подчинить Кабмину, расформировать и частично воссоздать в виде отдельного департамента при Минфине, который бы передавал информацию в МВД. Кроме того, предполагается существенно сократить штат. По предложению Минфина предлагается утвердить общий штат новой структуры в количестве 2,5 тыс человек, это, по скромным подсчетам, по 3 человека на город.

Первый замглавы ГФС Сергей Билан считает, что такая деятельность не будет эффективной. "Они на самом старте захлебнутся в бумажной работе. Такого количества недостаточно, нужно минимум 8 тыс человек от всех ведомств", - считает замглавы ГФС.

Отметим, что до конца 2016 года должен быть принят закон о ликвидации налоговой милиции. Эксперты утверждают, что на создание нового органа потребуется восемь месяцев. Однако не допускают ситуации, что один орган ликвидируют, а другой не успеют создать.

Налоговая милиция должна стать не силовой, а аналитической службой. Об этом рассказал заместитель министра финансов Украины Евгений Капинус во время встречи с предпринимателями. "Вместо налоговой милиции будут работать "аналитики". Этот орган должен стать в первую очередь аналитическим. Они должны будут иметь доступ к информации. И решать те проблемные ситуации, которые есть", пояснил замминистра. По его словам, Минфин намерен подать на утверждение правительства законопроект по реорганизации налоговой милиции одновременно с изменениями в Налоговый кодекс. "Вместе с изменениями в Налоговый кодекс мы будем подавать отдельный законопроект о реорганизации этой службы (налоговой милиции- ред.)",- сказал Капинус.

Электронные системы Государственной фискальной службы по администрированию налогов будет обслуживать отдельное предприятие. По его словам, одной из самых больших проблем бизнеса является администрирование и обслуживание налоговых ставок. Капинус отметил, что представители бизнеса должны как можно меньше сталкиваться с государственными служащими. "Было решено совместно с комитетом вывести из-под ГФС электронные системы и создать отдельное предприятие", - добавил он.

Кабинет министров Украины одобрил изменения в Налоговый кодекс Украины, документ передан на рассмотрение Национальному совету реформ. Соответствующее решение было принято сегодня в ходе заседания правительства.  "Есть предложение принять данный проект изменений. Очень важно, чтобы мы этот проект изменений обсудили на Совете реформ. Поэтому я обращусь сегодня с просьбой о том, чтобы президент провел совет, где мы могли бы рассмотреть все эти вопросы и дальше уже направить их в парламент для принятия", - сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Как отмечается в пояснительной записке, законопроект направлен на улучшение инвестиционного климата в Украине за счет упрощения налоговой системы, повышения прозрачности и качества администрирования налогов, ликвидации распространенных систем уклонения от налогообложения, устранения несогласованностей. По словам министра финансов Украины Александра Данилюка, законопроект, в частности, предполагает передачу IT-систем из Государственной фискальной службы в Министерство финансов, а также запуск полного функционирования электронного кабинета налогоплательщика.  "На продаже индивидуальных консультаций будет поставлен крест", - добавил Данилюк.

Министр также отметил, что документ предусматривает единый казначейский счет для уплаты всех налогов, чтобы разделением налогов занимался не бизнес, а государство. При этом, по словам Данилюка, вместо налоговой милиции будет создан новый орган. Также, как сообщил глава Минфина, предлагается ввести ускоренную амортизацию и каникулы для новых предприятий. Данилюк также отметил, что в сфере налога на добавленную стоимость предлагаются значительные изменения. "Ставим точку со злоупотреблениями: единый реестр, автоматизируем процесс возмещения. Выводы на возмещение идут в прошлое", - пояснил он.

Изменение Налогового кодекса будет способствовать более быстрому экономическому росту, развитию бизнеса и детенизации экономики. "Эти механизмы должны способствовать более быстрому экономическому росту", - отметил глава правительства. Он подчеркнул, что показатель роста ВВП страны можно увеличить вдвое-втрое за счет правильной организации системы управления, создания благоприятного климата для инвестиций в рабочие места и украинский продукт, а также защиты украинских торговых интересов по всему миру. По словам Гройсмана, наработанные изменения в Налоговый кодекс позволят нормально работать украинскому бизнесу.

"Доверие к власти от бизнеса измеряется очень простым показателем - объем, количество добровольно уплаченных налогов. Поэтому наша задача сегодня, чтобы системы ведения бизнеса были европейскими, современными и были адекватными", - подчеркнул премьер. Кроме того, он отметил, что изменение налогового законодательства будет способствовать детенизации отечественной экономики. По его словам, на сегодня, по разным оценкам, в Украине "в тени" находится более 50% ВВП.

Как сообщал NewsNetwork, по словам министра финансов Александра Данилюка, изменения в Налоговый кодекс подадут в Кабмин уже на текущей неделе, более того, Минфин обнародовал изменения в Налоговый кодекс для обсуждения. Также в Минфине пообещали "абсолютно прозрачное" возмещение НДС автоматом, напомним, ранее, премьер-министр Владимир Гройсман поручил главному фискалу страны Роману Насирову разобраться с проблемой возмещения НДС. По сути, так как этим вопросом занялись в Минфине, явно в ГФС руки до решения проблемы не дошли, стоит отметить, что представители бизнеса частенько жалуются бизнес-омбудсмену Альгирдасу Шемете на фискалов.

Налоговая милиция не дает спокойно спать украинской власти - идет борьба между фискалами и финансистами... Так, глава Государственной фискальной службы Роман Насиров утверждает, что налоговая милиция вполне такой себе законный орган, тогда как министр финансов Александр Данилюк настаивает, что налоговики – это "каратели", которые портят инвестиционный климат в Украине. Кстати, глава Минфина уже придумал, как остановить отток денег из Украины в офшоры.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?