Нервное заседание Кабмина: Гройсман чуть не сорвался на "пи пи пи"

Нервное заседание Кабмина: Гройсман чуть не сорвался на "пи пи пи"

Традиционно в среду под председательством премьер-министра Владимира Гройсмана прошло заседание правительства. Говорили чиновники много и иногда даже на повышенных тонах. Так, премьер, который уже не первый раз отличился не только своим поведением, но и высказываниями, сильно возмутился решением суда и едва не сорвался на "пи пи пи" (дело в том, что суд обязал вернуть гражданке Италии 1 млн долл., которые она незаконно пыталась вывезти). Впрочем, обо всем по порядку. NewsNetwork собрал главные месседжи из заседания, а они следующие: Кабмин одобрил изменения в положение о таможенных декларациях; утвердил перечни бюджетных программ на 2017; одобрил соглашение о техническом и финансовом сотрудничестве с Норвегией; поручил провести служебное расследование из-за действий главы Госэкоинспекции Заики; одобрил выделение 714 миллионов на содержание дорог в январе; утвердил план мероприятий для реинтеграции Донбасса; заверил, что запасов газа в ПХГ Украины хватит до конца отопительного сезона.

Итак, Кабинет министров Украины поддержал проект постановления о внесении изменений в Положение о таможенных декларациях. Соответствующее решение было принято на заседании правительства. "Этим постановлением предлагается решить такой вопрос: возложить обязанность на таможню вносить изменения в таможенную декларацию, если решение таможни отменено", - заявил министр финансов Александр Данилюк.

По его словам, документ также предоставляет право бизнесу подавать не одну, а несколько дополнительных деклараций для реализации импортированных продуктов маленькими порциями.

Правительство одобрило проект распоряжения "Об утверждении перечней бюджетных программ, порядок использования средств государственного бюджета по которым определяются в 2017 году Кабинетом министров Украины, и бюджетных программ, по которым утверждены порядки использования средств государственного бюджета".

"Проект распоряжения разработан во исполнение пункта 7 статьи 20 Бюджетного кодекса Украины с целью своевременного и надлежащего исполнения закона" О государственном бюджете на 2017 год". То есть мы запускаем бюджетный процесс", - заявил министр финансов Александр Данилюк.

Кабинет министров Украины одобрил законопроект о ратификации соглашения с Норвегией о техническом и финансовом сотрудничестве.

Отметим, законопроект ратификации соглашения с правительством Норвегии о техническом и финансовом сотрудничестве одобрен украинским правительством без обсуждения.

Кабинет министров Украины поручил провести служебное расследование в отношении действий главы Государственной экологической инспекции Андрея Заики. "Также я хотел бы попросить, чтобы Нацгосслужба привлекла к проверке той информации, которую нужно выяснить, работников Министерства экологии, и в максимально быстрые сроки провела это служебное расследование и предложила Кабинету министров соответствующий проект решения", - сказал министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак. 

При этом он добавил, что если расследование будет проведено в максимально быстрые сроки, то можно будет обойтись без отстранения лиц от занимаемых ими должностей.  Отметим, в начале декабря 2016 года Заика, согласно процедуре, направил в Министерство экологии и природных ресурсов Украины обращение о согласовании увольнения Богдана Гнатюка с должности главы Государственной экологической инспекции в Житомирской области - главного государственного инспектора по охране окружающей среды Житомирской области. Кроме того, Заика предоставил заявление Гнатюка с просьбой его уволить.

Вместе с тем, сам Гнатюк направил в ведомство заявление с просьбой считать его заявление на увольнение не поданым и таким, что не соответствует его волеизъявлению. Также Гнатюк сообщил о злоупотреблении служебным положением Заикой поскольку, по словам Гнатюка, заявление на увольнение он написал под психологическим давление Заики. Ввиду этого, Семерак обратился к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману с просьбой провести служебную проверку.

Кабинет Министров одобрил проект постановления о выделении 714 миллионов гривен на содержание и развитие дорог в январе 2017 года. Кабинет Министров одобрил проект постановления о распределении средств, предусмотренных в государственном бюджете по программе 3111020 на 2017 год "Развитие сети и содержание автомобильных дорог общего пользования".

"Проектом акта предусматривается утвердить распределение средств эксплуатационного содержания дорог общего пользования на январь 2017 года в сумме 714 миллионов 723 тысячи гривен", - заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян. По его словам, соответствующее решение требует также одобрения комитета Верховной Рады по вопросам бюджета.

Кабинет министров Украины утвердил план мероприятий, направленных на реализацию некоторых принципов государственной внутренней политики в отношении отдельных районов Донецкой и Луганской областей, где органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия. При этом министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш отметил, что были некоторые замечания к проекту, которые были учтены.

Принятие плана мероприятий позволит:

осуществлять комплекс мероприятий в отношении отдельных территорий Донецкой и Луганской областей, где органы госвласти временно не осуществляют свои полномочия, конечной целью которых является реинтеграция указанных территорий и их населения в единое конституционное пространство Украины;

устанавливать и развивать контакты между гражданами Украины, которые находятся или проживают в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, которые контролируются и не контролируются украинской властью;

противостоять военной агрессии невоенными средствами.

Запасов газа в подземных хранилищах Украины хватит до конца отопительного сезона даже при удержании низкой температуры. Об этом заявил вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион, сообщает пресс-служба Кабинета министров Украины.

В частности, Кистион сообщил, что с начала осенне-зимнего периода было использовано 22% запасов газа из ПХГ. "Нет никакого армагеддона. Украина как была, так и будет с достаточным количеством газа. В настоящее время в подземных хранилищах мы имеем около 11,5 млрд кубических метров газа. На начало отопительного периода Украина накопила 14,5 млрд. По состоянию на 8 января мы использовали около 22% запасов, которые были закачаны в подземные хранилища", - отметил он, добавив, что по состоянию на сегодня есть тенденция к уменьшению потребления газа.

"Даже если сохранится температурный режим около -10 до конца отопительного периода, по расчетам нам будет достаточно для обеспечения необходимой потребности газа для Украины - для населения, бюджетных учреждений и промышленности", - подчеркнул он.

Также, на заседании глава правительства возмутился решением судьи и чуть не сорвался на "пи пи пи", дело в том, что суд обязал вернуть гражданке Италии 1 млн долларов, которые она незаконно пыталась вывезти. Стоит отметить, что Владимир Гройсман уже не первый раз отличился не только своим поведением, но и высказываниями…

Премьер-министр Владимир Гройсман поручил провести проверку решения Апелляционного суда города Киева вернуть контрабандные средства в сумме 230 тыс. евро и более 783 тыс. долларов США гражданке Италии, которую задержали в аэропорту "Киев" в октябре 2016 года.

"В одном из пунктов пропуска таможенников была задержана гражданка Италии с миллионом долларов наличности. Первую инстанцию таможня выиграла ... Решением Апелляционного суда таможню обязано вернуть деньги, а гражданку Италии признать невиновной", – сказал Гройсман.

По словам премьера, во время заседания суда представителю таможни даже не предоставили слово.

Гройсман также назвал фамилию судьи Апелляционного суда Киева, который вынес указанное решение – Мельник В.В.

Также премьер-министр сообщил, что таможенникам предлагали взятку 200 тысяч долларов за возвращение незаконной контрабанды, но "они не пошли на это". "Я обращусь ко всем органам контроля, уполномоченным проверить данное решение суда", – подчеркнул премьер.

Гройсман сказал, что также обратится к Национальному антикоррупционному бюро и призвал Министерство юстиции приобщиться к рассмотрению этого вопроса.

"Все остальное, что бы я хотел сказать судье, я воздержусь. Потому что это будут только сигналы пи пи пи в эфире телеканала. Я не хотел бы этого делать, но я еще раз подчеркиваю, что совесть надо иметь", – сказал премьер.

Еще одним решением на заседании в среду Кабмин инициировал служебное расследование в отношении председателя Государственной экологической инспекции Андрея Заики.

По словам министра экологии и природных ресурсов Остапа Семерака, в конце 2016 года в отношении руководства Госэкоинспекции поступило несколько жалоб.

Как известно, 23 октября сотрудники Киевской городской таможни ГФС предотвратили незаконный вывоз из Украины валюте в сумме 230 тыс евро и более 783 тыс долларов США, что по курсу Национального банка Украины на то время составляло более 26,5 миллиона грн.

Как сообщал NewsNetworkмассовка для Гройсмана: студентов КПИ "купили" за оценки. Так, кому там диплом нужен?

"Работайте и не кошмарьте": пенсия 3200 грн, временные субсидии и рост экономики.

Премьер публично отчитал и послал на три буквы министра Зубко.

Гройсман пообещал выбить дурь.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?